物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲3丁目1番42(地番)、東京都江東区豊洲3丁目6番5(住居表示) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩6分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
825戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上43階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年11月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]野村不動産株式会社 [売主]三菱地所株式会社 [売主]東京建物株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社 [販売代理]三菱地所リアルエステートサービス株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE TOYOSU TOWER口コミ掲示板・評判
-
401
住民さん
mixiとかグルーピーとかは意味不明だね。
飽きたも何も分からないでしょうよ。
行動できずにぐちぐちいっている貴様のほうが
みっともないよ。批判する資格なーし。
-
402
マンション住民さん
mixiに負けないように立候補してねー。住民さんA。
-
403
住民さんB
選出方法は決まってないと思いますけどね。
mixiから誰か立候補が出るとも限らないでしょ。
-
404
入居済みさん
住民Aもmixiの人たちも何も行動しないでください。
悪気は無いのは分かっています。
ただ、こういう人達が仕切りだすと、おかしな方向に一直線に進むから困ります。
-
405
マンション住民さん
これだけ削除されてるってことは●●●●がmixiの管理者の立場を利用して自分と意見の合わない皮肉屋の正体をつきとめたのが事実だったのか。
前からmixiでも吼えてからね。
しかし、仲間が一般募集しようとしても妨げるし、色んな意味で狭い人間だね。
実は仲間内のゴタゴタだったりして。
公園に話を振りたいんだろうけど、自作自演しても駄目でしょ。
-
406
マンション住民さん
43FのBAR化する議論は終わっちゃった?
進めようよーBAR化
-
407
マンション住民さん
Bar化はTHE ENDでしょう。
特定グルーピーの私欲のための設置はNG。
-
408
マンション住民
なんで貴方に仕切られないと行けないの?
総会で決まるなら良いんですが。
私欲?
-
409
マンション住民さん
カフェなら誰でも使えて良いんじゃない?
別に43Fじゃ無くても良いんじゃないですか。
私は託児所のところに作ればいいと思いますね。
-
410
匿名さん
409さん、あなた、公の場でそんなこと発言できないでしょう。
託児所を現に利用している人(利用を予定している人)に対して余りにも失礼。
託児所は最低5年はあります。
マミーも住民専用の託児所のまま5年は継続すると言っています。
つぶせません。
ギャラリーにしたって、住民専用のコンビニにしたって、それを期待して購入した人がいる以上、最低でも数年間は可能な限り当初のとおり維持するのが、そういう人達に対する最低限の礼儀でしょう。
あなたのような無礼な人間を排除するためにも、意見書は実名のみに限るという現行の取り扱いはとても宜しい。
せいぜいネットの世界で愚痴っていなさいな。
なお、私自身は、スカイラウンジのBAR化は大賛成。
管理費を増額せずに実現できるのであれば、是非実現して欲しい。
-
-
411
マンション住人
まあまあ落ち着いてください。
掲示板で希望を言うのは自由じゃないですか。
ご主張が合理的でも、こういう主張は、リアルに総会の議案に挙がってからにしましょうよ。また大量削除の原因になりますよ。
-
412
マンション住民さん
>>410
なんでここまで恥ずかしい矛盾に満ちた非合理的なコメントを書けるのかなぁ。
もしかしてアラシさんかな。
各施設を「最低でも数年間は可能な限り当初のとおり維持するのが礼儀。」と言っておきながら、「スカイラウンジのBAR化は大賛成。」って、どういうことなの。(笑)
行くと分かるけど、あそこって色々な使い方してるんだよね。
子供とじゃれあってるお母さんもいれば、静かに本を読んでいる人や、数人の子供達が黙ってPSPをやっていたり・・・。
この間は仕事をしている人までいたな。
ライブラリーに行けなんて言っちゃ駄目だよ。
あのスカイラウンジは無料で、誰もが、時間内ならいつでも、目的に捉われず使えるスペースなんだから。
そんなラウンジを一定時間でも廃止して、Bar化しようなんて、それこそ「礼儀知らず」の「恥知らず」。
アルコール自販機を置いて、利用目的に「飲酒も可」と付け加えるぐらいならいいけどね。
せいぜいネットの世界にも出てこずに、脳内で妄想していなさいな。
と言いながら、実は私は全ての施設を「最低でも数年間は可能な限り当初のとおり維持するのが礼儀。」とは思っていないんだな。
そもそも「礼儀」って何だよ、ってとこもあるんだけど、800世帯の利用実績、利用予想は正しく把握し、不要施設は廃止し、より良いものに変えていくということは期間に限らず当たり前に必要だと考えてるけどね。
そういった意味では、正確な数字はもっていないが、託児所の利用実績は「率」として低過ぎるね。
現スカイラウンジはそこそこ高いんじゃないかな、
もう少し理性を持って語って欲しい。何度も言われてるんじゃない。現実社会でも。(笑)
-
413
住民さん
mixiの人たちは今頃、裏サイトで皮肉屋への愚痴でも書き込んでるんだろうね。
入居前からだけど、託児所の件で本当におかしくなってしまった。
三井とマミーの所業は言葉だけの反省ではとても許せない。
-
414
住民かも
託児所の件は、虚偽の説明を受けた方々で、
ぜひ法廷闘争へ持ち込んでいただいたら
良いのでは?
それよりも、そろそろ時期的にも、
来年度の総会に向けて、
予算関連の議論を
始めても良いのでは?
総会開催前に、予算案を見ることができると、
非常に参考になります。
-
415
マンション住民さん
予算案事前にみたいですね。
去年は初歩的な質問にデータなしの一点張り
でしたから。
議事録の誤植があるようでは事前提示は
期待できないけど、依頼しましょう。
-
417
匿名さん
-
418
匿名さん
412、えらそうなこと言うんだったら、託児所廃止って、総会で発言してみなよ。
あなたにはできないだろうねー。
本当に口先だけの人間。
同じマンションにいるかと思うとぞっとする。
-
419
匿名さん
-
420
住民であるが
412には話しかけない方が良いよ。
もうやめておこうよ。
それよりは、私はジムの時間延長をして貰いたいね。
ジムの時間延長は、問題点が少ないと思いますし。
警備だって鍵を閉める時間を変更するだけ、共用棟は、離れているから音の心配も考えなくて良いと思います。
-
421
マンション住民さん
あとエントランスに人が立って警備したほうが
よくない。パークシティはいるよ。
-
422
マンション住民さん
警備にはわたしも賛成ですね。
放置自転車の防止にもなるし、車寄せでの長時間駐車も防げるとおもう。
併せていうと、宅配会社の車は、駐車場に誘導できないのかな。
-
423
マンション住民さん
私も賛成です。
CTTに姉夫婦が住んでいるのでよくお邪魔するんですが、
あちらは頻繁すぎるくらい警備員が見回りしていました。(夜です)
-
424
マンション住民さん
総会でmixi族が異様な張り切りを見せるのかと想像すると、今からうんざりだな。
また飲み会やら何やら、ごくごく小さなコミュニティーの中で、妙な勘違い特権意識?を振りかざして
あーでもない、こーでもないとむなしい議論で熱くなっている。
中年演じる青春ドラマか?青すぎるぜ。
内情わかって自分は早々に退散して正解だった。
奴らがこのマンション仕切り出したら、非常に危険。
-
425
匿名さん
PCTやCTTをみての無いものねだりは止めましょう
よそはよそ、うちはうち、隣の芝は青くみえるから仕方が無いけどね
-
426
マンション住民さん
自分は早々に退散して正解だった?
そんなあなたには何も出来ないし、意見すら言えない
可哀そうな人だ
-
-
427
マンション住民さん
424失礼な人だね。
退散というがそもそも何かに参画したのか?
いってみなよ。
-
428
マンション住民さん
↑私も同感
自分が何も言えない出来ない事を人のせいにする典型的な方。
居酒屋で会社の悪口言ってる様なタイプかな
-
429
住民さんB
427さん
424は言えるわけないですよ。
mixiに対する文句は全部具体的ではないですもの
仲間に入れなかった僻みですね
-
430
住民さんB
-
431
ぜーんぶ
-
432
入居前さん
すみません。質問があるのですが。
本日初めて拝見させていただきましたが託児所の問題ってなんでしょうか?
