- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
高層より高台でしょ!
あれは高台でなく、ガケっぷちでしょう。
>>488
>>あれは高台でなく、ガケっぷちでしょう。
ガケっぷちでもなくても、街中でも地質の問題(河川付近の沖積層)で地滑りが起きたようですか…。
従って、地震・火山国はどこに住んでも安全なところは無いに等しいのでは?と。
米国の映画『2012』のシーンは某監督のやり過ぎで、あんな場面に遭遇するなら
人類は既に地球上から滅亡したかなり後では? と。
高台は不便ちゃう?坂とか登るのしんどそう。高層は都心の駅近にあって便利な上、展望も楽しめるのが売りかと。
マンションが本宅じゃ論外だ。
>>490
確かに高台は多少坂がきついし、駅から離れた場所にあるので若干不便を強いられるが、そのぶん
丘の上からの見晴らしはやはりすばらしい。
タワーから見下ろす眺望も悪くはないが、タワーにはない何と言うか少し標高差のある場所からの
遠方まで見渡せる景色はなかなか見事だよ。
例えるなら、ちょっとした展望台から街や海を見下ろすと爽快になる感じかな。
ただ夜景を求める場合は、絶対的にタワーになると思うが。
タワーに憧れてます。なぜなら夜景が大好きだからです。
騒音トラブルが気になるのでマンションには住みませんでした。
でも憧れは募るばかり…。住めなくてもいいので見学してみたいのですが、どうすれば見学できるのでしょうか? 知り合いにも住んでいる人はいないし…。中古のマンションを買うふりして見に行っても大丈夫でしょうか?
494sann
東海大学医学部公衆衛生学 逢先生の論文でしょ
10階以上の高層階に住む63.7%の女性が
流産・早産の経験がある。
現に欧州諸国では1970年代から高層住宅主婦の精神的疾患が多いのと
子供の呼吸器疾患が増えるための理由から高層マンション規制・建設中止措置が
取られている。
数年前に大物俳優さんが、「高層マンションに憧れて最上階(確か30数階だったと)を購入したけど、景色は三日で飽きた。今では外出が面倒くさい」と言ってたのを思い出した。
実家が31階だけど、地震の度にエレベーターが2時間位止まり不便らしい。
買い物してきてエレベーター使おうと思ったら、点検中で近くのファミレスで時間つぶした、と母が言ってた。
私の場合は以前タワマンではなくマンション2階に住んでいても流産3回、早産2回しているのでなんとも言えませんが。憧れだけで実際住んでみるとそんなにいいものではないのかも知れませんね…。
414さんありがとうございました。フリーレントというのを機会があれば試してみたいと思います。
495さんへでした。すみませんでした。
>>495
>>フリーレントで借りてみるといいよ。
>>すぐに飽きる。
これは眺望による個人の感覚によるもの。
例えば都市の景観はあんまし変わらないが、日本の象徴である富士山。
山の形状は全く変わらないものの、季節・太陽光・大気・雲の様子で色々な
発見がある。
見飽きたかと思うといつの日にかまた見とれるようになる。
結局フリーレントの方法を否定はできないね。フリーレントがノーリスクでいちばんいいのよ。
フリーレントを意味合いの表面だけ見て勘違いしてるね。
過去(高いころ)の値付けを維持しつつ、相場より高い代わりに一定期間無料にする賃貸の方式。
長期の解約不可の期間か、敷金の方が高い(敷金0物件レベル)など、トータルで相場と同等の価格を形成する。
(解約不可期間内に賃貸契約を解約する場合、フリーレント契約を解約することになり遡って賃料を支払わなければならない)
現在の下落している相場に従った実質値下げにもかかわらず、値段そのものを下げないことで既存入居済みの賃貸客のクレームを避ける事が目的。
まあ、普通の賃貸ってことで、新規賃貸契約なら価格メリットは見込めない。
個人貸主(分譲)でフリーレントはほとんどないから、この単語に拘るのは無意味。
景色のほかに、隠れ高所恐怖症や肉体的精神的な失調に陥る可能性もあり、賃貸での体験は良いと思います。
493みたいなのは夜は真っ暗な田舎育ちなんだろうね。
で、テレビドラマに出てくる湾岸の夜景を見て、そこに憧れると。
典型的な田舎者だね。
正確にいうと、都心から大嫌いな田舎に引っ越して住んでます。真っ暗嫌~といつも心も真っ暗。。。
なので憧れてます。もう真っ暗生活は地獄のようです。あっ、つきあかりが真っ暗い部屋を明るく照らしてくれます。とても新鮮です。
高層階住居は人体実験ヨリ
高層階に住むと、子どもがものごころついたとき、すでに「エレベーターに乗らな
ければ、地面に行けない」生活になっている。子どもの性格、人格といったものは、
日常生活の中で形成されるのだから、高層階居住が影響しないはずはない、と考えた
のである。東京勤務となってからは、5階に住んだが、地震で大揺れするのが怖く、
借金して持ち家を造った。
自分の選択が正しかったと誇るつもりはない。「時代の最先端を行く」という意識
で、自ら人体実験の材料となっているような人があまりに多いのではないか、と言い
たいのである。
ある新聞記事では、スエーデンや英国で高層住宅は子育てに不適という社会的キ
ャンペーンが行われ、米国のワシントン・サンフランシスコ両市などでも、住宅の高
さ制限が実施されているという。それに対して日本では、都心再開発による住宅の高
層化をどんどん進めている
「おてんとうさまが見ている」とよく言うからね。
お空に近づくほど聖域みたいな感覚なのでは?
