匿名さん
[更新日時] 2024-11-09 06:39:19
新都心から徒歩10分以内と立地はいいかもしれませんが、7社による強力なリスク分散の売り方を見ても、大宮原子炉問題(マテリアル跡地)があった経緯はどうしても議論の種になってしまいます。特に震災後放射性廃棄物の管理は厳しくなっていると思うので、一応安全であると仮定して検討を進めるしかないと思います。
間取り:3LDK・4LDK
専有面積:66.40m2~92.15m2
所在地:埼玉県さいたま市大宮区北袋町一丁目601番1(地番)
交通:京浜東北・根岸線「さいたま新都心」駅徒歩5分、東北本線「さいたま新都心」駅徒歩5分、高崎線「さいたま新都心」駅徒歩5分
敷地面積:18,800.03m2
建築面積:11,066.96m2
建築延床面積:92,638.59m2
総戸数:1,000戸
構造・階数:鉄筋コンクリート造地上15階建て
建物竣工時期:2020年12月下旬(予定)2街区2021年12月中旬(予定)
入居開始時期:2021年3月下旬(予定)2街区2022年12月中旬(予定)
駐車場台数/使用料:平置き(来客用2台含む):507台、月額使用料未定
駐輪場台数/使用料:2段式スライドラック:2,000台、月額使用料未定
バイク置場台数/使用料:40台、月額使用料未定
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
施工:株式会社長谷工コーポレーション
設計:株式会社長谷工コーポレーション
監理:株式会社長谷工コーポレーション
売主:東京建物株式会社 八重洲分室、住友不動産株式会社、野村不動産株式会社、近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部、住友商事株式会社、東急不動産株式会社
販売代理:東京建物株式会社 八重洲分室、住友不動産販売株式会社、野村不動産アーバンネット株式会社、近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部、住商建物株式会社、東急リバブル株式会社
[スムログ 関連記事]
お便り返し その80「マンションマニアが買いたい新築マンション」【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/11229/
お便り返し その98「シントシティはどうですか」【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/13350/
[スレ作成日時]2017-09-08 19:22:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市大宮区北袋町一丁目601番2(地番) |
交通 |
京浜東北線 「さいたま新都心」駅 徒歩8分 東北本線 「さいたま新都心」駅 徒歩8分 高崎線 「さいたま新都心」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
411戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東京建物株式会社 [売主・販売代理]住友不動産株式会社 [売主・販売代理]野村不動産株式会社 [売主・販売代理]近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部 [売主]住友商事株式会社 [売主]東急不動産株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社東京建物アメニティサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
SHINTO CITY (3街区)口コミ掲示板・評判
-
901
検討板ユーザーさん
マテリアルとか安全が保証されてるから、そこはいいんだけど。いまはハザードマップ見て危険が無いところ買うべきだと思う
-
902
匿名さん
安全が保証とは現時点の事であって、未来は保証されていないのは事実です。
この未保証部分がリスクであり、本音の部分で受け入れられるかどうかで意見がわかれているのでは?
-
903
マンション検討中さん
>>902 匿名さん
安全に絶対はあり得ない。ましては元原子炉マンションときたもんだ。
なぜこの物件でなければならないのか、モデルルームで舞い上がって即決して後で後悔することが無いようにしたいものである。
-
904
匿名さん
ハザードマップで危険なエリアよりは、ずっと安全性は高いと思う。
大宮台地の上にあり、周囲と比べると高さもあり、地盤も堅い。大地震があったら、大規模火災を逃れるために、皆このマンションの付近に避難すると思う。
-
905
匿名さん
-
906
匿名さん
さいたま市は市庁舎移転の候補地を絞ってきてるんだけど、バスターミナルの敷地が一応最有力候補地になってます。
2番手としては吉敷のところなんだけ。
普通バスターミナルって駅近くにする。
結構離れてて誰でも予想が着くと思うが、建前がバスターミナルで本音はさいたま市庁舎と言ったところ。
そんな土地柄なのですが、市役所近くなると良いですよね。
-
907
マンション検討中さん
夕方通りかかりましたが4点気になりました、、
近くのパチンコ屋の臭いと音。
ムクドリ対策のバカデカい音。
意外に電車もうるさい。
旧中山道の車の多さ。
-
908
匿名さん
>>907 マンション検討中さん
ムクドリ対策って何?
