物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲3丁目1番42(地番)、東京都江東区豊洲3丁目6番5(住居表示) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩6分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
825戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上43階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年11月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]野村不動産株式会社 [売主]三菱地所株式会社 [売主]東京建物株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社 [販売代理]三菱地所リアルエステートサービス株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE TOYOSU TOWER口コミ掲示板・評判
-
221
入居済みさん
うちもエアコン、自分で対応したいてす。
入居から一年も、550世帯のミス設置
を放置している三井清水は信用なりません。
-
222
住民
-
223
マンション住民さん
ネガレスは、放って置いて
ジムの時間延長なんとかならないかな。
平日22時までは、なかなか帰宅できん。
-
224
マンション住民さん
>>217
同じサイドでも両押ししちゃうのって、勘違いしてるんでしょうね。
反対の荷物用ならまだ分かるんだけど(良し悪しは別として)。
しかし三井と管理会社はしっかりして欲しいなぁ。
コンシェルジュもちょっと面倒くさがりだし。
コンシェルジュも含めて管理会社を丸ごと替えるのはいいかもしれない。
-
225
購入検討中さん
>>219
それを想定して高層用エレベーターは止まる階数が少ないのでイライラしてはいけません。
しかし仕組み解って無い人向けにマナーと賢い使い方集でも配った方が良いですね。
-
226
購入検討中さん
2回押したらキャンセルできるようにならないかな。
躾のなってないお子さん向けに。
-
227
マンション住民
エレベーターの話、前も出てましたね。
でもこれって躾とかマナーとかの問題ですか?もちろん、他の人の迷惑も考えて、押さないようにすべきですが、誰しも急いでいたら、押してしまうと思います。これは低層階の方だけの話ではなく、最上階に住んでいる方以外の殆どの世帯に言えることで、残念ながら「押すな!」ってのは無理な話だと思います。
自分も誰もいない階に停まるってこと何度も経験してますが、運が悪いって諦めてます。
どちらかと言うと、エレベーターの設定の問題かと。(デベやエレベーター会社の責任って話ではなく、単に設定を変えられればいいのに、って話です。)
まあ、いずれにせよ、皆さん、お互い様ってことです。
-
228
住民さんA
•4台連動から、通常用の3台連動にする。
•貨物用2台は連動にする。
こんな設定でどう?
-
229
マンション住民さん
エレベーターの設定変更は、数百万円かかるらしいですね。(余談ですが)
エレベーターのボタンは、よくわかっていない方が多い様です。
なので、管理会社を通してエレベーター会社から「賢いエレベーターの使い方」を資料としてもらえれる良いのかもしれませんね。
常用、貨物用(と区別して呼ばせてもらいますが)
常用を使いたいときは、上部ボタンだけを押下するだけで、稼働しているエレベーターの「常用と貨物用」の一番早いのが到着するはずなんですが。
下部のボタンを押すと貨物用だけが動く仕組みになっているはずではありますが、急いでいる人は心理的に全部押せばどれか早いのがくるだろう・・という感覚で押してしまうんでしょうね。
外出の際は、時間にゆとりともって出かけてもらいたいものですね。
※エレベーターボタン横に同素材のパネルで説明書きなどがあると注意を惹くのかも。
-
230
マンション住民さん
入居直後は私もエレベーター全押ししてました。
すみません。
でも、自分が乗った時に無駄に止まって不愉快に感じたので今では絶対に全押ししません。
1階に行くのにも2階で1度降りて乗り継いでいます。
貨物用を待つよりその方が早いと感じます。気のせいかな?