三井とマミーの問題との事ですが???
よろしくお願いいたします。
-
433
匿名さん
-
434
匿名さん
>>432
マミーの登録者が9名しかおらず超赤字経営でスタート。
マミーが外部の客を取り込もうと認証化の提案を三井におこなう。
三井も認証化保育園を増やしたい区への貢献と、
月30万の家賃収入から、良かれと思いこんで、
住民への説明なしに認証化の手続きを進め、
低セキュリティな出入口まで増設。
しかし、部外者による渾沌を恐れる住民が騒ぎ始める。
住民vs三井vsマミー、受益者vs非受益者の醜い争いに。
結局、重要事項説明書を盾にしたクレームが勝ち、認証化は白紙に。
今後赤字のツケを何処が払うか見もの。
-
435
マンション住民さん
>>434
正しくは、
販売当初はラヴィとなっていたが、格下のマミーに変更すること、また予定利用価格が改定される旨、三井から一方的に通知。(理由は採算上の問題とのこと)
更に引渡し直前に、住民専用託児所から認証化へ手続き行うことが突然に一方的に通知。
また、セキュリティ上の問題、ファシリティ上の問題、利用者導線の問題、住民の優先利用不可問題等に明確な対策を持たずに進めている事が判明。
(マミーの公的補助獲得、それに対する三井の裏での確約がスタートと思われる)
契約者から売主都合の契約解除一歩手前までのクレームが入り、これを撤回。
入居後、マミーの登録者が9名しかおらず超赤字経営でスタート。
入居後半年で、再度公的補助を狙うマミーが理事会に認証化を提案。(三井がこれを承知している事も後に判明)
理事会が(理由は明確になっていないが)これの検討を始める。
住民から理事会、マミーへのクレームが入り、説明会の開催に至る。
各種問題に明確な対策も無いまま、賃料30万の支払いという相場を無視した条件を提示し、更には許可も得ずに手続きを進めていることが判明。
説明会は紛糾し、三井を呼び出しての第二回を開催。
利用者からは騒動の責任問題追求と利用価格の補償要求がなされた。
マミーはこれ以上進める事は難しいと断念。契約の5年は現体制の継続を表明。
三井は対応を拒否。
理事会もこれ以上の議論を避けるため、本件の検討打切りを決定。
一方、現在でも託児所の利用率は低く、存続の課題は未だ燻っている。
というとこかな。(疲れた・・・)
-
436
住民さん
>>416-430
こりゃ非住民によるmixi集団を騙ったアオリでしょう。
数名天然が釣られてるみたいだけど。
もう、生産性の無い晒しあいはやめましょうよ。
因みに自分は住人ですよ。
今日、帰宅時のエントランスはマックの臭いが充満していました。(笑
-
-
437
マンション住民さん
キャラリーの作品ですが
今日初めて間近で見てみました。
左側の洋ナシみたいな方ヒビが入っているのですが
これって最初からですか?
どなたか知りませんか?
-
438
マンション住民さん
434さんのに次いでだけど、先日の三井の回答、ありゃないでしょう。
私は即抗議を入れましたが、皆さんは何とも思わないのでしょうか。
-
439
匿名さん
マミーはインターナショナルな教育もできるのですかね。
何げにSLAが落ちてる気がする。
コンシェルジュの便利な利用法って何かないですかね?
クリーニング屋から派遣させればいいじゃんっていつも思う。
-
440
住民さんA
パークシティみたいにクリーニング店を作れば問題ない
-
441
匿名さん
-
442
マンション住民さん
現状、コンシェルジュ = クリーニング取次店従業員のようですよね。
何となく気の毒な感じがします。もっとやるべき業務があるんじゃないかと。
友人が住んでいるお台場のマンションには、クリーニング預け&引き取りができる無人のマシンが設置されていましたよ。
引き取る時は専用のカードでアクセスすると、機械の中のクローゼットが回って自分の洋服が取り出し口で止まるそうです。回転式の駐車場のようなイメージ?
夜中でも使えるので便利と、友人は言っていました。
-
443
マンション住民さん
うちのマンションもフルタイムロッカー使えばいいのにね。
クリーニングの手続きで時間とられるコンシェルジュはちょっと問題ありですね。
-
444
マンション住民さん
432さんへ
TOTを購入された、もしくは、購入検討中でしょうかね。
ここの掲示板は、かなり荒れているときも多いですが、その中にはいい情報も入っています。
その中から、自分の責任で取捨選択してください。
自分は、去年の4月以降に購入しました。(詳しい日時は、勿論秘密ですが)
その為、ここの掲示板で情報収集しました。それを、購入時にデベに質問もしましたし。
購入前でも、購入後でも少しさかのぼって、この板を読むのはいいことかもしれません。
最初に断っときますが、いい情報も、悪い情報も、荒らしも沢山あります。
でも、住んでいてリアル世界でいやな事はそんなにまだ遭遇していません。
(インターネットの中で吠えている人が、いるのは確かですが。。。)
-
445
マンション住民さん
いまだに非住人の方が住人のふりをして、書き込んでいるようですね。
住民の方ならどこが間違っているか、気づかれると思いますのでスルーをお願いします。
-
446
匿名さん
住んで普通に生活している分にはいやなことなく、むしろ快適なんですが、ときどき三井ムッ!とすることはことあるごとにあります。
久々に販売サイトを見てみたのですが、隠し在庫があるようですね。
いつか残住戸数の案内があったのですがあれはうそだったのか。あるいは中古も公式サイトで宣伝してくれているのか。。。
-
-
447
マンション住民さん
中古はありえませんよ。築後未入居。
うそではなく、一旦は契約となるも様々な理由でキャンセルされた住戸と思われます。
このご時世、TOTに限ったことではありません。
中古のことで思い出しました。
4丁目のハセコウに売却を依頼する方が多いようですが、あそこに頼んで何かメリットあるのでしょうか・・・
販売実績が良いのでしょうかね。
-
448
匿名
TOTはフルタイムロッカーのクリーニングサービスはあるのではないですか?
みんな使っていないようですが
-
449
マンション住民さん
447さん
446さんのコメントは三井に対する皮肉なのでしょうね。
ハセコウは、頻繁にチラシ等も入れるので依頼する側としては、頼もしく感じるのでしょうね。
しかも、TOT物件でレインズ登録されていない隠れた物件もあり、未入居とは書いてないのでハセコウ営業だけが抱える物件のようですね。
-
450
マンション住民さん
HASEKOに隠れ物件ありますね。
角部屋でしょうか。隠すことができるのは、
何かメリットがあるのです?
-
451
匿名さん
HASEKOにあるのは転売屋か中古の物件でしょ。それ、隠れ物件とは言わない様な。
-
452
マンション住民さん
HASEKOのは、「綺麗にお使いです」と書いてあるので普通の仲介ではないかな。
-
453
住民さんA
-
454
マンション住民さん
453はアラシ。
このマンションは、アウトレットではありませんよ。
アウトレット物件サイトで紹介されたのは、モデルルームの家具を実物件に持ってきて家具付き物件として販売していただけだからね。
外部の人間は書き込まないでほしいねぇ。
-
456
マンション住民さん
エコカラット付きと書いてあるので、人は住んでいそうです。
-
457
マンション住民さん
-
-
458
匿名さん
-
459
マンション住民さん
三井にムカッ!!っていうのはうちも感じる時あります。
PCTのモデルルームでも感じましたが、三井のマンションはもっとレベル高いかと思いましたがレベル低い。
PCTなんて玄関の人感センサーさえ付いていなくて3~4万で付けますだって。
使いにくいシェル形の浴槽も不満が出ているにもかかわらずここでも採用し続けている。
ここのトイレが臭いのは、タンクレスは構造が違うので仕方ないと言って言い逃れようとするし。
挙句には換気扇の掃除がどうのと言いたいようだが、掃除しても、24時間換気を止めても臭うんですけど~。
風呂のドアは水漏れしまくりだし、床も3分の2ぐらいの場所で軋んでいる。
それでも、誠実に対応しようとしてくれれば我慢も出来るところもあるが、心の無い作り笑いの
高飛車な態度が腹立つ。売るときに困るのでしっかり原因を追究して根本から直してもらうつもりだが
次は絶対に三井のマンションは買わない。
前のマンションには愛着があったがここにはまったく愛着を感じない。
-
460
匿名さん
そろそろ酷いアンチと間違えられないように
写真でもつけた方がいいね。
-
461
内覧前さん
検討中だけど、ひどい荒れ方が気になる。
あとは管理費。
見学する限りではかなり金のかからない施設ばかりだが、
なぜツインタワーよりここまで管理費が高いか。
ここは抜かれ過ぎではと案じる。
-
462
匿名さん
便所の落書きに質を求めても仕方ないですよ。
かっかとしたら負けですな。
管理費の収支明細でも見せてもらえばいいじゃない。
-
463
匿名さん
管理費って全く理解できない。なぜ、こんなに差があるのか?マンション価格だけを見ていると騙される。
-
-
464
住民さんC
どちらかというと安くていい部類だと思うけど
不思議だね。
適正価格化は検討が必要じゃない?
