- 掲示板
微振動は24時間中あります。そのうちひどくなるのが夜中で4-5回あります。昼間であればおかしいな程度ですが、夜中は就眠中におこされます。原因は、ポンプ、電気室のトランスなど電気機器、寝室下の高圧キャビネット、ファンモーター、換気扇などが考えられます。振動計で測定記録を開始しています。
[スレ作成日時]2017-09-10 09:21:19
微振動は24時間中あります。そのうちひどくなるのが夜中で4-5回あります。昼間であればおかしいな程度ですが、夜中は就眠中におこされます。原因は、ポンプ、電気室のトランスなど電気機器、寝室下の高圧キャビネット、ファンモーター、換気扇などが考えられます。振動計で測定記録を開始しています。
[スレ作成日時]2017-09-10 09:21:19
自分の部屋だけ微振動が起こるというのがあるかどうかわかりませんが、管理会社の言っていることは本当だと思います。
最近この微振動を感知できる人間とできない人間がいるような気がしてきました。
感知できる人間も、振動の周波数や音圧によって感じる感じないがあって、だからこの問題を難しくしているというか、自分にとってけっこう深刻なのに社会問題にならないんだろうなと思ってます。
私の場合、上の階のエアコンの室外機と隣の部屋のガス給湯器の不快感がすごいのですが、ホテルや友達の家(新しめの鉄筋コンクリート)に泊まって何ともなかったので、多分引っ越しで解決することもあると思います。
たしかこのスレッドの情報によると、鉄筋コンクリートでも微振動を感じることがあるらしく(24時間換気が原因?)、こういう物件に住めば完璧というのがあるのかどうか不明です。
そういうのもあって、ここで悩んでいる方々でアパート一棟借り切って、お互いに配慮しあいながら住めたらとか妄想しています。