- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
なんか知らんが東京のネガは湾岸?だけが憎くてしかたないらしい
NHKが高層をバッサリぶった斬った!
ネガだなんだ言っても虚しいぞ
湾岸あたり、なんちゃってセレブだから嫌われてるんじゃないの?
成金っていうんですか?
本人達は、なぜか優越感に浸ってるようけど羨ましがってる人ってあんまりいないよ。
少なくとも私や私のまわりには一人もいない、都内西側の静かな住宅街ですのでむしろ高層にはあまり興味がないですね。
>都内西側の静かな住宅街ですのでむしろ高層にはあまり興味がないですね。
というか、関東平野全部が基本的には液状化状態なんですよ。
タワーは長周期振動とリンクし易いので危ないということですね。
23区西側、特に大田区、世田谷川沿いは東海地震での影響が出ると去年出てます。
東部低地部も危なそうです。
東京では市部は大丈夫そうですが・・・
>関東平野全部が基本的には液状化状態
都合のいいときだけ一緒にしないでね
東京でも西と東で明暗分かれる。
関東で赤いのは城南と神奈川ですね。東西では分かれてない。
アスペリティは東部湾岸一帯に集中してる。
メキシコの場合もともと湖だったところを埋め立てて町にしたみたい。
あの特番では陸地はたいしたことはなかった。
長周期と高さは関係ないのにタワーのみを問題視する変な番組だった
高くなるほど周期が長くなり、免震になると飛躍的に長くなる。
関係ないのは、地震の危険と長周期。周期の一致が危険。
10秒周期というのは地上でゆーらゆーらの往復が10秒という事であって、特に日本では長い周期の地震ほど珍しい。
でもS19年の東南海は30〜40Fのビルと共振する周期だったといってたね。
とにかく、なんだかんだと言わずに加震実験動画を見て実際にはどのようなものになるか、
以下のシミュレーション動画を見た方が良いかも。
http://www.bosai.go.jp/hyogo/movie.html
そのうち『地震災害時における医療施設の機能保持評価のための震動台実験』で
オペ台がグチャグチャに動くのにも注目。
都会の不動産のデベの営業はこうした情報に知識不足が目立つ様なので。
ううむ…
確かに数階の商業施設(耐震)の上に、免震装置が乗るケースでは危なそうな感を受けるね。
都心のマンションなんか当てはまりそう。
>>739
3~40階との共振だとすると、3~40階の制震・免震なら周期が長くなるので回避できそうですね。
まあそれはともかく、共振しなくてもゆれるものはゆれ地震は怖い。
同じゆれでも、高い所にいれば恐怖感は増大する。
たとえ物理的被害が小さくても、精神的ショックは大きいと思う。
今まで何度かの中規模震災で食器や置物が落ち割れたりしてきたが、同じ事が高層階で起こると大騒ぎしそう。
中規模だと免震なりされるようだけど、大規模になれば免震されてもやはり大きいだろう。
S氏のブログは、変な事を書きおった。
不動産のプロではあるが、建築・土木・地質等の科学技術の知識は素人の私よりも無いに等しい。
巨大地震が発生して建物に強大な力が掛かるとRC造の場合、かぶりコンクリートが剥がれ落ちるが、
鉄筋に囲まれているコンクリートは破壊されるのを多少防いでいる。
コンクリート自体、圧縮には強く引っ張りには弱い、だから鉄筋を入れると言う知識も無いようだ。
そして床スラブも年数ごとに次第にたわんでいくと言う事も知らないようだ。
ハンチが入っているラーメン構造は強いって事も触れられていない。
ハンチを入れるのは鉄筋の加工上面倒なだけなのだそうだが…。
○○○サポート?
一般建築物よりも土木構造物の方が地質調査はかなり厳しいはず。
そこそこの知識しかない人に聞いて信頼性が高いはずが無いと思う。
何故なら○○○サポートの方が、隧道や橋梁など実際に設計・施工に
あたった人物では無い筈だから。