- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
世界にも類も見ない5地下鉄路線が乗り入れ、昼間の就業人口は100万人強。
世界最強のビジネスタウンに勤務者の皆様、どこに住むのがベストでしょうか?
23区限定で地下鉄・JR路線、駅などなど、各種ご意見お願いいたします。
[スレ作成日時]2010-01-11 18:34:17
世界にも類も見ない5地下鉄路線が乗り入れ、昼間の就業人口は100万人強。
世界最強のビジネスタウンに勤務者の皆様、どこに住むのがベストでしょうか?
23区限定で地下鉄・JR路線、駅などなど、各種ご意見お願いいたします。
[スレ作成日時]2010-01-11 18:34:17
西日暮里も焼き肉屋多いのですか!
清澄白河。湾岸じゃないよ。
このスレ、予算や年収を区切らないと難しいんではないでしょうか。
そりゃ都心に住む方が便利なのは当たり前だけど、購入できない人もいるでしょ。
大手町勤務でも南千住や川崎や川口や船橋に住んでいる人は、実際には多いよ。
広過ぎず、狭過ぎずだね。
安くて近い東陽町が好きです
松戸あたりに住んで千代田使う人も多いような。
今の日本は湯浅誠が言うようなすべり台社会だからね。
大手だからと言って、自分の身がいつどうなるかも分からないし。
ローンはないにこしたことないし、あってもラクラク返せるくらいにしとかないと…。
マジレスすると大手町に住めばいい。意外と安い。
・・・船橋って千歳船橋だよな?
高田馬場もお勧めだよ。大手町勤務だと。
都心からは少し外れるけど、その分安いし、なんだかんだ山手線だし、新宿・池袋には徒歩でも
チャリでもバスでも簡単に行ける場所なので。空港へのアクセスは悪いけど、7月にはスカイア
クセスがのおかげで成田へのアクセスは改善されるし。
ただ,学生街なので物価も安いし町は活気もある反面,そういうのが嫌いだとつらいかな。混ん
でるし。賃貸に出すとしてもそれほど高い値段では貸せないってのもマイナスかなあ。借り手が
つく分ましだという話もあるけど。
というわけで、羽田・品川にそれほど行く必要がないのであればすごくおススメ。
自分の通勤時間だけで住む場所決められないからな。
家族は静かな場所に住まわせたいし、自分のオフタイムも静かな場所がいい。
少しでも喧騒から離れて暮らしたいわけだよ。
>67
10分圏内だったら茗荷谷、
20分圏内だったら代々木上原に住みたい。
茗荷谷は独身女性でも住みやすいらしいし、
上原はそこそこ高級感があって、気の利いたレストランなんかもあって
いい感じ。
サラリーマンよりクリエーターが住む街のイメージだけど。
>>66
駅前とか飲み屋が集まってる通りとかには学生は多いけど、住居地区は静かなもんですよ。
学生が集まる場所って決まっているし、住んでる学生がそこまで多いわけではないので。
外食に行くとしても、学生が行くようなお店とは別に、大人用のお店もたくさんあって、
それなりに落ち着いてますよ。
まあ、受験シーズンとかは駅前は大混雑ですが、冬の風物詩として楽しめますよ。
富裕層にとっては大手町勤務のベストエリアは当然西エリアになるだろうけど、大手町『勤務』という時点で、対象は大半が普通のサラリーマン。
となると、70平米以上の物件を親の援助無しに無理なく買えるエリアは北か東。
その中で個人的に好きなのは清澄白河。
都心に近く、大手町まであっという間。落ち着いた雰囲気も好み。ただ、買い物できる場所が少ないのが欠点か。
あとは、以前住んでいたことがある北千住も便利な場所。
大手町までは15分。フレックスタイム勤務の場合、綾瀬始発だと座れることもある。
千代田線に加え、日比谷線始発駅、半蔵門線乗り入れ、東武線、TX、常磐線と6路線使えるのは非常に便利だった。丸井とルミネも有り買い物も便利。
ただ、いくら北千住が足立区で別格的な存在とは言え、足立区である事実がやはりマイナス。
清澄白河のタワーが坪270くらい(売れなくて値引きするようだが)。
北千住の駅前中古タワーが坪280。
このあたりが普通のサラリーマンの限界じゃないかと。
落合も坪270万円ぐらいですか、通勤時間は?
板橋と有明がどちらも坪260万くらい。利便性は板橋、眺望は有明。いい勝負。
北千住で坪280万って最上階とか?
有明はアーバンリゾートでしょ。
ここでの話とずいぶんずれてこない?
新板橋から三田線で大手町で何分ですか?
都営からメトロの乗り換えでお金がかかるのと、乗り換えがいったん改札出たりでいまいちスムーズじゃないのがとっても気になります。
個人的にはできればメトロがいいですね。
サンマークシティ日暮里
どこに住むのがベストって、独身か既婚(ファミリー)、
共稼ぎかどうかでも変わってくるからなぁ
みんな、通勤時間はドアドアで何分がベストで、許容内は何分?
清澄白河は始発だし、水天宮のTCATも近いので出張が多い人にもいいですよ.
>>85
マンションならいくらなんでも乗車時間20分以内でしょう。
10分と20分の違いは感覚的には大きいけどねw
10分だとちょっと物思いにふけっている間に着くけど、それ超えるとまだかなとイライラ感が出てくる。
駅まで10分歩いて10分電車に乗るなら、駅近マンションで20分電車に乗るほうが楽だなぁ。
特に帰りは。
引っ越した当初は、あまりにも早く着くので乗り越してしまいました(笑)
>>82さん
千住の物件は多分アトラスタワー北千住のことだと思いますよ。あそこは北千住が開発される頃に売り出され、当時は坪200くらいでしたが、価値がどんどん上がり、現在は坪270~300程度で取引されてます。
>>92
歩くのは健康に良いよ。長時間の電車は体にも精神にも悪いだけだけど。
電車使わずに自転車で通勤している人もいるくらいですから。
そう言えばアフター5に皇居をジョギングしている人が増えているみたいだけど、
会社で着かえて家までジョギングしながら帰って、家でシャワー浴びてビール、
家族団欒なんて人がこれから増えそうだな。
ジョギングしながら帰るには治安が良くないと危ないです。
自転車の場合もです。
これを見てルートの研究をしてください。
粗暴犯
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yoku_av.htm
ひったくり
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm
職住近接が進むと大手町も変わって行くんだろうな。
どんどんネットワーク環境が整ってくれば、あんまり会社に出社しなくてもよくなって
逆に職住近接は主流じゃなくなるんじゃない?
もちろん業種にもよると思うけど。