はじめまして。
都市部で最近
勢力を拡大しているオークラホーム。
2×4が主らしいですが、検討中の方、すでに住んでいる方いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2017-08-18 01:22:58
はじめまして。
都市部で最近
勢力を拡大しているオークラホーム。
2×4が主らしいですが、検討中の方、すでに住んでいる方いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2017-08-18 01:22:58
転勤族ですが子供の入学の絡みと、今の地域を気に入っていたのでこのまま住まいを構えてもいいかとおもい、近所にあるモデルハウスを参考に見に行ってきました。将来的に売却や貸に出すことも考えていたので、マンションも検討していましたが、マンション、一戸建てのそれぞれメリットデメリットを丁寧に教えてくれました。
説明も非常にわかりやすく親切な営業の方でした。私は一戸建てがよく、夫はマンション派でしたが戸建ても検討していくことに前向きになってくれました。
建物もオシャレな雰囲気でスマートハウスで今時という感じで良かったです。
案内してくださった営業の方には、わかりやすく説明してもらい家の事を色々勉強できたのは良かったです。
先日岐阜県内あるヘスタホームさんを見学に行きましたが凄く他のお客さんも多く私達は、あまり時間がなかったので、一時間程で帰りましたが、凄く賑わっていた気がします。そんな中でも凄く営業さんの対応も良かった気がします。もう一度足を運ぼうと思っています。特に中二階の部屋は私達にとっては使い勝手が良いなと感じてます。
ヘスタホームに実際住んでます!
断熱性能は、おすすめ出来ます。
太陽光発電の発電効果もあると思いますが、電気代が安くて、家計が助かってます!
寒い冬に電気代を気にせず、生活出来るのはストレスがなく最高です。
スマートホーム?が売りなんでしょうか??
スマートホームは実際どうなのでしょうか??
取り入れようか迷ってます。
どなたか教えてください!!
オークラホームで建売を購入3年の東海地区在住者。住んで後悔しています…もっと家のことを勉強してお金が倍かかるけど注文住宅にすればよかったと思います。
今にでも引っ越ししたいです。
住んで半年で欠陥判明→修理。
窓がトリプルだから結露起きない。と言われたが結露できたりと…
他にもあって、完全にハズレ。
ヘスタホームが家の近くで
土地を販売してた!!
注文住宅なんだ!
建売のイメージがあったのですが。
そもそも注文みたいな建売だったのに!
おもしろい!!
実際リフォームでヘスタのリフォームを取り入れました!
初めは、設定が難しそうに思えましたが、やってみると簡単です。
携帯、音声操作が一括で出来るので、生活が変わりました!
先日、ヘスタホーム見に行きました!スマートホーム いい感じですね。ミキハウス子育て総研認定と営業さんに教えてもらいました。使ってる素材も、安心出来るみたいです!
ヘスタホーム購入しています。先日、定期点検がありましたが、きちんと対応してくださいましたよ!買ってから、満足してますよ!
絶対的やめた方がいいです。オークラで買うなら予算的に足が出ても注文住宅の方がいいです。
***みたいな商売してくるので印象も最悪です
なんか投稿が不自然に見えるのは俺だけ?
中の人ぽい書き込みが多いね?
褒めるのが同じパターン投稿ばかりだな笑
本当だ。褒めてるのは全部!多様じゃん
バースデーのとこの展示場に
最近ウサギのぬいぐるみが出てますね。
ウサギに誘われて見学してきました。
地震に強いことと、工事中の検査がしっかり行なっていることをアピールされていました。
思った以上に家づくりにこだわってるメーカーの印象です。
最近口コミが増えてますね!
大手ハウスメーカーと同じ土俵入りということですね。因みに私は某ハウスメーカーで建てましたけど、、、
今後も注目して見てますよ
バレバレな投稿ばかりで笑う
204、206~209もな
スマートホームはまあいいんだけど月額1000円くらいかかるらしいね
自社製品だから故障交換も高額だろうし、何もしなくても月1000円入ってくるし
ボロい商売だと思うわ
担当が変わりすぎて心配です。
危ないのでしょうか?