-
-
231
マンション住民さん
同じ並びの常用と貨物用を両押ししても何の意味も無いことは誰でも分かるはずだけど・・・。
あの人たちは何を望んでるんだろう。
-
232
マンション住民さん
ボタンを見たらとにかく全部押したくなる人なのかな、と思っています。
子供でも言い聞かせれば、押さないと思いますけどね。
-
233
マンション住民さん
けっこう解らない人多い様ですよ。
直感的反応に疎い(例えば女性とか、機械に疎い人)方など。
うちのエレベータもどの階に止まっているのか分かれば少しはストレス感じないのかもね。
-
234
マンション住民さん
エレベータも良いけど、非常階段の入り口
1階2階からもはいれるようにして貰いたいな。
非常口だから、出るのは良いんだけど、入れない。
あれじゃ、低層階の人も困るだろうに。
ちょっと忘れ物を取りに行くのにわざわざエレベータなんてね。
4〜5階位なら階段で昇降する人もいるんじゃないか。
-
235
マンション住民さん
1階や2階の非常口から入れるようにすると、4タイムズセキュリティが守れなくなるので駄目なんだと思います。2階の非常口にセンサー鍵をつければ守れると思いますが、コストかかるでしょうね。
-
236
マンション住民さん
時々1Fから2Fへの移動に関する話が出ますが、私は一度もやろうと思った事すらないんですよね・・・。
車にしても、自転車にしても、そういう導線があるのでしょうか?
-
237
マンション住民さん
235さん
センサーをつけないまでも、鍵を差し込むタイプでもいいんですよね。
メールルームの場所の入口は、鍵を差し込んで入るようになってます。
-
238
マンション住民さん
43FのスカイラウンジにBerができたらどうなんだろう。
酔っぱらいが・・・と言う人もいるかもしれませんが、
イメージは1、2杯少し飲める感じのホテルのバーラウンジ的なものを勝手に想像してます(カフェでも良いのですが)が、あればスカイツリーを見ながらお茶やアルコールを楽しめたら面白いと感じてしまいました。
-
239
マンション住民さん
パークシティの52階にあるバーは本当にリーズナブルでびっくり。生ビールが400円、ジュースが150円。
話を聞いたら、管理組合で運営しているとか。
うちもそうなるといいなぁ。
-
240
マンション住民さん
239さん、そうですよね。
同じ三井の管理なんだし、実現できると良いかもしれませんね。
-
241
マンション住民さん
43階カフェバー化に関するアンケートっていうのを取ってくれないかな。
賛成する人って、案外いるんじゃない?
(もちろん、大反対する人もいそうだけどね。)
-
242
マンション住民さん
みんなで決めれば良いですよね。(アンケート実施→理事会審議→総会決議)
賛成する人、反対する人、多数決になるのかな。
-
243
マンション住民さん
Barは利用者だけで元がとれるんならいいですけど、管理費から持ち出しがあるなら止めて欲しいな。
大きいのは人件費ですからね。
アルコール入りの自販機設置レベルなら変わらないけど。
-
244
マンション住民さん
そうそう、問題は人件費ですよね。
自販機も良いけど、自販機だと飲み物こぼしたりする人を見逃す可能性あるから、管理も含めて有人berが良いのかも。
-
245
マンション住民さん
有人サービスのBar(Berじゃないですよ)を希望するかどうかアンケートの依頼を出してみたらいかがですか。今のスカイラウンジの利用状況はあまり高くなさそうなので、利用率が高くなり利益が見込めるなら実現するかもしれません。
-
-
246
マンション住民さん
これは小耳にはさんだ話だけど、管理費からの持ち出しって事で考えれば、ampmにずいぶんつぎ込んでるみたいじゃないか。
あんな中途半端な時間しか営業してなくて、利益が出ないのは当たり前だと思うよ。金を払って営業させてやってるんだから、ちゃんと24時間営業しろよ。
ついでに、ギャラリーホールの絵や彫刻って、一回に70万円のレンタル料を払ってるって。しかも我々が入居時に結んだその契約は向こう3年はやめられないっていうものらしいよ。
無駄はたくさんあるんだから、ちゃんと考えていけば、スカイラウンジの人件費くらい出るんじゃないの?
