>>320 匿名さん
詳しく丁寧にありがとうございます(^_^)
自走式は一階でも二階でもどちらでもいいので絶対に屋根付きが良いので…駐車場抽選は決まるまで不安です…。
>>322 匿名さん
やはり屋根付き魅力的ですよね〜〜。
私はどんなに安くても機械式は嫌で、平置きも楽かもしれないんですが夏の直射日光と雨の時が嫌で、、、多少歩いても屋根付きが良いんですよね。
お互い希望のところになりますように!!!
建物はだいぶ出来てきましたね!
とても楽しみですが一つ気になる点が、、、。
それは先日の日銀黒田総裁のコメント。話題の中で金利の話しが出ましたね。中でも気になったのは『住宅ローン金利』。今すぐどうこうの問題はないでしょうが近く上昇する可能性が出てきたようですね。ここの物件が完成・入居が来春であることを考えると金利が高くならないかチョッピリ心配。う〜ん購入のタイミングも悩みどころですね。
【皆どうお考えなのか声を聞いてみたいです】
価格が3200万〜に変更されましたね。
2期では3000万以下はないのでしょうか…。
オハナ萩山もできるので、うーんって感じです。
>>324 匿名さん
引き渡しの時の金利が適用されますから、入居開始時期直前まで契約を待つのも一つの手かなと思いました。普通の3LDK希望なら、残っているのでは?最上階、角部屋といったこだわりあれば、別ですが。
もしくは、ほかの中古物件や竣工済み物件も視野に入れては?
2期は6月予定でしたが、HP見る限りまだ決まらないみたいですね。
SUMOには8月上旬って書いてありましたが、どうなんでしょうか?
>>325 マンション検討中さん
ホームページやスーモ新築マンション(わたしの愛読フリーペーパーです(笑))をみると2期でも2300万円台〜になってますが、勉強不足でした。もっと正確な情報を見られる所を見落としてるか心配になってしまいました。是非新しい情報を見られる所を教えてください。
又、オハナの件ですが我が家も検討物件として候補に挙げようとしてました。
ただ主人が車通勤の為、踏切に囲まれたオハナは「?」。隣の萩山団地に住む知人もココから朝の踏切はツライとの事。
もうひとつ気になった点は昨今の豪雨。
案の定、市のハザードマップをみると建築地が引っかかってました。
もっと驚いたのが隣の踏切がある道路が過去に水没してたとは•••
前出の知人に聞いた所、建築地は土を盛るから大丈夫だけど、道路部分は底上げの計画はまだ聞かないとの事。
小川地区は住みたい地区なので、今のところはディスカバを検討中です
>>329 マンコミュファンさん
価格は3200万〜の掲載後1日ぐらいでまた2300万〜に戻っていました。
ちなみにネットのスーモです。笑
一応、毎日更新情報とか確認しているのでネットの担当者さんのミスだったのかもしれませんね。
8月中旬にオハナ萩山のモデルルームもオープンするので見てから購入の最終決定しようかと思ってます。
ディスカバの第二期の販売予定が8月後半からなのでオハナ萩山見てからでも遅くないかなと。(ただ、第二期の販売予定が5月中旬からのびのびで8月の後半になっているので、本当に8月中に売り出すか微妙ですが。笑)
公式のサイトでキッズスペースの写真が無くなってるんだけど何か理由あったりしますかね?
数ヶ月前にに目の前で死亡事故がありました。
こちらのマンションの工場車両でしょうか?
