>>182 匿名さん
子どもは何人ですか?うちは二人なのですが、将来それぞれに子ども部屋を作ってあげようとすると、どこを子ども部屋にすべきなんだ??と悩んでしまい購入に迷っています
いまはどのくらい売れているんですかね?
一期は完売でしたが、その後の売れ行きはどうなのか!
ライフラインが地中下されてるから視界が妨げられず景観がとても良さそうですね。
>>187 評判気になるさん
ありがとうございます。1期から10件程度売れてる感じですね。
売れ行きとしてはどうなんでしょうかね。
まぁ始まったばかりではあるのでこれからですかね。
ウエリスと比べると、住所が岩槻になるのは嫌だ!と言う意見を、たまに聞きます。
都内に住んでいてその辺りのことがよくわからないんですが、岩槻の住所だと不便なのでしょうか?治安が悪いとかですか?
>>184さん
182ですが、うちは一人っ子ですので、184さんの悩みはありませんでした。
ちなみに予定では、机は置かずにカウンターをデスク代わりに使います。
ベランダ側の部屋を子供部屋にして、遊び場及び寝床にして、
なるべく部屋を広く使えるようにします。
入居したら考えが変わるかもしれませんが・・・
因みに子供部屋とリビングの一面を丸々壁面収納にする予定です。
先週の土曜日モデルルーム行きましたが、結構人はいましたね。
結構4LDKが売れているみたいです!
ここの周辺は普通に住みやすい環境なのではないでしょうか。駅も近いですしまったりと生活出来る様な環境であることは間違いないでしょう。個人的にはこういった環境に住んでみたいという思いはありますね。
ルピアの外観や設備や間取り等々は気に入ったんだけど、川の近さが気になります。
ホームページ上ではそこまで気にならなかったけど、実際に現地を見てみると想像以上に綾瀬川が近いですね。
B1の間取りで、洋室(3)キッチンの向かいの部屋、の扉を全面引き戸ではなく、一部だけ扉で後は壁にするプランはあるのでしょうか?
全面引き戸だと使いづらき気がします。
ありました。
子供が小さい時は開けっ放しで開放感でそうだけど大きくなったら使いづらいかな?
でも壁にすると圧迫感でそう
日銀の金融政策発表でました
長期金利の誘導幅を緩和しましたが、物価目標見通しを下方修正したことから金融引き締めは遠のいた印象です
2020年のローン実行時の金利は今よりも上ブレしそうですが大きな影響にはならないでしょう
住宅ローンの金利が心配な方のため参考までに
https://www.sankei.com/economy/news/180731/ecn1807310039-n1.html
川と公園が接しているので眺望は良さそうですね。
ノーステラスよりかは眺望はいいですよね!
やっぱりある程度の眺望は欲しいかなぁとは思います。
イオン3丁目店は工事着工してますかね?
>>201 マンション検討中さん
紙媒体の情報ですかね?
記事を見てみたかったのですが、下記の20位(2017年版)しか見つからず、宜しければリンク貼って頂けませんか?
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/ms_shinchiku/ms_data/shisank...
13位って これはまた微妙な順位ですね。大規模マンションが並び 戸数も多いですし 地盤や立地等もすごく良いとは言えない地域なので 永住目的でリセールはあまり期待出来ないと思っています。
大宮よりいいのは驚き
新しく西松屋も出来るらしいですね!子育てには優しくなります。
>>209 検討板ユーザーさん
リセールバリューの計算式が載ってました(写真)
私は市場規模や推移など詳しくないのですが、今回の調査での武蔵浦和の対象物件数が条件に達しなかったのかもしれないですね。
ちなみにデータの提供元は、東京カンテイさんだそうです。
私なんかは、買おうと思えば買えるわけじゃないですか?