-
465
匿名さん
-
466
マンション住民さん
>465
管理費について真剣に考えてる理事が一人もいないということ
節約できるところはすごくあると思うんだが
-
467
マンション住民さん
>>466
じゃあ、君がやれ!とは言わない。
その逆。
絶対に何もやらないでくれ。
自分と仲間数人のために800世帯の管理費を流用し、更に自己満足しながら役員報酬まで持っていかれたのではたまらない。
ここでいつまでも愚痴っていていい。
mixiでも好きなだけ妄想していい。
仲間とだけ楽しくやって欲しい。
でも、現実世界では何もしないで欲しい。
-
468
マンション住民さん
mixiが何を考え何をしようとしているのか知りませんが、
現実問題として、管理費の見直しは考えてもいいと思っています。
ただ、役員を立候補制にすると偏った考えの方が集まる可能性があるため認められない。
-
469
匿名さん
こんなマンションの理事なんてなりたくないね。
人のせいにして蔭口ばっかり。抜きたくもなるよ。
-
470
住民さんA
それは違うでしょー。
今の現状を考えるとくじ引きや輪番制で役割分担することにより、理事会参加者もすくなくなり仕方が無くやっている感が強いね。
マンションを良くしたいという志のある人間が、理事をすることによってより良いものになると思いますが。それを見極めるのが住民であり総会ではないのかな。
理事会で決定できる事項は重要事項は限りなく少ないし、規約に則って進めるだけですよ。
mixiと理事役員の話はアラシにのらない方がいいよねぇー
mixi参加者関係なく、地域に詳しい人間が立候補してもらいたいね。
-
471
住民さんA
-
472
住民さんA
豊洲タワーってお金がかからない方の物件に
見えるけど、なんかおかしいね。
議事録にも書いてあったけど、豊洲タワーは
インターネットも個別契約だからよりおかしい。
mixiでも誰でもいいが、来年度はデベや管理会社と
対等に交渉できる理事会になってほしいです。
-
473
マンション住民さん
じゃ、来年は立候補した理事のお手並み拝見といこうか。
そんでもって、たいした成果もでなかったら、さぞかし管理会社やら三井やらの罵詈雑言を並べるんだろうなぁ。
ここに予言しておくよ。
あ、でも些細なことでも自分たちががんばったって誇大広告するかな?
-
474
マンション住民さん
-
478
マンション住民さん
470さん
なんか矛盾してない?
「マンションをよくしたいという志がある人間が、理事をすることに」なったとしても、
「理事会で決定できる事項は重要事項は限りなく少ないし、規則に則って進めるだけ」なんでしょ?
じゃ、志があろうがなかろうが、誰がなっても同じじゃない。気持ちだけでマンションは良くなりませんよ。
それに今の理事がダメダメだって、どうして今から決めつけるかなぁ。議事録だけで全部わかっちゃうなんて、すごいなぁ。どうして自分が理事になると俄然マンションがよくなるって思いこんじゃうかなぁ。
管理会社が変わらなければ、理事なんて誰がやっても同じでしょ。
-
480
住民さんA
>それに今の理事がダメダメだって、どうして今から決めつけるかなぁ。
仕方が無くやってように思えるといってるだけで、ダメダメとは決めつけてないと思うけど。
>志があろうがなかろうが、誰がなっても同じじゃない。気持ちだけでマンションは良くなりませんよ。
>管理会社が変わらなければ、理事なんて誰がやっても同じでしょ。
確かに仰る通りなんですが、それだと第三者機関に任せればいいだけでしょ?
そうではなく住民が住民のためのマンションを作っていくことが大切だと思うんだよね。
ってここで書いたとしてもあんまり意味が無いのでこれ以上は書きません。
後は行動するだけ。
あくまで個人的な意見なので。
-
481
マンション住民さん
479さん、非住民さんはご遠慮ください。
住んでて別に何にも荒れてることなんて感じないですよ。
ごく普通に生活してま~す。
以前、PCTの板拝見してましたが(住民でないので書き込みなんてしませんが)
BARの使い方からラウンジの使い方、理事会のことまで
苦情がたくさん載っていてどこも同じだなと思いましたよ。
特に、パーティールームの盗難や破損の時のために利用者全員の連絡先を書かなければ使えないように
する提案なんて出てたのには驚きでした。
どこも参加しているのはごく一部の人だし、あなたのように非住民もいますからね。
-
482
匿名
久しぶりに掲示板覗いてみましたが、相変わらず荒れてますね。
実生活では全くそんなこと感じたことはないので、ごく限られた世界でのことだとなんですが、他の掲示板でも、ここの荒れっぷりが噂になっている点が気になります。少しでもここを覗きにきた購入検討者の方がちゃんとした判断を下せるよう、1年弱住んで感じた点を挙げたいと思います。(あくまで個人的な意見です)
(良い点)
1 夏は涼しく、冬は暖かい。
東側に住んでますが、殆ど冷暖房の利用はありません。それぞれ2〜3回ぐらい。(ただし夏は窓を開けてました。)
2 間取りが良い。
これはTOTの良い点という訳ではないですが、近くの内廊下物件では無い間取りでした。天井も高いし、梁も出ていません!
3 オール電化が便利。
光熱費が安くなりました!
4 不具合がない。
共用部分に雨漏りがあったりしたのは事実ですが、私の専有部分には、全く不具合がなく、満足してます。5 駅まで近い。
六分という表示ですが、センタービルを抜ければ、それよりは近いです。
6 生活に必要なものが徒歩圏内でそろう。
ビバ、ららぽは便利です。
7 必要最低限の共用施設がある。
特にジムが便利です!
8 免震&地震警報があって安心。
まだ大きな地震はないですが。。。
9 ゴミ出しが365日24時間可能。
最近はどこもそうかな?
10 日当たりがよい。
東側はCTTのお陰で夕方も反射して日が入ります!
11 銀座等の都心に近い!
等々
(悪い点)
1 外廊下である。
高級感って考えるとイケてない。売るときの資産価値の面でマイナスです。劣化もしやすいだろうし。ただし、住む上では、間取りや風通しの面で外廊下が勝るし、管理費も安い(はず)。それに廊下は、一瞬通るだけだし、40階超の吹き抜けは逆に迫力あるし。まあ、これは好みですね。
2 管理費、駐車場代が高い。
ちょっとサービスの割に高い気がします。まあ、ちょっとだけですが。
3 眺望がイマイチ。
PCTやTTTには適いません。まあ、自分の部屋の位置にもよりますが。ただ、運河が見えるのも粋です。
4 豊洲はやや供給過多?
スミフ物件がタイミングの影響で売れ残ってます。。。シンボルも売り出しますし、益々供給過多か!?
