注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「オークラホーム(株式会社大倉)はどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. オークラホーム(株式会社大倉)はどうですか?
口コミ知りたいさん [更新日時] 2024-11-19 09:59:29

はじめまして。
都市部で最近
勢力を拡大しているオークラホーム。
2×4が主らしいですが、検討中の方、すでに住んでいる方いかがでしょうか。

[スレ作成日時]2017-08-18 01:22:58

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オークラホーム(株式会社大倉)はどうですか?

1. 1 匿名さん

建て売りを見学したことはあります。
    地方ですが、土地建物で3000万円前後が主流の地域で4000万円(太陽光発電なし)で売りに出していたのでかなり強気だなと思いました。
    間取、設備、建具は悪くなく外観も安っぽくはないものの、保守的なデザインでメーカーの知名度を考えると割高な感じがしました。
    希望している地域に建て売りがあるなら候補にいれていいでしょうが、注文で建てたいと思えるほどの魅力は感じませんでした

2. 2 戸建て検討中さん

>>1
     ありがとうございます。
     そうですね。私が検討している京都府内でも、周辺の相場から見ても
     1・2割は高めだったと思います。

大手ハウスメーカーとそん色ないような性能・機能をうたった2×4が多いですが、
     私も割高な感じが少ししました。
     確かに知名度の割には強気ですよね。

見積もりも業界の悪しき「一式」見積もりで、
     詳細は全く開示がありません。

戸建以外に注文ができる物件も多いですが、
     戸建は確かによくある三角屋根のものが多いかなという感じです。

3. 3 通りがかりさん

そうですね。
    私も京都、大阪で見たことがあります。
    多くは、ある程度の土地を一括購入して
    数棟分譲する形が多いようです。

知名度はそれ程だと思いますが、
    所謂 大手ハウスメーカーと同じくらいか
    若干下回るくらいの坪単価で、
    坪単価ありきのような印象を受けました。

4. 4 検討者さん

私もそうです。
    坪単価が全体で話を受けました。

どのハウスメーカーも一式見積もりですが、
    業界としても、
    ある程度の詳細見積もりを出すように
    ならないものですかね…。

オークラホームは
    社内の営業、建設、工事などの部署が
    上手く連携できていないと思います。
    価格も結局のところ、
    営業が建設部と交渉してるようです。

5. 6 戸建て検討中さん

所詮、そういう会社なんですかね。

6. 7 匿名さん

注文住宅の分類がすごくシンプルでいいなと思いました。
    モダンな家、スタイリッシュな家、ナチュラルな家ですって。
    わかりやすくて良いです。

決まりきった形が無いようなので、比較的自由度が高いのかなとも思います。
    ○○○という商品があるのではなく、完全に自由設計なのでしょうかね。
    性能面などはどんな感じなのでしょうか。

7. 8 匿名さん

なんか、いろんなことをしている会社なんですね。
    ○○の家、みたいなのがあるのですが、これらは規格住宅なんですか?それともセミーだーみたいな家造りになってくるのでしょうか。構造面について特に書かれていないんですが、ここはどういうふうになっているのだろう。在来工法なのかツーバイフォーなのか。ツーバイフォーだと工期は短いらしいですが。

8. 9 名無しさん

はじめまして、岐阜市ですが、最近近所で戸建てが何棟も売り出されています。まだ工事中の所もありますが、近所に挨拶も来ないみたいです。
    現場の人にどんな感じで建つのか聞いてもわかりませんと言われるだけみたいです。
    僕も建築現場に行きましたが看板も出さず工事していて、何かいい加減な会社だと感じました。

9. 10 匿名さん

注文住宅の作品集で南欧の趣を感じるナチュラルな家が
    出ておりますが、ステップフロアというのでしょうか、
    奥様の家事スペース(DEN?)がリビングを見下ろす形になっていたり
    キッチンが一段高くなり、同じくリビングを見渡せる設計は
    ファミリー向けの家としては良いアイデアだと思いました。

10. 11 匿名さん

注文住宅は
    「モダンな家」「スタイリッシュな家」「ナチュラルな家」というように
    区分けされていますけれど、
    それぞれが同じような規格住宅というわけではなく、
    自由設計で作っていって、カテゴライズするとこういうふうになりました、というようなことなんでしょうか。
    それぞれモダンな家でもちがうなぁって。

11. 14 口コミ知りたいさん

>>1 匿名さん
    購入してすごく後悔してます。割高な物件ですが三流以下企業らしい対応ばかりで実際引き渡し後も扉が開かない、電気が通ってない、建具がない、フローリングが浮いてる、色々出て来ました。その後の対応ももう実際契約を交わした相手には予定も合わせないし連絡すらして来ない。さすがに頭に来て本社に文句言ったら無視されました。会社全体がそうゆう教育なのでしょう

12. 15 匿名さん

ツーバイフォーだと、建物自体の工事は、あまりミスがなく作ることができるのではないかな、と期待はできるのですが(施工が在来と比べると容易だということで)
    その他の部分もきちんと対応していただかないと、というかんじですよね〜
    そこは、現場の責任者がしっかりしているかどうかにかかっているし、
    施主もたまに見に来たりしないとなのかも。

13. 16 評判気になるさん

賃貸住んでるすぐそばで建売が出ました。
    この地域でこの値段❓という価格です。

天井も高くて良いとは思いますが、階段だらけで掃除が大変かも。
    天井もどうやって掃除するか考えてしまいます。
    そういうアフターフォローもあるようですが…

物件によっては、これは住みずらそうと思う物件も有りでした。

14. 17 匿名さん

愛知県ですがうちの近所でも売り出していてよくチラシが入ってきます。
    建売の方を見ると中二階の部屋ばかりですね。流行なのかなあ。
    スキップハウス等はデメリットも聞いたりしますので個人的には微妙です。
    注文住宅の方はすっきりとした印象の家が多くてこちらの方が好感が持てました。
    オークラホームさんは土地から探すこともお願いできるのですかね。
    建売の方は良い場所に建ってるものが多いので、気になってはいるのですが。

15. 18 匿名さん

物件に対してクリーニングするんだからどう使ってもいいわーと思って使っている感じがかなりあって不快でした。
    契約が決まっている家を案内に利用したりしていて、自分が契約した後もどう扱われているのか分からないので不安で嫌な気持ちになりました。

16. 19 通りがかりさん

大阪ですが、約一年前家購入を考えてる時に近くのモデルハウス見学に行きました。見た目は立派な住宅ですが、駅からアクセス悪くまた高台にあったりで災害時が不安な要素がありました。大手他社の手抜き工事の批判を営業の方はされてましたが正直なところ同じではないでしょうか。住宅ローンに関しても実家から借金して買えと言われて不愉快でした。
    そのモデルハウスは今も売れてません。

17. 20 匿名さん

見学するとクオカードくれると宣伝し、見学すると郵送すると言い、郵送してこないいい加減な会社だと友人から聞きましたが、どうなんですか?

18. 21 名無しさん

大阪です。
    2、3ヶ月前に急に訪問して来てインターホン越しで30分…出てきてと対面で1時間以上ベラベラ…忙しい夕方に。下の子は泣いて抱っこしながらやし上の子にご飯作らなあかんのに、ベルスベルスうるさい。主人がいないからと断ってたら夜9時半頃主人が帰宅したらまた訪問で説明。
    マイホームも夢だったから見るだけならと思い休みの日に見学。ここでも最悪。買うつもりで行ってないのに買う前提で話し進める。契約済みのお家にも見学しました。自分の契約した家だったら絶対嫌です。検討しますと言うても「何がダメなんですか?」「ウチより良いのは無いですよ」と永遠に。8時間飲まず食わずで拘束状態。主人が軽くキレてやっと解放…。こんなに疲れる営業されたん初めてでした。
    ここ最近また毎日家に1日2回インターホン鳴らしに来ます。
    もうホラーです。
    絶対オークラホームでは買いません。

19. 22 戸建て検討中さん

>>20 匿名さん
    送ってきませんでしたよ!旦那が督促してました

20. 23 戸建て検討中さん

オークラホームともう一つ他社の建売で悩んでいましたが、本当に購入しなくて良かったです。
    契約済みの家をモデルハウスとして使用して、キッズスペースを作っていたり、建具が歪んで付いていたので聞いてみたら、それは適当につけてるんですよー引き渡しの時にはちゃんとやり直すんでー。との回答。
    最初にカーテンと宅配ボックスつけますと言っていたのに、契約するかという時には勝手に値下げをはじめてここまで値下げしたんで無理です。
    今ここで決めてくださいと。無理なので断わりました。
    うちの地域では基本4200万くらいで他よりだいぶ高めに設定していますが、使っているものはそこまで高く無いです。割高。
    エコカラットくらいでしょうか。でもプラスじゃない。
    公務員がよく購入しますよと言われ、我が家も公務員なのですが、あの隣の人が警察官であの人は先生で…と言っていて、購入したら漏らされるなんてたまったものじゃない。
    不快な点を述べて購入しないと言ったにもかかわらず、気にしない人は購入してくれますよとしつこく電話。いい加減にして欲しいです。