そこで一度整理させていただきますが、
ここを買うぐらいなら、浦和美園でなくてもよいですよね、浦和美園を選ぶ最大のメリットは、値段の割にいいよねだと思うのです。
ウエリスは二重床、二重天上だし駅近でいいですが、ルピアは浦和美園で買うべき価格ではないと思うのですが、いかがでしょうか
>>213 eマンションさん
買えるかどうかはわからないですが、サウステラスよりかは値段は安いですよね。
駐車場が平置きだったりとか、ピアキッチンの間取りが気にいるとかでウエリスとの差別化はあると思います。
何に魅力を感じて決め手になるのかは人それぞれですよね。
>>213 eマンションさん
浦和美園だとウェリスサウスの公園側がいいなーと思います
高いですけど...
廉価二重床で絶望的な羨望のウェリスノースに比べれば
圧倒的にルピアグランデの公園側の方が断然いいと個人的には思います
ウエリスノースの眺望は全戸サウスなの?
私もノースよりかは断然ルピア派です!!
サウスは値段が高すぎるのでルピアと比較するならノースだと思っています。
こんなど田舎の眺望なんてどうだっていいから
ウエリスのノーステラスの方がいい。
公園ってなんだかんだうるさくて嫌い。
今住んでるところの向かいが公園で夏休みはノイローゼになりそうだった。
ノースは駅からエントランスまで10分近くかかるんじゃないかなぁ
センターフィールドをぐるっと回り込んで敷地に入ってからも歩くようだし…
腐ってもNTT都市開発がやってるしね、
ポラスはやっぱり地場産業感が抜けないし
戸建てでも品質低下と言われてるのに
マンションなんて無理でしょ
鳩ヶ谷や川口戸塚のルピアコートはかなり評判悪いよ。
川口戸塚ルピアコートの評判が悪いって初めて聞いた
嘘とは言わないけど、ちょっと偏った思考の方の様ですね
入居予定2020年3月なんですねー。
金利どうなってるんでしょうか?
キッチンの高さを87センチと90センチで選べるみたいですが、どちらにしましたか?
>>236 マンション検討中さん
ちょっと不安ですね...
長期金利の変動幅緩和に併せて
各行は固定金利を引き上げてきています
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL31HCJ_R30C18A8000000/
日銀のフォワードガイダンスを信じるのであれば
ある程度で上昇は打ち止めと考えていますが
未来のことはわかりませんね...
>>242 匿名さん
241です
当方の場合は財形融資とフラット35の両方とも審査通しています
今の金利が維持されるのであればフラット35で
金利が高まるのであれば財形融資(5年変動)にしようかと
財形融資は金利が民間ローンに比べ少割高ですが
申込み時点の金利が適用されます(現時点 団信込み1%程度)
サラリーマンで財形やっている方の参考に
気になっているので近々見に行く予定なのですが、洪水ハザードマップの話を聞いて、悩んでいます。
最近の台風やゲリラ豪雨で、隣に流れる綾瀬川が氾濫したら、駐車場やエントランスは水浸しになると。
そうなったら仕方ない!と割り切って契約するしか無いのでしょうか。洪水被害受けないように周りに壁作って欲しいですよね。
数十年に一度起こるかどうかのリスクをどうとらえるかですね。コストとリスクのバランス。
この夏と言うか 近年の気象状況を考えると 西日本豪雨とはいかないまでも この時期は毎年その不安にさいなまれる気がします。
浸水してエレベーターが故障したり 修繕など住民負担になる場合もあるようなので 契約する前に 確認した方が良いかと思います。
法律的に問題はないのかもしれませんが ポラスは なんかへんな所にマンション建てますね。
だからこその、この価格なのかなと思います。
設備等を考えても安いと思います。
上流に大きな貯水池二つつくってますね。下流にも巨大なのあります。
今年の西日本を見ると買うのは躊躇ってしまいますよね。
マンション自体も保険はあると思いますが、全額出ない場合などで住民の負担は避けられないかもしれませんね。
ルピアグランデが危険だったら、隣のウエリスだって同じでしょう。災害リスクはどこにだってありますよ。
ウエリスというより川の西側は元々湿地帯なので地盤は超弱いけどね
結局、最近の大雨で水没したの?
