匿名さん
[更新日時] 2024-08-04 23:49:24
シティタワー銀座東の契約者専用スレッドです。
ご活用ください。
所在地:東京都中央区湊二丁目100番1,2,3,4,13(地番)
交通:JR京葉線「八丁堀」駅から徒歩5分
東京メトロ日比谷線「八丁堀」駅から徒歩5分
東京メトロ有楽町線「新富町」駅から徒歩7分
間取:1LD・K~3LD・K
面積:34.54m2~83.95m2
売主:住友不動産株式会社
施工会社:五洋建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムログ 関連記事]
【湊・八丁堀界隈】モモレジの名作マンション訪問【2018Vol.5】
https://www.sumu-log.com/archives/11309/
[スレ作成日時]2017-08-23 12:37:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都中央区湊二丁目100番1、同番13(地番) |
交通 |
山手線 「東京」駅 徒歩20分 京葉線 「八丁堀」駅 徒歩5分 東京メトロ日比谷線 「八丁堀」駅 徒歩5分 東京メトロ有楽町線 「新富町」駅 徒歩7分 都営大江戸線 「月島」駅 徒歩11分 東京メトロ東西線 「茅場町」駅 徒歩13分 都営浅草線 「宝町」駅 徒歩13分 東京メトロ銀座線 「京橋」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
492戸(共同住宅:404戸、SOHO:88室(非分譲住戸9室含む)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上22階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年01月竣工済み 入居可能時期:2022年10月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
施工会社 |
五洋建設株式会社東京建築支店 |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティタワー銀座東口コミ掲示板・評判
-
601
匿名さん
マスコミが取り上げて一時的に大騒ぎになったけど、姉歯や東洋ゴムと影響度合いが全然違うということが時間が経ってわかってきたってことじゃないの?
-
602
住民板ユーザーさん1
-
603
住民板ユーザーさん1
-
604
匿名さん
>>603 住民板ユーザーさん1さん
交換は、スーゼネ優先だそうです。
ここは五洋、後の方かも…
-
605
匿名さん
-
606
住民板ユーザーさん1
なんにせよすぐに決めてくれ。
今後の予定がなにも決められない。
-
607
匿名さん
>>605 匿名さん
やはり思った通りになりましたね。
国が安全性を認めてしまえば、契約破棄はおろか入居拒否もできませんから。。
KYBが粛々と交換に勤しめるよう、苦肉の策なんでしょうね。。
-
608
匿名さん
-
609
住民板ユーザーさん1
-
610
匿名さん
>>605 匿名さん
あら、解約&手付金倍返し狙いは難しそうですね。
残念でした。。
-
-
611
住民板ユーザーさん1
>>605 匿名さん
NHKの記事ありがとうございます。
民間の検査機関ではなく、特定行政庁いわゆる国のお墨付きを得たマンションと前向きに捉えるしかないですかね。
-
612
住民板ユーザーさん1
-
613
匿名さん
火消しがスゴ杉内 笑
いっぺん法律家等々の第三者に相談してみ
一つだけ言えることは、引き渡しを受けたら
もう、『あとの祭り』
デベの狙いはまさにそこなんだけどね 〜( ^ω^ )
企業の第一優先は、利益追求だということを、決して忘れてはいけないよ。油断なさらぬように。
-
614
匿名さん
>>613 匿名さん
その法律家に相談したらどんな回答が返ってくるの?
-
615
住民板ユーザーさん1
よく考えてみると、社会的影響はでかいにしろ自動車メーカーでも部品に何かしら問題があったと分かれば大規模リコールしてでも修理対応しますよね。
これで国の基準を満たしてるから交換の必要無しっていうのは素直に首を縦に振りにくいですね。
-
616
住民板ユーザーさん1
>>613 匿名さん
自分も弁護士の知人に聞いてみます。
これは素人じゃ間違った判断下しかねないですね。
-
617
住民板ユーザーさん8
皆さま、
契約者の1人です。デベがどのような対応をするのかは発表を待たなければなりませんが、本当にわれわれ契約者が留意すべきことを整理し、個別ではなく集団でやれば契約者に有利とはならないまでも決して泣き寝入りしない、後悔しないような動きが取れればと思っています。
私も微力ながら貢献させていただきたく思ってますが、皆さまにおかれましても個別で弁護士の方などと協議され対応されようとしていることを共有していただけませんでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
-
618
住民板ユーザーさん1
もう名前が出てしまっているので資産価値激減は必至。
これで解約もできないなら今回の問題で損するのは購入者だけ。
住友は2~3割の違約金を払うか、残金の値下げをしろ。
そうなった場合は被害者弁護団を作る。
-
619
匿名さん
>>615 住民板ユーザーさん1さん
国交省が認めたのは交換までの仮使用じゃないの?
