レストピア 北千里 青山台ついて語りましょう。
URL:http://www.restpia.jp/
所在地:大阪府茨吹田市青山台4丁目
交通:阪急千里線「北千里」駅より徒歩8分
総戸数:17戸
売主:富士ホームサービス株式会社
[スレ作成日時]2017-09-08 10:05:50
レストピア 北千里 青山台ついて語りましょう。
URL:http://www.restpia.jp/
所在地:大阪府茨吹田市青山台4丁目
交通:阪急千里線「北千里」駅より徒歩8分
総戸数:17戸
売主:富士ホームサービス株式会社
[スレ作成日時]2017-09-08 10:05:50
大型商業施設ができると嬉しいけどエキスポシティも近くにあり、さすがに需要は見込まれないでしょうね。
もし、イオンシティができるとすれば駅前のイオンはどうなるのでしょうか。
でも、確かに病院跡地に住みたいとも思えませんね。
学校か企業が妥当かな。
>>55 匿名さん
エキスポシティは混みすぎて、車停めるだけで時間かかるし、停めてから店まで時間かかるので行かなくなりました。私のまわりも同じように考える地元の方は多いです。今は地域外から来ている方が多いそうです。
サッと買い物を終えれるような商業施設ができてくれれば嬉しいです。
あと約半月で価格発表ですね。私の予算の範囲内であれば即申し込みたいです。
この場所って北千里駅から徒歩8分のようだけど、一番遠いところは徒歩10分以上かかりますかね?まだ現地見に行けてないんだけど、線路は横に無い場所ですよね?
10分かかるでしょうね。線路はないです。
気になるのは敷地西側が一部傾斜になっていそうなことです。
>>59 匿名さん
確かに西側部分がどうなっているのかは気になりますね。まあ、それ以外にはマイナス点が無い物件ですね。土地だけで6000万のようですが、現状他にまともな土地が出てないだけに強気で売り出すでしょうね。欲しいです。
ネットで検索しても北千里で駅徒歩8分ってほんと無いですね。
有効敷地面積が駅から離れるにつれて広くなるみたいです
立地は北摂の中でも最強ですね。ただ、富士ホームサービスという会社は聞いたことないですが、評判はどうですか?
土地が高いのは覚悟しているが、建物が幾らで建つのかが非常に気になる!
富士ホームサービスはローコストレベルでしょ。
場所は一等地なんだけどなぁ。
前の道路って交通量多めか?
割と多めですね。
箕面側から北千里、千里中央へのアクセスに使われます。
また北千里への行き帰りの自転車の数が多く、長い緩やかな坂なのでスピードが出ていて、家の前は少し危ないかもしれません。
富士ホームサービスのホームページ見る限り、なかなか良い家建ててくれそうですね。2×4に太陽光発電エネファームも標準だし、天井高も2.6mが標準。あとは価格ですね。
グランカサーレ検討してたけどこっちの方が良さそうだな
土地の資産価値は文句なしですね。北千里徒歩8分は最強。
国立循環器病センターがどうなるか気になります。
もし、大型商業施設ができれば、ここの資産価値も大幅アップでしょうが、
確実に車混みますよね。
駅遠の商業施設ではあまり期待できないでしょう。
ニトリ、家電量販店などを中心としたモールレベルかなと思います。
1月中旬に分譲開始らしいけど価格はいつ頃発表なんですかね。担当者はまだ決まって無いとしか答えてくれませんでした。
色々と準備があるので早く価格発表して欲しいですね。
諸費用全て込みの総額9000万以下で出るかな?
どれぐらいまで価格を吊り上げれそうか調査してるんでしょ。
狙ってる人多そうだし、けっこうな価格になりそうですね。
ざっくり土地坪単価100万として約6000万
建物坪単価60万として35坪で2100万
オプション200万
外構200万
諸費用300万
計8800万ってところかな
なかなか売りに出ない地域の駅近だけに狙ってる人は多そうだな
ネガコメがほとんど無いですな。
駐車場が平面2台じゃなくて、2台掘り込みガレージか1台掘り込みガレージ1台平面だったら良かったのにな。
現地見てきました。
一番南側は道路との高低差があり擁壁がありました。
北側に行くほど道路との高低差がなくなっていました。
駅から一番近い南側が道路からの視線も気にならないので魅力的でした。
地図見ると青山台の徒歩10分以内ってほんと数十件しかないよな
マクドナルドハウスの北と南で開発してるようだけど同じ事業者なの?