ポラス、功を焦って、危険な地にマンションを建ててしまったのかな。この大きさで駅近の土地はそうそう無いから。
河川が氾濫する可能性というのはどのくらいのものなんでしょうか?
ホームページ見ると結構売れてきている感じですよね。
>>260 マンション検討中さん
綾瀬川の場合、100年に1回程度の大雨(2日間総雨量355mm)を想定したハザードマップかがさいたま市から公開されています。ですのでざっくり100年に1回ですかね。
http://www.city.saitama.jp/001/011/015/002/003/p008311.html
http://www.city.saitama.jp/001/011/015/002/003/p008311_d/fil/ayasetizu...
>>261 eマンションさん
綾瀬川のハザードマップを見ると、綾瀬川のウエリス側は浸水しないけど、ルピア側は浸水するってなってるね。
同じ川岸なのに、ずいぶん違うんだね。
ルピア公式サイトの予定価格大公開ってのを見ると、1階から3階は期間限定無償セレクトってなってて、無料でオプションが付く?みたいなのは浸水で売れないから?
>>262 通りがかりさん
危険地域なので、後々の事も難儀します
特に、中古で売りに出す場合です
恐らく相場以下は確実です。
さらに、小規模であれ川の氾濫実績を
ルピア近辺で発生すれば、さらに
下落します
先の事も考えておきましょう
>>261 eマンションさん
川の氾濫は、年々増しております
何故か?
湿地帯から、整備された排水が原因と
思われます
排水が、整備された事で綾瀬川へ流れて行く
水の量が大幅に増加しています
260です。
皆さんの判断では買わない方が賢明な選択という感じですか??
>>265 評判気になるさん
個人的には液状化の方が心配ですね。
ちなみに美園駅周辺の土地を買って戸建てにするつもりでしたが、どこの不動産屋に行っても止めた方がいいと言われました。
マンションと戸建ては液状化による被害の度合いが違うとは思いますが、震度5ぐらいでも液状化って発生する場合がありますからね。
東日本大震災の時 センターフィールドでも 液状化あったんですよね…私も氾濫より液状化の方がこわいです。10年20年前だったらこんな悩まなかっただろうなぁ…
必要な事と思います。
考えすぎると購入できる場所が無くなります。
全ては自己判断
考えすぎても仕方ないですよね!
メリットとデメリットをどう考えるか大事ですね。
1961年まで航空写真遡って見ましたが、この一帯は湿地帯ではなく田畑ですね。
ルピアの建物が立つ下は半分は農家の家や防風林のよう、ウエリス側は完全に田んぼみたいですね。
さらにいうと、ウエリスの土地の真下は綾瀬川と並行する大きな用水路っぽいので、綾瀬川との間で潤っていた土地ですね。
購入に向けて検討しているので、洪水リスクが高いというのはかなりショックです。隣のウエリス浦和美園は高過ぎですし、皆さんの意見お聞きしたいです。家族がいるので安全第一で考えたく、東川口などの別の場所を検討する方もいるのでしょうか。100年に一度の雨量なら、目をつぶっても良い気もしますが。
>>275 マンション検討中さん
洪水ですか、美園近辺は色々対策してますが
二次災害も怖いですね
特に利根川の行田付近で決壊すると、綾瀬川は想定外の被害が予想されます
くれぐれも個人の意見です
そんなに心配だったら、ポラスに問い合わせしてみて、納得のいく回答だったら買えばいいよ。
ここから東の春日部越谷草加はほぼ全域低地帯だし、都心でも上野東京品川から東側も同じく低地帯
高台でも土砂崩れみたいなリスクはあるし、これらを全部避けるとなると選択肢は大分少なくなってしまうだろうね