人類に地上30m以上に住み続けるDNAは存在しない。
タワマンは田舎者が満足するための代物です。
都会に長く住んできた人はあんなものにずっと住もうなんて思いません。
お金があれば緑の多い住宅地に住みたいと思うものです。
コンクリートで固められたオフィス街みたいな場所はストレスが溜まりますからね。
ずっと東京に住んでいるからこそ、タワーに住んで開放感を味わうと低層に住む気がしなくなるね。
低層でも緑に囲まれているような窓の外は一面の緑や公園とかなら別だけど、そんなのはめったに無い。
低層は窓の外の景色がつまんないんだよね。結構な高級物件でも、隣のマンションの壁とかね。
俺んちからは、都心の景色が一望できるし海や海の上を行く船まで見える。ごちゃごちゃした低層で、
窓を開けると、車の騒音や近所の子供の遊ぶ声が聞こえるような物件はやだ。
幼稚園の家庭訪問の件で先生から「○○ちゃんのお宅は、マンションロビーで行います」と手紙を貰った。どうも38階だから、エレベーター移動に時間がかかるかららしい。
>>514
うちは、全くうるさくないけどなんでだろう。湾岸の30階なんだけど、めちゃくちゃ静かだよ。
「キャーヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノーャ」子供の声とか、「ガーゴオー」前の道を走る車の騒音とか、
「いーしやーきいもー♪」とか、「古新聞古雑誌はございませんか♪」とか、救急車の「ピーポー」
とか窓を開けても全く聞こえない。夏の夜に寝るときなんか、窓開けて快適に寝られる。
耳が・・・
7階くらいが良い
50mくらいの半端な高さだとかえって地上の音がよく聞こえるけどね。自分は高い場所だと150mくらいしか経験してないけど、地上の音は全然気にならないよ。
べつにタワー住民ではないけれども、人間いつ死ぬか分からないんだったら好きな所に住んだほうが幸せですよ~。自分が生きてるうちに地震が起こる可能性あるのかねぇ。
うちも地上100m超えてる。たまに雲がかかることもある。眼下の車の流れは見えるけど地上のうるさい音は
しない。防音が良いこともあるかもしれない。低層だと環境の良い立地じゃなければうるさいよね。
主要国道沿いの物件とかあるけど、駅近でも遠慮したい。絶対にうるさいと思う。
う~ん、さすがに窓を開けていると高い音程を拾うなあ…
総じて言うと静かだけど、静かなぶん音に弱くなった気がする。
外泊すればそこまで静かとは限らないわけだし、ある程度の雑音はあるほうがよいと思った。
あと、個人的事情だけど玄関扉が遮音性低いんだけど…
ワタシニホンゴワカリマシェーン
低層の方が強いって一概には言えない。結局、その建物自身の強度が重要。
阪神大震災では、たかだか5~7階建程度のビルや神戸市役所の旧館等(8階)で圧屈があった。
高層の新館(30階)では何もなかった
同じ強度なら低層の方が地震に強いと思うが、概して高層マンションの方が強度が強い。
マンションは強くても中でシェイクされれば一貫の終わり。
それが長周期地震動。
524だけど、免震・制震はある一定の安心感がある。これもタワーマンションのみ。
だから、タワーマンションの低層階が最強。
地震の時が不思議だよね。あれ?今揺れた??って感じで地上は震度3
あっ地震だ!って感じで地上は震度4
感じ方があきらかに2段階くらい違う。地震対策構造のせい?