-
247
マンション住民さん
無駄と思うならご意見箱に投書ですね。
私、個人的にはam/pmもギャラリーホールも今のままでいいと思ってます。
-
248
マンション住民さん
>>246
コスト削減に関しては一理ありますね。
ただ、その浮いたコストをわざわざBarに回す必要があるのかは疑問。
実はBarのあるマンションにいたのですが、住民の多くがそれなりに使うのは最初の1.5年。
その後を調べると400世帯のうち約30世帯が突出して(常連として)利用し、半数の世帯は全く利用していない実態が判明した。
廃止も検討したが、一度始めたものは中々難しく、利用料の若干アップで手打ちとなった。
おそらく、開設して2年後には、ここで「やりたり」と言っている人達のみのスペースになり、その人達だけのために管理費から金が流れる状態になると思われる。
会社の近くにBarくらいあるでしょう。わざわざここにコストをかけて造る必要なし。
今の託児所もそうだけど、そういう特定の人のためのスペース作り、かつそのためにランニングコストがかかる施設はこれ以上増やすべきではない。
-
249
住民さんA
•ギャラリー
もっと安く、センスある方を連れてこれりのですか?
ダメなら現状維持。
•ampm
内廊下物件ならともかく、外廊下物件なんだから、ロイヤルはパークスのナチュラルローソンでいいでしょ。
•43階
人件費をまかなえる程の売上は難しいかと。既存の自販機で酒販売してみて、採算目処がたってから有人化で良いんじゃない?
-
250
マンション住民さん
コスト削減は検討余地がありそうですね。
訊くところでは、バーやカフェやプールやらに大量の人員を投入していると当マンションの管理費が
同じとか。
他社なら兎も角、同じ三井物件では、施設、人員数、管理費などの相関を調べてみるとよいですね。
芝浦アイランドも早朝から25時まで各棟立しょう警備までやっていますが、豊洲タワーより
2割も管理費が安いとか。
どう見ても豊洲タワーは、内容と金額が一致しているとは思えない。
-
251
マンション住民さん
無駄は剃り落とすと言った感じでしょうか。
賛成ですね。
管理会社への委託費は払いすぎですからね。
臨時総会でもして考えるべきでしょうね。
「ゆとり」と「無駄」を区別して考えていくのが良いかと思いますね。
-
252
匿名さん
不動産プチバブルのピーク物件だからといって、
管理委託費までそうしているんじゃないの。
-
253
匿名さん
-
254
内覧前さん
本物件を検討中の者ですが、書き込み失礼いたします。
南側の“中住戸”の方、教えていただければ幸いです。
今この時期にお聞きするのもなんですが、真夏の昼間の室内状況はいかがでしたか?
南西の角部屋は特に暑くて大変とのことですね。
南側の“中住戸”であれば、リビング及び外廊下側の窓を開けておけば、無風の日以外ならそれなりに風は通った感じ(≒無風の猛暑日でも、エアコンさえつければ普通に過ごせた感じ)でしょうか?
また加えて、電気代は夏場も冬場もあまり変わりませんか?
(冬は日中室内が暖かいので、どちらかというと安く済みそうですか?)
宜しくお願いいたします。
-
255
マンション住民さん
254さんは、
どの階層を購入予定なのでしょうか。
廊下側とバルコニー側の窓をあけることで心地よい風が通り抜けます。
私はエアコンがいらないくらいです。
エアコンさえ付ければ普通に過ごせるというご質問については、
ライフスタイルが個々によって違うし、暑さの感じ具合が違いますので何とも言いようがありません。
-
-
256
マンション住民さん
やはり出てきたね。
ギャラリーの費用が高すぎるって言う人。
だったら、最初から、ここ買わなきゃいいのに。
今回の彫刻は、なかなかのレベルだよ。
美術品にお金を出すという発想がない人には分からないだろうね。
でも、分からないんだったら、口を出すなよ。
このマンションは最初から費用をかけて展覧会を実施することになっていたんだよ。
それを分かって購入したんだから、現時点で文句言うのは、おかしいよ。
-
257
匿名さん
見直して行くのは当然です。
3ヶ月70万は高すぎですよ。
しかもクローズドな展覧会にハガキまで作って
意味不明です。
廃止の提案しましょうよ。
-
258
マンション住民さん
257よ
入居から1年も経っていないんだよ。
見直しをする時期じゃないよ。
ギャラリーに惹かれてここを購入した人だっているだろう。
そういう人の購入の前提を可能な限り尊重するのが当然だろう。
なんで、こんな当たり前のことが分からん頭のおかしい奴がいるんだ?