トラックと聞きました。
最近、車も多いし、道路整備が間に合っていない印象です。
まあ、マンションとしてはどうすることもできないのかもしれませんが、安全対策してほしいですよね。
トラックとの事故は、ひき逃げでは無かったですよ。
軽トラとの事故で、現場に運転手さんが居て実況見分もされていました。
事実と異なる情報でしたので。あしからず。
人間って色々な情報やうわさ話に左右され、影響され易いものですね。
333さんの情報をみればマンション建築の現場だけに「大型トラックによる死亡事故」と思い、「誘導とかちゃんとしてないのかな」と思いました。
更に334さんの情報を見たら「ひき逃げなんて、ひどい建築業者だな」と。
335さんの情報を見る限り、マンション建築との関係は不明ですが「トラックと聞きました」が「軽トラック」と判り、「ひき逃げ」が「ひき逃げではない」と判りました。
色々なマンションを検討中の身としては、このサイトも大切な情報源なので、なるべく井戸端会議のうわさ話レベルではなく少しでも正しい情報(うわさ話)をお願いします。
近所に住む者ですが、事故は建築会社さんとは無関係だと思いますよ。
こちらの建築現場は、幼稚園側の囲いには子供が楽しめるようなポスターを貼ったり、
ちょっとしたスペースに小さな花壇を作っていたり、通りがかる人たちを
意識してくれているな、と通るたびにほっこりします。
閉鎖的ではなく、オープンな気持ちで建設しているんだな、と好印象を持って
見守っております。
建設現場を見ましたところ、北棟と南棟の間がかなり狭く見えます。
色々宣伝されていたグランピング等のアクティビティ、実際のところ、どのレベルまでできるのでしょうか。
少し心配です。
たしかに北棟と南棟の間は狭い気がします。
狭いスペースだと窮屈に感じないか気になります。あとは陽当たりがどの程度確保できるのか、、、。
>>339 住民板ユーザーさん2さん
こんにちは。冬場の日照時間を図面で見せてもらいましたが、公園に面していない南棟は5階位からでしたら昼前には日照を確保出来るようです。
ですが図面を控えていないのでうろ覚えですみません…。
モデルルーム担当者の方に確認すれば教えて貰えます。
話は変わりますが、来月契約者のインテリア相談会があります。こういうものは提携のエアコンなどをお願いしたほうがお得なのでしょうか?パンフレットを見る限り家電量販店の方がいい気もしますが…
私もインテリアオプションで悩んでいます。
皆さんどういった感じでインテリアオプション追加しますか??
ちなみに私はカップボード、ランドリー棚、食器洗い機、は必須でそれ以外は値段で考えようと思っています。
皆さんの参考までに聞かせて頂きたいです!
私は100万円購入サポートの時期に契約したので、その一部をカップボード、食洗機、エコカラット、残りを水道周りやらに充てました。
エコカラットはなかなか評判が良いようなので楽しみです。
インテリア相談会では、エアコン、オーダーカーテンの話を聞いて比較検討しようかと思っています(^^)
エコカラットはどの部屋に貼りますか?
で、結局このマンションの名前は「ディスカバテラス」で決定なのでしょうか?
ディスカバテラスではないですよ。
マンション名もディスカバテラスなのかファインシティなのか分かりにくいし、価格も2300万~とか1900万~とか、でもその安い部屋がどこの部屋なのかもはっきりしないし、売り方がむちゃくちゃ。
だからなのかなぁ、販売も不調とのこと。
>>347 マンション検討中さん
失礼ですがホントに「マンション検討中」ですか?
ディスカバの価格を含めて古い情報で検討中?
最近のHPでもさすがに1900って•••
各部屋の価格はアプリで見られますよ
そのアプリについてもHPに情報が載ってましたよ
同エリアにて別のマンションに住む者です。
建物完成に着々と近づいてきましたね^_^
既に購入を決めた方からすれば待ち遠く感じますよね^_^ 今が一番楽しい時期かと思います。
私も去年の今頃は『早く入居したいな』 『インテリアはどうしようかな』、、、あれこれ考えていたものです☆ 入居まで残り半年程でしょうか⁈ どうか楽しみながら準備して下さいね。
確かにこのマンション、安い価格を目立たせて客を呼び込み、高い部屋を買わせようとしている。アプリの価格表を見ても、2300万円台なんてどこにも無いし。
販売方法完全にアウトでーす
>>352 匿名さん
貴方のように時々、いや、頻繁にこのような悪意に満ちた書き込みをする方がいらっしゃいますが、私には理解できないと言うか、意味がわかりません。
350さんのおっしゃるように前向きの考えでその物件を購入しようと努力すればよいのではないでしょうか?
貴方達(悪意のある書き込みをする)の目的ってなんですか?
>>352 匿名さん
351の書き込みをした者ですが
この掲示板の主旨を理解されてますか⁉︎
また貴方が逆の立場で同じことを言われたらどう思いますか?
貴方の書き込みは主旨に反するどころか
逸脱したものだと思いますよ。
販売方法に不服があるなら販売会社と直接的に接するべきです。もう少し大人になりましょう。
このマンションのアンチのようなコメントをされている方がいらっしゃいますね…
契約されている方もいらっしゃいます、情報共有の場であまり気分を害するようなコメントはなさらない方がよろしいかと…。
このマンションの価格に不満がおありで、安い価格帯をお探しならオハナやルフォンなど沿線にいくつかあるようですしそちらを検討されてはいかがでしょうか?