このスレ見ればわかるやん
色々と熱心に話してくれましたよ。
話は、長めだったけど。
二度ほど見学し、それぞれ別の営業さんに対応してもらいました。どちらも建物には自信を持っている印象でした。実際は、どうなんでしょうか?
このスレ見ればわかるやん
物件を見て周ってます。
建売の中では、しっかりした印象をうけました。
週末イベントやるみたい。
この前ヘスタホーム見に行って、どこを見に行っても全然だった主人がめちゃくちゃ気に入ったので購入する事を決めました。1年間見て回ってようやく購入出来ました。
営業担当の方もすごく良い感じの方でしたよ!
どのメーカーも口コミ見ると色々な事が書かれてますよね。
大倉さんで家を購入しました。
ちょっとした疑問にも丁寧に答えてくださり、
契約にあたり必要な書類のこともその都度お教え頂き大変助かりました。
子供達にも優しく接してくれたのも有り難かったです。
先週岐阜市のヘスタホームに見学に初めて行きましたが、物凄く人が多かった印象です。家もオシャレに感じました。
もう少し価格が安ければと思うのですが、光熱費等が抑えれるとの事でした。もう少し詳しく聞きたいと思ったので、もう一度行こうと思います。
中の人しか知らないような書き込み
初めての見学でした。他は分かりませんが、良い印象でした。
Googleマップの評価もひでえな
営業さんから太陽光の追加を提案されています。
その際の断熱はどうするのが正解ですか?
やはり最高基準のZEH基準にみなさんはされるのでしょうか???
光熱費がどれくらい変わるのか、分かる方いらっしゃいますか?
岐阜 太陽光は4~5キロワット 南向き
の条件で検討中です。
口コミってどこのハウスメーカーを見ても変な口コミが多いですね、、、
営業マンに口コミの事を聞いたら、「他のハウスメーカーから色々、書かれてしまう事が多い」と言ってました。
確かにどこのハウスメーカーの口コミを見ても、、、
私も妻も対応してくれた営業マンを信じて、本日、契約しようと思います!
延長保証もあるようですが、いくらかかるのでしょうか?平均いくらくらい???
営業に希望の土地を探してる最中だが中々ないと言ったら次の日にすぐ土地の連絡をくれた。田舎なので大倉の分譲はないので地主さんにかけ合ってくれ近所付き合いも申し分なくしてくれた。迅速な対応ですぐに建てる事を決めた。
優柔不断の私に営業担当、設計士、インテリアコーディネーター、こちらの希望は良く聞いてくれ、的確なアドバイスで前へ進めてくれました。
こちらの諸事情で不安の電話を営業担当にした時には1時間も話を聞いてくれ精神面でも頼りになり感謝してます。
性能も満足しています。オプションにトリプルガラスもあるが採用する人が滅多にいないらしい。しかし、真冬の時に窓に触れると冷たいという感じくらいなので満足してる。それよりも結露がなく冬を過ごせてるのが嬉しくてたまらない。あのわずらわしい結露の掃除といつのまにか生えてくるカビの悩みから解放されたのだ。乾燥してると体感してないので私には過ごしやすい。
設備も故障もなく使用も満足している。ただ少し値段が高かった。
家は、上を見たらきりがなく夢描いてた様にいかない事もあったが、アフターもとても良く引き渡し後、掃除の仕方や建具の注意点などの説明、故障したら直ぐに対応してくれるので安心している。
主人は家を建てるのはもういい(汗)と言ってるが、もしまた建てられるならヘスタホームでまた建てるのも良いと思った。
注文住宅で契約してついに工事がスタートしました。
設計さん営業さんが話しをしっかりときいてくれて満足のいく打合せができました
家族みんなで完成をたのしみにしてます
先週末のキッザニアイベントこどもたちすごいよろこんでました
注文住宅で契約してついに工事がスタートしました。
設計さん営業さんが話しをしっかりときいてくれて満足のいく打合せができました
家族みんなで完成をたのしみにしてます
先週末のキッザニアイベントこどもたちすごいよろこんでました
バースデーの現場完成したみたい。どれくらい売れてるんですかね?