-
620
匿名さん
やるしかないですね。
お隣と違い、引き渡し前で良かったです。
-
621
契約者
>>620 匿名さん
お隣は制震 こっちとレベル全然違う そして三井なりの技術で安全安心です
-
622
匿名さん
弁護士も金儲けでしょ。過払い金のCMとかすごい。トラブルがあるとそれにたかるハイエナ。
-
623
匿名さん
-
624
住民板ユーザーさん1
国の基準は関係ないでしょ。契約者間で合意した基準を満たすかの問題。合意した基準は、KYBが住友に提示した、ダンパー基準。
マンションの購入時の契約書には、ダンパーの基準は明記されてないかもしれないが、購入時の契約は、そのときの建物の仕様等が前提となっている。
だから、基準を満たさないダンパーが使用され、引き渡しを求められたら、基準を満たすダンパーに交換されるまで拒否できるし、発生した損害も請求できるはず。
-
625
まにまに
すでに、弁護人相談し始めてますよ。
クラスアクション的な動きをするなら、集合してやりましょう。住友にも、そうですし、仮に引き渡されてもKYB側にも請求はたちます。
-
-
626
まにまに
ちなみにおそらくこのマンションの購入者には弁護士がいる可能性が高いです。新富町八丁堀周辺は弁護士がうじゃうじゃいます。
-
627
匿名さん
解約したくて必死やん。。
でも、さっきのNHKのニュースの通りなら無理じゃない?
個別の対応はないと思う。だってそれしたらキリがなくなるでしょ?国はKYBを生かしにかかってるんでしょ?
もう諦めましょう。
そんな解約解約言うてると、もうどーにも解約できない、入居するしかないってなったときに、気持ちよく入居できなくなりますよ?
-
628
住民板ユーザーさん4
>>627 匿名さん
おっしゃる通りだと思います。解約ありきの姿勢では建設的な議論にはならないですね。
ただ、何故、何の落ち度もない我々契約者が、今回の件のリスクを背負わなければならないのか全く理解出来ません。国がそう言ってるって、ここは共産圏かなって感じてしまいます。
気持ち良い新生活を迎える為にも、デベロッパーは供給責任者として顧客に不利益の無いように義務を果たして頂きたいです。
-
629
匿名さん
-
630
住民板ユーザーさん1
>>629 匿名さん
どういう立場の方の発言でしょうね。
-
631
住民板ユーザーさん1
無理というのは、どういう法的構成でおっしゃってますか?行政の判断がそのまま法的に認められるわけではないですよ。
-
632
匿名さん
構造安全性に問題がある状態であれば引渡しは不可能だと思います。ただ検査の結果、構造安全性に問題がないと判断された場合は引渡し拒否はおろか、瑕疵担保責任も追及できないはずです。資産価値低下や心理的瑕疵については意見が分かれるところかと思います。。この辺について専門家の意見を聞いてみたいです。
-
633
住民板ユーザーさん1
目的物について、構造上安全性のレベルは契約で決まるものであって、他者がかってきめられるものではありませんよ。相対の契約ですから。
行政が言ったら正しいと考えるのは、三権分立、行政訴訟制度の存在があることとあいいれません。
-
634
住民板ユーザーさん1
この案件は、弁護士がクラスアクションのチャンスだと考えて、組織だって集団訴訟の動きになると思います。コインチェックのときと同じであれで名前がうれるので、弁護士は積極的ですよ。
-
635
住民板ユーザーさん1
>>632 匿名さん
すみません。
間違えていいねを押してしまいました。
ところで、某メディア系法律家の記事文献を参考にされていますか?
