- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
夫の転勤で、来春から番町に引っ越す予定で、マンションを探しています。2歳の子供と三人家族です。
番町に詳しい方、住んでいらっしゃる方、番町のすべてを教えてください。
[スレ作成日時]2017-09-13 00:27:46
夫の転勤で、来春から番町に引っ越す予定で、マンションを探しています。2歳の子供と三人家族です。
番町に詳しい方、住んでいらっしゃる方、番町のすべてを教えてください。
[スレ作成日時]2017-09-13 00:27:46
>先行建築した60メートルの真っ白なデータセンタのような建物をみると、
日テレの番町スタジオのことか?あれは1フロアひとつの巨大スタジオx3フロアだから、
ああいう窓の無い外観になったんだよ。機能性で美的感覚など度外視。
センスのなさも番町的だよな。
>ミッドタウンは感じのいいお店と必ず必要な店をうまく130店舗集めてるよな
特に虎屋はありがたい。
「芝公園ランとか、浜離宮ラン、有栖川公園を散策とかいくらでもいますよ」→ それらを皇居や靖国神社と同格と考える人は3Aに住んでください。番町住民にとって、皇居や靖国神社は、全く別の位置付けなんです。
>番町住民にとって、皇居や靖国神社は、全く別の位置付けなんです。
どういう位置付けなの?
右翼が好むとか?ならゾッとするが・・
皇居周辺、特に千鳥ヶ淵とかはいい感じの散歩道だけど、靖国神社は戦没者を祀る施設だからか知らないけれど何となく暗いよね。いつも大鳥居の前を通り過ぎるときは一礼してそそくさと通り過ぎちゃう。
政治的思想とか言い出したら番町キモすぎだな。
ちなみに千鳥ヶ淵にも戦没者霊園があるんだけど、不思議とあそこは何にも感じない。おそらく戦没者の御霊の多くは今でも靖国神社に集っているんじゃないかと思っている。
>靖国神社は戦没者を祀る施設
そういう意味でも巨大な墓場の近くに住みたくは無い。あと千鳥ヶ淵戦没者墓苑も近いしな。
>>641 匿名さん
ふつう、あの窓なし白建物が出来た段階で、取り壊し要望運動が起きてもおかしくないのに、心優しい番町住民は我慢してた
すると今度は住民が高層化を要望してるように装って秘密裏に高層化再開発の段取りが進められていた
これには、ついに約2000人の住民が違うだろって蜂起しはじめた
こんな感じかな
やはり静かな住環境に対する価値観なんすよね
商売やお店をやってる人は住環境よりお客が増えることが優先なんだよね
ただ、最大のすれ違いは番町住民からするといけてない商売やお店だからいかないだけなのに、お店側は客が少ないのでもっと外からお客を寄せないといけないと思ってる点なんだよね
再開発は、市ヶ谷駅中心に五番町と九段南で進めて欲しいなあ。
特に九段南は古い雑居ビルが多いしね
日テレ通り再開発と市ヶ谷駅再開発は連携していくようですよ。
中高が番町で、自宅は番町ではありませんが徒歩で通える場所にありました。
交通の便は抜き群にいいです。
皇居や北の丸公園の木々も素晴らしいです。
23区内「都心部」で、閑静な住宅街と近くに豊かな緑がある場所は希少かと思います。
しかし生活のためのお店がないですね。うちはもっぱら宅配利用でした。
あと坂道が多い。自転車がきつかったです。
番町って、あんまし緑ないよね
皇居はとおいし
僻みかな