私がモデルルーム訪問した際は、2300万円代~3000万円の範囲のお部屋も確かにありましたが、東向きの数部屋でした。
ですがコンセプトや共用設備などからもお安いお部屋が少ないのは想定出来ましたし当たればラッキー!と切り替えて検討出来ました。
このような流れは純粋に情報共有をしたい身としてはとても不快です。
>>352 匿名さん
元々は確かに安くて惹かれましたが、結局モデルルーム見てこのマンションが気に入り契約しました。
特に高い部屋を買わせようとなんてしてませんでしたよ。私たちが決めて買いました。
それとちゃんと1900万のお部屋だってありましたし、最初の広告にも最多価格は3500万と書いてありました。しっかりとご覧になってますか?
2300万台の部屋がいつ販売なのかとかはモデルルームに足を運び販売員の方にきちんと聞いてからここに書き込んでみてはどうでしょう?
>>360 eマンションさん
ありがとうございます!
見ました!
ブルームコート(東向き棟)、
1900〜2000前半台は完売で、あとは3500万前後の部屋しかないのですね。
それなら、南向きの棟が良いかなあとか、思ったりします。
南向きは高いですね。
建物間の庭も、出来上がってくると、すごく狭い。あそこでバーベキューや望遠鏡で天体観測って、住むに当たってはヤバイのでは。匂うし、望遠鏡から覗かれてる感じがすると思うな。
コミュニケーションを売りにしすぎなのでは。
こういうことを書いたからって、攻撃しないで下さいね。マンション購入を検討してる者ですから。
そもそも庭でバーベキューは出来ないですよ。
>>367 匿名さん
モデルルームで聞きましたが
中庭では安全面からバーベキューなどの火器は使えず
設置してあるテントは家で調理したものや買ったものなどを持ち寄ってキャンプっぽいことができる施設だそうですよ
>>368 マンション検討中さん
ほんとですか?!
グランピングって、テント張って、そこにみんなで食事持ち寄って食べるだけってことなんですかね。苦笑
もし本当なら、だいぶへこみます、、、
>>368 マンション検討中さん
私がモデルルームで聞いた時は、器材の用意はないけどBBQはできると言う事だったんですが…。
本当であれば、BBQできると言うのを散々謳っている以上あんまりですね…!
再度確認してみたいとおもいます。
モデルルームで聞きましたが、バーベキューはできますよ。368さんが書かれているのは、一階を購入された方の庭のことですよ。
1階の専用庭では火器使用のBBQは不可ですがグランピングの所では可能だったような気がします(違ったらすみません!)
契約の際、BBQやグランピングについては優先順位が低かったので深く確認はしていないですが…
中庭の広さはみなさん感じ方はそれぞれかと思いますが、現地を見た感じ必要充分かなーと私は思いました。
でも確かにBBQで洗濯物が炭臭くならないかだけは中庭側の部屋なのでちょっぴり心配…です笑
どなたの情報が真実なんでしょうか。
というか、本当にバーベキューするんでしょうか。車で1時間ちょいで広大な自然に囲まれたキャンプ場がいくらでもあるんですが(笑)
なんにせよ、酔って迷惑とかかけたりがなければ、キャンプも楽しそうで良いのでは。
住宅街でバーベキューをしようとする計画自体が無理があるでしょ。
臭い、煙、騒音のクレームが出るの目に見えるのに・・・
酒も飲んでいいなら、酔っ払いの話声とか最悪じゃないですか!
BBQスペース、庭の一角なのでマンション内はともかく近隣から苦情が来るほど大規模には出来なそうですよね!
実際常に稼動してる状態にはならないと思いますし。
ただやはり庭側ベランダのお家だと洗濯物に匂いがついたりは気になりそうです。
マンションの敷地内でBBQ...。
臭いもそうですが、火を使うということは火災のリスクもあるのでは?
何らかの影響で何かに引火したりして火災になって被害を出したら...。
管理組合で付保する保険でまかなうのかな?
危なくないのかな?
敷地内にBBQエリアのあるマンションにお邪魔したことありますが、ここよりも敷地に余裕もあり、BBQエリア側にバルコニーは無いレイアウトでした。
小金井公園、昭和記念公園など、BBQできる場所はいくつかありますね。
モデルルーム付近の「1900万円台より」の看板は、見た限り2300万円台〜に訂正されていました!