-
909
住民板ユーザーさん1
新都心駅周辺は夕方のむくどりすごいですね。大群で空を飛んで家(街路樹)に帰ってきます。少し前までよく新都心行ってましたが公園もむくどりのふんで臭いがひどかったです。最近はバンバン音の出る機械で対策していましたが改善したのでしょうか?
-
910
マンション検討中さん
>>908 匿名さん
ギーギャギャギャギャ、ギーギャギャギャギャ、ギーギャギャギャギャ、ギーギャギャギャギャ、ギーギャギャギャギャ、ギーギャギャギャギャ、ギーギャギャギャギャ、ギーギャギャギャギャ
と永遠に大音量
-
-
911
マンション検討中さん
駅前を追い出された鳥たちがマンションの中庭に住み着くことがないといいですけどね。近隣の他のマンションは鳥害ないですか?
-
912
匿名さん
椋鳥対策は最近のは10秒位鳴るやつでしょ?
結構間隔空いてる感じで。
大宮駅ロータリーとソニック前は昔すごかったけど
もう見ないね、対策の音がたまになって昔いたよなと思うくらい。
新都心で椋鳥ってソフトバンク横の公園かな?
新都心で椋鳥って印象ないんだけど、、、
マンションの木に住み着くってのはないと思う。
大宮駅から歩いてきてもどこもいないね。
欅並木がこの猛暑にはありがたく、氷川参道へと続いて行くので散歩にいい。
でも、椋鳥よりたまにいる鳩の落とし物注意の方がお気をつけてって感じに私は感じる。
-
913
マンション検討中さん
少なくともレジデンスさいたま新都心辺りには見かけないですね。
ただ駅前、コクーン、旧中山道沿の木にはめちゃくちゃいますね。
このマンションのシンボルツリー次第かと思いますが、、
-
914
匿名さん
>>906 匿名さん
そうですよねー
浦和のあの辺にある公共施設全てシントシティ近辺に移転すれば良いのに
-
915
マンション検討中さん
事前案内会まで2か月に迫りましたが設定している期間が2週間程度と短いです。
希望者殺到で募集をかけてからすぐに埋まりそう。
この案内会に参加した人で、19年1月販売開始前までに更にもう1回イベントに参加したは抽選倍率で2倍に優遇されるので、人気にある部屋では非該当者になると大きなハンデは確実です。
いつから事前案内会を受付開始するか、この情報を早く入手できるかも重要でしょう。
南側塔の中層階以上と北側塔で自走式駐車場に被っていない場所が人気になりそうな予感。
西側塔は西日がどの程度眩しいか?線路側に近いので音も気になるであれば人気薄の原因になりそう。
様々な会社や公共機関が引っ越してくるなら、大通りに面している住戸の低層階では通行者と目が合うので安く設定しないと買う人はほぼいないでしょう。
勿論、難有りの部屋だけに坪単価が激安になれば価格重視な人でしたらそれはそれで魅力かもしれません。
-
916
マンション検討中さん
この規模のマンションにしては盛り上がってないですねー
-
917
匿名さん
-
918
マンション検討中さん
>>916 マンション検討中さん
そうかな?