地震 高層マンション
で検索してみればここの高層擁護派がいかに嘘つきかよーくわかりますよ。
そう思うならいいんじゃないの(笑)
周囲のインフラが壊滅状態で「ほれ見ろ!倒れなかったろ」って自画自賛してもなぁ。
内部は長周期にシェイクされてズタズタ…。
あんまり羨ましくない。
つまり、ちょっとは羨ましいってか?
ドムスみたいな低層マンションがいいね。
分母の大きい大規模マンションに飾り付けて売りつけられてる人かわいそう。
低層でも頑丈ならいいんだけど、高層の方が概して頑丈だから住むなら高層がいい。
あと低層だと戸建てと近いから、類焼の可能性もある。
大規模マンションの方が、土地の有効活用がされているからエコだし。
都心で3階建てとか、まったくの非効率。
巨額修繕費や万一損壊したときに何年も裁判なんかやってりゃエコもクソもない。
高層のような大規模マンションを建て替えるのは限りなく不可能に近いでしょう。
低層でも困難ですがね。
数百世帯の意見一致なんて現実的じゃないし、退去空きの負担もあるだろうし。
大規模でなくても老朽化した分譲マンションの放置が社会問題化してます。
東京都もマンション対策の専門部署作ったほどですから。
契約後は騙されてても契約者責任なわけですから、買い煽りさんの言うことを鵜呑みにすると痛いめに遭いますよ。
意見一致しないって(笑)当たり前だろ。
それって低層でも同じだし。問題は絶対数じゃなくて相対的に8割以上賛成するかだからさぁ。
大体、タワーマンションで建て替えとか早くても50年~60年以上経ってから。
ある程度の集合住宅化なら環境エコの観点からも歓迎できる。
しかし、東京湾岸のように高層マンションを海岸に乱立させて風の通り道を塞ぎ、ヒートアイランド化を助長し、ゲリラ豪雨を頻発させるのはよくない。
これは世界的建築家安藤忠雄氏のウケウリね。
でもそれは作り始めてからわかったことなんだろうし、作ってしまったものは簡単に壊せないだろうから仕方ないけど。
途中でこれ以上高層作るのはよくないと自制できないところが賎業賎業たる由縁だな。
545
大災害で大規模改修が必要ならどうするの
よーするに、将来未来のことなんか考えなくていいから黙って買え!
そういうことだと思います。
初めから無いほうがよくないか? てか君ん家はターじゃないよね?笑
はい、ターとかいう変な名前でもないし、住んでる場所でもありません。笑
タワーマンションは流行り終わっちゃったからね。
つーか今どきマンションで馬鹿みたいに借金してること自体流行らないし。
公営住宅でヤン車バウバウするのが流行りですか?
東海大学医学部公衆衛生学 逢坂先生の論文ヨリ
10階以上の高層階に住むストレスを感じやすい63.7%の女性が
何らかの精神疾患・流産・早産の経験がある。
現に欧州諸国では1970年代から高層住宅に住む主婦の精神的疾患が多いのと
子供の呼吸器疾患が増える等の理由から高層マンション規制。イギリス
スウエーデンでは建設中止措置が 取られている。
日本では建設業界からの強い圧力(広告他)が有り報道も押さえ込まれているのいが実態
それより狭い土地有効利用と称して利益率の高い高層マンション建設に今だ積極的である。
従って特に神経質や小さな子供がいる家庭・これから子供が欲しい家庭は
高層階よりも戸建もしくはマンションなら一階(低層階5階以下)が良いのかも知れませんね。
当時逢坂先生宅への嫌がらせ等々も多かったらしいがこの統計を信じる信じないは
人それぞれですし絶対はありえません。
マンションデベが自然科学や生態学なんか興味あるはずもなく。
高層買ってしまうユーザーも然り。
逢坂文夫氏「5階以上に居住する母親に神経症的な傾向が強くなる。また、居住階の上昇に伴い、流産、死産する割合が高くなる」
住むなら4階以下だな。低層でも5階以上は考えられん。
統計の結果がそうならその通りかも知れませんね。ただ単に神経質な人が流産、早産しやすいという結果は調べてる方はいないのですか。
この統計もそうでしょうがご自身が神経質かどうかを見極める簡単なテストは
アンケード方式であります。
階数に関係なく全体の流産率は2割前後のはずです。
15年前の調査結果は今も通用するのでしょうか。
