- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
>>762
そのRC戸建はラーメン構造と壁式構造のどちらで?
原発は原子炉容器などは分厚いコンクリートが使われている事から、少し考えてもわ
かると思う。
しかし、中越沖地震で未知の断層を見逃したし、基礎がRC戸建てよりもしっかりしている
原発建屋が損傷しているのを見ると巨大地震が如何に怖いかわかる筈。
http://www.bosai.go.jp/hyogo/movie.html
上記のEデフェンスの動画を見ると地面が1m以上動いているのが手に取るように理解出来る。
この日本列島はいつ・どこで・どの規模で巨大地震が発生するかは殆ど予測不能。
極端だな
長周期がヤバイってさ
つまようじでも実験できるのに
馬鹿なの?
>>765
メキシコでは長周期で14階建ての中層マンションが軒並み倒壊してたのに
馬鹿なの?
日本には現行の耐震基準も満たさない古い中低層マンションが約半分
数万棟もあって、長周期どころか普通の震度6程度でも倒壊するっていう
実験結果が出てるのに
亜呆なの?
きみの住んでる古マンションはまさにその倒壊する安普請で
密集住宅地の旋風火災に包まれながらこのスレを思い出し涙する
ことになるのに何で何の対策もしないの?
子羊なの?
東京湾岸に集中しているアスペリティが引き起こすと予想される関東直下型地震。
プレート境界である海溝が起こす海溝型長周期地震。
どっちにしろ湾岸は避けたい。
容積率緩和と同時に用地規制すべきだったね。
巨大地震で住めなくなったら国を訴えればいいよ。
メガクエイクの再放送があるだろうからそれ観るといいよ。
冒頭に出てくる。
あとはマンション質問板の地震スレ内にリンクあります。
>激しい震度
動いてないからアスペリティが蓄積された状態になるんですが何か?
>関東直下型地震 前の関東大震災では東京中心部よりも、神奈川県などの
>方がより激しい震度に襲われたのですが何か?
世田谷のはずれに寺町があり、お寺が20件ぐらい連なっています。
なんでだろうと思っていたら、今週のスーモに出てました。 関東大震災の大災害で
下町から団体で引っ越したみたい。 江戸時代の有名な浮世絵師の墓などもあります。
下町などの密集住宅地の旋風火災に包まれることになるから
団体で引越ししたり逃げるのは当然だよね。
その危険性はきちんと整備されたタワーマンション建設地域とは
格段の差だよね。
焼かれるも圧死するも運しだいの低層密集住宅地。
でもさぁ、妊婦や幼児の健康には良くないみたいだよ?
みんな家族いないの?
長周期には低層のほうが強いからね。
派手さはないけど、とりあえず内陸部の人気地域でもあるし。
タワーマンションが地震で自分がひっくり返るのは構わんが、隣近所に迷惑をかけるのは御免だぜよ。
いまですら日陰をたくさん作って、迷惑かけてんだから。
他人には迷惑をかけてるのが気が付かず、自分は眺望が素敵なんてハシャいでいる人間の
神経がわかりません。 大地震がきて「生きたここちがしませんでした」 やっと気がついても遅いのにネ。
巨大地震で最もリスクが高く恐いのは中低層や戸建で耐震基準も満たしていないような住宅の倒壊や
それに伴い発生する大規模火災。 最近ブロックまるごと焼失といった大規模火災のニュースが
相次いでいるけど平常時に消防車が何十台集結してもあの状態なのに、地震時に消防車も消火水も
不足した状況で一旦火事が発生すればどのような結果となるか火を見るよりも明らか。
高層タワーを選ぶ人々は何も眺望だけではなく、地域の防災性の高さで選んでいるんだよ。
これは地域内に自治体の防災支援拠点や残留避難場所があることからも明らか。
自分や大事な家族が住む家なのに中低層や戸建で耐震基準も満たしていないような住宅や旋風火災に
巻き込まれる可能性の高い住宅地に住んでることにも気が付かず、安全性の高い高層タワーエリアだけ
を意味も無く心配するふりをして悔しがる人間の神経がわかりません。
大地震がきて「生きたここちがしませんでした」じゃあまだしも「お父さん柱から足が抜けないよぉ!
パッチパチ パッチパチ」と狂ったような火が迫ってる状況で やっと気がついても手遅れなのにネ。
本当に真剣に考えてくださいよお父さ~ん。
命は大切にネ!
↑ちゃんとNHK見たの?