5 地盤が心配。
免震なので、建物が倒壊することはないと思いますが、液状化が心配。まあ、東京都によれば、心配ないらしいですが。
6 掲示板が荒れてる。
ご近所さんとは仲良くしたいです。ただ、実生活では何もないですよ!逆に交流もないですが・・・。(自分の社交性の問題!?)
等々
こんな感じです。少しでも購入検討者の参考になれば良いですが。ホント、住んでみて良い町ですよ。掲示板みたいに荒れてもいないですし!!
(自分の資産の価値を守るのに必死で、書き過ぎました。長文御免!)
-
483
匿名さん
>自分の資産の価値を守るのに必死で、書き過ぎました。
イミフ???
-
484
内覧前さん
482さん教えてほしいんですが、
ここのサイトで外廊下シンプル物件なのに
シティタワーズより管理費がかなり高いとありましたが、
何か他に投入されているところがあるのですか?
気になります。
-
485
匿名さん
クリーニング屋とベビーシッターとクラウンの照明と植栽の維持とギャラリー
-
486
マンション住民さん
>自分の資産の価値を守るのに必死で、書き過ぎました。
確かに意味不明です
PCTのような大きい敷地のマンションより、シンプルなタワマンのウチの管理費が高い理由は?
-
487
匿名
そりゃ聞くまでもないでしょ(笑)
まだ価格が安い頃のPCTと高い頃のTOTの違いですよ。単純に物件価格に比例する部分の影響ですよ。
敷地の大小とかシンプルとかは時期が違うんだし、そもそもその差は買う前から分かっていたんだから、それを理由に高い!っていうのはおかしいよ。納得して買ったんでしょ?って思いますね。
まあ、私は単純にジムの時間延長、年末年始の営業時間等の改善は期待しますが、高い!っていうのはまだ時期尚早な気がします。
-
488
住民さんC
管理内容が同質でも分譲価格に比例する?
働いているスタッフの給与は同じだよ。
管理会社のフィー搾取率だけでしょう。
それが特段高度ならよいが、議事録すら
あの状態だよ。
わたしは納得できないなあ。
-
489
マンション住民さん
>487
管理費と分譲価格はそんなに相関しないから、たぶんその説は間違ってるよ管理費についてはね。
敷地面積(建物も含)と住戸数と共用部の多さなどにも関係して算出すると思うんだが、、、
PCTの方が多い共用施設やあの広い敷地の植栽管理も戸数も多いから按分して安いのかも。
-
490
匿名
487ですが、
物件価格に比例ってのは、搾取という意図です。恐らく価格高騰に合わせて利益率も高めに設定してきたんでしょう。おっしゃる通り、原価は殆ど変わらないでしょうから、搾取といえば搾取です。
ちなみに、管理費や修繕積立金は、残念ながら物件価格と一定の相関関係があります。東京カンテイさんなんかが、そんな分析結果を公表してたかと。ネットで探してみてください。
-
491
入居済みさん
確かに高級マンションはそれなりに管理費高いもんね。
とういうことでTOTは管理費でも高級と位置づけられる物件ということで一件落着かと。
-
492
マンション住民さん
皆さん寛大だな。
高級物件で管理費高いのはよいですが、ならば、それに見合う
サービスに改善してもらいましょうよ。
他物件と比べると、サービスレベルはかなり低いです。
-
493
匿名さん
9割方貯蓄に回してるから、収支も見ずにSLAが低いとか言っても無駄よ。
-
494
入居済みさん
久しぶりに482さんのような投稿があってうれしいです。
ほんと実生活は全く荒れてないのに、
いつまでもここで愚だ愚だともめごとを
大きく書いてあおってる、多分数人の人には辟易します。
いいたいことあったら理事会でちゃんと話し合えばいいじゃないですか。
こんな無記名のトイレの落書きみたいなとこで
ぎゃんぎゃんいってもしょうがないのに。
ちなみに482さんのCTTのおかげで東でも反射光があたるは意外でした。
自分は前の家がが北東で休日夕方、
くらーいのが嫌で南と西にしぼって探したんですが
東という選択肢もあったのかと目からうろこです。
だから東の角部屋は結構早いうちに完売っぽかったのかな。
-
495
マンション住民さん
492さんは、このマンションにどんなサービスを期待してたのですか?
こんな程度だって事は入居前からわかってたでしょうに。
-
496
匿名さん
過去のトイレの落書きから始まった、夜間センサーライトへの交換の件、皆さんどうします?
当方は懐中電灯は別にあるので申込もうと思います。
既存のもの、代替品のもの、両方を型番で検索すると、売価は2~3倍くらいで、代替品のセンサータイプが高いようです。
-
497
匿名さん
センサー式に交換お願いしました。
内蔵電池の寿命が怖いけど、LEDが気に入りました。
-
498
匿名さん
交換されたエアコンはどのような顛末をたどるのか。
エコじゃ無いので、差額返還の選択肢があっても良いと思うんだが。
-
499
マンション住民さん
また、北東の屋上のライトが消えてるな。
清水は一体何をやったんだろう。
サポート期間延ばさせるしかない。
-
500
比較検討中さん
TOT住民の皆様に質問があるのですが、案内時に販売員の方にはエレベーターは住居階、最上階しか押せないと聞いたのですが、現在それ以外の階も自由に行けるのでしょうか?
行ける場合は最初からでしょうか?設定変更したんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
-
501
住民さんA
俺もそう説明受けた気がします。
現在はどの階でも押せます。
三月引渡しでしたが入居時からそうでした。
誰かがかざせば、以後の方は、かざさなくても押せるクソ仕様はありません。
-
502
住民さんA
私もそう聞いた。
シティタワーは違った。あちらのように高めでほしい。
-
503
マンション住民さん
そんなの聞いてないなぁ。
1.2.43.居住階という設定は必要ないと思うんですが。
どうなんだろうか。
-
504
住民さん
前に郵便局の配達員を見ていたら一度にエレベーターホール前のインターホンを10軒以上まとめて押して上がって行きました。
もしかして配達員もどの階でも押せる仕様なんですかね?
セキュリティ上は一軒一軒エレベーターホールまで戻ってもらうようにしないと意味無い気が…
最初、住居階しか押せない仕様が宅配業者の要望でどの階でも行けるようになっていたりして。
お隣さんのCTTもどの階でも行けるって話で盛り上がってますね。
-
505
マンション住民さん
配達員は、許可証にて入ってますから我々が居住階止まりとなってもかんり会社のfelicaカードはどの階でも止まれると思いますよ。
それに配達員がいちいち1Fまで降りて各階に訪問してたら、それこそエレベータが遅い原因になっちゃいますよ。
また、いつまで経っても配達が終わらない原因ともなるでしょうね。
どの様な仕様が住民とって良いのだろうね。
私個人の意見は、今のままでも問題は無いと思ってます。
-
506
マンション住民さん
エレベーターもそうだけど、入り口がひとつであの仕様だから
後付け入館しやすすぎませんか?
入り口にガードマン立てた方がよいのではないかな。
実際、ライブラリに外部者きているし。
-
507
マンション住民さん
2丁目の工事中の幼稚園の隣は、結婚式場が来るようですね。どんな会社なのでしょう。
-
508
住民さんA
-
509
マンション住民さん
思い出すと腹が立つのですが、
ぺちゃくちゃしゃべって乗り込んだ中年女性の3人組が、自分たちは鍵をかざさずに、後から乗り込んだこちらがかざすのを待って、自分たちの行き先階を一瞬早く押していました。
そのようなことは1度ではなく、最初にやられたときには自分の階に止まらなかったことが理解できなくて、自分では自分の階を押したつもりだったのですが、その中年女性(おばさんと言いたい)たちが一瞬早く押してしまったので自分の押した階には止まらなかったみたい。
その人たちは皆同じ階で降りて行ったのですが、こちらがカギをかざすのを見て一瞬早く自分の階を押しているので、明らかに確信犯ですね。
とにかくこのマンションは、マナーの悪い人が本当に多いですね。
トヨスの街は歩道は広いし嫌いではないのですが、ここの住民は相当マナーを教え込まないとだめですね、なんとかしてほしいです。
-
510
マンション住民さん
509さん
私はそのような方と遭遇した際には、気に入らない際は口で注意するか、話したくない時にはエレベータは一緒に乗りません。
このマンションだけではなく、その様な方はどこにでもおりますね。
-
511
住民さんA
どっかで見たような文章ですね。
と、あしらおうと思ったけど、土曜日に三井の定期点検の人たちに同じ事されたからまんざら創作でもないかな。
彼らが先に入って鍵かざしてたけど、彼らがサイドの行き先ボタン押す前に俺が入って鍵かざしただけさと、消化してたけど、思い出した。
-
512
匿名
そのオバチャン3人は住人ではないんじゃないとか?鍵かざす仕組みを知らなかっただけも考えられないでしょうか?