全く同じ内容でしたので。
法的措置において、示談では済まずに裁判となった場合、弁護士の腕や原告側の人数、世間の注目度なども関係してきます。
また裁判官の考え方まで関係してきたりしますので、ここで結論を出すことは到底不可能かと思います。
-
-
636
住民板ユーザーさん1
いえ、まったく記事参考にしてませんが。ご指摘の記事を教えていただれば幸いです。
内容としては、法律業界に精通していれば、当然のことです。
おっしゃるとおりで、裁判所の判断になるのは最終的には当然のことであって、私はそのような請求自体がたたないというニュアンスの記載がおかしいと申し上げているわけです。
請求しない、権利主張しないと被害は救済されませんので、訴訟慣れしていない方は気をつけてください。また、集団訴訟になった場合には、非常に安い着手金で参加できると思われます、コインチェックの事件では、一万円が着手金でした。
住友不動産側はこのような事態に備えて保険に入っている可能性があり、かつ、KYB側には損害請求するのが普通です。そうなると、住友不動産側は、金銭賠償を受けられる一方で、個人購入者は、リスクを内包するということになります。
-
637
住民板ユーザーさん1
636です。
635さん、すいません。632さんへの質問でしたね。間違え回答してしまいました。。失礼しました。
-
638
住民板ユーザーさん1
いかにたくさんの人数が集まるか、そこのみ重要になります。不良品のまま引き渡しは許されないこと。
-
639
住民板ユーザーさん
色々な意見が飛び交ってるが、結局どうしたらいいのかわからないな。。検査で構造安全性が認められたら普通に契約が進んでいくんだろうし。。
-
640
住民板ユーザーさん2
検査済証を発行させるのは、ダンパーだけのせいで図面通りに施工されてない違法建築物だとは
言えないからでしょ。
完了検査をやって検査済証をもらわないと、ゼネコンは最終の工事代金を施主(デベである住友)に
支払ってもらえません。
ゼネコンがデベに引き渡すのと、デベが買主に引き渡すのは別の話。
-
641
住民板ユーザーさん2
ゼネコン(五洋)が使ったダンパーが、たまたまKYB。
交換工事は五洋がやるんでしょ。KYBが金出して。
時期は不透明。
-
642
住民板ユーザーさん2
-
643
住民板ユーザーさん2
国があたかも安全性のお墨付きを与えたから、このまま引き渡ししても良いとか、
解約申し入れ出来ないとか。。
情報操作、火消しが酷い。
-
644
住民板ユーザーさん2
不正免震ダンパーの入ったままでは引き渡しを受けないと
意思表示すれば、契約時の引き渡しに間に合わないから手付倍返し
-
645
住民板ユーザーさん
火消しというか、現実路線と感情論の差な気がしてきました。。
-
-
646
住民板ユーザーさん1
-
647
住民板ユーザーさん2
感情論ではないですね、そもそも論理的ですし。
皆さん、日弁連に電話して、相談するといいですよ、相談会を開催してもらえるように動きだす可能性も出てきますので。
-
648
住民板ユーザーさん2
-
649
入居前さん
僕が営業から聞いた話では、5月31日の約定入居予定日は間に合う可能性が高いと。kyb免震ダンパー以外の「暫定的な」建築確認がとれると。但し、その場合、あくまで「暫定的な」建築確認であって、後日、100%、正規の合格済みの免震ダンパーに交換することが義務づけられていると。
その交換の段取りは正式には未定であるが、交換を前提に「暫定的な」建築確認ができて、約定入居日での約束を果たせると。
この説明を皆さん、受けてますか。この理解でリスクがあるでしょうか。僕はリスクが無いと考えてます。
国交省の基準をクリアーして、kybの自社基準をクリアーしていなかった場合はどうなるかはまだ確認していないです。理想は、国交省の基準のクリアー、さらに厳しい本来のkybの基準の両方をクリアーしたものを後日、100%交換ということで間違いないのであれば、約定日に入居してもいいかなと思っております。
この理解でまだ不十分でしょうか。
-
650
住民板ユーザーさん1
>>648 住民板ユーザーさん2さん
URLありがとうございます。
-
651
住民板ユーザーさん1
>>647 住民板ユーザーさん2さん
ありがとうございます。
参考になります。
-
652
住民板ユーザーさん3
649さん、
リスクの捉え方の問題ですね。こういうことが起きたこと自体が、評判としての物件価値を毀損していることも含めて考えるのは、法律的にも当然です。国の基準を暫定的に満たしていらといって、いままで通り売れるのなら、売ってみなはれということですね、営業の時にKYBのは満たしないないですが、国が暫定オッケーですと言って、はい、わかりましたと言って買う人の割合は、いままでより減るわけです。これ自体が営業損害な訳です。そこをデべ側はKYBに損害賠償請求するのが普通です。訴訟とは限らず交渉で解決する場合もありますが。
こういうことを書くのも面倒ですが、一般の方があまり知見がないことにつけ込むような書き込みにを意図してかは別として、結果的になっていますので、気をつけたほうがいいです。
-
653
住民板ユーザーさん4
>>649 入居前さん
基本的にはそうだと思いますが、不幸にもダンパーの交換前に売却しなければならない事象が発生した場合、買主さんに「正規スペックではないですが、国交省が大丈夫だと言ってます」と説明することになります。自分が買主だったら買いますか?他の中古物件に対する競争力の低下は否めないと思います。
-
654
匿名
正直ダンパー問題の一件から、毎日頭を抱えています。KYBは何かしらの制裁を課されるのでしょうか。
-
655
住民板ユーザーさん1
>>649 入居前さん
ねぇそれ本当?