21. 24 匿名さん

>>21 名無しさん
    家を探していた時に飛び込み営業で来てくれて実際見に行きました
    結果的に最悪、最低な営業マン
    立地的にかなり悪い所の割にかなり高くてバスで最寄駅までいくのは不便の事を伝えると
    バスと電車で通勤したらいいじゃないですかってゆわれバスの定期代まで調べる始末・・・
    なんでわざわざ家帰って通勤遠くなり定期代も自腹きってまで家買わないといけないんですか?
    6時間ぐらい飲まず食わずでモデルハウスに閉じ込められ子供はお腹が空いてぐずってるのに飲みものも出ずひたすらベルス、ベルズ・・・
    検討しますってゆうとうち以上良い家ないです
    最高の家です
    他にどこ見るんですか?
    オークラ以外見ても意味ないですみたいなことゆわれ帰らせない始末
    幼稚園に迎えに行かないといけないことを伝えると迎えに行って来ていつ戻れますか?
    あなたは何を考えているんですか?
    こっちは朝から飲まず食わず
    あなたは何度か抜けだして飲んだり食べたりしてるんでしょ?
    私も営業の仕事してますけど、お客様第一に考えない営業マン最低です
    家以前の問題で
    自分のことしか考えてない営業マンでは家は売れないですよ?
    よっぽど売りたかったんでしょうね
    あなたから家は買うことないんで
    さようなら〜

22. 25 通りがかりさん

購入者です。口コミを拝見していると営業さんによってかなり差がありそうですね。当方の担当さんは細かな注文や質問、要望にも迅速に対応してくれました。地域のトップの営業さんだったからかも知れません。強いて言えば、担当さんに質問して得た答えで1点間違っていた所が現場監督さんと話していて判明したことがあります。気になる所は現場監督さんに二重確認するといいかと思いますが、営業さんが細かい所まで把握しきれていないのはどこのハウスメーカーさんも同じだと思います。他のハウスメーカーさんでは、営業さんに質問したところ分からないと言われたこともあります。しっかり把握しきっているのは、地域の小さな建築会社さんだけだったと思います。私は、今後の様々な建物保証も多いので期待しています。もう一点、紹介されるインテリア商社さんはイマイチです。

23. 26 匿名さん

紹介されるインテリア商社は、インテリアコーディネートを依頼する場合の話ですか?
    メーカー紹介のサービス料金であれば別ですが、別段安くなければ別の会社に頼んでもいいんですよね?
    (大手の家具メーカーであれば専属のコーディネーターさんがおりますか?)

24. 27 匿名さん

営業さんによって、多少異なるところはあるのかな。
    その営業さんにどの程度の決定権があるのか、知識があるのかによって変わってくるのだろうなと見ていて思いました。
    一度持ち帰って検討してもらうのと、その場で決めてもらうのでは
    時間のかかり方が大幅に違いますもの。

25. 28 検討中

>>20 匿名さん
    私も同様のことがありました。
    また、名刺の電話番号に誤りがあり、社員自身も気付いていませんでした。

26. 29 検討中

>>21 名無しさん
    私も15:00からモデルハウスの見学に行き、20:30まで拘束されました。5ヶ月の子どもがいるにも関わらず、一切の配慮もなく今すぐに家を買った方が良いという話を延々と聞かされて、、。
    クオカードの件とここの口コミをみてオークラホームでは買いませんとはっきりと伝えました。

27. 30 通りがかりさん

オークラホームで購入したものです。
    相場よりとても高価な買い物でしたが、とても気に入り、また 営業の方とも相性が良かったのか気持ちよく購入出来ていたと思ったのですが…
    購入時「これから長い付き合いになりますね(*^^)何かあれば僕に申し付けてくださいね」なんてトークもありました。
    不備に気付き確認してもらいたい旨連絡するも問い合わせ後うんともすんとも返事がなく10日以上経ったり。
    購入後はそんな感じみたいです。
    ちなみにクオカードはもらえてないですよ。

28. 31 匿名さん

アフターフォローのレスポンスが良くないのですか?
    アフターの詳細ページに書いてありましたが、こちらは引き渡し後のサービスとしてクイックアフターサービスを行っているようです。
    内容は住み心地や不都合な点はないか定期的に尋ねるものだそうですが、訪問頻度はどれくらいの間隔になりますか?

29. 32 通りがかりさん

訪問頻度は住みはじめてまだ1年未満です。
    購入後の書類が説明文書もなく送られてきたり(○○書類をお送りします という文書がない あるときも有り)
    6ヶ月点検の案内があったので訪問してもらう予定です。
    そのことを言われているのではないでしょうか?
    当方は家の設備の説明書が他メーカーのものが入っていたので問い合わせ 一度つながりましたが、その後対応なく二週間以上経っています。
    小さなことですが適当な対応をされていると感じており、今後が心配です。

30. 33 匿名さん

見た目が気に入ったので、購入しようと思っていた物件が売り切れてしまったのですが、もう半年程入居している様子がありません。
    オークラホームのどの分譲住宅も販売前からすぐ完売となっているのですが、入居されている感じもせずとても疑問です。
    本当に売れているのでしょうか?

31. 34 匿名さん

注文住宅自体は、フリーでデザインしてもらえる感じなんでしょうか。見た目が全然家ごとに違います。南欧風のとか、和風とか、全然テイストが違いすぎます。白い四角っぽい家も多くありますが、全部木造で造られているのかな。
    かなりしてみたいことは反映してくれそうな印象を持ちました。

32. 35 千葉の購入者

気軽な気持ちで訪問したら5時間も拘束されました。立地的にオークラホームしかなかった為購入しましたが、契約する前はすごい熱心で親切だったのに契約してからは知らんぷりって感じです。

33. 36 匿名さん

公式サイトにお客様の声として施主さんのアンケートが掲載されていますが、
    担当営業さんの人柄の良さやきめ細やかな対応に満足している方が多いようです。
    オークラホームを選んだ決め手も営業さんの熱意を挙げられている方がいて、
    マンパワーに支えられる会社なのだろうな、と感じました。

34. 37 匿名さん

オークラで建売買いました!
    営業担当のレベルが相当低い印象です。若者が偉そうな態度で大した知識もないのにあーだこーだ語っていました。グッと我慢して早く家が欲しかったので購入しましたが、今後一切関わらなければ良いと思っています。皆様仰られるように購入前の拘束時間も無駄に長く、アフターフォローなんて求めても無駄です。社員教育の環境は整っていない会社と思われます。

35. 38 通りすがり

はじめまして。m(__)m
    和歌山県にすでに在住のものです。

大倉ホームは正直おすすめは致しません。

モデルルーム前の家を購入したのですが、家具をいれる前だったので担当の営業マンに100万値引き出来ますと言われたのてをすが、契約当日にそいつの上司が出て来て値引き出来ませんと言われ渋々購入したのですが、

二年目ぐらいに台所のキッチンパネルが剥がれてきたり、勝手口の枠が固定されておらず手でさわるだけ動きます。

また、戸当たりが付いてなかった為、壁に穴が空いてしまいました。

また、リビングダイニングの真ん中位のフローリングが少し浮いており5年位でとても目立って来たので手直しを依頼したのですが、保証期間の二年を過ぎているので断られました、欠陥住宅の上対応も最悪です。

36. 39 匿名さん

最近近くでオークラさんの家が建って気になっていたので
    旦那不在で見に行き翌日旦那を連れて見に行きました。
    事前に今すぐ買うわけではないけどオークラさんの話を聞いて欲しくて連れて行きますとお願いしました。
    事前に今すぐ買わないと行っていたのにもかかわらず
    買うのか買わないのかはっきりしないとこっちも迷惑!何が嫌なの?
    的な事を言われ横目で旦那を見たらイライラしてるのがはっきりわかりました。

旦那にも大丈夫!今すぐ買わないけど話だけお願いします。って言ってるから買え買えって感じはしてこないよ!
    って言って週1休みの旦那に渋々付いてきてもらったのでかなり旦那に申し訳ないなって思いました。

私も旦那も地元ではなく旦那の地元は1000キロ程離れているのでどの辺りで家を建てるかはまだ決めてもいませんでした。

営業の方が、私は実家から車で40分(同じ県内)も離れたところに家を買って親には事後報告した。
    別に住むのは自分達なんだから事後報告でもいい!
    って言われ、別に事後報告でもいいのは分かりますが
    県内と県外では話は変わります。
    県内で家を建てるのであれば親は別に何も不満は持たないと思います。
    義母達はもしかしたら戻ってきてくれると期待をしているのは毎回旦那の実家に帰るたびに
    ちらちら話をしてきていたので事後報告なんて出来ません。

結果今すぐは買いません。とお伝えしたら
    時間取られた感バンバン出してずーっと下を向いて携帯なのか何か弄っていました。
    かなり感じが悪いです。
    買わないとなった途端対応が雑。
    もし、オークラさんから家を買うことになっても
    この人からは絶対に買いたくないと思います。