違います
現地見ましたがやはり西側は斜面になっていますね。斜面部分はほぼ死んでいると考えてよさそうです。
>>91 ご近所さん
確かにそういう予測もできますね。私もこの物件は是非とも買いたいのですが、最悪でも北側の開発の方でも安ければ有りかなと考えていました。でもそう甘くないみたいですね。
現地を見た感じでは含まれていると思います
現地見ましたが敷地内の西側3m弱程度が斜面ですね、、
最北と最南の土地だけ擁壁があって敷地は全て平面ですが、その他の土地は西側かなりの範囲が斜面になります、、
ちなみに循環器病センター前の土地はちゃんと擁壁を作って敷地内全て平面にしてありました。
かなりしっかりとした擁壁ですね。土地だけでもかなり高そうですね。これは坪単価は確実に100万越えですね。
西側斜面部分はこの物件の最大のネックになるかもしれませんね。使えない面積含めての土地価格を払うのは割高と感じるかもしれません。
現地見に行きました。でもやはり価格は教えてもらえませんね。
なんか斜面に芝生張り出しました、、
やっぱり斜面のままなんだ、、
追加でお金払って土留め作るか、庭を諦めるか
斜面は外構をする際に階段を作ってもらって裏の桜並木の緑地帯に出れるようにしてはいかがでしょうか?それか、今流行りのボルタリングにするか。私も現地を見てきましたが、北側(循環器側)の方が良いですね。住宅街の敷地内に道があって車の出し入れが安全且つ楽なような気がしました。
造成は循環器前の方が良さそうですね、、
せっかく駅近が出たと思ったのに、なんで斜面買わされないといけないのか、残念です。
現地見ると、平地と斜面の境界にブロック塀積んでますよ。恐らく斜面は敷地には含まれないと思います。
ここは抽選必至かな?
南側開発のさらに南に8年前くらいに開発されたところの角地は今年9200万で中古売り出されてましたね。
ここはいくらになるのでしょうかね。
9000前半までなら買いたいな
金持ってない人はそもそもここを検討しないでしょ。
ネットではどうにでも言えるからね。
土地は良いんだけど建物が未知なんですよね。
しかも徒歩8分は最南の土地がギリギリで他は徒歩9-10分。
9000出すなら他のニュータウン徒歩10分以内の土地+ハウスメーカーという選択肢もあるかなと。
>>119 匿名さん
スーモで検索してみた。北千里、山田、南千里から徒歩10分で調べたら、ここを除くと5件ヒット。うち2件は建築条件付。1件は20坪台の狭小地。残る2件は8500万円と1億850万円の土地。やはり9000万円では10分以内かつハウスメーカーは無理みたい。
千里山も関大前も悪くは無いが、千里山は基本道が入り組んで狭い。前面道路が広いところも無いことは無いが高い。関大前は駅が学生で混雑しているのであり得ないかな。
私なら北急やモノレールも含めて探すかな。
下新庄、淡路まで範囲を広げるともっと土地あるよ。
循環器移転後の跡地どうなるんだ?
>>128 匿名さん
えっ?
建物の坪単価いくらで考えてます?
ハウスメーカーですよね?
あと、84坪の土地ですよね?
建物は50坪以上じゃないとおかしいですよ。
どう考えても建物2500万以下にはならないと思います。
>>128 匿名さん
この土地古家解体費用かかるね。しかも恐らくRC造だから解体費用は坪5万円程として60坪程なら解体費用だけで300万円かかるよ。この大きさの土地だと外構も安くて300万はかかる。さらに整地費用や地盤改良費等もかかるかもね。
総額9000万円でハウスメーカーで建てることが前提なら、土地は5000万円台前半以下じゃないと無理でしょ
建物に資産価値がないと考える人間はハウスメーカーでなんて建てないでしょ
ところで、斜面部分は含まれないということでファイナルアンサー?
128は戸建て検討したことないのかな?
いい加減価格出せばいいのにな。
このご時世なら強気の設定でいけるだろ。
勿体ぶり過ぎ。
>>138 匿名さん
現地見ました。
ブロックは斜面の途中に積んでありますね。
斜面に側溝もありますし、敷地内かと思います。
最南2つ目の土地はなかなかエグいことになってます。