元原子炉マンションということで盛り上がってますよ。
どうしても動向が気になりますから。
-
919
匿名さん
>>918 マンション検討中さん
それ以外ディスるところがないほど素晴らしいマンションと言うことで盛り上がってますね♪
-
920
eマンションさん
>>919 匿名さん
ほんとそうですね。元原子炉という決定的なマイナス要素があることが本当に悔やまれますね。
近くにため池、送電線があるだけでも嫌がる人がいる現実を考えると、元原子炉のイメージは相当なものかと。
本人としては気にならなくてもリセールバリューを考えると躊躇せざるおえません。それ故に動向が気になりますね。
-
921
名無しさん
>>919 匿名さん
ほんとにそれさえなかったら抽選大会だったんじゃないかなぁって思います。値段にもよりますけど。
駅から近くてコクーンあって自走式で…
買って後悔するのか、買わなかったことを後悔するのか、うーん、という心境です。
-
922
マンション検討中さん
綺麗で家事も出来る彼女、結婚したいけど親が組長。後が色々心配だし、世間体も気になる。。。
そんな心境でしょうか。
-
923
マンション検討中H
>>922 マンション検討中さん
546さんも過去に同じようなこと言ってました。
でも、まさにその通りですごいいい例えですね。
私も第1期で購入すべきか迷い中です。
-
924
匿名さん
>>923 マンション検討中H
個人的には>>549さんの表現のほうが好きだな。
>>922さんの表現もその通りだと思います。
好きなら結婚すればいいと私は思います。
-
925
マンション検討中H
>>924 匿名さん
匿名Mさんのコメント忘れてました(汗)
前向きな例えで私も好きです。
921さんのコメントにもあるようにマイナス要素とプラス要素との兼ね合いで皆さん悩まれているのだと思います。
以下過去レスからの抜粋
○プラス要因
・医療施設(小児医療センター、赤十字病院など)、商業施設(コクーンシティ、しまむら、ビバモール)が近い。
・区画整理による街の将来性あり(市庁舎の誘致の可能性、ペテがバスターミナル(将来の市庁舎候補地?)まで延長される可能性など)
・駅近
・大規模
○マイナス要因
・建設地(3街区のあたり)は過去に放射能漏れによる土壌汚染があり(現在は浄化済み)
・隣の施設の地下に現在も放射性廃棄物が保管(人体に影響のない程度のもの?)
-
-
926
マンション検討中さん
子供のいる家庭にとって万が一の汚染リスクは慎重に考えないといけない事案になりますよね。
これだけ大規模だから一期からいきなり契約しなくても、希望すれば価格は置いといて二期以降まで判断を遅らせても住むことは出来ると考える。
主幹がスミフなら人気になれば二期で値上げリスクあるけど、東京建物だから露骨な価格変動はないのかな?
-
927
匿名さん
以下、地価lookレポートH30年2Qより抜粋
当地区は北与野駅とさいたま新都心駅から徒歩圏に位置している。さいたま新都心駅東口にある大型商業施設の出店等に続き、昨年、さいたま新都心駅西口に商業、ホテル、オフィス等を複合する20階建の大型複合施設がオープンしたこと等から、当地区の生活利便性は向上している。さいたま市は平成31年末までに、さいたま新都心駅東側に長距離バスターミナルを整備することを決定し、さらなる利便性向上が期待されている。さいたま市の大宮駅周辺及び浦和駅周辺では居住エリアとしての人気が上昇しており、マンション分譲価格だけでなく、マンション賃料にもやや上昇が見られる。このような状況が当地区にも波及し、デベロッパーによる分譲マンション開発意欲並びに法人投資家による賃貸マンション及び商業施設への投資意欲は旺盛である。ただし、3~4年前と比較して投資利回りがかなりの低水準になっているため、当地区の地価動向は上昇幅が縮小しつつやや上昇傾向で推移した。今後については、マンション分譲価格の上昇に伴う販売スピードの鈍化がデベロッパーの素地取得に影響を与えつつあることから、立地条件等による物件の優劣が一層鮮明になることが予想され、地価の上昇が継続する地域及び上昇の程度はより限定的になると予想されるが、当地区のマンション需要は堅調であるため、将来の地価動向は引き続きやや上昇傾向と予想される。
-
928
匿名さん
ムクドリがマンションに移動して住み着く可能性かなりありそうですね
-
929
名無しさん
-
930
マンション検討中さん
グレードは落として坪単価250万?
