よか
[更新日時] 2012-01-30 19:30:09
すいません、教えてください!
悠悠ホームは「外断熱」「FFC加工の木材」で、高断熱高気密自然派を
売りにしている様ですが、ビニールクロスを使っていました。
ビニールクロスを使うと、せっかく木材にFFC加工をしているのに
意味がないんじゃないかなぁ~?と思うのですが、どうでしょうか?
「新築でも空気が綺麗」と社長さんが本に書いていますが
実際新築に入ると結構きつい匂い(木の匂いだけではない、ツンとした匂い)がしました。
木の匂いでも、そう感じることが普通ですか?
私は悠悠ホームも視野に入れているので、批判したい訳ではありませんが、
ちょっと腑に落ちない所でした。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-01-10 08:14:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
福岡県大野城市筒井4-4-17 |
交通 |
https://www.yuyuhome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡県の悠悠ホームどうですか?
-
642
匿名さん
建物もそうですが、悠悠の分譲地を検討中です。土地も値引きしてもらえるのでしょうか?
-
643
匿名さん
素人考えだけど土地値引きして意味あるの?
悠悠の分譲地ならば土地値引きしてもそのぶん建築費に計上するだけじゃないの?
-
644
匿名
悠悠ホームで検討しているのですが、東日本大震災の影響で工事費が4月から5%上がったと言われました。キッチンなどで入りにくいものがあるのは他のハウスメーカーから聞いたこともありますが、これって便乗値上げってやつじゃないですか
-
645
匿名さん
-
647
契約済みさん
契約した方教えてください。
先月契約しました。請負契約書には簡易積算システムのようなものではじいた金額が入っており=資金計画書の合計額です。他社で契約した人やネットで聞くと「一千万から何千万もするものなのにそんなぺらぺらな契約書(約款)なんてありえない。普通は金額の根拠となる分厚い内訳書なり明細書が付き、細かな一つ一つの項目を足したものが契約金額になっているはず」と言っていました。今となってはこんなもんに印鑑を押したことをはずかしく思っていますが、他社で契約された方も含め、皆さんはどうですか?
-
648
匿名
大手HMで2回契約しました
契約書は詳細内訳があるものでした
無いというのが驚きです
悠悠は興味あるので是非契約された方にお答え願いたいです
-
649
匿名はん
何度か行ったけど、売りと中身のギャップがあるのは感じます。
何より 営業の人が裏表ありすぎで、とても嫌な思いをしました。
絶対買いません
-
650
入居済み住民さん
建物自体は、問題ないようですが、
営業や現場の一部には人格を疑ってしまう人もいます。
建築業界自体が、そうなんでしょうけど・・・
大手の方が、全体的な人当たりは良さそうですね。
腹の中は分からないですが・・・
-
651
購入検討中さん
ここは展示場と実際建った家のクオリテイが違い過ぎるからやだ
-
652
匿名さん
建設業者は建て主に対して基礎工事、木工事、電気工事などなど工種ごとに全て、
さらに材料費、労務費など全てを明らかにした見積書を提示しなければならないと
法律で義務付けています。
内訳を提示しない業者は信頼できません。
-
-
653
匿名
今まで沢山の施主がいたはずなのに契約の際の見積に関して全くレスがないのはこれいかに
営業さん答えてよ
-
654
入居済み住民さん
薄い契約書でもちゃんと家建ちましたよw
でも、契約の段階で既に決まっていた、いわゆる「標準」から変更した部分については、
契約書に詳細が書いてありました。すべてじゃなかったかもしれませんが。
打ち合わせが進んで、住宅内設備の詳細が決まってくると、
差額の清算することになって、そのときには、各住宅設備が
いくらで積算されてたのかが明示されます。
でも、大工仕事関係がドンブリ勘定なのは本当です。
家建ててる最中に、いろいろとお願いすると、
「これくらいいいっすよー」
っていうことになりました。
-
655
入居済み住民さん
>> 630
40坪台で63万円。
別に凝った特殊構造ナシです。地下室もなし。
-
656
匿名
>>654
本当だったんだ(驚)
良くも悪くもドンブリ勘定なんですね
-
657
入居済み住民さん
>647さん
他者大手HMで建てました。
契約に当たっては詳細な見積明細書を用意され、それをひと項目ずつチェックしたうえで納得してから契約に至りました。
すべての資材や住設について具体的な商品と個々の価格がわかっていれば、契約後の変更に際しても金額の変動を把握しやすいですし、
HM側からも「この明細をご覧になればご自分で金額調整を考えることも可能ですよね」と言われました。
悠々さんのそういった提示ですと、契約後変更時の差額算出の根拠はどうやって見極めるのでしょうか。
すでに契約されているということなので、よいお家が建ちますように。
-
658
匿名
だから2回目の訪問時に契約契約うるさかったんだ
まだ何も決めてないのに何言ってんだろ?と不思議だったもん
-
659
匿名はん
元同業者です。
悠悠は伸び盛りで脅威と元の同僚に聞いたので覗かせてもらいました。
結構叩かれてますね~
値引きに関しましては詳細は分かりませんが、どこのメーカーも値引き出来ます。
ただ、元の値段に乗せている金額次第で金額は変わります。ONして値引く(笑)
一概に%では言えないですよ。
大手の方が結構そういう部分では汚いですね。
明細に関しても社内でどうでも出来るので、参考になるか分かりませんが安心材料になる事を考えたらお客様には提出する方がいいかもですね。
詳しく明細が欲しいなら担当営業に伝えたらいいですよ。それでも出してくれないなら首をかしげますがね。
サイトとかで検討するより担当に直で聞いた方が賢明です。
逆に担当に聞けないなら、どこのメーカーに限らずそこの建築メーカーは変えるべきだと思います。
っていうか読んでると同業者って分かるのがいくつもあり、笑えますよ(笑)
何だかんだで担当次第ってことですよ♪
-
660
匿名さん
>659
でもここの営業さんは押しの一手であまり考えさせたり見積もりに時間かけたり
ましてプラン設計に時間かけたりしないので中々契約には進みにくいと思います
展示場に入っているので、どうしても大手HMにも寄ったりしますよね
そうするとアレ?悠悠はおかしくない?となるわけです
コンセプトも気に入っているしデザインも詰めればとてもよくなる気がするのに
考える時間が与えられずに契約というのは金額が金額なだけに無理があります
逆にいうとそういう所でコストカットしてるのかなと思えますが
そこまで入れ込むほど時間が与えられないので残念ですね
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)