私と年が同じの新入社員さんが付き添っていましたが
    私が新入社員側でしたらこんな上司について行きたくないと思います。

37. 40 評判気になるさん

QUOカード詐欺されました。
    小さなところから信頼ってあると思います。ポラ◯のことを批判しまくってたけどポラ◯はちゃんと郵送して来ましたよ。
    問い合わせたけど無視されたし、個人情報取られてしつこい営業だけ来て、
    余裕ないならキャンペーンなんてやらなければいいのに。財力ないの?人手が足りないの?恥ずかしいと思わないのかな。これから見に行こうとしてる人キャンペーン詐欺なので注意して下さい。
    結局ポラ◯でもない所に決めましたが、ポラ◯の方が営業もやり方も誠実でした。

38. 41 検討者さん

以前住んでいたエリアで分譲されるので見学したいと思ったのですが、ここを読んでやめました。

そこも近くの他の分譲地を見ても、土地だけでも相場の2割高でかなり強気。
    水害の危険度が低いエリアで唯一水に浸かる可能性があり、地盤も微妙な所なので逆に安く買っているはずですなのに。
    地元の不動産屋の話ではまだ売れてないそうですが、高すぎだし何も知らない人しか買わないと思います。

家は現物を見ていませんが、HPやチラシには土地の価格のみで、分譲後の標標準プランの建物の価格は表記なしなのは危険な匂いがします。
    設備内容も一部メーカー名だけでサッシや玄関ドア以外は具体的なシリーズ名は不明。特にリクシルは複数の大手メーカーがくっついてるし、シリーズだけでもランクが大きく変わるのに。

断熱は吹き付けの発泡タイプだとわかるのみ、外壁も?
    家の外観はタイプで違いすぎ。大きくは昔ながらの木造建築、よくあるなんちゃって南欧風、今時だけと中途半端な箱型モダン、との印象。正直デザインや見た目では全く惹かれるものがありません。

天井高いとか無垢床とか一見スゴイでしょアピールしやすそうですが、それ以外の設備は微妙でアンバランスな感じ。内装は一般的なコーディネートなので見た目は特にないと感じましたが。

とにかく見学しないと情報や詳しいパンフレットすらもらえそうにないですね(笑)

見学したかったけど、QUOカードももらえそうにないし、長時間の拘束は困るので建設風景の観察のみにしようと思います。

39. 43 戸建て検討中さん

岡山の情報ありますか、オークラの?

40. 44 匿名さん

構造は2×4工法で耐震性が高く、床や壁の構造材が防火シャッターの役割を果たすファイヤーストップ構造になっているそうですが、かなりざっくりした説明ですよね。
    断熱材を含めた構造体の詳細が知りたいのですが、資料請求でカタログも送っていただけますか?

41. 45 さつき台住民

購入前は調子の良いことを言っていたのに、契約時に全然違うことを言われました。

しかもキッチンパネルは剥がれてくるし、
    勝手口の回りの枠がちゃんと固定されておらず動きます。
    扉に戸当たりも付いておらず、壁に穴が空いてしまいました。
    また、フローリングも施工不良で一枚だけ浮いており、住み始めて6年目でかなり削れて目だってきたので、修繕依頼したら、商品の保証期間が二年なので対応出来ませんと言われました。
    アフターサービスが最悪で、こんなに不良があるとは思いませんでした。

42. 46 検討者さん

>>35 千葉の購入者さん
    ごもっともだと思います。
    現在、賃貸マンションに住んでおりますが、営業に来られて最初、大倉ホームの説明を軽くされて、普通に聞いておりましたが私がもう家を決めたところなので結構です、と言いかけた途端、インターホンをブチッと切られました!余りの驚きに玄関迄行ってその対応はどういう事か、問い質したところ結構だと言われたので…と言う事でした。
    今時、こんな営業マンがいる事自体信じられず唖然としてしまいました。
    会社に抗議するも、電話に出られた方もはーい、分かりました。すみませんでした。との軽い対応に終わりました。
    皆さん、注意された方がいいと思います!

43. 47 匿名さん

フローリングの施工不良の件ですが、保証期間を過ぎた場合、有償でも補修していただけないのですか?
    メーカー側がノータッチになってしまうなら、施主さんは自分でリフォーム会社を探さなければいけませんか?
    保証期間内のアフターメンテナンスのレスポンスの速さと対応も気になっていますが、いかがですか?

44. 48 戸建て検討中さん

岡山はどうですか?

45. 49 匿名さん

オークラホームで購入しました。
    庭をかえてくれたのですが、結果的に浄化槽のところにクルマを停められないため、また変更しなければいけなくなりました。
    その対応がこちらから連絡しても2ヶ月ほったらかしにされました。こちらから連絡して、言い訳をされて信用がなくなりました。
    元々担当して決めてくれた方は謝罪も無しに…。契約時は色々熱心にしていただいただけ悲しいです。

46. 50 匿名さん

近所で新築が立ったのですが
    営業の人が代わる代わる来ては長い事喋られました
    居留守を使っても時間を変えてインターホンを鳴らされて
    何度も何度も何度も何度も断っているのにしつこくて
    ストレスで仕方ありませんでした。
    21時以降も平気でインターホンを慣らしてくるし
    赤ちゃんが居るなど説明しているのに
    遅くに尋ねてきて本当に迷惑です。
    常識がない会社だと思いました。

47. 51 匿名さん

営業の方は感じが悪かったので変えてもらったらその方も同じ感じでした。しかし、立地と内装の雰囲気が好きだったので購入しました。

※検討時※
    赤ちゃんがいても長時間拘束して足元見てきます。「用事があるので10分程度なら」といっても足止めをすごくしてきます。

私「高過ぎる、そんなにローン組めない」
    営業『だいたいこういうときは頭金を親が出してくれます』
    私「いや、実家にはそんなに余裕はないのでそんなことはないです」
    営業『絶対出してくれるものなので大丈夫』
    とどうしても売りたい様子でした。
    担当者を変えてもらっても同じようなやりとりがありました。

※購入後※
    建設部の人も質が悪い。そして、工務店のミスが多いです。
    外観に大きなセメントの塊がついていたり、花壇をいじろうと3センチほど掘り下げると歪なコンクリートの塊が広範囲でありました。
    指摘すると『掘り返されても施工時に植えるもの決めてこちらで植えてるので、、、』とよくわからないことを言ってきます。
    対応もめちゃくちゃ遅いし遅れる連絡すらない。
    他にもトイレットペーパーと棚が近くてペーパーが棚に擦れる等ありましたが、建設部の方は言い訳ばかりで直接謝られたことはありません。

48. 52 名無しさん

同じ物件を人を代えて何度も営業に来ます。要らない、帰って欲しい旨を伝えるも、「何故話を聞かないのか、何故いま家を買わないのか」逆に説明を求められました笑
    人が代わっても同じような対応で、会社のマニュアルでそういう対応するようになっているのでしょう。しつこい人は30分程粘ってきます。玄関に「オークラお断り」と貼りたいくらい、二度と話したくない会社です。

49. 53 匿名さん

担当してくださった営業さんがよかったのか、購入後もよく声をかけてくれます。定期点検はこれからなのでまだ分かりませんがお知らせはきちんときました。

50. 54 匿名さん

細かな検討要望や長時間の設計打合せも文字通り誠心誠意お付き合い頂いたおかげでとても満足度の高いマイホームが完成して良かったのですが、引き渡し後の残工事が間延びしている点がマイナスです・・・。職人さん、メーカーさんの都合上仕方ないことなのかもしれませんが、設計さんの対応が良かっただけに目立って感じました。

51. 55 匿名さん

オークラホームの営業、何度も何度も家に来て困ってます。
    強く断っても次の日また来ます。
    もう面倒なので、居留守使ってますが本当にしつこい。
    こんな会社の物件なんか買わない!

52. 56 戸建て検討中さん

価格帯はどの位ですか??
    坪単価は??

53. 57 匿名さん

大阪で購入しましたが、担当の人がとにかく対応が早く、とても親身になってくれました。
    あと、ここまで高品質な建売住宅を見たことがなかったです。

54. 58 匿名さん

岐阜県です。
    興味がある建売があり問い合わせをしてすぐに電話が。
    今週末どうですか?と言われて今のところ大丈夫だった為、はい大丈夫です。難しくなりそうなら連絡しますとした。
    その後私用で厳しくなり断りを入れた。
    またこちらから連絡します。と、
    すると、いつならいいですか?としつこいメールに電話、、、
    なんだここ、まじくそしつこい

55. 59 匿名さん

営業熱心なところと人柄が気に入っている。強いて言えば、購入後のサポート等を先まわりで案内してほしかった…

56. 60 戸建て検討中さん

>>55 匿名さん
    岐阜の事務員の厚化粧のめちゃ失礼なおばちゃん
    まだいる

57. 61 名無しさん

岐阜支店の営業対応が最悪でした。足止め、無理強い、何度も買わないと言っているのに。。値段が希望通りでないからと電話で断ったら、最後には笑いながら『他の会社の2500万くらいの家紹介しましょうか?』と。営業成績トップと名刺に書いてありましたがいやいや、品がなさすぎる。オークラで買わなくて良かったと思いました。

58. 62 匿名さん

今日の折込チラシ見て笑ってしまいました。
    岐阜市のマイホームを見に行こう!
    大垣市のマイホームを見に行こう!って。

ステイではなくゴーなんですね。

何も考えてないんだなぁ。

59. 63 通りがかりさん

さきほど営業さんが飛び込みで自宅に案内にきました。。「上司に言われて」とのこと、展示場にも人が来ないとのことでしたが、この時期に?わざわざ戸別訪問?