毎日のようにマックの商品券が当たるチラシが入ってるわ。毎回1等だけどこれよいの?
省エネ性能は高い基準と説明をうけた。
実際に住んだらどれくらいになる???
住んでる方に教えてほしい。
断熱等級6を確保してるなら高いと言って良いけどそれ未満なら言葉遊び
たしかに今から家を建てるなら断熱等級は最低5
できれば6
こだわる人は7って感じ。
省エネ性能高いと言って良いのは断熱等級6から。
断熱等級6ってどの位なんだろうと思って検索してみたら昨年秋に新設された基準なんですね。
これからこのレベルの家がだんだん増えていくんだろうと思いますが、
今のところはよほど意識して建ててないとそこまでいってないのが現状なんでしょうかね?
技術的なこともあるでしょうから様子見できそうなら様子見したいですが。
断熱、省エネはこれからの家には必要なんですね。
大手ハウスメーカーと同様の基準ならひとまずは安心ですね。
この前通りがかりに見学しに行きました。外から見るとあまり大きくは感じなかったが、実際見学すると広々としてて、間取りの取り方も凄く考えられてる気がしました。残りも3戸と言われ、他のお客さんもたくさん来てました。ヘスタホームって有名なのでしょうか?たくさん岐阜でやられてるみたいでした。
なんでもそうだけど省エネ高いとか抽象的な営業の話なんて話半分に聞いて、具体的な数字を出してもらって他社と比較することが大事よ
島根県の大倉ホーム?
話を全て理解出来たわけでは無いですが、真面目に家作りをされてる印象は持ちました。
先日イベント行きましたが、とても賑やかでした。
営業の方も一生懸命お話してくださり、誠実な印象です。
たこやきもおいしかったです!
なんかこのスレの投稿が不自然に見えるのは私だけ?
岐阜エリアではたくさんの供給があるみたいですが、次の予定はどこなんでしょうか?
学区内希望で検討したいけど、個別相談は出来る?
私も子供も花粉症がひどいのですが、気密性が高い家だと大丈夫なんですかね?
誰かわかる人教えてください。
今の賃貸は花粉も酷いし、結露もするし、早く引っ越したい。
タマホームが断熱等級7の商品だしたな。ここの断熱等級はいくつ?
そうだね。
花粉考えるなら全館空調と熱交換式換気、空気清浄機の組み合わせがあるハウスメーカーがよいな。
花粉症なら薬飲んで
そもそもここって気密うりにしてるの?
C値はいくつ?
色々なハウスメーカーの口コミ見てますが
ヘスタホームってこんなに世間から評価されるくらいになったんだね
少し前までは名前すら知られてなかったはずなのに。
岐阜で展示場を準備してますよね。
オープンはいつでしょうか?
見学検討中です。
県庁のハウジングセンター建設中ですね。
建物の耐震性は、2×4工法で安心な印象をうけました。
提案された自由設計の間取りも、自由度が高く感じました。
間取りの制限があるような気がして2×4工法はどうかな?と思っていましたが、これなら耐震性などを考慮して、2×4工法の方が安心だと思いました。
在来工法は、やっぱり耐震性に不安があります。
そんなに耐震が心配なら木造はやめたら?
構造塾の塾長で一級建築士や実務者向けに構造の講師も努める構造のスペシャリストでありプロ中のプロ。 その佐藤先生曰く
「鉄骨やRCの耐震等級1と木造の耐震等級3は同等の耐震性能」
だそうですよ。
口コミ色々と拝見してますが
花粉症には全館空調
C値
木造の耐震性
色々と議論されておりますが
恐らくハウジングセンターの全館空調を売りにしているメーカー、鉄骨やRCを売りのメーカーから営業トークをされてそれしか知識のない素人だなと感じます。
皆様その根拠は説明できるのでしょうか?
私はこの道15年近くやっております。
物の善し悪しは理解し説明ができてからするものだと思いますよ
詳しく聞きたい方は私の建築事務所まで足をお運びください。
>>292 マンション掲示板さん
会社に電話して、もう少し時間と曜日考えて工事して、とお願いしたら、恐喝だ!と言われました。脅迫の間違い?