友人招いて、バーベキューで宴会できるのって良くないですか??
いいですね。外で宴会は楽しいですよね!
バーベキューのシーズンは使用したい人が殺到しそうで、予約するのも大変かもしれないですね。
バーベキューできて、グランピングで宿泊もできるなんて最高ですね。
ちなみに宿泊は何名ぐらいできるんですか?
部屋は悪くないと思うのですが、騒がしいのが苦手なので、BBQやグランピングなどが逆にネックになっています。
ホームページに書いてますよ
>>391 マンション掲示板さん
P.S.
モデルルームで見たり聞いたりした限りでは
大人が呑みの会場として使うのでは無く、主旨としては家族で楽しむとか子供達に色々な楽しい体験をさせたいとか
そんなトコだったと思いましたよ
中庭がとても狭いですね。特に冬は真っ暗になりそう。
あそこでキャンプや天体観測ですか。各部屋の住人からもキャンプやってる姿が丸見え。うーん、売るための販売トークに感じる。
隣の廃墟っぽい住居もいずれはマンションになったら四方八方ふさがれる感じになりますもんね。
みんなで菜園で野菜を作って収穫できるのが楽しそうです。収穫したら貰えるみたいですね。
マルシェも気になります。
契約した方にお伺いしたいことがあるのですが、カップボードはオプションでつけますか?
恐らく40万くらいになると思うのですが、ニトリやIKEAを見てみたら棚の種類や高さまで凄く細かくオーダー出来るみたいでしかも半分くらいの値段で出来るみたいで悩んできました…。
皆さんのご意見聞きたいです。
>>400 名無しさん
こんにちは。
私はカップボード上下をお願いすることにしました!
色味や材質も同じものなので統一感があっていいかな…と思います。
でもニトリやIKEAもおしゃれでお値段も抑えられますし迷いますよね…
インテリア相談会には参加されますか?1度話を聞いてみてもいいかもしれません(^_^)
どなたか、ブルームコートの最新の販売状況って分かりますか。
>>404 マンション検討中さん
アプリで掲載されているのがほぼほぼ最新情報みたいです。
連休の間に商談中など増えているかもしれませんが。
また、次期供給予定の部分も相談次第では販売可能っぽい感じでした。
近隣マンションに住む者です。
本日建物前を通ったところ、建物を覆うカバーが一部外されて姿を現しましたよ
>>406 通りがかりさん
今日観てきました。
A棟のエントランス側の端の部屋、東と南にベランダがあって、日当たりが良さそうで良いな、と思いました。
タイルの色合いは落ち着いていますね。
自走式駐車場を見ましたが、3階とかになってしまうと相当きついですね。
なんとか平面駐車場にならないかなあ。
(´-`).。oO
オプションを外部で頼む方いたらご相談なんですが、我が家はエコカラットと玄関鏡と
コティンを検討していておすすめあれば聞きたいです!
検索するとたくさんでてくるので(^^;
>>409 マンション検討中さん
自走式は3階は屋根なしですよ!
屋根ありなのは2.5階までです(^^)
ややこしいですが、自走式は1、1.5、2、2.5、3、3.5となってるようです!なので3階と3.5階は屋根なしになるようです(><)
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
いろいろアプリやら更新して広告頑張られてますね!
今から入居が楽しみです!
近くに別のマンションを
購入した者です。
少しずつ建物カバーが剥がれて
部分的に姿を現しましたね♪
ベランダの手摺りも付いてきましたし
色も清潔感あり良い感じですよ
入居が待ち遠しいですねー^_^
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
インテリア相談会→お願いするオプションの支払い後、以来特に音沙汰が無いのですが解約された皆様同じでしょうか…?
引き渡しまでのスケジュールについての冊子を読み返していたのですが11月に今後の件の案内送付予定とありました。
まだ半ばですしこれから届くのであればいいのですが(u_u)
テラスでいろいろ楽しめるなど共用施設まで工夫されていて
子育てしているママにとっては嬉しいサービスだと思いました。
キッズルームなどもあるとのことですが、どういう設備になっているのか
詳しい情報公開が楽しみです。
マンションの間取りなどはどこも似たようなものですが、
こういうサービスで他物件との差が明確になるのって良いなと感じました。
ここは、DINKSや子無し夫婦、高齢者には、キツい物件ですね。
マンション住んでから、いろいろとコミュニティには縛られるのはしんどいぞぉ~