団地マンションと言われてしまうが、駅から1番近いマンションである事実は強みだね
都内から移住する人を期待してるなら価格で明らかにメリットが欲しいとこ
-
931
匿名さん
タワマンなどでは無い1400戸の巨大マンションが、竣工するまでに完売するとは思えないので、
一旦、販売はすべてスルーして、売れ残り部屋の中から良い部屋を探して、
値引きして貰って購入する手もあると思いますよ。予算よりも良い部屋を買える可能性もあります。
良い部屋が残っていなかったら縁が無かったってことでしょう。
-
932
住民板ユーザーさん1
>>931
東十条のザ・ガーデンズ東京王子が800以上の部屋を竣工1年前に完売しています。
都内と埼玉の違いはありますが、ここも価格次第ではあり得るかと。
-
933
マンション検討中さん
-
934
マンション検討中さん
こうやって見送ってくれた方が抽選倍率下がるから喜ぶ人もいる。
一期は思い切って人気の部屋を攻めるのは有りかも。
-
935
マンション検討中さん
>>934 マンション検討中さん
頑張って下さい。
私はいわく付きのマンションに、そこまで前傾姿勢で高値掴みする気にはなりません。
人生かかってますので。。。
-
-
936
マンション検討中H
話は変わりますが、事前案内会の周知きましたね。
どれくらい検討者がいるか気になるところです。
-
937
匿名さん
それぞれで良いんじゃないですか?
それはそうとエントランス予定付近からの景色です。
新都心って感じ良い感じですよね!
-
-
938
匿名さん
そして、氷川参道へと続くケヤキ並木。
思ってたよりも歩道が広くゆったりしてました。
アンターパスになってる大通り手前にLAWSONもオープン準備してました。
-
-
939
匿名さん
-
940
匿名さん
>>937
夜に西口のまさに撮影してくださったビルのあたりに行くと、実際には真っ暗です。
-
941
匿名さん
まだ、現時点で価格は出ていないので専門家予想を前提とした話になりますが、
全員が良いと思えるマンションなら坪単価250万予想ではなく300万近くなる可能性があった。
だが、三菱のお陰と大規模1400戸(当初は1000戸まで確定)を売り切らないいけない事情から坪単価250万の予測通りなら、駅徒歩10分前後の既存新築マンションが既にその値段だから距離という点では少なくとも勝っていることになる(仕様では負けても徒歩という利便性は立地が命とすれば大きい)
幕張ベイパークもそうだが、リスクを背負って買うからこそ開発が進む街は初期に安く手に入りやすい。
リスクが嫌な人は環境面で安全かつ諸々の条件を全て満たす高いマンションを買えば良いだけ。
お金があればだけど。
もし、発表された価格が坪単価平均270万まで上昇すれば、見送る人もかなり出てくると思う。
そうなれば、1期は見送っても良いかなと思う。
埼玉の人でこの値段を素直に出せる人は限られるのと、都内からの需要を見込むにしても坪270万なら同価格帯でもっと都内から近いところで買えるから、自走式に被る部屋はかなり値下げしてくる可能性がある。
-
942
匿名さん
夜は確かに人が少なすぎてちょっと怖いかも、街灯増やして
-
943
匿名さん
かなり欲しい派ですが、坪270だとただの廃墟になると思います
-
944
匿名さん
駅徒歩5分は本当にかなり良い。風評あるけど、それ嫌で避ける人が増えればこっちとしては有り難いかな。通り道にLAWSONできるのもポイント高いし。
公園も商業施設も近くて、バスターミナルも出来るから子供がいる身としては、最高の条件だね。
空港間のリムジンは本当に助かるよね〜
隣のパチンコはマイナス要因だけど、駅周辺が雑然としてなくて、環境が整ってるのはさいたま新都心の魅力だよね。
-
945
マンション検討中さん
マテリアル様々です。
もっと騒いで評判を落としてもらった方が倍率も価格も下がるから購入を決めてる人にとっては有難いです。
それでも価格次第で買うか買わないか判断の分かれ目になりそう。
-
-
946
匿名さん
リセール考えたらあんまり風評で騒がれるのもどうかと思うけど。。。
確かに200前半で買えたら安いな、ここ。
-
947
マンション掲示板さん
限定サイトの間取り、4LDK選ぶと3LDK出てくるお粗末さ
-
948
匿名さん
リセール考えてないけど、売る必要が出たら少しでも高く売りたいと考えるのは当然ですよね。
まぁ、買う時に安く買えればそれで良しです。後は、高く売れそうでより条件の良い場所が出たりと諸々で売るか決める感じですね。
-
949
マンション検討中さん
>>947 マンション掲示板さん
68㎡の部屋間違い表記だった
やっぱりみんな気付くようなミスを放置してるだけに他にもミスが出ないか心配
-
950
マンション検討中さん
>>946 匿名さん
そんなに安かったら埼玉中から申し込みが殺到する
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件