- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
夫の転勤で、来春から番町に引っ越す予定で、マンションを探しています。2歳の子供と三人家族です。
番町に詳しい方、住んでいらっしゃる方、番町のすべてを教えてください。
[スレ作成日時]2017-09-13 00:27:46
夫の転勤で、来春から番町に引っ越す予定で、マンションを探しています。2歳の子供と三人家族です。
番町に詳しい方、住んでいらっしゃる方、番町のすべてを教えてください。
[スレ作成日時]2017-09-13 00:27:46
・武蔵野台地の端っこなので、地盤が良く、地震に強い
・高台なので、水害にも強い
・皇居至近なので日本一警備が厳重
・議員宿舎、大使館等重要施設が密集しているので、災害時に優先的にケアされる
(消火、警備、電気の復旧等)
・徒歩圏に名門私立が複数あり(暁星、学習院、女子学院、双葉、白百合等)
・都内有数の名門公立の学区内(番町小、麹町小)
・文教地区という意味での治安も良い
なので投資向きのエリアですよね。
実際親のセカンドハウスや投資用マンションに住んでいる、という方はとても多いです。
そして予算的に住めるとしても、あえてオシャレなエリアではなく、上記の点を重視する方達が住む。つまり遊び的要素より、安全性や教育(学歴)を重視する方達ですね。
よって医者、弁護士、経営者、政治家、官僚、大手企業の会社員など、固めの層が主な住人で、芸能人やスポーツ選手、水商売系の方は非常に少ないです。
華やかな層は港区や渋谷区が好きですよね。
例えば夫が経営者や医者でも、妻が元モデルとかだと港区、堅い職業だと番町を選ぶ、という傾向があると思います。
自然豊かな美しい場所の戸建てが好きな方達は田園調布や成城等。
華やかでオシャレな場所が好きな方達は港区や渋谷区。
安全性や学区重視で、華やかさ(を好む人)を重視しない、あるいは忌避する方達が番町。
ざっくり言うとこんな感じでしょうか?