60. 64 岐阜&名古屋の営業最低

岐阜で購入しようと思い、
    見学に先ず行きました!
    その時は、最初は丁寧に説明してくれました。
    一緒に見に来た子どもは、
    退屈なのに、何も対応なく話続けてましたね!他のメーカーさんは、
    子どもには、放っておくという事は
    ありませんでした。
    時間がなくなりましたので、
    今日はとりあえず帰りますと、
    言ったところ、
    〆日なので〆日なので
    お安くさせて頂きますので
    と、ぺこぺこ。
    これまた、
    そこが他の営業が売ってしまったらしく、
    申し訳ありませんでした
    謝る事なら、
    子どもでも出来ます!笑
    って言いましたけど。。
    違う営業の方も
    お電話した所
    少し話したら、これから用事ありますのでと。。笑
    他の方同様、ここで買わなくて良かったです。
    後、購入した方投稿、
    本当にありがとうございます。

61. 65 匿名さん

岐阜で見学依頼して、2棟見学しました。その片方が気に入って、家族の予定もあるので、多少日にちをかけてでも家族のみんなに見せて契約するつもりでした。
    しかし、長男が見学する予定の日に、約束の1時間前に電話があり、「もう今さっき売れてしまいました」って

へっ?って感じでした。
    早速、注文住宅と建売住宅の違いを調べ、建売の場合早い者勝ち、資金を多く払って契約した者勝ちって記事がありました。

こちらの勉強不足は否めませんが、一番最初に説明してもらえたらもっと早くみんなの予定を繰り上げだたのにって思いました。

最初の電話の方、2回目の担当の方、3回目の担当の方が3人も人が変わって

「売れちゃいました」の電話の時、一体どなたが担当なんですか?

と聞いたら、担当というのはおりません、みんなそれぞれ売ってますので、誰がどの家を売ったのかこちらでは分かりません。

との事、責任がありません。

社長さんの携帯教えて下さいと言ったら、電話に出られるか分かりません。

売れてしまったのは仕方ありません。もうひとつの物件はどうですか?って、、、

2つあって、気に入ったのが売れて、対応も悪いのに

もうひとつの方どうですか?って更に感じ悪いです。

最悪。

中には出来る営業マンもいるかもしれませんが

おすすめ出来ません。

お客様として見ていません。ただ、コストをかけて建てたから売ればいい、ただ売ればいい

そんな印象です。名刺には販売実績第1位と書いてますけど、ただ自社で競っているだけです。

お客さんの都合はどうでもいいって感じです。

参考になれば幸いです。

62. 67 購入して2年

岐阜県で買いました。
    自分は営業さんが当たりだったのか特に不満もなく、購入を決意しました(ちなみに7社目)
    建売りにしてはお洒落だったこと、キャンペーンなどで200万ほど安くなったこと、毎年床にオイル塗るのが面倒ですか、無垢床は肌触りが良くて気に入ってます。

63. 68 匿名

>>67 購入して2年さん
    県外で購入しました。同じく建売にしてはお洒落だったので購入した理由ですが…私も200万ほど安くしてくれました。営業は「他の人にはしていないですから黙ってて下さい」っと言ってましたが、やはり値引きは当たり前にしてるんですねー。

64. 69 匿名

今年オークラで購入しました。営業に腹が立ちました。引き渡し前に私達夫婦の許可無く、義理のお兄さんを勝手に家に入れたのが腹立ちました!(義理兄は自分勝手の非常識人なので嫌い)
    普通、購入した私達に許可いれるでしょ?連絡も無く、フラッときた人を勝手に新居に入れさせて…姉から聞いて義理兄の行動も許せないが営業の対応にもビックリした。この一件後不信感しかないと感じた。その後さらに事件は起き的中した。オークラで買わなければ良かった。

65. 70 通りがかりさん

先日、子どもを車に乗せて出かけようって時にうちのアパートに来ているところに遭遇。
    さすがに声掛けられないだろうと思ったら
    ガッツリ名刺渡して話が始まった。

営業で仕方ないのはわかるが
    営業のやり方が最悪だし失礼すぎた。
    家を建てる予定はあるが面倒くさいので
    「家はいらない、興味ない」と言っているのに
    しつこい。
    「家建てるのはまだまだ」と言ったら
    年齢を聞かれ(20代後半と答える)
    「あー、じゃあ旦那さん自営業ですか?」
    →違うし、会社員というと
    「まだ働いて2年くらい?それともまだ下の方?」
    →どちらでもない。今の家で満足してると言うと
    「え?!あー、綺麗なんですねー。でもここで大満足なんですかー」

家建てない人=お金ないと思われているようで。
    今の家もバカにされてる感じで。

本当に腹が立ちました。
    しつこいし。

こんな見下すような人がいるところで家は建てたくない。
    若いからってバカにしすぎ。
    貧乏扱いしすぎ。

66. 71 匿名

契約にいたるまでは営業の方は熱心だが、
    購入して住み始めて欠陥が分かって律儀に対応してくれると思ったら大間違い。変な言い訳するし騒ぎを大きくしたくないのがバレバレ。詐欺みたいな感じ。オークラで購入は後悔。納得出来ないから周りに実体験を話して被害者を増やさないために話しまくってます。

67. 73 匿名さん

営業の方、とにかくしつこすぎます。今の時期にマスクなしで毎日訪問。

68. 74 匿名

購入後、家での欠陥が見つかった。人間だから見落としもあるかと寛大な気持ちで考えた。営業からすぐに連絡があり対応もここまでは良かった。
    電話では上司と相談しエアコンか空気清浄機などのものをお詫びに…っと話しだが修理後、連絡こない。あれ?むしろ上司にも連絡してないですか?こっちが忘れてる。と思って連絡してこないのかな?対応酷すぎ。

69. 75 匿名さん

営業さんはあまり好きではありませんが、立地や内装が気に入ったため購入を決めました。

皆さんか言う通り、営業さんはかなりしつこいです。
    他の建売業者の悪口を言ったり、他の業者の着工前の写真を見せられ、これでは30年もたないなど言われました。
    熱心?なのかもしれませんが、聞いてるこちらはドン引きでした。
    (他の業者も周りましたが、そういう人はいなかったのでびっくりです。)

また、小さい子供を連れて行きましたが、一切無視で自分の話ばかりしてきます。
    ところが、契約が決まった瞬間、人が変わったように子供をあやし始め、何だかなぁ…という感じです。

物件自体は素敵だったので、担当さんもいい人に当たりたかったな。というのが本音です。

70. 76 匿名さん

連続して営業さんのお話が出ていますが、もしかすると、どの住宅メーカーも厳しい契約ノルマがあるのかもしれませんね。
    その中でも、ここは特に厳しいのではないでしょうか。
    こちらとしては他社を落とす営業より、他社も認めた上で自社商品のアピールをしてもらった方が気持ちがいいです。

71. 77 マンコミュファンさん

親戚がモデルハウスだった物件を購入したので遊びに行って見てきましたが、、半年前に注文住宅を買った身からすると、微妙でしかなかったです。
    モデルハウスを早く売りたかったみたいですごい値引き+無料で太陽光設置してもらったとか言ってました。
    全部屋無垢使ってたりしてましたが、正直メンテ大変。それに無垢にお金使いすぎた?(笑)キッチンの設備ショボすぎる。今時、一軒家のシステムキッチンで開戸ってどんだけケチってるの?と思った。
    建売だからだと思いますが、ほかのメーカー見てたらここじゃなくても同じ値段でもっと良い家建つなって感じの家ですね。

72. 78 戸建て検討中さん

価格帯や坪単価はどの位ですか平均??
    ローコスト住宅なの?

