以前、機械式駐車場の近い部屋に住んだことあります。機械音もエンジン音も聞こえていた記憶はないですね。
ただ、置ける車のサイズが限定される(買い替え時も含めて)、荒天時の待ち時間、子連れの場合は乗せおろしに難があるし巻き込み事故も心配、大きな荷物の乗せおろしは先にやる必要があるので車の出し入れの時は放置せざるを得ない(同行者がいれば問題なし)…ので、ファミリーには向かないと思います。大人だけの世帯ならば、月々の駐車場代が安い、屋根があるといったメリットはありますね。
機械式駐車場の体験談は参考になります!
こちらのマンションの駐車場料金等の情報はありますか?
第1期が78戸とでていますね。全体の3割弱です。小川、東村山エリアとしてはまずまずの数字なのでしょうか?
ウエリス、ルフォン、これからオハナも出てきます。駅距離を取るならオハナ、価格ならウエリス、西武新宿線にこだわるならルフォン、トータルバランスが良いのはディスカバテラスでしょうか。
オハナってどこにできるのでしょうか?
1期申込するんだけどさ、重複エントリー不可だから1998万の部屋狙ってたら他の安い部屋が買えないから諦めた
営業側の作戦勝ちだね、わたしは作戦にはまってしまった1人
本当に買いたい人は落選怖いから1998万部屋はエントリー出来ないね、当選したら住むって感じの余裕がある人しかエントリーしなそう
>>191 匿名さん
はずれても本当にこマンションを買いたいなら2期以降も申し込めばいいのでは?立地的にも竣工後も売れ残る可能性は高いので、最悪余った部屋でも欲しいなら購入されたらいかがでしょう?
1期落選しても2期申込するよー
要望書はかなり出されてる印象だった
1期はB棟の戸数が少なかったから倍率高そうですね
私も抽選部屋にエントリーしてますが
はずれたら2期にもう一度抽選部屋にするかどうかは悩みます・・・
ちなみに安い部屋の抽選って公開でするのかな?
非公開で関西人や建築業界の人に当たったらなんだかなーって感じになりそうですね。まあ住むまではどんな方に当たったかなんてわかりませんけどね
客寄せの1998万円は、社内や関係者2名当てるために抽選会を月曜日にしているんでしょう。
2000万円台の部屋ももわずかしか用意されていないし、駐車場代金も900円からって書いていても、10000円以上だし、お客さんを少し馬鹿にしてる感じがしました。
イベントのランニングコストって管理費にどれくらい含まれているかってわかりますでしょうか?
イベント盛り上がりそうだけど、3年目以降継続できるのかが気になります。
そろそろ重要事項説明や管理規約入手されている方もいらっしゃると思うので、おわかりのかた教えてください
この辺りの月極め駐車場の相場からして、900円は一桁違うんじゃない?というレベルで安い。機械式の一番出し入れしにくい場所なんだと思います。
客寄せのお部屋を1期で売ってしまったら、この後はどうやって客寄せするのだろう?まだパンダ部屋を残しているのかな?
管理委託費
毎月3548880円
明日は1期抽選日ですね。
抽選会行ってきます♪
抽選ちゃんと公平にやってるか、特にパンダ部屋の当選番号わかりましたら共有いただけると幸いです!
>>203 マンション検討中さん
パンダ部屋って言いかたやめません?
当選した人も気分悪いし、見てる方も気分悪くなります。このマンション購入される方だってパンダ部屋のあるマンションみたいな事言われてると思うと気分は良くないはずです。それに1900万だって結構な大金です。
>>201 マンション検討中さん
ありがとうございます。
だとすると大分管理費が余りますね。
(駐車場代がゼロでも管理委託費は払える)
見えていない費用がないのか、気になります。(共用部の電気代、水道、ブックラウンジの代金、グランピングの維持費等)
>>205 マンション検討中さん
ものすごい倍率だったのですね!23区でもなく、西武線支線の駅徒歩10分以上。決して好条件ではないと思いますが、その中で注目を集める戦略としては、大成功と言えますね。
すぐ近くに中央公園という広大な公園があるにもかかわらず、敷地内にもこれだけの施設はニーズあるのでしょうか?目の前の南台公園も十分に広い公園です。
倍率が高かったのは、客寄せ部屋だけみたいで、営業さんが売りたい南向きは、3500万円以上だから苦戦みたい。高いもん。
結局、ガーデンでのイベントは、子どもが小さい家族には良いけど、子どもが大きくなったり、夫婦子供なし二人とか、高齢世帯にはピンと来ない気がしますね。
そもそも
管理委託費 だけで 毎月3548880円 だなんて
とんでもない管理会社だな・・
次期以降は1900万円台以外の安いお部屋(2400万とか2600万とか)はなくなるみたいです
B棟も全部3000万円前後になるのかな
2期はいつごろですかね
面白い事考えた。
ここの住人の初詣は、カバテラスオオミカミ。
アマテラスオオミカミみたいでカッコいいぞ!