どちらにしても恐喝も脅迫もしていませんが、法的手段を取る、営業妨害だ、と言われました。
この家に住む人、かわいそうだな、と思いました。
看板ださないと違法では?労災の関係で必要だったはず。
住宅の新築工事などの工事現場では、建築基準法による確認済であることを示す「建築確認表示板」を工事期間中は必ず設置しなくてはなりません。
住宅はともかく、住宅展示場に移動動物園を持ってくるのはどうなの?
ハムスター等の昼間は寝ている動物を6時間近く子供に触らせているのはかわいそう
改善を求む!
ひど。。。
元々移動動物園のイベント会社で働いていた者ですが移動動物園は住宅イベントだけではなく、どこでもやっていますよ。
それがダメなら、そういうイベントで成り立っている会社は潰れてしまいますね。
ハウジングセンター建物出来てきてるね!
春オープンと言いながら6月?
展示場の納期も守れない会社で大丈夫なのだろうか
先日、ヘスタホームを契約しました。
他の建売も色々見たけど、シンプルに1番良かったです!
具体性がない褒める投稿はあれ
皆さん落ち着いて下さい
社員と元社員なので仲良くしてください
ヘスタホーム
毎月イベントしてるね
18日にもあるんだと。
親切に招待状届いたわ。
行こうかなぁ~~~
どう思う?みんな!!
DM届くのが親切にって笑
関係者ですか??
笑った
そんなん言ったらライオンズとか家の前まで会いにいてくれるぞ
親切だな笑
岐阜ではたくさんの分譲をしているようですが、自由設計の評判はどうなんですか??
どなたか分かりますか?
大手ハウスメーカーは高過ぎて、検討してないサラリーマンです。
先日、実際に見学しました。
丁寧にこちらの話を聞いてくれ、あまりしつこい接客ではなかったです。
子どもにも優しく接してくれ、良い印象の営業でした。
気軽に見学出来て良かったです。
バレバレの投稿やめなされ
先日、岐阜のハウジングセンターに行ってきました。
ヘスタホームを見るのは初めてだったけど、モデルハウスの雰囲気も良くて、営業さんの対応も良くて、候補の1つにしようと思いました。
スマートホームも実演してて、めちゃくちゃ魅力に感じました!生活してからのイメージが出来ました。
ただ、今度プランと見積もりを出してもらう予定だけど、普通に高そうだなー
バレバレの投稿やめなされ
>>156 評判気になるさん
第三者の指摘事項について、修正内容の資料の添付がありませんでした。問い合わせたところ、直したが、記録はないとのこと。
信用できますか?
埋まれば分かりませんもんね。
それに第三者の資料は鍵の引渡しの時にしかもらえないと言われました。
住んで数年経ちますがトラブルばかりです。
第三者機関ってどこのことを指してるの?
単なるBELSとかの性能評価の検査でなくて?
トヨタホームとかだと建売でも長期優良住宅の書類からなんかまでネット公開してして信用できるな
https://gifu.toyotahome.co.jp/realestate/es00114_top.html/
BIGmotor事件で各社員等か口コミに書き込み評価を操作してましたね!
まさかこの会社もそんな馬鹿なことはしてないですよね?
していれば幹部からの圧力でやらされているのかな?
もうやめようね!
ここは不思議な書き込み多いもんね。
ヘスタ西京極5.6.7号地が4号地さん宅が無断駐車や花火、子供の遊び場になり無断使用されてますね。下見しましたが車や人に占拠され引き帰りました。不法駐車されない様にした方が良いですよ
みんどだな・・・
展示場のイベントついでに見学。
最新設備の住まい
って感じでした!
展示場で初めて知りました。
どこでも一緒かも知れませんが、熱心な営業でした。
建物に関しては、モデルハウスの印象も良く、センスのある外観と内装だと感じました。
展示場他のとこと比較してぱっと見でも落ちるからな。安いのか?
BR外壁ってどうなんでしょう?