73. 79 匿名さん

地方で購入です。
    予想以上にとにかく住みづらい。無駄が多い。
    外見はオシャレかもしれないが、住んでみると痛感する。
    外溝工事は儲けがないのか、必ず他社を進められる。
    言った事を言ってないと平気で言う。確認しても無駄。

さらに、アフターフォローが悪すぎる。
    詳細を全て書きたいところだが、社員に特定されるのも嫌なので、一部を紹介する。

扉の開きが悪い→仕様です。
    ゴムパッキンに穴が空いている→仕様です。
    トイレが詰まる→仕様です。
    その他諸々…

全て各メーカーに問い合わせて、メーカーの回答を伝えると、イヤイヤながら対応する。しかも社員の作業はかなり雑。
    派遣される外部委託の人は殆どがマシだが、中には無礼な者もちらほらいて、小姑のような嫌味を言う輩もいる。

過去に戻れるなら自分を殴ってでも、購入を止める。
    こんな会社で買うんじゃなかった。
    絶対にお勧めしない。

74. 80 名無しさん

購入者です。設備が全てといっていいほど“あったらいいな“と思うもので住むのが楽しみです。無垢の床は歩いて心地が良いです。寝転がり、シーリングファンを回しウトウトすると最高に気持ちがいいです。

75. 81 名無し

モデルハウスを購入しました。

無垢材にやたら拘りを持っているのか、ほぼ全ての空間に使用しています。
    そのため、築1年ほどであるにも関わらず、至る所で隙間が生じる始末です。「無垢材で無いと駄目」という方以外は絶対やめた方が良いです。
    無垢材をやめ、他にお金をかけた家を注文で建てるべきです。

また、職人さんに責任はあると思いますが、所々の作業が雑で、繋ぎ目の段差や隙間等が非常に多いです。
    無駄にオシャレさを追求しているのか、引き戸に凸凹した物を採用しているため、幼い子供が指を挟み、大変な思いをしました。

そして、何より高いです。
    「良い設備を使ってる」とか「1つとして同じ設計はない」とか説明を受けると思いますが、単に安くする努力をしていないだけのように感じます。
    また、何かと他社を貶した営業をします。例えば、「〇〇さん(いわゆる中堅)は安いだけ。当社よりもランクが下です」「〇〇さん(大手)は高いだけ。当社は同じレベルをもっと安く提供します」等です。

また、皆さんも書いていますが、「定期メンテナンスもあるようだし、購入後もしっかりと面倒をみてくれる」と思っていたら大間違いです。痛い目をみます。

基本的に、不具合に対しては言い訳・責任逃れをしてきます。フットワークも悪いです。
    メーカー製品についても、何も知らないと思っているのか「そういう物です」と平気で答えてきます。今はネットで簡単に調べられるのに…

各所に発生した段差については、接着剤のような物を塗るだけです。削って整えるとかは一切ありません。完全に「ほら、直してやったぞ。これで良いんだろ」という考えが伝わってきます。

「高いから安心だろう」
    そう思って買いましたが、総じて無駄・雑な部分の多い家です。
    後悔しかありません。

76. 82 匿名さん

購入したものです。
    オークラの営業は買うまで熱心だけどその後の対応は適当…失礼極まりない。住んで半年だけど購入を後悔してる。

77. 83 匿名さん

オークラホームで購入した者です。
    営業部の方は、とても知識豊富で親切で、ちょっとした質問も親身にお答えしてくださっているので、勉強熱心な方々だなぁと感心し、心打たれ、物件もとても気に入ったので購入しました。
    が、何度も言います。配属されている人はそれぞれ人間性が違います。私が担当してくださった方は本当にとても熱心な方です。アフターも親身になってくださっていて、気持ち良く住み続けることができます。
    が本来営業がアフターはするべきものではないこと。ですがアフターサービス担当の工事部佐◯◯さんが最低です。
    名無しでショートメールしてくるわ、こちらの要望に対して1ヶ月以上音沙汰なく催促してやっと返事がくる状態、しかもまたショートメール。名無し。あげくの果てに名刺の裏に遅くなってすみませんもなく「いついつからいついつの間に行きます」やばくないですか?小学生ですか?

78. 84 匿名さん

↑半年点検後発見した不具合を指摘して、この対応はひどすぎます。
    オークラは一切信用できません。
    工事部の方はもう一度接客等も学ばれた方が宜しいかと思います。
    その方だけかもしれませんが。
    担当の営業さんは素晴らしい方です。が、その方しか信用できないのも恐ろしい話です。

79. 85 匿名

和室の仕切りは白い方が、広い方が良かった!
    ムクではなくてもよかった。本棚等重いものに置くのに気を使う。

80. 86 名無しさん

2階の窓にもシャッターがあったらもっと良かった。

81. 87 マンコミュファンさん

購入者ですが、私は担当者さんに満足しています。家のことはもちろん、その後の支払いのことなど色々な相談をしても親身になって対応してくれます。

82. 88 名無し

無垢フローリングは歩くと気持ち良く気に入っています。お風呂もキッチンも広く満足しています。

83. 89 名無し

まだ住み始めて間もないのですが、ドアの色がすごく魅力的で決めました。注文住宅みたいでお気に入りです!

84. 90 匿名

オークラホーム購入して、一年ほど経ちますが特に不具合なく生活してます。
    ちょっとしたことで担当の方に何度か電話してますがいつもスムーズに対応していただいてて頼りにさせて頂いてます。

85. 91 匿名さん

増税前の掛け込みで購入しました。
    迅速に対応いただいたので良かったです。
    住んでみて周辺には何でもそろっているので満足しています。

86. 92 名無し

駐車場のデザインはどれも一緒なのが微妙。
    せっかく家の間取りや外観はバラバラにしてるんだから、そこも変えたらいいのに。

87. 93 匿名さん

こちらで家を購入させて頂きました。
    気になった点
    夫婦共働きでしたので中々予定が組みづらく、契約から引き渡しまでのスケジュールで、もう少しまめに連絡をいただけると良かったです。。
    こちらから聞く前に情報を提供していただけるとよりスムーズだったのでは??
    それ以外の点は、営業さんの対応もお家も非常に満足してます(^^)

88. 94 口コミ知りたいさん

約1年間、住宅を探していました。なかなか良い物件に出会えないまま決めれ無かったです。
    オークラホームでは丁寧に一から説明してくださり、資料も沢山あって検討しやすかったです。

89. 95 通りがかりさん

注文住宅のような設計デザイン、吹き抜けの天井、2階のベランダ(水道付き)、隣の家との目線が合わないような設計、駐車場の植物などを気に入りました。
    収納が多いのも大変気に入りました。

90. 96 戸建気になるさん

最新設備が完備されていて、主婦の方であれば使いやすいと思います。営業の方にも分かりやすく説明して頂き、とてもいい家だと思いました。

91. 97 PJさん

モデルハウスを見学させて頂きました。
    建売ですが、建売ぽくなくて1つ1つ間取りも外構も違うので、注文住宅みたいな感じです。
    奥さんも喜んでて、間取りも女性社長の会社なので女性目線を考えて、家事導線も使いやすそうでした。

92. 98 匿名さん

営業の評判いいみたいね。

93. 99 購入経験者さん

こちらで購入しました。
    住んで間もないのに、不具合があったが、すぐに対応してもらえてよかった。
    駐車場が広く、買ったばっかりなので人がたくさん遊びに来るときに便利だし、デザインも程よくおしゃれでかなり褒められる!笑 気に入っています。
    参考までに。

94. 100 住まいるさん

一つ一つこだわって作ってる印象です。
    建売で横並びに作ってても、横の家と目線が合わない建て方だったり工夫してる感じです。
    シックな物から南欧チックなものもあります。

95. 101 口コミ知りたいさん

やはり、BELS5つ星に、最後は購入の決め手になりました。我が家は、以前より 光熱費代が 高すぎたため、
    対応していただけた、営業マンの方も 親切な方でした。

96. 102 名無しさん

やっぱり第一に BELS5つ星と認定低炭素住宅という点に、感動しました。我が家は、省エネや耐震にこだわって検討していましたので。
    また、営業担当者の方が、親切な対応で 今は 住み心地もすごく満足してます。

97. 103 にこにこ

オークラホーム良いと思います!!
    我が家のお気に入りはなんと言っても1階リビングの吹き抜けです!
    天窓?のおかげで、太陽光が部屋全体を照らしてくれてとても明るいです。また、開放感があってとても広々した印象です。両親に購入後にお披露目したらとても広くて明るいと褒めてくれました。
    一家団欒の時間も増えました(笑)

また、購入前に不安に思っていた支払いの部分も担当の人が細かくシュミレーションしてくれたおかげで安心して購入することができました。
    実際、光熱費もアパートに住んでいた時より安くなり、担当の人も言っていましたが、家を買うことで賢い倹約ができてるなーと思います。

98. 104 購入者です

住宅に関する様々なことが聞けて良かったです。
    素人の些細な疑問にも対応していただき、安心して購入することができました。
    また、幼い子どもを連れての見学でしたが、嫌な顔せず、見学中ずっと遊び相手してくださる方がいて、娘も大喜びでした。親としても非常に助かりました。おかげでたくさん話を聞けました。

99. 105 SK

担当の方には私たちが不安や疑問に思ってることに一つ一つ丁寧に答えてくださってとってもいい印象を持ちました。
    おかげさまで楽しみな気持ちでマイホームを持つことができました(^^)