前に知人が遊びに来たとき、エレベーターホール前のインターホンを鳴らさずに上まで上がってきたので、どうやって来たか尋ねたら、普通にボタン押してきたって言うので、事情を聞いたら・・・。
まあ、その場で仕組みに気付き、知人は謝ったみたいですが。
まあ、そのオバサン3人が住人かどうかは私には分かりませんが、800世帯いれば、自分のマナーの考えや価値観と違うモノを持った方が当然います。そういう中で、「ここのマンションの住人は」と一括りにするのはちょっとね。。。運悪く、そういう方に多々会われてるだけかもしれないですよ。
私は幸い、マナーが悪くて腹が立つと言う事に出くわしたことないです。逆に、良い!と誉め称えるような事にも出くわしたことないですが。。。
-
513
住民さんA
東側中層階、へたなピアノやめろー。うざい。このマンションピアノ禁止なのよ。考えろー。
-
514
住民
-
515
マンション住民さん
-
516
匿名さん
>>509
>>512の言うとおり客人でしょう。
ここのプレミアムなセキュリティは普通じゃあり得ませんから。
-
517
マンション住民さん
-
518
住民さんB
本当にうちの屋上はどうなってるんでしょう。
清水のせいなのか、保守の三井のせいなのか、分かりませんが、とにかく酷すぎます。
ああいう部分は目立つので、場末の壊れたネオンを掲げたバーのように見えてしまう。
自分のもので無いから、仕事とはいえ、他人の住まいに関わることが億劫なのかな。
辞めればいいのに。
-
519
住民さんE
西側も消えていますね。
オンボロ過ぎて、やになっちゃうね。
-
520
マンション住民さん
気がついたら書き込む前に連絡すりゃいいじゃん。
どうせ外部の人間の荒らしだろうが。
-
521
マンション住民さん
>>513さん
管理会社からの注意勧告の発端は、あなたの働きですね。
それは言い分は理解できますし全く構いませんが、この案件でこんなスレへの書き込みなんて止めましょうよ・・・
必要性は全く無いですよね?
周辺住戸には文書で配られたのですから、もう十分ではありませんか?
これでは余計に荒れるだけです。
ひょっとして、ワザと荒れさせたいのですか?
逆に、あなたが周辺住民から煙たがられているのではありませんか?
とにかく、原因の住民が一般的な感性を持つ日本人だったら、少しは収まると思いますよ。
それ以外の住民だったら仕方なく我慢するか、引っ越しも考えたほうがいいですよ。
マンションは共同生活なのですから、リスクは十分承知で購入されたはずです。
-
522
マンション住民さん
>>521
513ではないが、その言い分は全くもっておかしい。
問題はここまで書き込ませる原因にこそある。
対象者が全く反省もせず、周囲に対する配慮や自制心を持たず、自分の満足のためなら周囲こそ我慢すべきとの独善的な思考、又は自身にとってのみのご都合主義である「お互い様」の精神で、迷惑を巻き散らかしている点こそを糾弾すべき。
愚かな人間の愚かな行為を「リスク」として片付けることはできないし、それは断固として排除すべきこと。
リスク論で言えば、こういった集団住宅でピアノをいつまでも弾き続けることができないリスクこそ十二分に認識すべき。
おそらく、ベビーカーでエレベーターを傷つけたり、自転車を居住スペースに持ち込んだりすることを是としたり、擁護したりしていた輩と同類だと思われるが、恥を知って欲しい。
-
524
マンション住民さん
まぁまぁ、喧嘩は止めて下さいな。
音がうるさいのなら苦情として申し入れピアノを止めて貰えば良いだけなんだし。
ここに書き込みする必要も無いと思うんだが。
ピアノは、上手ければ文句はないのかなぁ。
どっちにしろ、書き込んだ人にとっては不愉快な音な訳ですから、それを防災センターにお伝えした方が早期解決に繋がると思います。
-
525
マンション住民さん
ピアノを弾いていい時間とか、ちゃんとしたルール作りがなってないよね、ここのマンション。
理事会とかしっかりやってもらいたいんだけど。
やる気のない理事には、本当にうんざりします。
-
526
匿名さん
513の書込みは、防災センターに投稿した本人じゃないと思うよ。
注意喚起に便乗した周りの方じゃないかな。
タイミングが良すぎるから。
防災センターの注意喚起情報と、513の書込みの情報を組み合わせると、かなり世帯が絞られますよね。
身元を掲示板で晒してしまうくらいなら、直接、相手方に乗り込むよね。
-
527
住民さん
また始まった・・・。
いつもの方が、当人の連投か・・・。
どう整理しても迷惑掛けている側が悪いのに、批判をしたものが攻撃されるのは、エレベーターの時と全く同じだね。
複数の世帯に迷惑掛けてるわけでしょ。
直接言ってどうにかなる家族なら、そもそもこんな事を続けてないわけだよ。
そんな家族は集団の中で孤立させ、本当に痛い思いをさせるしかない。
だから、こういうところの書き込みは意味があると思う。
それにそんな親だと、直接言いに行ったら逆切れされる可能性が90%以上。(笑。経験値から
そっちの方がより大きなトラブルになるよ。
以前も殺人に発展した事件もあったしね。
しかし、この件もそうだけど、当の迷惑掛けてる本人も問題だけど、ここで問題児を暗に擁護し、本当の被害者を暗に貶めようとする奴ってなんなんだろう。
もしかして、また例の集団の一名なのかな。
ここで文句言った人を管理者権限で特定したりとか、ちょっと行き過ぎじゃないの。
-
528
住民さんF
>525
確かにルール作りは必要。
注意喚起はルールから逸脱した時にされて然るべき。
だがその肝心なルールがない状態で、「主観的に」被害を被っていると思っている人が部屋番号と個人名を言うだけで、注意喚起がなされるというのはいかがなものか。
最も必要とされるのは「客観的な」判断基準だと思うのだが。
だからピアノの音に関しては、弾ける時間を予め設定し、この時間を過ぎてもなお弾いているような場合に発動されるべきだと考える。
さらに525に同調するならば、このような事態が生じるであろうことは容易に想像がつくのであるから、理事会がもっと早い段階でルール作りをしていなかったことに起因すると考える。
以上の見解について、皆様方のご意見を伺いたい。
-
529
マンション住民さん
>528
ピアノはどうしても音が通るもんね、TVや音楽の音量とは違うから弾く方も気をつけないと行けないんだが配慮がなさすぎなのも原因があるように思う。
理事会がわざわざ決めることはないでしょう、そんなのまで決めてたら箸の上げ下げまで決められかねん。
そこまで劣化した住民はいないでしょう。
-
530
匿名さん
この人は自分の意見と食い違う人は全て見下してしまう自分の世界で生きてるよくいるタイプ。
愚かな人間とか犯罪者予備軍とか平気で言っちゃう人は誰からも信頼されません。
一言二言言わなきゃ同意も得られたかもね、なんならあんた理事やったらどう?
