- 掲示板
西武池袋沿線の石神井公園、東武東上沿線のときわ台、今一つ不人気な城北エリアの私鉄沿線の中で
ひときわ異彩を放つ二つの街。城北私鉄沿線かつ武蔵野台地上にある両高級住宅街について語り合い
ましょう!
[スレ作成日時]2006-07-23 13:58:00
西武池袋沿線の石神井公園、東武東上沿線のときわ台、今一つ不人気な城北エリアの私鉄沿線の中で
ひときわ異彩を放つ二つの街。城北私鉄沿線かつ武蔵野台地上にある両高級住宅街について語り合い
ましょう!
[スレ作成日時]2006-07-23 13:58:00
交通の便も雰囲気もぜんぜん違うと思うんだけど・・・・・。
落合のほうがいいな。
目白もいいな。
本駒込もいいよ。
石神井公園もときわ台も高級住宅街と言える場所はほんの一部。
周辺には石神井公園だと未整備な道路と狭小な住宅が立ち並んでいるし、
ときわ台はやはり狭小な住宅街と工業系地域を間近に控えているくらい。
でも、そういうところに石神井公園とかときわ台と名前をつけて売るのが
マンションデベロッパーのやることだわな。
モノホンの常盤台にマンション建てて反対運動にあったデベがいましたね。
大抵は前野町や南常盤台あたりで「ときわ台」を名乗るのがほとんど。
そういえばだいぶ前に常盤台の2丁目にファインコートが売り出されたと
思うけど、まわりと上手くやっていけるのかしら。人事ながら気になる。
石神井は50坪でも狭小住宅になってしまうんだよなぁ。
でも軽く1億円は超えてしまう。。。。
まあ、一般ピーポーとしては偽常盤台や偽石神井公園のマンションを
買うのが精一杯。。。野村の石神井公園駅徒歩15分の三原台のプラウド
石神井公園が即日完売したのには驚いた
石神井は城北といわれてもピンとこない。
どちらかというと武蔵野だと思うよ。
おなじ石神井川沿いに吉祥寺もあるし実際の距離も近い。
常盤台(デベ東武)は国立(デベ西武)や田園調布(デベ東急)的な高級住宅地。
石神井は普通の住宅地に豪邸がならぶ場所がある地味な場所って感じ。
石神井はロケ地や漫画の舞台で有名になっているだけだと思うよ。
ときわ台は国立や田園調布のように大手私鉄が開発した高級住宅街という成り立ちだけど、
石神井公園はどうして池の周りに邸宅が集まったんだろう?デベロッパーによる開発じゃ
なくてそうなったのか?
石神井の池北は別荘として開発されたんじゃなかった?
練馬だと向山とか大泉学園も閑静な住宅地ですよね。
大泉学園は埼玉に近いあたりは区割りも大きいし
桜並木も綺麗で、面白い店が多いですね。
住環境では
石神井 > ときわ台