100. 106 モデルハウス巡りが趣味

こだわりが強い感じです。
    特に、吹き抜けのあるリビングや収納部屋になる中2階といった間取りは、他にはない建売です。
    無垢フローリングも良かったです。
    外から見られにくい窓も安心です。
    各部屋に窓があったので、換気もしやすい印象です。
    強いて言うならこだわりがあるため、メンテナンスが必要なことでしょうか。
    お手入れが苦にならない人にはおすすめです。

101. 107 名無しさん

オークラホームさんで購入しました。
    建売で洋室が4部屋というものが中々ないですが子供が3人いるうちの家族にはピッタリでした!
    家族それぞれの部屋を確保できる部屋数があり、広すぎ収納の部屋も面白いと思いました。
    子供のおもちゃや荷物が多くアパートでは断捨離に必死でしたが…笑
    今では広々と生活できていますよ(^^)

102. 108 匿名さん

私は、フローリングは、全室・無垢フローリングにこだわっていました。その時に大倉さんの分譲住宅と出会い、購入を決意致しました。とにかく、素足であるくと肌触りがよく、設備がとてもよく 満足してます。

103. 109 購入者

建売で、モデルハウスで家具が入っていて、撤去後50程の修正箇所がありましたが、入居までに修理すると言いながらされておらず、住み始めて1ヶ月以上経ち修理しにきましたが、陥没してる2or3カ所をそれっぽく修理?しただけで、直ってるかも微妙な状況で帰っていきました。
    次は半年点検?の時に来るらしいです。
    他にも、入居後数日で部屋の角の隙間が日に日に広がっている事に気付き、アリが出入りする様になりました。
    報告しましたが、隙間が出来るのは仕方がない。アリは季節物だから…との説明で、現状も見ずに帰っていきました。
    アリと住み始めて2ヶ月弱。
    まだ季節は続いている様です。
    営業の方は親切で丁寧に説明してくれ、知識も豊富で安心して購入させて頂きましたが、現場の人間はまた別なので…。
    アフターケアは定期的にお金のかかる物だけ丁寧にご案内してくれる系な気がします。
    丁寧な作業かどうかはわかりませんが…。
    普段見えない様な窓枠上部の壁紙の端の始末が雑だったり、ノリ付けした跡があったりもします。
    入居後、後日修理する…って言う言葉は信じない方が良いです。
    やる事やって貰ってから入居しないと、面倒臭そうに、修理やってやってる感で来られるので嫌になります。
    これからの定期的な点検も信用ならないので任せたくなくなりますし、何かないと関わる事も無いので、買ってみたいとわからない部分でしたが…。
    でも、こんなものかもしれませんね。

104. 110 匿名さん

家が高機能でとにかく、夏も冬も過ごしやすいです。担当の方にも、家を買うきっかけをつくっていただき、本当によかったです。

105. 111 匿名

家の設備は最新のものが採用されているので凄いと思いましたが、住んでいる私達にとっては一生モノなので、細かな所まで丁寧に仕上げてもらいたかったです。

106. 112 eマンションさん

>>21 名無しさん
    2年前にこの投稿した者です。
    毎日毎日インターホンされ我慢の限界で本社に連絡入れて、ストーカーみたいで怖い!って言うたら訪問が無くなり安心して過ごしていました。
    が、近くに大倉ホームの分譲が出来たから新入社員2人が一回づつ来て、前にクレーム出した事伝えたらすぐに帰ってくれたから、まぁまた、来たかぐらいやったんですが、
    今日、昼間にそのクレーム出した担当が来ました。
    クレーム出したのに来る神経。ヤバイやつ!
    インターホン越しにまたしつこくなんか言うてる。
    結構です!結構です!と何回も言うてインターホン切りました。もう本社に言うても来るこの人どうしたらいいですか?
    マジで警察に通報しよかな。

107. 113 ハクション大魔王

お風呂の扉が開戸じゃなく引戸になって出入りしやすく風呂床も乾きやすい。湿度の問題もあるかもだけど脱衣所の床の光沢が1週間程でなくなり若干残念。玄関のカギが車の鍵のような仕様でワンタッチで開け閉めできて荷物が多くても楽に開け閉めできて助かる。収納も設備使用も他の建売会社よりも良い印象でしたよ。

108. 114 購入しました

担当者が当たりだったのか相手に合わせた言葉選びやすごく気の利いた担当者さんでした。担当者さんが良かったから買った7割。家と場所が良かった3割。違う担当者さんなら買ってないと思います。運がよかったのか良い出会いでした!

109. 115 eマンションさん

説明も丁寧でわかりやすかった。
    1年間探して、迷いがあって決めきれない中一番信用できると感じた

110. 116 マンション掲示板さん

水回りの家事動線が良い。育児をしながらの毎日なので助かってますよ。
    床の無垢材もクローゼットの中まで敷かれています。

111. 117 名無しさん

電源や水回りが必要なところに必要なものがあるというのがいいです。
    フローリングもそうですが、扉やタイルなど同じ色調、素材でで揃えてあって統一感あるのもすごくいい。
    気になるのは洗面所の棚のネジ?が取れたので、メンテナンスの時にみてもらいます。

112. 118 タケゾー

2階リビングの間取りがよくて注文住宅を最初考えたましたがオークラホームで気に入るプランがあり購入しました。目線が気にならないので気に入ってます。家事動線もよく、以前住んでたマンションと変わらず楽です。

113. 120 戸建て検討中さん

家自体は高機能で、建売の中では価格は高目だがお洒落な家だと思う。
    しかし、たまたま当たった営業担当がありえないくらい営業下手で、ここの会社から買う気が無くなりました。
    興味が無いと伝えても延々と同じ話をして、しまいには気に入ってないと伝えても3日以内に契約してくれとよくわからないクロージングをかけられました。
    追客も違う営業担当からバンバン電話がくるのでしつこすぎです。
    余計なお世話ですが、もう少し営業マンのスキルアップと追客システムを見直した方が良いかと思います。
    買う気が無くなります。

114. 121 ナナシ

見学しました。外観はオシャレで中も暖かみもあって住みやすそうな家でしたよ。友達と一緒に行きましたが友達もほめてました。値段は高いけど見合ってる。

115. 122 ナナシー

こちらで戸建てを購入致しました!
    住んでからの半年点検?で、点検日が平日に限られていて、中々日程を組むのが難しかったです^^;お手直しの日も平日立ち会わなければいけないのでまだ手直しが終わっていない箇所もあります(・_・;
    日程が組みづらい部分もありましたが、点検当日の対応は良かったですよ。

116. 125 通りがかりさん

購入者です。
    口コミなので、いいことも悪いことも書かれていますが、実際の建物が気になる方は近所のモデルハウスを見学するのが一番だと思います。
    私も家の近くにオークラホームのモデルハウスがオープンして、そこと別の建売住宅を見学して購入を検討しました。
    住んでからのことは、購入した方にしか分からないこともあるかもしれませんが、私は担当の方が非常にいい方で、いつ連絡してもすぐにレスポンスを頂けて安心しています。
    売って終わりのようなことはなく、購入後もやり取りが続いているので、助かっています。

117. 126 匿名さん

ここの建て売りって価格帯はどれくらいでしょう?
    西東京市で別物件で検討中で、おそらく今月中くらいには契約するか決めなきゃダメなんですが、ネット見てたらオークラホーム西東京向台町って分譲が出てきましたが、価格は未定だったので。
    おおよその相場が分かれば検討できるかどうか分かるのですが、、、。
    宜しくお願い致します。

118. 127 検討板ユーザーさん

岐阜県の物件を先日見学させて頂きました。
    建物も営業さんも雰囲気良かったのですが、現場で喫煙が、、、正直この時代あり得ないです。土曜日にも関わらず工事されて大変な気持ちはわかりますが、咥えタバコは時代古過ぎて買う気なくなりました。

119. 128 通りがかりさん

間取りが、子供が居ても必ず、居間を通って2階に行く事になるので、毎日、子供と顔を合わせられるように、設計されているのがとても良かったです。

120. 129 いいね!さん

先日、友人が遊びに来たのですが天井が高くて、すごく開放感があると言ってくれて、とても嬉しかったです。
    オークラームさんを選んで良かったねと夫婦で話してました。

121. 130 名無しさん

見学に行った際にデザインがお洒落で、とても好みでした。購入後は、購入前に聞いていた内容に相違があったり、担当者の方が変わったりしたのが少し残念です。でも、こちらから連絡すると迅速に対応して頂けて嬉しかったです!

122. 131 名無しさん

こちらの建売を購入した者です。
    私はオークラホーム で家を購入して大変満足しています。特に住んでからのアフターサービス?に関しては、不具合の連絡をすればすぐに対応していただけているのでありがたいです。営業の方も手直しの方もみなさんフレンドリー感いっぱいで話しやすいです!

