C棟側の植栽もだいぶ進んでていい感じですよ!
大きいヤシの木(?)が生えてて思ってた以上に良い感じでした!
外観は想像以上にクオリティよくてこのマンションにしてよかったなーって思いました
私も今日久々にルピア前通りましたが足場も外れてすっかり出来上がってました。
お庭もとてもおしゃれで素敵でした。クオリティ高いですよね。
エントランスもキッズルームもとても楽しみです。
幹事会社はサカイ引越センターとのことなのですが評判いかがでしょうか。
スレッドが立っていて賛否両論あるようなので少し不安です...
(https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15374/res/1-100/)
首都圏でサカイ使われた方いらっしゃいますか?
実際の声をお聞きしたいです
ネット回線が格安とはいえ評判の悪いjcomとのことで少し心配です。
このあたりはコストカットを考えると仕方ないんですかね…
マンションのネット回線はマンション全体で共有するため
どこの回線使おうと混雑する時間帯はどうしても遅くなると思います
たしかシティテラス越谷レイクタウンの掲示板で
有志を募ってNURO光を引いたような投稿を見た気がします
ルピアグランデでも可能なのかわかりませんが出来れば回線引きたいです
工事費から維持に関する費用も有志の方で支出されるのであれば反対はしませんが、
管理費・修繕費からの支出を考えられているのであれば反対です。
使ってもいないのに、アレコレ言っても始まりません。
入居後、しならく利用してみてからの判断で宜しいのでは?
正直なところ、回線速度を重要視されるのであれば、物件選択の時点でoutの様な気がします。
782です
支出に関しては有志で負担するのは当然と理解しております。
光回線を別途引くとなるとどのような工事になるのか存じ上げていませんが、仮に共用部分の工事が伴う場合は、共用部分の軽微な変更にあたり、普通決議が必要になるかと思います(区分所有法第17条)
また、一部の住民の利益に与する改修にあたり、管理費から拠出するべきではないと思います。修繕積立金(特別会計)は修繕の使途にのみ使えるので論外です。
とはいえ、実際に導入できているマンションもあるみたいなので、実現は可能かなーと思います。入居後に理事会経由で管理会社に聞けば判断つくと思います。
[No.790と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
なんにせよ、実際に暮らし始めてからではありますが、利用料の安さは魅力的ですし、ダメなら必要に応じてwimax等の固定回線以外を追加で契約しても通常の固定回線程度の価格に納まるかもしれませんね。
JCOMネットの評判がすこぶる悪いのは皆さん記載のとおり承知の事実と思います。しかし、公式HPには「最大1Gbps」とあります。JCOMネットはMAX 320Mbpsとの認識でしたので、公式HPの記述が正しいとすれば「on au光」なのではないでしょうか。ワイレモも導入されていますし、さすがに遅すぎるのは困りますね。
>>793 匿名さん
jcomはマンション向けケーブルタイプの1Gbpsプランも一部始まったようですが、ルピアの回線は上りも下りも1Gbpsとなっているので、au光もしくは通常とは異なる契約なのかもしれません。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
分かりやすくありがとうございます!
詳しい方が多くて心強いです。