こっちの営業は今の時点でそんなこと言うはずないって言ってるけど。
-
-
656
契約者
嘘だよね。うちも電話で聞いたけど初めの書面以降はまだ説明は差し控えざる得ない状況みたいだったよ。
はぁ、、いずれにせよ改ざん傷モノマンションになっちゃったよ泣
-
657
住民板ユーザーさん3
今、住友は対策を練ってるだろう。
最悪なシナリオは、
不適合ダンパーを交換せずに、既存品の減衰力調整だけを現場でちゃちゃとやって
規定の数値が出たら検査合格 、 無理矢理引き渡しに間に合わせるパターン。
-
658
住民板ユーザーさん3
公的な建物に使われた不適合免震ダンパーが調整でなく交換になるなら、
断固反対しましょう。
-
659
匿名さん
ダンパーだから減衰力が強すぎるか弱すぎるかの問題なんだよね?だとしたら調整のきく範囲なら調整、きかないくらい基準と離れていて交換しかないなら交換って感じじゃないのかな?
今回の問題って再検査の時間を惜しんで改竄したと聞いてるし、他メーカーの正規品も一度基準外として再検査に回ったものを調整されて出荷されてるなら同じ事だよね?
詳しい人いたら教えて!
-
660
住民板ユーザーさん3
KYBのダンパーは不適合の材質、塗料が使われてるのに、
ちょこっと調整しただけでOKだと思うの?
国交省のHPを読んでみな。
-
661
住民板ユーザーさん3
普通は廃棄して交換でしょ。
調整は5時間で出来る。せいぜいプラグのねじ込み深さを調整する位じゃないかな。
なんども検査すれば規定値出るし、出たら検査合格。
-
662
入居前さん
649です。営業によって言うことかなり違うのですね。リスクが無いかもとは言いましたが、確かにダンパー交換前に売却するのであれば買い主は買い叩いてくるでしょうね。なるほどこれは売却時の減額リスクとなるでしょう。いずれにしても印象は超悪いです。妻は解約して他の物件探せって言うんですよ。この物件自体が不自然な物件だと。最初の印象が悪いから、気分良く住めないと。僕自身はイケイケでしたが、周りがひきまくっていまして悩んでます。
-
663
入居前さん
649です。営業によって言うこと違うんですね。僕自身は担当営業の話を聞いて、リスクが減ったと思ったのですが、妻がひいてまして、解約しろってうるさくなりました。正直、かなり悩んでいます。
-
664
住民板ユーザーさん1
さすがに、このままの引き渡しはあり得ません。すべてが納得できるように引き渡ししてください。客を大切にしてください。お願いします。
-
665
匿名さん
>>663 入居前さん
はい。騒ぎすぎると、あとあと自身が困ることになりますよね。マンションの印象を下げています。すこし皆さん落ち着かれたらどうでしょうか。これ火消しとかじゃないですよ。
材質や塗料の話しはすいません、分からないですが、
もともとの問題である振動にたいしての良し悪しは、交換でなくとも調整で可能だと思いますよ。
テレビ等でご覧になったかと思いますが、油圧シリンダーみたいなピストンのなかに絞り(オリフィス)って部品があるんでしょう。
でオイルがその絞りを通過し易いかし難いがを調整するだけです。
通過し易けりゃピストン動かす力が小さくなり、通過し難けりゃ力が大きくなる、本質的にはそれだけです。