当時と今ではマンションの仕様もだいぶ変わり、外出が億劫というケースも少ないと思います。
これまでも高層マンション・高層住宅での育児には何らかの問題
があるようなことは、新聞・雑誌などを通じて論じられてきました。(中略)
注意していただきたいのは、この書を持って、高層マンションを何ら否定するものではありません。建
てる側が悪いのだ、いや買う人がいるから建てるのだ、子どもに影響があるから良くない、いやそれは住
み方の問題だといった議論に始終してもまったく意味がありません。
建てる側には今まで以上に入居者、特に子どもや高齢者の立場に立った一層の工夫・配慮が求められま
すが、一方で、住む人に対しても住み方、育児の心構えいかんによっては、高層マンションは子どもにと
って良い育児環境にもなり、悪い育児環境にもなることを警告したいと思います。
この自覚がない人には高層マンションでの育児はすすめられません。
逢坂氏は流産率が高いことについて「居住階の上昇に伴い、外に出る頻度(高さによる心理的、生理的、物理的影響)が減少する」と述べている。
高層階に住んでいると、どうしても外出する機会がへる。人との接触もへる。それが心理的なストレスを増大させる。胎児の発育にも悪い影響を与える。そういういろいろな要因が重なって、それが流産につながるのだろう。
このことを言い換えると、高層階に住んでいても、できるだけ外出し、人との交流を深めるなど、心理的な風通しをよくすれば、流産は防げるということになる。
後は高層階における身体に感じない微振動(ゆれ)が及ぼす影響もありますね。
もともと妬みからできた言葉だからね。
いまは羨むほどの差は全くなくなった。
タワー流行終了してます
マンション買うのに、流行だからタワー買う!なんて人がいるのか。
まあ、流行に流されるような人は、いなくていいと思うよ。
何十年も住宅ローン払うなんてこと自体流行遅れというか、やってない。
スレ趣旨に関係ないこと書かれても・・・
日本語読めない人?
買い控え誘う書込みは困るよな。笑
もともとタワーなんかぜんぜん売れない。
間もなくEUみたいに社会問題化して何らかの規制が入りますよ。
プレジデントよんでみ?価値の上がるマンションの条件のひとつにタワーである、というものが入っているよ。低層も余程の高級住宅街なら価値が跳ね上がる。
死産価値になっちまう。
シンプルでお金かからない住まいが一番です。
タワーマンションでも下の方に住めば意味ないね。
15階以上のマンションは大規模修繕時、足場が組めずゴンドラでの作業になるため
工事費がべらぼうに高くなるから、修繕積立金たっぷり準備しててね。
ゴンドラじゃ出来ないので地上から完全養生が必要でしょう。ご愁傷様。
>シンプルでお金かからない住まいが一番です
河川敷の青テントが一番ですかね?
従来の常識から言えば多少難があるようなな土地でもタワーマン
ションにすれば高く売れます。川沿い、海沿いなどは本来住宅地
としてあまり好まれなかった場所なども、タワーにすればあら
不思議。永遠の眺望が保障されます。
また駅の近くの商業地帯も価格が高く住宅地としては割り高で
デベロッパとしてもうまみが少なかったのですが、再開発と規制
緩和による容積率アップであら不思議。
駅直結マンションの出来上がり。高層階に住めばごちゃごちゃ
した駅前の景色も気になりません。
ということで埋立地、元工業用地に建つマンションは
眺望&スケールメリットの享受のため、ますます高層化、巨大化
するでしょう。逆にいえば地域で一番巨大なやつが買いです。
駅直結タワーは郊外でも、急行が止まったり、都心まで直結し
都心までの時間距離が短い駅であれば買いです。
(武蔵小杉、三鷹、柏とか)
くれぐれもいったんJRやメトロに乗り換えが必要ような路線
は買わないように。駅に直結、都心に直結、直結がキーワード
です。
低層マンションで買いなのは、港区か渋谷区の山手線内側、もしくは
城南五山や代官山といったブランド地区のみです。
8000万以上の予算があれば低層も候補に入れていいと思いますが
マンションに最大5-6000万程度しか払えない庶民はタワーを
買うべきでしょう