-
259
内覧前さん
255さん
早速のご回答をいただきましてありがとうございます。
中層階を検討しております。
隣のツインは内廊下&DWで夏場が過酷なようですし、、、
判断材料にさせていただきます。
-
260
マンション住民さん
257さん、最低でも5000万~1億円程度の作品を何点か管理組合に寄付してくれよ。
そうすれば、現状の展覧会は中止にしてもいいと言ってくれる住民もいると思うよ。
それができないんだったら、口は出さないで欲しいなあ。
70万円が高すぎるって、一体、何とどう比較して「高い」って言うの?
自分の月給と比べても意味なしだぞ。
管理費の1~2パーセント程度を美術品にかける姿勢は、本来あるべき姿だと思うよ。
-
261
匿名さん
公共の建物を建築するときは、建築費の1パーセント程度を美術品の購入にあてるのが好ましいということを聞いたことがあります。
その理屈で言うと、ここは、7000万円×800戸×0.01=5億6000万円。
土地の値段も入っていますので、この3分の1としても、約1億8000万円。
ギャラリー以外にも美術品は必要ですが、メインのギャラリーが半分として、約9000万円。
結論、ギャラリーに置くにふさわしい美術品は9000万円、ということになります。
9000万円のものを借りるとすると、収益還元的な発想で言ったら、利回り10パーセントとして、年間賃料は900万円となります。
3か月70万円、年280万円のレンタル料なんて、まったく安いということになりますね。
増額してもいいくらいですよ。
まあ、美術品に存在価値を認めない人は納得しないんでしょうね。
-
262
マンション住民さん
確かに美術品は現状以上を維持していきたいものです。
それを含めてこのマンションを購入したんですから、
また美術品は明日への活力を与えてくれます。
その分働いて稼ぎましょうよ。
-
263
マンション住民さん
まぁまぁ、言い合いはやめてもらいたいね。
展示品みたいな贅沢品があるから、そんないい意味での無駄さが良いと案もあれば、経費の見直しをする案も出ているし、ここで喧嘩する必要は全く無いと思いますね。
ただ、1年も経っていないのに・・・という期間の指摘はあまり意味が無いと思いますし、ギャラリーの展示がなくなれば殺風景になってしまうとも思います。
私個人的には、今回のような立体的な美品は好きですから、そういったものを飾るのは賛成ではあるものの、年間200万円超の経費をかけなくてももっと良いものを展示できるかもしれないと言う事ですね。
あとは、展示品や展示品を展示する業者を誰がそれを判断、選定するのか。
-
264
住民さんo
ギャラリーの経費を削って、他の費用に・・というのは関係なくして、
43FラウンジBER化計画できないかなぁと思ってます。
有人化にすることで、酔っぱらいの排除(警告)、テーブルなどの簡単な掃除、入室時は部屋番号も管理することで利用者の確認もできると思う。
ボトルキープまではナシ。(笑
単純に缶ビールやワインなどもグラスに注いでくれるだけ(後はセルフ)で良いんだと思います。
BERラウンジにすることで来客の際にちょっと連れて行ってお話もできるし、帰宅後にちょっといっぱい・・なんてのも。
コーヒーやソフトドリンクもOK、持ち込みOKというのもありにすれば小さな子供と一緒に利用できますね。
団体で利用する際には有料貸切メニューなども考えたら不公平さもなくなるのではと勝手に想像。。
誰でも入れるのだから特定の人しか利用しなくなると言わず、どんな点が問題あるのか聞いてみたい。
理事会に提案するとしたらいかがでしょうか。
できれば、賛成、反対の意見ではなく
問題点を指摘して欲しいです。