客寄せ部屋の抽選が終わったら、急に静かになりましたね...。
駅からもそれほど遠くなく、環境も良いのですが、管理費が高くつきそうですよね。
共用施設の維持も大変そうですね。
客寄せ部屋が目立つけど、結局このマンションは予算3000万円以上で考えている方のマンション。
客寄せ価格と実際の販売価格との乖離は、消費者もがっかりだけど、販売する方も売りにくいのでは?
>>213 通りがかりさん
なんかコメント数減をみてもこれからの売れ行き不安ですね。
近くにサンドラも出来たし、戸建ても増えてるから街が少しずつ賑わってる感じはするんですけどね。
あとは小川駅西口開発が現実味おびてこないとインパクトが弱いのかな。
同じ市民としては、大苦戦でのたたき売りではなく程々での完売を期待します。
サンドラよりスーパーが出来れば良いのに・・・
共働き世帯は仕事帰りに買い物出来ないから不便そう。
小川駅の再開発は着工時期が明確に決まるまではないものと考えた方が良いですよ。再開発って言われてもう10年経ちますからね笑
3000万以下は1期で完売?
価格:3,298万円~ になってる・・・
現在は第一期で申し込みがはじまっているようです。面白いホームページでデザイン会社のホームページのようです。
金額の話はあんまりよくないかもしれませんが、新築マンションが頭金0円、月々は5万円台から購入することができると書いてありました。これってスゴイですね。賃貸よりも安く購入して住むことができます。1900万円台の物件ってどのくらいの数あるんでしょうか。
よく、月々〇万円とありますが、5万円の安値は珍しいと思います。
こちらのマンションに限らず、月々5万円台から、6万円台から購入可能とありますが賃貸物件と違って、管理費、修繕積立金など毎月かかってくる金額がありますからそちらの金額も含めて購入可能か考えないとですよね。
まだ3000万以下の物件はあるのでしょうか?
やはり今後の修繕や管理費が気になります。
友人のマンションは10数年で修繕費が急に上がり、他の部屋での売り出しが増えました。そうなると価格競争で価値も低下してしまいますよね。
マンションは管理が大事だと言っていました。
一戸あたり毎月1万以内での管理、修繕が望ましいようです。
1900万円台を全面に押し出して広告を行い、来場をさせてから、メインの価格帯の3500万円台に引き上げようとする販売方法に限界があったようですね。駐車場料金も同じやり方でした。騙されたとまでは言いませんが、ズルい販売手法打だなと感じました!
駐車場は900円~となっていますが、メインの価格帯は、おいくらなんでしょうか?
12500円は平置きでしょうか?自走式だと、いくらなのかなと思いまして。
駐車場が 900円~12500円 って 冗談みたいな話だな
>>222 来場した者さん
特にディスカバさんの肩を持つつもりは無いけれど、ホームページや広告等にも最多販売価格や駐車場の情報等の掲載があったし、私は買う買わないは別として他の物件の販売方法に比べてもズルさはあまり気になりませんでした。
と、言うかどこもこんな感じで売るのが不動産販売だと思います。
逆に聞きたいのは、1900万の物件の倍率が50倍とも70倍とも情報が出てましたが、その方々は本当に本気だったのでしょうか?
当たればラッキーくらいの方々が多かったのではと勝手に想像してしまってます。
気に触ったらごめんなさい。広告の1900とか900だけはなくその他の部分も読んでから来場したほうが嫌な思いをせずに済んだのではないでしょうか。私もそこら辺を注意しながら物件を探している最中です。お互い、頑張って良い物件と出会いましょう。
勝手な事ばかりですみませんでした。
>>224 匿名さん
ただ単に駐車場900円から12500円って書くと「え〜っ?」ってなるけど、機械式4段の一番出しにくい枠900円から、最上階が屋根無しの5フロアの自走式で勿論最上階屋根無しは安く、屋根ありのフロアも下になるほど高くなり、1階部分に12500円の枠があり、屋根無しの平置が8000円くらい。
こう書くと「冗談みたい」で無く普通っぽく聞こえますが。
少なくとも私はそんなモンだろうと思いました。
いやぁ、想像してみてください。
真剣に検討し購入し入居したあと、広さが同じくらいの3LDkで1900万円で買った方も居れば、その倍近くで買った方も居る。駐車場も条件が違うとはいえ、900円の毎月10倍以上の支払い。なんか腑に落ちない気持ちになると思う。
そう思わせるのは、販売が客寄せを優先した結果。入居者にそんな気持ちにさせたらダメだと思います。
いくら平置き屋根付でも12500円は高いだろ。