123. 132 匿名さん

こちらで建売住宅を購入しました。
    営業の方は無理に押し付けてくる感じはなく、とても良い印象でした。一番の決め手は住宅の内装がとても好みで、立地も良かったことです。しかし、値段は周辺の建売住宅と比較しても若干割高だと思います。しかしそれ以上に内装が気に入って購入しました。
    また、入居前に20ヶ所以上の小さな傷や気になる汚れ等の修繕箇所を伝えさせていただきましたが、入居時にはきれいに修繕して下さっていました。半年点検はまだなので、アフターサービスに関しては分かりませんが、今のところとても満足の行く住宅の購入ができたと思っています。
    ぜひ見学して購入を検討されると良いと思います。

124. 133 購入者

住んで2年経ちましたが基本的には満足してます。
    ただ、キッチンの収納と洗面所の棚に目隠しのカーテンの様なものがついてる、インターネットのLAN配線があるとありがたかったです。
    点検に来ていただく監督さんも丁寧に見てくれますし、営業の担当者さんも毎年年賀状を送ってくれて(当たり前かもしれませんが)満足してます。

125. 134 名無しさん

全体的に気に入ってます
    細かな点で改善されたらもっと良いのですが、分譲にしてはいいのかな?といった印象

126. 135 通りがかりさん

別HMで建設中ですが、すぐ近くでオークラが建てています。正直、建て方と雇われ職人の態度と物の扱いの雑さが酷すぎる。住む人が可哀想。3階から木材(恐らくまだ使うであろう物)を投げてるし、木くずは道路に撒き散らしてる。現場で煙草堂々と吸ってるしトラックは路駐で道を完全に塞いでる。塞いでてうちの車が通れなくても見て見ぬふり。現場監督がわたしたちに挨拶してるの見てやっとトラックどかした。しれっと。謝りもなし。意味ないと思ったけど車のナンバー書いてクレーム入れた。腹が立つ。駐車場くらい確保しろよと思う。ケチってるんだろうけど。寄せ集めの雇われ職人しか使えないのも問題だろうな。
    雨上がりの日に木材を外にさらしっぱなしだし。木なんて伸縮するんだから、のちのち住み始めてから影響出そう。
    うちの現場監督にクレームが入るし本当にいい迷惑。近所の人もめちゃくちゃ迷惑してる。
    立地はいいだろうけど、間取りは知らないけど、これから住む人、不憫だな。

127. 136 評判気になるさん

困った事があれば、対応してくるので今後も定期的にアフターフォローを期待しています。
    担当営業から連絡が無いので、年1でも確認の連絡があると嬉しいかな

128. 137 通りすがりの設計士

近所に建ってる物見せてもらいましたが、ホームセンターのよりも安い2×4材、生気のない職人達。
    なるほどな、ここは職人苛めて元請が儲ける会社なんだなって事がよーーく分かりました。
    ウレタンボンドも自分持ちって…聞いたことない。そんな事やったら職人が費用対策でウレタンボンドも塗らない事もあり得るかもしれない。
    私だったら買わないですね。

129. 138 通りがかりさん

>137
    確かに、、、
    ◯建設さんの近くにオークラホームさんの現場がありましたが、ホームセンターでも野晒しになってない2×4材が雨晒しになってますね。
    建売なので誰が買う建物の材料かわかりませんが、買われた方は可哀想ですね。

130. 139 やめたマッチョ

>>136 評判気になるさん
    担当営業のひとはやめてると思います。
    若い社員が居ない会社なので、担当の営業マンが若いと既に居ない可能性も
    また、おそらく営業から連絡する方針がないため用がなければ連絡はないのかと

131. 141 匿名さん

京都で販売部件の土地整備をしているが近隣者に工事のスケジュールも渡さず挨拶だけです。
    振動に配慮だの言っていたが全く無し。振動で床断熱材がズレ落ちていないが不安。建て始めれば何でもありですね

132. 142 匿名さん

オークラホーム西京極予定地
    近隣者との約束は本来、
    作業開始8時30分だが8時に開始している

133. 143 名無しさん

ここの会社はひどいですよ
    営業は体育会系でひたすら飛び込み、それ以外の選択肢なし
    若い社員が少なく、アフターも人が居なくてまわってこない
    なぜか自分達の会社の住宅は凄く自信を持ってる
    しかし、職人のミス施工もかなりひどいものもあり、建てた人が可哀想なほど

134. 144 通りがかりさん

オークラホーム西京極予定地は土地整備中で現場責任者らしき者が近所迷惑考え作業員に怒鳴り恐い。

135. 145 eマンションさん

>>1 匿名さん

136. 148 検討者さん

ここ上物高過ぎない?

137. 149 評判気になるさん

倉敷市児島小川町4119
    アフターも一言も無いがまたには現地には覗いて
    見る気は無いか
    質問も回答は10年近く成っても回答はは無いし
    また話でも聞きに来る気は無いか

138. 150 通りがかりさん

営業が口コミ対策で書き込み始めたのかってくらい
    一気に真逆の口コミ増やし始めたな
    多分、実態は前半で、後半で褒めだしてるのは運がいい人か営業だろうな

なんにせよ後悔しないよう慎重にやり取りしたほうが良さそう

139. 152 口コミ知りたいさん

オークラホームがローカル5Gで先進的な住宅って営業マンが言ってるけどどうなの?
    予備免許とか取ると大々的に総務省が載せてたけど、どこにのってるの?
    営業マンも相手見てから、商談したほうがいいよね!

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01551/020300002/

140. 153 坪単価比較中さん

ここの会社、退職させようと人事異動をフル活用にて社員に迫ってるらしい。
    そりゃ現場に外国人も増えるし、アフター対応も悪くなる。外国人の方が悪いわけではなく、会社が悪いね。
    ま、資金繰りが悪いから下請けさんにも、顧客にもお金使えないんでしょ。

141. 155 名無し

購入を決めて契約した途端に営業の担当が変わりました。
    引き渡しの最後まで契約した担当にお願いしたかったですね。
    しかも担当同士の引き継ぎが全く出来ていない。
    困ったことがあって相談しても対応してくれません。
    引っ越しが不安です。

142. 156 評判気になるさん

色々な建売を見学してますが、第三者機関のインスペクション?の資料を見せてもらったのはここが初めてで判断材料の一つになりました。
    知人がいわゆるローコスト住宅を購入してトラブルが頻発してると聞いて同じように後悔はしたくないので。
    営業さんも熱心に構造の事など話してもらい良かったです。ただ少し話が長かったですかね、、、

143. 157 匿名さん

家の目の前の開発地でいろんなメーカーさんが入って建築中ですが、オークラの職人さんたちだけは顔を合わせるといつも挨拶をしてくれます。(自宅の正面ということもありますが)少なくともここの現場の方たちはとても礼儀正しい方たちで近隣住民としてはとてもありがたいですね。

144. 158 通りがかりさん

営業に声をかけられて見学に行きましたが、指摘がある通り話が少し長かったですね。ただ、説明自体は丁寧で親身になってくれてる印象を受けたので信用出来ました。たまたま良い営業さんだったのかもしれませんが、建物も良かったので一見の価値はあるかと。

145. 159 子育て奮闘中

去年購入しました。色々見た中でオークラホームは私たち家族には手が出せないと思いましたが、営業の方が私たちの心配を解決してもらい出産前に住宅を買うことが出来ました。
    建物のスペックやリビングから洗面所への動線や玄関収納等、子供が産まれ生活してて良かったと感じてます。営業の方は先日の点検時にも顔を出してくれました。主人はまだ先で良いと思ってたのですが、主人の気持ちを後押ししてくれたのも有り難かったです。

146. 160 匿名さん

最近、愛知県のオークラホームさんを見学しに行きました。ヘスタというブランドをやっているみたいです。
    オークラホームさん独自のスマートホームシステムらしく、実際に実演している様子を見学しましたが、とても便利に思いました!
     見学前は、金額的に高いのかなと思っていましたが、資金的なお話まで聞き、光熱費のことなど考えると、お得!と思い、購入を検討しています。認定低炭素&ベルス5つ星ということらしいです。建売住宅にはない、スペックを備えた住宅でしたよ。

147. 161 評判気になるさん

友人から紹介されて先日見学したが特に嫌なイメージはなかったな。
    どっちかというと家の性能に驚いた。他の建売では見たことない設備があって色々チャレンジしている印象。

148. 164 マンション掲示板さん

先日、見学させてもらいました。
    私が担当してくださった方はとても丁寧でした。
    値段が高いとは思いましたが、それだけのクオリティで作っているなと感じました。

149. 165 名前無し

営業さんに誘われて初めて住宅見学に行きました!
    初めての見学だったので、とても魅力的なお家でした!!
    正直、名前は初耳でしたがとても大きな会社です!
    注文住宅もやっている会社のようです。
    分かりやすい説明で
    初見学の人にもオススメかも。

150. 166 通りがかりさん

クオカード目当てで内覧行ったのにクオカードくれなかった
    問い合わせても音沙汰なし
    販売価格高すぎるしそりゃ売れ残るわな

151. 167 通りがかりさん

最近スマートホーム売りにしてるみたいですね、自社開発してるとか。建売ではなかなか無いんじゃないですかね

152. 169 匿名さん

昨日見学したが、子ども専用のスタッフがつきっきりで面倒を見てくれ、説明に集中できる環境が整っていた。建売の現地であそこまでしてくれたのは他になかったのでびっくり。助かりました。

153. 170 名無しさん

近所でチラシ入ってたから見に行ったけど、建売にしてはオシャレだった。営業の人に持家と伝えたけどイヤな顔せずにモデルハウス見せてもらえたし、見に行く価値はあると思う。

154. 171 匿名さん

この前、通りがかりでヘスタホームを見学致しました!オークラさんがやってるんですね、めっちゃ、便利な機能満載でしたよ。高齢者の方も、考えた住宅なんですね。そういうの、大好きです!