わかる方教えてください。
やすっぽい
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
営業がいまいちなのは嫌だな・・・
他社は一生のお付き合いです。みたいなこと言ってるけどここは違うの??
HMとヘスタホームで比較してます。
ここも他のHMも口コミを見ると、同業者同士で攻撃し合ってますね。
リアルな口コミが見たいですね。
なぜそう判断できるんだろ?不思議な投稿ですな
不平不満は同業者が書いたことにして
同じ文体の褒め投稿を繰り返す、、
わかりやすいよね
褒める投稿は社内の人間と決めつけて
批判的な内容には無反応
お互い様
褒める内容が全部同じ人が書いたとしかおもえない文章だからね。内容の問題。
営業の人ならもっと上手く書けよ笑
すごいねーこんな匿名の掲示板で、何の根拠も無く決めつけて、鼻高々に話すなんて。
相当こういう掲示板に疎い方が書き込みされてるんですね。
私含め、このような掲示板を見ている人は大なり
小なりサクラのコメントもしくは競合他社のコメントの可能性を疑いつつ、半信半疑で見てますよ。
それを自慢げに『これは営業ですよ~』と恥ずかしげも無く書くのは滑稽なので止めた方が良いですよ。
岐阜県大垣市、近所にヘスタホームの分譲地があります。
土日祝日関係なく、朝から夜遅くまで大きい音を出して工事しています。
苦情言っても、逆に営業妨害だと罵倒されました。
工事するな、と言っているわけじゃない。
休みの日や朝早くは考えてほしいと言っただけなのに。
近所迷惑考えず、工事をすすめて、この家を買って住む人は近所の人からどう思われるんでしょうね。
まぁ、わたしはガン無視しますが。
こんな会社から家買う人は、そんなことも気にしない残念な人なんでしょうね。どうせ。
ヘスタ西京極の担当者さん
空き区画3ヵ所は違法駐車状態ですよ!
バリケード設置しても無断で除去されてますよ。
地面に杭打つかバリケードを鎖で連結したいとダメですよ
第三者から見れば誓約済み物件だと勘違いされ売れませんよ
わかりますー
うちも買うまでゎマメに連絡もあったけど
困った事があってもラインのみの対応
電話すらなく
クレームのライン入れればシカトですよ!
引っ越しが不安でたまらない状況です。
シカトですか・・・
シカトはいかんやろ。
せめて住友林業のはーちゃんねるレベルにはやって
10月からステマ規制が始まるな
過去の掲示板も社員とかが書いてたら規制対象
ここの投稿不思議なの多いからね
建売?
中古で建売買いました。
築10年未満なのに、屋根裏の断熱材は入っていない箇所があるし、屋根はボロボロです。
屋根は劣化と言われればそれまですが、さすがにこれは酷すぎだと思います。
塗装が悪いのか施工時に踏み割れが酷かったのか。
担当も不親切ですし、この家を買ったことを後悔しています。
この会社、中古戸建なんか売ってないですよ。
会社がうってなくても、ここが作った家を中古で買ったってことでは?知らんけど
購入後営業からのフォローは記憶にない。
初回定期点検で指摘して後日と言われ5年経ちました。
3週間前に5年点検をして2週間経って連絡なかったらのでこちらから10日前に進捗確認ました。
そのごやっと部署から電話が入って交換の話になったがその後1週間連絡なし
建物自体は気に入っていますが、アフターフォローは最悪ですね。
ヘスタホームで決めて約8ヶ月...