-
531
匿名さん
セキュリティに関する件について
書いた人は削除依頼出した方が良いですよ。
公でして良い話しではないです。
-
533
マンション住民さん
>>528
「ダメだと書いていないからやってもいい」
これ、良識をどこかで無くした者の言葉。
ピアノの騒音は以前はよく見られた問題。
自分からすると、未だに共同住宅でピアノを弾く恥知らずがいるのかと驚いた次第。
いちいち行動を定義し、明記しなければ、何をやっても許されるというレベルの人間は共同住宅に住むべきではない。
-
534
住民さんF
ピアノを弾くのが恥知らず、というのが通用するとは思えないなぁ。
定義やらルールやらがなくても、近所に迷惑にならない時間で切り上げる、っていう良識に期待したいね。
【ご本人様からの依頼により一部テキストを削除しました。管理人】
-
535
住民さん
平日の日中のみなら、逆に文句は言えないでしょうね。
ただ、そもそも論で「弾く上手さのレベル」に問題があると・・・。
高校時代、自宅(戸建)の近所に、練習中(しかも、わざわざ窓を開けて!)の人がいたが、本当に酷かった。
ある時、別の家の子供が「いい加減にしろ!下手糞!!」と周囲にかなり響く大声で怒鳴った。
その後、家での練習は止めたと聞いたな。
可哀想な反面、あの怒鳴った子には助けられた・・・。
経験があるからこそ言えるのだが、聞きたくないもの、しかもそれが酷いものだと、強制的に聞かされるのは本当に苦痛ですよ。
ヘビメタをガンガンやられるのと大差ないと思う。
-
536
匿名さん
上手かろうが下手かろうが、METALだろうがJazzだろうが関係ない。
ヘビメタと書いてる時点で、音楽に理解の無い人だと解る。
-
537
マンション住民さん
>>535の何が>>536を怒らせたのか。
「ヘヴィメタル」と書かなかったのがいけなかったのか?(笑
-
538
マンション住民さん
聞く人にとって耳障りなら辛いんじゃないかな。
上手い下手は関係内かもね。
-
539
マンション住民さん
下手だと、どんな音楽でも誰にとっても耳障りでしょ。
-
540
匿名さん
上原ひろみだろうがチック・コリアだろうが、
壁を通して聞いたら、イヤホンから漏れる
シャカシャカ音と同じで雑音です。
ピアノの家練なんてヘッドホンで良いはず、
摩擦を恐れず言ってみれば良いのだ。
-
541
マンション住民さん
本当だね。
最近ではサイレントピアノユニットなんてのも出てる。
今迷惑掛けている側もこういう工夫をすれば、迷惑をかけず、胸を張って好きにできる。
規約に書いて無いから黙ってろ、じゃなくて、迷惑掛けてる側が努力しないと。
-
542
入居済みさん
イヤホンあるならそうですよね。下手糞なら尚の事。
ところで、シンボルが出来てから、ソフトバンクGPSの精度が良くなったと思いますが気のせい?
前は、三商あたりを現在地にしてましたが、今はシンボルと芝浦工大中間の運河上になりました。
ぐるなびで、初っ端、屋形船を案内されることはなくなりましたwww
-
543
マンション住民さん
ピアノを昼間に弾くのは全く問題ないと思います。前のマンジョンでは夜八時までという規定がありました。
時間を決めればいいのでは?うまいかどうかなんて機論の対象外でしょう。そもそもここは子供が多いのだし。
-
544
匿名
そうですよ。
サイレントピアノじゃ、ピアノ習っても上達しなさそう。
私も子供の頃マンションでしたが、ピアノ習ってました。
午前は10時から夜8時までだったのを覚えてます。
流行りだったのか、夕方マンションの敷地歩いていると近所でピアノの練習はよく聞こえました。
-
545
住民さん
高層エレベーターで異様な香水臭を放つ女の方、
やめてください。スラッとした方で、迷惑です。
-
546
マンション住民さん
↑全く意味ないと思います。
本人は気づいているわけありませんから。
-
547
マンション住民さん
>>544
>サイレントピアノじゃ、ピアノ習っても上達しなさそう。
って、何か根拠ありますか?
間違いなく無いと思いますけどね。
人に迷惑を掛けないで済む方法があるのに、わざわざ迷惑を掛け続けるのって思想や精神面で反社会性を持ってしまっているとしか思えない。
あなたの子供時代はピアノが一つのステイタスで、ピアノの音=それなりの暮らししていることを周囲に知らしめる方法だったのでしょう。
現在はもう違うのですよ。
ただの電車内のイヤホンから漏れる不快な音としか認識されないんです。
弾きたいならサイレントピアノでどうぞ。
-
548
住民さんA
544さんは上達されたピアノでお仕事とかされてるから、自分の子供も同じ仕事させたいんだよ。
子供の将来のためならご近所さんなんか関係ないんだよ、きっと。
-
549
マンション住民さん
なんで喧嘩になるんだろうかねぇ。ここの掲示板は。
ピアノは、ピアノが無くても上達はするでしょう。
昔のドラマで「少女に何が起こったか」がありましたが、紙のピアノで練習してましたよ。(笑
そして苦情はここに書かずここに解決してください。
ここに書いても本人見てるかわからないでしょう。
ハイ、終わり!
-
550
マンション住民さん
なんかピアノネタで盛り上がってるのね
それより今年度の管理費はしっかり監査されてるの?
そんでもって来年度は今年度の予算を吟味して削減するところは削減されてるのか知りたいところですね。
-
551
マンション住民さん
家も子供にピアノ習わせていましたが、電子ピアノで小さな音にして弾かせてました。
自分だけ聞こえればいいのだから大きい音にする必要は全くない。
昼でも嫌な音を無理やり聞かされるのは迷惑。
隣の家の犬の鳴き声、夜中はとんでもないけど昼間もうるさい。
ここはベランダが隣戸とつながっているので音が非常に良く聞こえる。
常識あれば窓ぐらい閉めとけと思う。
-
552
マンション住民さん
昼間のピアノが気になるような人はマンションに向かないね
所詮集合住宅なんだから多少は我慢しないと
-
553
匿名さん
普通の神経してたら無遠慮で弾く方が向いてないと考えるけどな。
-
554
住民さん
-
555
匿名さん
-
556
マンション住民さん
-
557
マンション住民さん
-
558
マンション住民さん
-
559
マンション住民さん
自分が小学校の頃は音楽の授業でリコーダーのテストがあり
家に帰って一生懸命練習したものです。
それもやっぱり近所迷惑になるのでしょうか?
-
560
マンション住民さん
君の昔話とつまらない言い訳は聞き飽きた。
頼むからとにかく迷惑を掛けないでくれ。
それだけだ。
-
561
マンション住民さん
どこまでが迷惑でどこまでが迷惑じゃないかってのは個人でそれぞれ違うから
やっぱり明確なルール決めが必要なのかもしれませんね。
っていうと「常識」って言葉が出てきそうですけど
「常識」も人それぞれな部分もあるから難しいですね。
-
562
マンション住民さん
>どこまでが迷惑でどこまでが迷惑じゃないかってのは個人でそれぞれ違うから
もうここで、終わってるんですよね。こういう不健全な思考の人って。
自分の欲望のままに事を行い、他人に迷惑がかかることを実は"想定"しておきながらも、止める事ができず、更に自らを正当化しようとあがく。
法で禁止されていない限りは何をしてもいい、か。
こういう親が少年法を悪用する子供を育てるんでしょうなぁ・・・。
住人のフリした荒しであることを祈りたい。
-
563
マンション住民さん
騒音を気にするような人はそもそもマンション生活が向いてないと思いますが。
それを承知で住むべきですよ。
人が住む以上、何らかの音が発生するのは当たり前です。
上下左右にそれぞれ価値観、常識が異なる赤の他人が隣接して生活している訳ですからね。
国籍だって違う可能性が大いにあります。
そんなことも想定できないのでしょうかね?