155. 172 評判気になるさん

住んで3年になりますが、特に困ったことはないです。担当の方も度々連絡をいただくのでありがたいです。

156. 174 名無しさん

先日岐阜で見学しました。
    注文住宅もやってるとの事で話を聞きました。
    正直名前も聞いた事なかったけど、すごくこだわってました!
    土地探しもお手伝いしてくれるとのこと!

157. 175 検討板ユーザーさん

岐阜の方で建売を見させて頂きましたが、クオリティはすごく高かったと思います。
    値段は他社さんより高いですが、それも差別化できていていいなと思いました、

158. 176 通りがかりさん

最近岐阜でよく見かけるので気になってました。パンダが看板持ってるとこですよね?評判通りなら見に行ってみようかな!

159. 177 名無しさん

オークラホームさんポストにチラシが頻繁に入ってきます。。
    時間ができたので見に行きましたが想像してたよりよく見応えありました。
    まだ購入は検討してませんが色々勉強させてもらえたのでそちらも良かったです。

160. 178 匿名さん

親切で丁寧な説明だったが、比例してやっぱり長い、、今すぐ住みたい・買いたい人にはおすすめかも

161. 179 eマンションさん

最近になってやから良い評価が増えてるけど、従業員が書いてるのでは?と疑ってしまう内容
    そんな急に良いことばっか増えても逆に疑ってしまうほど

162. 180 2児のママ

建売の購入をお願いしていましたが、担当者からの連絡がどんどん減っていき、ついにはこちらから連絡しないと状況も教えて貰えない、教えてもらっても「待ちです」としか返ってこないというひどい対応でした。さらに、予約をして商談をお願いしていたのに、こちらには一切連絡なく、「都合が悪くなった」と言い違う方に商談を任せて自分はその場に現れませんでした。当然電話にも出ず、こちらからどういうことですか?と連絡するまでは何も言ってこず大変不安でした。昨年5月に自宅に直接営業されて、オープンハウスを見に行き、そこから手続きを始めたのに未だにズルズルとしており、もういい加減飽き飽きしたので、今年の2月頭に別のハウスメーカーさんに改めてお願いして、同月末にはローン審査が無事通りました。今まで待っていた時間は何だったんだろうとショックでした。ちなみに、その旨を担当者の上司にあたる方に連絡したところ「担当者にそのように伝えておきます」と言っていたので最後くらいなにか挨拶でもあるかと思ったらそれもなく完全にスルーされたようでした。家自体はいいな、と思ったのですが、違うメーカーさんも見に行ってみて、「確かに凄いし住みやすそうだけど、ここまでは必要ないんじゃないかな?」と思うところも多々ありました。その分お値段もしますし。オークラホームさんが悪い!とは思いませんでしたが、他のところも見に行くのも大事だなと思いました。
    正直今回は担当者運がなかったのかな、と思います。かなり若い方でした。かなり口が上手い方なのかな?今考えて見れば、かなりこちらを蔑ろにした対応をされていたんだなと思います。購入が決まったハウスメーカーさんの担当者さんはちょっとおじさんで、安心感がありました。
    歳で一概にどうこうとは言えないけど、ここまで差があると経験もやっぱり1つの要因なのかなとは思います。

163. 182 匿名さん

クオカード狙いで行くのは良いですが、ここの営業さん、電話が相当しつこいので携帯番号教えない方がいいですよ。

164. 185 マンコミュファンさん

大倉は絶対買わないほうがいいです
    買うなら家の隅々まで不具合とかないか確認したほうがいいです!
    壁紙貼り方テキトウだし窓枠縦柱とかガタガタ
    階段も隙間空いてギシギシ言うし
    使ってるものはいっちょ前で作りはテキトウ
    高いかね払って購入したことに後悔しかありません。

165. 187 名無しさん

今の建築中の物件も隣地とギリギリ(法律内)で欲張って建設しているが買う側の立場になれば住んだ後、境界線ギリギリ(法定内)建築のトラブルで近所との付き合いも希薄になる事も考えて販売してるのかなって思う。

166. 188 名無しさん

オークラホーム西京極に夜の9時45分にクレーム付きのトラックで作業者が分譲前の家に入ってるが大丈夫?プライベート使用なのか?こんな時間にあり得ない様子

167. 189 なんとなく

以前も口コミ書きましたが、とにかく他社批判と親から借金してでもローン組んで買ってという感じでした。
     大阪の物件ですが、坂の上の方から最寄りの駅に行く時間を「自転車で8分」と書いて駅近アピールしていましたが、帰りは登り坂で倍以上かかるし、8分は高校生が爆走しないと無理と地元民は言っています。バス停は遠いし、結構周辺は対面通行のところもあるので自家用車も不便でした。

168. 190 名無しさん

最悪です。絶対買わないほうがいいです
    高い金払って後悔しかありません
    買わせるために色々言ってきますが本当によく考えたほうがいいです。
    戻れるなら絶対他のところで買います

169. 191 匿名さん

ここで住宅購入しましたが
    施行は本当に雑です。
    色んなところは傾いてるし隙間は空いてるし
    床は歩くとある部分だけギシギシ言います。

170. 192 名無しさん

ヘスタ西京極の土地はスーパーにすべき土地だった。
    あの辺りはなんにもない場所で不便な土地
    勿体ないな

171. 193 名無しさん

先日、岐阜のモデルハウスを見学に行きました。
    看板が目立っていたので、なんだろぉーと思いフラッと立ち寄りました。
    想像以上に人が沢山見に来ていてびっくりしました!
    案内してもらった営業さんも親切で急な見学にも対応して頂きました!!
    フラッと立ち寄っただけですが、凄くマイホームが欲しくなりました。

172. 194 口コミ知りたいさん

先週、ヘスタホームさん、見学しに行きました。
    回って来た営業さんから、なんかいろいろなキャンペーンやってるとか、、、始めは、少し抵抗ありましたが、本当に為になるお話聞けました。案内してくれた、営業マンさんは、とても、印象良かったですよ。

173. 195 匿名さん

岐阜の方では売り出し時期なんでしょうかね。
    モデルハウスとかって予約しないといけないような気がしてしまいますが
    うまくタイミングがかち合って見学できたとしたらめちゃくちゃラッキーだと思います。
    東海地方のへスタホームさんだと名古屋の方に支店があるんですね。
    公式サイトの情報だとここ一年位の新興住宅地は岐阜ばかりですが、愛知の方でも販売してるんでしょうか。

174. 196 通りがかりさん

昨日チラシがポストに入っていました!
    まだ見学はした事ないのですが、どんな感じですか??
    チラシの間取り見る限りだと普通の建売ではない気がするのですが、、、
    外観とかめちゃくちゃ好みです!
    見学した事ある人いたら、教えてください??♂???♂??

175. 197 名無しさん

瑞穂の展示場に行ってきました!

雨降ってて寒かったけど、イベントチラシにつられて行ったら、お客さんたくさん来ててビックリしました。
    もうすぐ完成みたいです。 

天井の低い秘密基地のモデルハウスをメチャクチャよかったです!

176. 198 書き込み

会社の指示です。

177. 199 匿名

先日岐阜県内にあるヘスタホームさんをご見学しに行きました。あまり時間がなく立ち寄ってすぐに帰るつもりで見に行きましたが、担当の営業の方が凄く親切.丁寧に説明して下さりわかりやすかったです。お家の方も凄くこだわられてて、建売とは思えなかったです。
    少し予算はオーバーなのですが、検討しています。誰かお知りであれば教えて下さい。

178. 200 口コミ知りたいさん

現在他のメーカーさんで建設中ですが、スマートホームというものに興味があり見学に行きました。
    遠隔で色々家の操作ができるのは便利だな~と思いました。他にもおはよう、おやすみの言葉で家の一括操作ができたり朝とかは特に時短になって便利やなと思います。
    家自体も吹き抜けの家や中2階のモデルハウスなどあり色々見る分には面白かったです。
    ヘスタホームで建てていなくても今の家をスマートホーム化できるみたいなのでそちらを検討中です。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
リーフィアレジデンス練馬中村橋

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む