立地に伴う、リスクは販売元、売主、県などに
問い合わするのが得策と思います。
素人の意見は、あくまでも参考程度と思った方がいいです。
かつては米=金(年貢)だった訳だから、農家からすれば一粒でも多く米を収穫したい訳で、
水を引く事が出来る低地は全て田んぼにしてしまった方が良い
一方で高台の方は、水が引けなくて田んぼに出来ないので、低地に家を建てるよりも、
使い道の無い高台の方に家を建てた方が合理的、という事情もあるだろうね
この辺だと新和小の辺りから北側が高台になっていて、そこにまとまった**があるし、
そこの住民からすれば、わざわざ低地の部分に住む必要が無かったんだろう
田んぼを潰してそこに住むようになったのはつい最近の話だし、
そういった観点からすると、低地に住むという事に関するノウハウが少なすぎるんだと思う
あれ、NGワードだったか
そこにまとまった宅地があるし、という事で
ここに書き込みしてるのはウエリス、ルピアをすでに購入、契約済のみなさんと一部双方の営業さんといったところでしょうか
前者は自分の判断、立場に誤りはない、後者はセールストークの1つとしてハザードマップを持ち出しているようにしか思えません
ハザードマップを見て怖くなったので購入を躊躇してしまいます。土砂や瓦礫はどうにもなりません。こわいです。
308ですがポラスの方には安全面を力説されましたが‥悪くいうわけないですもんね‥なやみます
>>308 検討板ユーザーさん
見渡すががり田園風景ですので、土砂や瓦礫の心配はないんじゃないですか?
あるなら液状化、倒壊
水害だと1メートル未満からの浸水
車の被害などでしょうか。
川がそばにあるから 雨の程度によっては土砂や瓦礫も流れてくるのでは…
建物が倒壊する事はないと思うけど マンション自体の災害への保険や、個人的には車の保険の加入や確認しておけばいいのでは
洪水程度で躊躇している人は辞めた方がいいんじゃないですか?
毎年起きているとかならまだしも、あの辺って何も問題起きてないですよ。
お隣の越谷はすぐに床下浸水になりますが。
首都直下型地震が30年以内に発生する確率70%っていわれてますからね。
こちらの方が現実的だし、でもこれを気にしていたら首都圏から出るしかないよね。
>>313 マンション検討中さん
おっしゃる通りだと思います
隣人が気難しいとか騒音が酷いとか住民の意見が一致しないとか発生ケースの確率が高いものをもっと心配したほうがいいです
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15303311/
宅地造成は、完璧と思いますが、
ここの近辺は、旧伝右川が流れていた?
万が一のことを考えるためのハザードマップです。
それを理解した上で住むことを選択するのであれば、周りがとやかく言うことでない!
周りの意見に流されずに自分で考えなさい。
>>319 匿名さん
土地に水分含んでればどこでもなる可能性はある。
丘を削った方は平気でも、盛った方はなる可能性が。
でも、土地が固くても地割れで被害ってのもあるから、地震が起きてみないとどうなるかは誰も分からない。