調整だけといっても、その調整が大変なのだと思いますよ。
-
666
匿名さん
国交省のHP見ると、ピストン、パッキン、塗料で認定外のものがあるようですね。一部ピストンは検査で問題なくこれから認可するようですが。
-
667
匿名さん
完全なものに交換すれば済むこと。
安倍ちゃんも国会でちゃんとさせると言ってたよ。
-
668
入居前さん
665さまへ
正直、よくわからないんです。大騒ぎするほどのものなのか、あるいは調整レベルで片付くレベルなのか。僕自身は、正規ダンバーへの交換を入居後に必須の条件で仮建築認定扱いとなり、とりあえず予定入居日に入ることが出来ればいいなぐらいに軽く考えていました。
しかし、大騒ぎとなり入居日が大幅に遅れるとなりますと、いろいろな面で支障が出て来てしまいます。引っ越し、子供の学校の転校手続き、現在の住居の売却等。予定が全くたたず、困ることばかりです。とりあえず現在住んでいる物件の売却が出来ずに困っています。5月半ばに売却渡しの段取りで交渉中でしたが、それが確約できないので買い手がひいてしまって、売れなくなってしまったんです。僕にとっては希望価格で資金繰りのメドもついていたのですが、とても悔しいです。
-
669
住民板ユーザーさん7
>>667 匿名さん
そうそう。おまいらの大好きなアベちゃんに直訴すれば、この問題も、無かったことにしてくれるぜ。
-
670
匿名さん
本質的には、調整で機能しますよ。基準に入りますし。
絞りの通過しやすさ、簡単に言うと通過する穴を大きくしたり小さくしたりして圧損を加減するだけですよ。
けどその調整自体がかなり大変かと。
詳しくないけど、たぶん、中のオイルを一端抜かないと絞りを触れないでしょ、ダンパーって。んでまたオイルで満たして、動かして検査して、ダメならまたオイル抜いて、、の繰り返し。
それに労力と時間を要す。
地下で取り付けたままじゃそれ大変だから、一端外して持ち帰って調整するのかな?
交換する必要はないんだと思う。本来は。パッキンなんかそれだけ交換すりゃいいし、塗装だって塗り直しゃいい。でもこれだけ大騒ぎになったので、なんとなく交換せなあかん雰囲気になってしまったんだろうけど、世間が、メディアが。
-
671
契約済みさん
関東で今回の改竄ダンパーに引っかかった新築タワマンってどれくらいあるのでしょうか?なんだか貧乏くじ引かされた気分で、、
-
672
入居前さん
大型のタワーは三井、三菱系では殆ど聞かないです。ちなみに、僕がセカンドで持っている三菱のタワーが2戸ありますが、両方ともにセーフでした。建築会社は超一流会社です。中央区では当該物件と晴海のベイサイド、ドトール。つまり住友だけかな。。。その意味で住友のイメージ悪いよ。大型でも2流建築会社を使うからかな。三井の大型系は全てセーフだろうと聞いている。他の中型物件ではあるとも聞いているけど。
-
673
匿名さん
-
674
契約者
パークコート浜離宮(三井、清水)
パークシティ武蔵小杉 ザ ガーデン(三井、竹中)
白金二丁目タワー(三菱、竹中)
-
675
匿名さん
-
676
匿名さん
>>674 契約者さん
それが問題の無いマンションでしょうか?