ここを買えるお金があるなら、郊外で十分周囲の騒音を気にしないで済む戸建が買える筈ですし。
ご自身の選択が誤っていたことを反省された方がよろしいのでは。
-
564
マンション住民さん
不可抗力の単発の騒音については、仕方ないでしょう。
たとえば、転んだとか、物を落としたとか、一時的で継続しないもの。
ただ、楽器や、子供の走る音、飛び回る音は「マナー」の範疇でしょうね。
マナーとルールは違いますが、文化や価値観が違っても、
イエス・キリスト:「人にしてもらいたいと思うことは何でも、あなたがたも人にしなさい」(マタイによる福音書7章12節)
孔子:「己の欲せざるところ、他に施すことなかれ」(論語 巻第八衛霊公第十五 二十四)
ユダヤ教「あなたにとって好ましくないことをあなたの隣人に対してするな。」(ヒルレルの言葉 ヒルレルはダビデの末裔を称したファリサイ派のラビ)
ヒンドゥー教「人が他人からしてもらいたくないと思ういかなることも他人にしてはいけない」(『マハーバーラタ』5:15:17)
イスラム教「自分が人から危害を受けたくなければ、誰にも危害を加えないことである。」(ムハンマドの遺言)
「wikipedia 黄金律 参照」
共同住宅だから、「我慢しろ」は暴論。
資産価値を高めたいならば、高いレベルのマナーが見られるマンションにすべきであって、
自己中心的な人しかいないようなマンションになり下がるなら、それは第三者から見て、
「中古でもほしくないマンション」=資産価値の減少となります。
成城や田園調布には自治体で定めたルールがあり、強制力がないにもかかわらず、
高い意識を持った人たちにより、運営され、維持されています。
もともとレベルが高い場所とはいえ、維持するのにはマナーだけでなくルールが必要。
2年目、3年め、また将来に向けて、資産価値の維持、向上を目指すならば、より高い意識レベルの
マナーを明文化したルールが必要になるのではないでしょうか?
-
565
マンション住民さん
だからピアノの時間を決めるとかルールを作ればいいんですよ
ルールもないのに弾くのやめろとか暴論です
あとここの掲示板でベビーカーやピアノを攻撃する行為がそもそもこのマンションの資産価値を暴落させていることを自覚するべきです
-
566
マンション住民さん
ピアノは音量を調整できるのではないですか?
ピアノに限らず楽器やテレビや音楽は「隣家に聞こえないレベル」の音量で十分楽しめると思います。
日中仕事で、夜に弾きたい人もいるでしょうし、
夜勤で、昼寝てたい人もいるでしょうから、「時間的縛り」より、「音量」縛りでよいと思いますが?
-
567
マンション住民さん
>騒音を気にするような人はそもそもマンション生活が向いてないと思いますが。
こういう反社会的人間こそマンション生活に向いて無いね。
こういう人って、自分の子供が陰湿なイジメにあった時、教師から「イジメが嫌なら学校は向いていない」と言われて納得するのかね・・・。
ピアノをとっても、誰も弾くなとは言ってない。
サイレントピアノ等、迷惑を掛けずに済む方法はあるのに、わざわざ迷惑を掛け続けるための言い訳を必死に垂れ流すから、良識を失くした善悪の判断がつかない人間だと思われるんですよ。
まず、人に迷惑を掛けない、という考えは普通の人にとって当たり前の事であることを認識してください。
-
568
匿名さん
>567
賛成~
昼だからOK、子供だからOKなんて考え方がおかしい。
人に迷惑かけることは許されません!!!
-
569
匿名さん
そんなことよりも。。
検討板で何年も暴れてる子供。
どこの誰かわかってるはずなのに地域の皆さんよく放置してますね。
スレ違いでしょうけど書いてみました。
-
570
マンション住民さん
>>569
なんのこと?
検討板を何年も追うほど暇じゃないので、ズバリ書いちゃってください。w
-
571
マンション住民さん
562と567は同じ方でしょうか?
「人に迷惑を掛けないのは当たり前」だと私も思います。
集合住宅だろうとなかろうと迷惑かけないように心がけているつもりです。
でも、この方の人を直ぐに異常な人間だと決めつけ
悪人呼ばわりする発言は私には不快です。
人に不快感を与える事が迷惑行為ならば
この方の発言も迷惑行為だと思います。
そう感じるのは自分だけでしょうか?
この掲示板は
「より良い日常のために今後も積極的に意見交換」の場なのですから
もっと気持ちよく意見交換したいものです。
-
572
マンション住民さん
資産価値の維持、向上を目指すより
このマンションが住みよい快適なマンションである事を望みます。
資産価値はその後に勝手についてくると思いますよ。
-
573
マンション住民さん
気持ちよい意見交換より気持ちよい生活の方が大切です。
迷惑掛けている側が、言い返せないからといって、反省もせず、話を逸らしたり、関係ない部分に言い掛かりをつけることこそ、不快極まりない迷惑行為の上塗りです。
掲示板だけでなく、現実の生活でも迷惑を掛けず、気持ちよく暮らしたいですね。
-
574
匿名
「反省もせず」「話を逸らす」「関係ない部分に言いがかり」ってどの発言に対してなんでしょう?発言してる方々が迷惑かけているっていう決め付けはどこからですか?
それに、あなたが迷惑かけてるってことがあることもお忘れなく。
誰もが人に迷惑をかけてはいけないことは分かっているはず。でもやはりどこかで「このぐらいなら」とか、価値観の違いで本心でないところで迷惑をかけているだけ(はず)。私も過去にやってしまってるかもしれません。反対に、騒音等での被害はないですが、些細な迷惑を被ったこともあります。
ただ、自分が被った行為が迷惑で耐えられないって思うなら、理事会に挙げて、住民みんなのルールにしたりして、解決するしかないのでは?少なくともこのサイトで悪態ついてるだけでは何の解決にもなりませんよ。
「気持ち良い生活」の一つの要素として、住民同士の関係があると思います。迷惑かける人が悪いですが、それに対して悪態や非難で返してたら、ますますギスギスしますよ。「気持ち良い生活」なんて送れません!
-
575
物件比較中さん
>でもやはりどこかで「このぐらいなら」とか
この時点で終わってるって言ってるでしょ。
そう思う前の時点で止めるのが「普通」の「正常」な人間なんです。
自分を中心にして、自称「多少の」迷惑を暖かく許してくれる、母親のお腹の中のような世界を望んでいるのなら、それは現世では叶わないという事を強く認識してください。
人間だから100%完璧ではないということは分かります。
ただ、不可抗力でなってしまったことと、最初から迷惑になるであろうと予想できる事は同列ではありませんよ。
「気持ちの良い生活」とは、お互いに迷惑を掛け合うのが当然な生活でもなく、お互いに迷惑を掛けないようちょっとは努力しましたという生活でもなく、お互いに迷惑を掛けない生活なのです。
それでも誤って迷惑を掛けてしまったときは素直に謝り、二度とやらないということが重要です。
-
576
マンション住民さん
どうでも良いけどさ。
みんなわがままだって事だよ。自己中心的で、人それぞれ考えてる事も感じる事も違うと言う事だね。
私にとっては
騒音に感じない事も、その人にとっては嫌な事だったりね。
そんな事をここで議論しても平行線だよ。
-
577
入居済みさん
-
578
マンション住民
ピアノ弾いたり、騒音を意に反して発ててしまっただけで終わってる??
では、ここは終わってる人間の**ですね(笑)
迷惑をかけないことは当然であり、みんな分かってますよ。
誰かさんの言ってることは極端だけど正論かもしれない。ただ、正論でガチガチのマンションでは、全然気持ちのいい生活は送れないよね。
実際には気持ち良く暮らしてるのに、ここを覗くたびに不愉快になるなあ。もっと有意義な発言しようよ。
ところで、誰か豊洲で美味しい日本酒を飲めるところしりませんか?
