- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
15年前の調査結果は今も通用するのでしょうか。
当時と今ではマンションの仕様もだいぶ変わり、外出が億劫というケースも少ないと思います。
これまでも高層マンション・高層住宅での育児には何らかの問題
があるようなことは、新聞・雑誌などを通じて論じられてきました。(中略)
注意していただきたいのは、この書を持って、高層マンションを何ら否定するものではありません。建
てる側が悪いのだ、いや買う人がいるから建てるのだ、子どもに影響があるから良くない、いやそれは住
み方の問題だといった議論に始終してもまったく意味がありません。
建てる側には今まで以上に入居者、特に子どもや高齢者の立場に立った一層の工夫・配慮が求められま
すが、一方で、住む人に対しても住み方、育児の心構えいかんによっては、高層マンションは子どもにと
って良い育児環境にもなり、悪い育児環境にもなることを警告したいと思います。
この自覚がない人には高層マンションでの育児はすすめられません。
逢坂氏は流産率が高いことについて「居住階の上昇に伴い、外に出る頻度(高さによる心理的、生理的、物理的影響)が減少する」と述べている。
高層階に住んでいると、どうしても外出する機会がへる。人との接触もへる。それが心理的なストレスを増大させる。胎児の発育にも悪い影響を与える。そういういろいろな要因が重なって、それが流産につながるのだろう。
このことを言い換えると、高層階に住んでいても、できるだけ外出し、人との交流を深めるなど、心理的な風通しをよくすれば、流産は防げるということになる。
後は高層階における身体に感じない微振動(ゆれ)が及ぼす影響もありますね。
もともと妬みからできた言葉だからね。
いまは羨むほどの差は全くなくなった。
タワー流行終了してます
マンション買うのに、流行だからタワー買う!なんて人がいるのか。
まあ、流行に流されるような人は、いなくていいと思うよ。
何十年も住宅ローン払うなんてこと自体流行遅れというか、やってない。
スレ趣旨に関係ないこと書かれても・・・
日本語読めない人?
買い控え誘う書込みは困るよな。笑
もともとタワーなんかぜんぜん売れない。
間もなくEUみたいに社会問題化して何らかの規制が入りますよ。
プレジデントよんでみ?価値の上がるマンションの条件のひとつにタワーである、というものが入っているよ。低層も余程の高級住宅街なら価値が跳ね上がる。
死産価値になっちまう。
シンプルでお金かからない住まいが一番です。
タワーマンションでも下の方に住めば意味ないね。
15階以上のマンションは大規模修繕時、足場が組めずゴンドラでの作業になるため
工事費がべらぼうに高くなるから、修繕積立金たっぷり準備しててね。