正直ガッカリでした。
担当者Oさん(設計士)との相性かもしれませんが
あれもできないこれもできないと
言われ私たち夫婦のことを何一つ考えてくれず
Oさんの家を作っているようでした。
提案もしてくれず納得いかないまま
家が立ち始めました。
仕上がった後も住み始めたら慣れてくると
諦めていました。でも、やっぱり一生に一度の大きな買い物諦めてはいますがOさんへの恨みは晴れません。担当者外れたとずっと後悔してます。
そして、Oさんは私たちが納得いってないことも
もちろん、気づいてます(本人に直接思っていることを半分ほど言いました)プライドなのか自分のミスを肯定し謝りもしません。人として驚きました。私たちは、家づくり素人です。教えてくれないと分かりません。何も教えてくれない、提案もできない、
だったら何のためにここにいるの?状態です。
コンセントの位置も立ち会いみたいなの行いましたが正直言ってくれないと想像がつきません。出来上がってエアコンなども考え始めたところで
新たな問題発生。位置低くない、管見えることない、などセンスないのもここまでくると呆れちゃいます。私のやりたいことひとつも叶えてくれないOさん。何を作っているのか誰のため家なのか疑問です。難しいことは言っていません。自分が大工さんに説明するのが面倒臭いのか10点ぐらいの仕上がりで不満だらけです。100点にはならないとは
思っていましたが、せめて60点ぐらいには近づけてくれると期待していた自分が恥ずかしいです。その他にもまだありますが書ききれないのでこれから家を検討の方に言いたいことは担当者の方は大事ということは覚えておいたほうがいいです。私は訳あって担当者を変えることはできませんでしたが少しでも疑問があったら私たち夫婦みたい、に溜め込んで爆発する前に対処することをお勧めします。
どこの地区ですか?
先日、ヘスタホームで建物が完成して引越ししました。
私は営業さんも設計担当の方も当たりでした?
建物もイメージ通りでとても満足してます!
営業担当も設計担当も当たり外れがあるかもですね、、、
ここのスレ10月からステマ法施行されてからさびれたね
まだマックカードもらえてないんです
オークラホームを検討しています。
35坪くらいの家を建てる場合、建物だけでいくらくらいになりましたか?直近1年以内くらいで建てた方いらっしゃったら教えてください。
私も検討中です。
友人が購入したのがきっかけで私も見学に行きました。凄く良い家だったのですが、私たちには少し予算オーバーかなと悩んでいます。
友人夫婦は40坪ぐらいの建物を建てたと言ってましたが、ジャスト4,000万円ぐらいと言ってました。
セキスイハウスより高くて笑った
先住の近隣住宅に容赦なく説明もも配慮もなく3階建て相当な高さの建物を建て先住宅の日照を塞く悪どさ
それがここの会社の方針かな?
知り合いがここじゃないけど同じことされた人が、裁判して損害賠償とれたよ
裁判になっても対ハウスメーカーではなく対施主では?となりの家と裁判したくねえな
太陽光が遮られた人が訴えて、日陰になって稼げなくなった分の賠償とってた
3階建てが目の前に建ったら嫌だな・・・
戸建てを検討していた去年モデルルーム見学に行きました。
半年経った今も色んな番号から頻繁に電話をかけてくるし家に何度も来てます…。こまります。
うちもや。すでに他に決まったって連絡してるのに
とにかく売りっぱなし、売れれば良いという考えだと思います。売るときには良い話ばかりするけど、アフターサービスはほぼ有りません。苦情を言っても無視。催促しても放ったらかしです。返事があったと思ったら「こんなもんです」と言うことで説明はありませんでした。別件で散々催促して見積り貰っても他の施工業者の3倍程度の価格でした。
ここで購入するなら、購入後のことも考えて、別のリフォーム業者も見つけておいた方が無難と思います。
まだもらえてません
どれくらい待ってますか?
屁スタホーム西京極3区画売れず 別会社に販売
失敗だったね?
あの場所は買い物不便地フレスコとかに売却すればよかったのにね
損失お疲れ様
そうそう、担当が言ったことなので知りません。ってのもありました。
>>369 名無しさん
私と同じ。2階建てになると説明され建物の位置やある程度の高さも説明なしで結果3階建以上高さにされ特に冬は全く日が入らなく酷い環境になりました。隠蔽とか心裡留保で違法だと思う。
日照権とか太陽光あればその毀損部分で争ったら?
他の人も言ってますが
私も定期点検時に指摘し、
後日対応しますとの返事→何もなし
を何度も経験しました。
その度に連絡しないといけないので非常にめんどくさいです。
twitterで話題になってますな
なんの話題?
きてもなにもしないの?