-
579
住民さん
ピアノについては、騒音に感じるかかどうかの問題じゃない。
聞きたいと思っていない周囲の赤の他人に、無理やり聞かせること自体が問題。
平行線の議論ではなく、結果はダメだとはっきりしています。
-
580
匿名
伏せ字にしてまで敢えて書くってどうなんでしょうね
私はそっちの方がよっぽど読んで不快になりますよ。
-
581
マンション住民さん
>>578さん
誰もピアノを弾くな、とは言ってないと思いますよ。
サイレントユニット(?)とかで音を出さないようにできるので、そういったものを使えば誰にも迷惑をかけず、自由に弾けますよね。
そういったことをすれば、どちらも気持ちよく生活できます。
最初から迷惑をかけるかもしれないと知っているのに、対策すれば迷惑をかけなくて済むのに、それをガチガチと言って逃げて相手に迷惑を掛けるのは、マンションのみんなにとって気持ちのいい生活ではなく、自分だけにとって気持ちのいい我侭な生活ですよね。
貴方が日本酒を美味しく飲む事よりも、マンション全体で気持ちよく生活できることの方が有意義だと思いますよ。
-
582
匿名
昨日のマラソンですけど、IHIの前で応援してたら、
このマンションの駐車場でよく見かけるナンバーの車の方がボランティアの人にずーっと文句を言ってた。
そして連絡が行ったたのか白バイが来ると見事にすぐに立ち去った。
急いでいたりしたら文句言いたい気持ちも分からないわけじゃないけど
同じ大人として
すごく情けなく見えた
-
583
匿名さん
-
584
マンション住民さん
しかし本当に不思議だよな。
実質的には見た目だけの話で大して迷惑を被らない「生協」は反対なのに、「エレベーターの汚損」や「周辺住戸への音漏出」には積極的擁護の姿勢をとるなんてね・・・。
因みに自分も「生協」には反対だけど、それ以上に「音漏出」の方が実害があって大問題じゃないかな。
皆さんはどう思いますか。
-
585
匿名さん
生ピアノや生ギター、リコーダーまでダメなんて、やたらギスギスしてるなぁ。
私はやらないけど、一日一時間くらいならどうぞと思う。
なんだか、偽楽器じゃ可哀相じゃないですか。
実際問題になるケースはどれだけあるのかな?
-
586
匿名さん
>585
音大のピアノ科の人たちはちゃんと防音工事(ん百万掛かりますが)をします。 これは常識です。
素人ピアニストほど下手な演奏を近隣に撒き散らします。
1時間ならいい? じゃああなたの横の部屋でガンガンジャズでも演奏しましょう!
それでもOK?
-
587
マンション住民さん
ギターもリコーダーも音量を調節できるでしょう?
ガンガン楽しみたい方は、防音室を作るか、カラオケでもいって、楽しめばよいでしょう。
子供に楽器を習わせたいのなら、教室に行って、そこで弾けば済む話。
偽楽器じゃかわいそうという気持ちがあるのなら、
本物の楽器を思う存分弾かせてあげる環境を整えてあげられないのがかわいそう。とは思わないのですか?
偽楽器じゃかわいそうという気持ちを、
個人の趣味を押しつけられる隣人はかわいそうという方向にむけられないのではないでしょうか?
他人の我慢を当たり前というか、気づきもせずに過保護にわがままに育てられた子供のほうがよほどかわいそう。
それでも楽器を弾きたければ、上下両隣、斜め上下全部にあいさつに行き、
「少しでもうるさいと思ったら、遠慮なく言ってほしい、すぐにやめるか、音量を下げますから」
というだけの常識くらいは持ち合わせていれば済む話でしょう。
ようは、コミュニケーション能力の問題で、
コミュニケーションができないから、
「匿名」で、しか言えないんでしょうね。
-
588
入居済みさん
582
当日の規制状況を勘案すると、お前は嘘つき。
-
589
住民
私は結構神経質な方なのですが、音はあんまり気にならないですね。
別に隣から下手なピアノが聞こえてきても別に構わないです。
575さんのようなギスギスした方がいるほうが気持ちよく生活できません(これも一種の迷惑です)。
マナーは大切ですが、バランスが大切ではないでしょうか。
おそらく価値観が違うので、議論にもならないと思いますが。
騒音の対策も実施されていることですし、
とりあえずこの話は止めにしませんか?
価値観が同じにならない限り議論するだけ無駄です。
意見を主張する方も、自分の意見にあわないからってレスする方も、
投稿は1回程度で我慢して下さい。
そうしないとずっと終わらないですよ。そのバトル。
-
590
マンション住民さん
価値観なんて十人十色。
それで議論を避けていては、誰とも議論できない。
そもそも
>私は結構神経質な方なのですが、音はあんまり気にならないですね。
という時点で矛盾しているのでは?
また、これは価値観というよりは社会性の議論だ。
他人に迷惑を掛ける行為(迷惑をかけるかもしれないことを予想しながら、かつ対策も可能なのに対策もしない)をなぜか安易に擁護する貴方の姿勢は反社会性を持っていると言っても過言ではありません。
貴方に投稿は1回程度で我慢して下さい、とは言いません。
ただ、貴方が自身の良識に欠けた思考を正しく認識し、この点については自分が間違っていると認識しない限りは、正に終わらないですよ。そのバトル。
そして貴方が親であるなら、子育ての行く末は残念なものにしかならないでしょう。周囲にとっても。
-
591
住民さんA
>>589さん
確かにあなたのような方もいるかもしれません。
だからといって、周りの方に聞こえるような音量で音楽を流していいことにはなりません。
ピアノや子供の走る足音などは一般的にはトラブルの原因としてよくあがっているものでしょう。
バランスの観点からすれば、音で迷惑をかけないようにするのが正しいのではないでしょうか。
最初から「多少の迷惑であれば我慢すべき」というのは、迷惑をかける側の甘えで、バランスが取れているとは思えません。
少々行き過ぎたキツイコメントもありますが、「迷惑・我慢ありき」では、最終的にはギスギスすることになってしまいます。
正にここのやりとりが象徴しています。
マンションでの気持ちよい生活は、自分に甘えず、ちょっと背伸びしたモラルから始まるのではないでしょうか。
-
592
マンション住民さん
内容は兎も角
591の書き方は好き、と言うか普通
590の書き方は嫌い、と言うか不快
-
593
マンション住民さん
シンボルの検討版ですらここの住民版が噂になっているよ。
TOTのとなりっていうのはネックだってね。
ピアノダメー、ベビーカーダメーって吠えるほどここの資産価値がますます下がることになぜ気づかない?
ここみて子供がいる家庭がTOTに住みたいっていう気になると思う?
-
594
匿名さん
587サン、あなたも匿名ですよ。
あなた自身が結論を書いていますが、両隣、上下にお住まいの方に了解を貰えば良いならそれで済む話なんですよ。
まさにどこでもある常識的なマナーの話。
お隣りのお子さんのピアノの練習、私が相談されれば時間的なルールは前提にした上で了解します。
それならジャズをガンガンにしてやるなどと言うような発想の人が厄介だって気がつきましょうよ。
バランス悪いですね。
-
595
匿名さん
≫590
議論が必要とかいいながら、
自分の意見の正当化を結論としたいダメ人間の典型。
モンスターってやつだよ。
-
596
マンション住民さん
十人十色と言いながら、自分が正しいと信じ込んで他人の価値観を否定している590は議論しようがバトルしようが何も得られないでしょうね。
自分の書いた滑稽なレスをみなさい。
他人にマナーなど語れないから。
-
597
匿名さん
-
598
マンション住民さん
よく読んで欲しいのだが・・・。
社会性に欠ける者は読解力・判断力も失っていくのか。
だからこそ、
>お隣りのお子さんのピアノの練習、私が相談されれば時間的なルールは前提にした上で了解します。
といった、一見すると立場を変ながらも「周囲の住人は、ある程度の自分の迷惑を我慢するのが当然だ」という主張を繰り返すわけだね。
これこそ正にモンスターであり、良識が欠如した人間と断じざるをえない。
他人に迷惑をかける自分の欲望が叶えられないと、それを「ギスギス」ですか。
自分の欲望の追求に汲々するばかりではなく、他人の迷惑を考えないといけません。
そんな親に育てられた子が、その後どんな大人に、親になっていくのか・・・。
正に負のスパイラルですね。
貴方で止められるんですよ。本当に。
-
599
匿名さん
598
それもいち意見だし
自分の意見がらなくても
押し付けてははいけないな。
-
600
匿名さん
正論大好きの>>598が大活躍w
2ちゃんは繋がらないし 春休みだなあw