駐車場の出入り口、スロープ横の壁がずいぶん前から凹んでいますが、ここの修理の話題って出てます?明らかに壊れてるのに全然修理されず、さすがにおかしいなと思ってきました。みなさんお気付きですよね?
参考までに町内会は強制で加入させることは出来ません。売買重説に記載されていても、退会を申し出たら退会させざるを得ません。裁判でも退会希望者が勝訴している判例もあります。しかし、小さなお子さんが多いので、加入していないとお祭りなどのお菓子がもらえなかったり、子供会の行事に参加できないのも可愛そうですし、災害時の物資などは行政から町内会に支給されることが多く、加入していないことで配給されない可能性もありますので、地域とのコミュニティ形成も考えながら検討されては如何でしょうか。
警備会社に、カギ預けてるって管理規約に書いてありましたっけ??
>>384 住民板ユーザー3さん
管理規約には書いていないと思いますが、通常機械警備の契約する場合には、鍵を預けるなければ警備をしてる意味がないので預けていると思います。付け加えるとエレベーター会社にも鍵は預けていると思います。
住民じゃないと疑われた372です。
住民しか知らないキーワードとかあれば良いですね。(最近では、シャツの落し物の連絡が掲示板に貼られているので、何色か?サイズは?とか)
377さん、ありがとうございます。
すみませんが、自転車置き場について1点教えて下さい。
「子ども乗せ自転車が規約の範囲オーバー」というのはどういう事でしょうか?
お手数ですがよろしくお願いします。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
マンションの規約読まれてますか?
自転車ラックの適応サイズが記載してあり、子ども乗せ自転車はオーバーしているため
規約違反して駐車しているということらしいです。
となると、駐輪場に文句をおっしゃる方が間違ってますね。
そんな状況の中で駐輪場の増設や移設をして、管理費を使われては、適正にやっている方にとって良い迷惑ですね。
9階が売りに出されてますね
1LDK
自転車問題は解決は難しいと思います。マンション規約に規定サイズがある以上、違反してる側に歩み寄って予算を使うこともおかしい。
そんなに文句言うなら理事に立候補して自分で解決するか、駐輪場が広いマンションに引っ越せばいいのでは?と思います。
最近も駐輪場出入り口の駐車禁止のスペースに駐車している方達は文字読めないのでしょうか?
ドア付近に止められると入る自転車と出る自転車がすれ違うスペースがなくかなり邪魔です。
ルールを守らない人ばかりですね。
9階は1年でなぜ売りに出されているのか気になりますね
ファミリー向けの分譲マンションでチャイルドシート付きの自転車が置けない規約なんてありえないので、次の総会で改正ですね。
>>395 住民板ユーザーさん1さん
ゴミ捨ての邪魔にならないようにですよね。
お友達が遊びにきたときとか、公道に止めるよりはマシかな??
たまーに、エントランス下の狭い道路に停めてる来客。あれは、危ない。
せめて、東あずま側の広いところが良いかな??
あと、マンションに車寄せするとき、歩道に停めてるのも危ないかな??
やっぱ、一時的なことだし、駐車場入っていいんじゃないかな?あそこも、駐車禁止でしょ??
マンション内では譲り合い確認等できるけど、公道にでると近隣の方に迷惑かかるから、マンション内でお互い助け合うのがいいかな??
自転車を駐輪場前に少しの時間置く気持ち、わかります。
来客は別でしょうが、
チャイルドシートシート付きの方が多いし、、、あれ、駐輪出来ないから、後から帰ってくる旦那がしまったりするのかな?と思ってました。
ただ、やはり扉付近は危ないから、もしこの掲示板みてたら公道側から停める、壁に寄せるで、少し余裕できるかも。
うちは停めた事無いけど、駐輪場の入り口付近に一時的にチャイルドシートの自転車を置くのは、大して邪魔じゃ無いし問題無いです。
(消防法云々はあるかも知れませんが)
それか、植木を抜いて自転車の一時置き場にしましょうよ。
限られたスペースしか無いので、有効活用しないと勿体ないです。ロビーも。
自転車置き場の値上げ案、大賛成です。
チャイルドシート付き自転車と良い場所は値上げしましょう。
一台5千円/月くらい?安易に増えないように1万/月でも良いかも。