ファインシティのマンションを購入した者です。
こういったサイトに慣れておらず、参考になるか分かりませんが、書き込みしてみます。
○当方子育て中です。引っ越してきて半年が経ちましたが、とても住み心地が良いなと感じております。
マンションは南台幼稚園、南台公園、明治学院中高等学校に囲まれるように建っております。窓を開けると元気な子どもの声が聞こえてきます。部活を頑張る学生を見ると青春時代を思い出して懐かしい気持ちになります。
○最寄り駅は小川駅で、駅近くに安い駐輪場が複数あります。片道自転車で5分。徒歩だと10分です。
健康の為に歩くことが多いですが、駅までの道は平坦で、郵便局、コンビニ、和菓子屋、ラーメン屋
薬局、といくつもお店があり飽きずに歩けるのは良いです。
○マンション中庭では、お友達がすぐ出来る環境です。この造りにはとても感謝しています。私は人見知りで越して来る前は不安でしたが、皆さん笑顔で挨拶して下さるのでとても安心しました。子ども達も周りを見ているようでしっかりと挨拶する子が大半です。子ども達にとって幼馴染が沢山出来ることは人生をより豊かにしてくれるのではないかと思っています。
○こちらのマンションの良いなと思ったポイントは「地盤が強い」「適度に便利」「防犯に強そう」「文教地区で子育てしやすい」「公園が近い」「施設が良い」ことでした。
知り合ったご高齢のご夫婦は「子どもが好き・コミニティがあると何かあったときに強いから(災害など)」といった理由で越してきたとおっしゃっており、なるほどなと思いました。
○後悔ポイントは、強いて言うなら駐輪場入口(2箇所)センサーの位置が悪く鍵を当て辛いこと。
これはオプションでノータッチキーを購入すれば解決するのですがお高めで諦めました。
エレベーターも広くはないですが、普段スムーズに乗り降り出来ておりますので特に問題ないです。
○マンションカフェのパンは美味しいですが少し高いです。天気の良い日にテラスで食べると気持ちがいいです。テラスやカフェでPCされている方もよく見かけます。部屋を出て気分転換出来る場所があるというのは良きです。
○現在新型コロナウイルスの影響でマンションのコミニティイベントが行われておりませんが、以前参加した菜園収穫のイベントやその他イベントとても楽しかったです。
○目の前に大きい公園がありますが、少し歩く
と更に大きい中央公園があります。そちらは芝生の広場がありピクニックするのにオススメです。
夏は水遊びが出来るスペースもあります。
○普段の買い物は徒歩5分のウェルパーク、サンドラッグ、徒歩10分のダイエー、サミットを利用することが多いです。サンドラッグは食品の取り扱いが多いので便利です。
○長文になってしまいましたが、こちらのサイトを発見し、あれれ?ライバル会社の書き込みなのかな?と思ってしまうような書き込みを見つけてしまった為今回どなたかの参考になればと書き込んでみました。