2人目の子供が産まれて1年…そろそろマイホームの購入を考えてもいい時期と思い、以前から憧れていた新築マンションを検討することになりました。中でも、積水ハウスが手掛ける「グランドメゾン品川シーサイドの杜」が気になったのでモデルルームの見学へ行ってみました。
2人目の子供が産まれて1年…そろそろマイホームの購入を考えてもいい時期と思い、以前から憧れていた新築マンションを検討することになりました。中でも、積水ハウスが手掛ける「グランドメゾン品川シーサイドの杜」が気になったのでモデルルームの見学へ行ってみました。
<アクセス>
モデルルームはマンション建設地の道路を挟んですぐ目の前に立地しており、実際に住む場所が同時に見られてとても分かりやすかったです。りんかい線の「品川シーサイド駅」から徒歩3分or京急本線の「青物横丁駅」から徒歩6分と2路線が使用でき、少し都心から離れたイメージもあったのですが主要駅へのアクセスは抜群。
品川シーサイド駅利用で渋谷まで11分・新宿まで16分、さらに青物横丁駅利用で品川4分・東京11分・羽田空港まで15分・さらに横浜までも30分を切りどこへ行くにも非常に便利です。
ただ実際に行ってみて感じたのは、品川シーサイド駅は改札がかなり地下にあるのでエスカレーターが長く、実質5分はかかると思うのでご注意ください。
写真は品川シーサイド駅の改札
<マンションギャラリー到着>
モデルルームは、駅前の品川シーサイドパークタワーの9階にありますが、エントランスに雑誌や小物がディスプレイされていてとてもスタイリッシュでした。ただビルの入り口には大々的に広告がありましたがフロアには大きく案内がないので、そのお洒落さも相まって少し分かりにくいかもしれません。
アンケートを記入すると、男性の営業さんがしっかりと説明してくれました。まずイメージビデオと模型を見てから、ポイントを展示に沿って説明して貰う流れです。
話を聞いてみて、こちらの物件の特に注目して欲しいポイントは以下のように感じました。
・立地の良さ(上記でご紹介した通りです。)
・内装へのこだわり
…モデルルームの中も、「ここのこだわりは…」と営業さんが1つ1つ丁寧に説明してくれました。住宅メーカーとしての自信が強く感じられました。(実際に営業さんも自信を持って作っているとおっしゃっていました。)詳細はまとめて下でご紹介します。
・緑を取り入れた住環境
…会社として植栽を得意としているそうで、イメージビデオや模型を見ても本当に品川?と思うような緑あふれた環境になりそうです。都心への引っ越しを考えるとき、特に小さな子持ちとしては気になるポイントなのでとても魅力的でした。
写真は品川シーサイド駅前の様子
モデルルームは右端の建物の中です
<周辺環境>
〇普段の生活に必要なもの
品川シーサイド駅前には大型のイオンがあり、地下のスーパーは朝8時~24時までのオープンと非常に便利。チェーンのレストランやファーストフードなどのお店も多く、外食にはまず困らないと思います。また、青物横丁駅方面にはチェーン店以外に地元の飲食店が多く、(営業さん曰く)美味しいお店も多いそう。2路線使えるだけでなく、それぞれの駅でタイプの異なるお店が楽しめそうで、特に外食好きの方は嬉しいと思います。
〇病院、学校
まず、徒歩6分のところにある品川区立城南小学校は、学区外からも入学希望者が多い人気の学校だそうで、こちらが学区内というのは魅力ですよと情報をいただきました。(品川区は学区外の小学校でも選択可能だそう)また、中学校も徒歩4分と非常に近く、しつこいですが駅へのアクセスが良いので高校や大学と選択肢が増えても学校選びの幅は広そうです。保育園や幼稚園も徒歩10分圏内に12個と充実しています。
病院は小さなクリニックなどが徒歩10分圏内に8つ、20分ほど行けば総合病院などの大きい病院が3つと安心!
〇公園
マンションの敷地内だけでもかなり緑が豊富ですが、周辺にも緑の多い公園が多数あります。徒歩12分圏内に6つ、自転車も使えば15分圏内にさらに4つの公園があります。特に徒歩10分ほどの東品川海上公園は、クジラ型のすべり台に加えて水遊びもできるなど営業さんもオススメとのことです。まだ子供が小さいので家の近くに公園が多いのはとても嬉しいポイントでした。
写真は品川シーサイド駅前のイオンです