また争い投稿、荒らし的な投稿は申し訳ありませんが無視させていただきますね。
-
265
マンション住民さん
>>264さん
Barの一番の課題はコストでしょう。
飲み物の価格をかなり高価にしないと、利用者だけで元を取るのは困難です。
また、高くすればするほど利用者が減り・・・という悪循環に。
現実的に利用を想定した価格帯を設定すると、管理費からの持ち出しが発生します。
そこで、
>特定の人しか利用しなくなる
となった場合、管理費から特定の人達のために出費するという図式が出来上がってしまいます。
今まで無かったものなので、管理費からの支出増加となりますが、こういう図式が容易に想定できる支出が、公平感や納得感があるのかは疑問です。
上で託児所の話も出ていましたが、あちらは当初から決まっていたプランですが、こちらは違いますので、一括りにはできませんね。
また、安易に一部住民の要望に対してアンケートを実施するのも問題だと思います。
先般の託児所問題による混乱で十分に実証済みです。
先日の議事録でも洗車場設置等の要望を理事会判断で却下していましたが、私は妥当だと思います。
今、住民全体でやるべき事は、定期アフターで共用部分、専有部分共に売主と施工会社が逃げないよう確実に対応させることです。
これは期限が決められている問題であり、最も優先事項の高い課題です。
-
-
266
匿名さん
特定の人しか利用しないと言えば、託児所。
いえ、この話は辞めておきましょう。
-
267
住民さんA
託児所に関するマミーさんと三井さんの改善見解、
1月末デューじゃなかったでした?
検討期間が二ヶ月余ありましたが確認されないのは
どういうことでしょうか。
さぞ妙案を、と言いたいところですが、
期限も守らないあたりからして、全てに通じる姿勢の
低さを感じて悲しいですね。
特に三井さんは、月額七万円を標榜しで販売した
責を問われるべく補填要求された点につき、
どのような課題認識と改善案を策定されているのか、
お待ちしています
-
268
マンション住民さん
美術品レンタル擁護する人間は管理会社の人間か?
昔からあるありふれたマネロン手法なんだが、、、
評価額より思いっきり高くリース料を設定して利益抜く方式ね
893がよく高級クラブ相手にやってた商売
一度評価額開示請求した後、鑑定して貰ったらいいよ大体の場合驚愕の答えがでるから
-
269
マンション住民さん
268さん
大筋同意。
だれかが10%と言ってましたが、20%粗利益(保険・運搬・諸経費コミ)としたって、
270万のレンタルってことは1350万相当の美術品が飾ってあるってことでしょ?
私の見た感じでは、いいとこ100万程度の絵画やオブジェだと思います。
利益率270%ってことではないでしょうか?
要は、管理費もそうですが、適正なサービスに適正な対価を払うのはいいけど、
デフォルトをありがたがる理由はみじんもない。
-
270
マンション住民さん
>私の見た感じでは、いいとこ100万程度の絵画やオブジェだと思います。
確かに100万ぐらいぐらいだとまだマシな方だけどね
美術品という素人には価値をつけられない盲点をついたマネーロンダリングは典型的なんだよね
総会屋も企業に美術品レンタルさせるのは常套の手段だしね
一番大事なのは第3者機関の評価額鑑定書がリースするときに添付資料として管理組合に提出されてるかどうかってことな。
-
271
マンション住民さん
今回の作品、100万円で買えるわけないでしょ。
このマンション、本当にずれちゃってる人がいるようですね。
本当に住人だとしたら、とても悲しいし、そしてちょっと怖いですね。
-
272
マンション住人
ずれてる?怖い?何故そのように感じるのでしょう?