-
677
匿名さん
-
678
住民板ユーザーさん3
-
679
住民板ユーザーさん3
-
680
匿名さん
KYBも素直に陳謝の上対応を約束してるし、件数は多いが構造安全性上、あまり影響が大きくない事を理解してる人が多いから報道も下火ですよ。普通に交換されれば資産価値含め何も問題ないように思います。
-
681
匿名さん
>>672: 入居前さん
適当なこと言いすぎ。
みなさん、こういうのを安易に信じないでちゃんと自分で調べましょうね。
-
682
住民板ユーザーさん1
>>680 匿名さん
私もそう思います。短期で売っちゃおうという人はお気の毒ですが、ダンパーを交換してもらったらそれ以上でも以下でもないと思いますね。
それより、ローンの案内とかあると入居が近くなってきてる実感がわいてきて楽しみです。
-
683
住民板ユーザーさん1
>>682 住民板ユーザーさん1さん
それは違うよ。引き渡し前にわかっているのに、不良品は絶対に許されないこと。
-
684
住民板ユーザーさん6
住居用に買ったので、入居が遅れる方が正直困ります。
災害に耐えられて、いずれ交換してくれるのであれば何も問題を感じません。
が、投資用の方はマズイですよね。
双方が納得できる形になることを願うばかりです。
-
685
住民板ユーザーさん1
火消しに躍起になってるコメントが続いているが、すでに弁護士注目しているよ。おそらく弁護団が作られると思うとのこと。
-
686
通りすがり
>>685 住民板ユーザーさん1さん
別物件購入ですが、参考にスレッドを拝見させていただいておりました。投資用ではなく、長く住む予定です。
泣き寝入り覚悟だったのでとても有益な情報です。ありがとうございます。
-
687
匿名さん
弁護士も普通なら瑕疵が立証された状態でないと動けないんじゃない?国交省指示の検査前だし、世論では構造安全性に問題アリと判断される可能性は低いわけで、弁護士が現時点で何をしようとしているのか個人的に気になるところ。
-
688
住民板ユーザーさん1
>>687 匿名さん
ネジの件がありますよ。
あれはkybは問題ないと言ってるが、専門家は違う見方をしてた。
-
689
匿名さん
瑕疵担保責任について請求する場合、瑕疵を証明するのは買主側。
国土交通省のお墨付きが出ちゃったら、ひっくり返すのは厳しいだろうね。
ちなみに三ツ沢のケースでは、棟と棟の間の手すりがずれていることを伝えてもすふは瑕疵を認めず、住民が自腹で杭の調査して初めて瑕疵を認めた。
-
690
住民板ユーザーさん1
-
691
匿名さん
ダンパーの件で、瑕疵担保責任の期間を延ばしてもらうのがいいかな。
一回目の大規模修繕の前の建物調査で瑕疵が発覚するケースもある。ただ、瑕疵担保責任は10年だけど、一回目の大規模修繕は十数年後。その時に見つかっても手遅れ。
-
692
住民板ユーザーさん6
火消しのつもりはありませんでした、すみません。
ただ入居予定日に予定通り入居したいだけです。おかしいでしょうか?
-
693
匿名さん
>>691 匿名さん
その条件を飲ませるための瑕疵をどう立証するんでしょうか?
-
694
住民板ユーザーさん1
>>692 住民板ユーザーさん6さん
入居予定日に入りたいのはみんな同じだと思います。
ただ、この一連の状況において、腑に落ちない購入者が多いのも事実ですよ。
-
695
匿名さん
>693
過去に施工ミスがあって、引き渡しまでに補修したケースで瑕疵担保責任期間を延ばした前例がある。みなとみらいだったかな。
-
696
住民板ユーザーさん1
>>689 匿名さん
国交省は関係ないです。買い主と契約者の問題です。不良品なく引き渡すのが当たり前のことです。引き渡しには応じるべきではない。交換なんていつになるかは、まったく保証ありません。なぜ契約者が我慢して生活するのか理解不能です。
-
697
住民板ユーザーさん8
KYBはなぜマンション名を言わないのか?そういうことです。
-
698
匿名さん
残念ながら引き渡しを拒否できるのは、居住できないレベル。例えば、雨漏りがひどいとか。そういった状況で証明できないない場合、できることはいったん引き渡しを受けて、直してもらうのを待つだけ。
下手に頑張ると、買主側の契約不履行で手付金没収なんてことも法的には可能。まあ、評判を落とすだろうから、そこまでのことを売主が強行するとは思えないけど。
青田売りって危険。施工トラブルに関しては買主って実は弱い。
-
699
住民板ユーザーさん1
不良品のまま引き渡したら、残りの頭金も払わないわ!交換終る次第に、支払うは可能だと?
-
700
匿名さん
>>683 住民板ユーザーさん1さん
私も心情的にはその通りだと思います。ただ落とし所としては普通にダンパーを交換することで瑕疵担保責任を果たしたとなるんだと思います。冷静に考えるとそれ以上のことは望めないかと。交換しませんと言っているなら話は別ですが。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件