価値観なんて人それぞれで、美術に興味を持たない人には、あそこの展示物に100万円ですら高いと感じるでしょう。800世帯の価値観を自分1人の価値観と比較して「ずれてる」っていうのは意味ないと思います。これは金持ちかどうかとか、住民層がどうかとかも関係ないです。何に興味を持つかは人それぞれ。
ちなみに自分は、あのギャラリー自体は賛成なので、展示を続けることを前提として、コストや展示物の見直し等、賛成ですね。
価値観の擦り合わせ、総会なりアンケートなりでやっていきたいですね。
-
273
住民さんA
>271
真贋鑑定書は見ましたか?
美術関係の方ですか?
模造品ではないというエビデンスはあるの?
レンタル会社を信用するしかないけど、マンションギャラリーだから足元みてる可能性も十分にありますよ。
-
274
マンション住民さん
269だが、
三井の冠がついたマンションで露骨に893のマネロンにかかわってるというのは極論と思うが、
100万で買えるわけないと、そこまで言うなら、あなたの目利きでの金額を提示したらいかがか?
200万だとしても、利回り135%
500万だとしても、利回り54%
まあ、まかり間違ってもないと思うが、1000万円としても、27%
どの道、暴利でしょ。
そこまで擁護するなら、お幾らくらいなのか目利きぶりをお聞かせ願いたいものです。
(まともな回答をしてこないことはわかっていますが、あえて書きこみます)
-
275
入居済みさん
-
-
276
マンション住民さん
とにかく管理組合理事会はしっかり価値をチェックしてほしいわ
言いなりの値段じゃなくて上のレスにもあるようにちゃんと適正なリース料かなのかを評価額提示させたり、値段も交渉したり大切な管理費を有効に使ってほしい。
ギャラリーは続けてもいいが無価値かもしれないものにボッタクリレンタル料を取られるのはやるせないし。
-
277
マンション住民さん
↑
自分では何もしないくせに理事会に注文ばかりする輩。
自分でやれよ。
まあ、誰にも相手にされないだろうけどね。
-
278
入居済みさん
>277
理事ハケーン
やっぱ見てんだね匿名掲示板(笑
-
279
住民さんA
美術品のチェックまで理事会に押し付けるのは、どうかと思うけど。
-
280
匿名さん
理事ができるなら理事にお願いすればよいし、無理なら住民でヘルプすべきです。
理事の人手が足りないからと言って三井にやられ放題なのはよろしくないですから。
-
281
マンション住民さん
みなさん景気が悪くなって来たせいか汲々としてきましたね・・・
-
282
住民さんA
>279
チェックというよりリース料算定してる鑑定付き評価額の書類を定例会で確認するだけだよ
当然管理会社経由で提出されてるとは思うんだが、どうだろうね
-
283
マンション住民さん
理事会の議事録に評価価格の記述なんてあったっけかなぁ。
-
284
マンション住民さん
今のギャラリーはエレベーターにカーペットを敷くなんて愚策よりはよっぽどいい。
あまりキャンキャン吼えるのはやめて欲しいな。
-
285
マンション住民さん
284は不自然
ギャラリーの存在意義ではなくて、価格が適正かどうかを話してるのに
よほどつつかれたくないのか、相手してほしいんだね(相手してしまった)
目利きさんの評価額も出ないみたいだし、この話は適正価格の見直しということでおしまいでいいでしょ。
-
286
住民さん
あのギャラリー如きでこんな状況では、対コストに価値を見出せないエレベーターのカーペット敷きなんて愚策や、自分とお友達の数世帯だけでしか成立しないナルシスト集団御用達になるてであろう赤字有人Barなんて夢のまた夢、というか夢にも見られないね。
このマンションの住民のコスト意識の高さには、私も一住民として鼻が高いな。
-
287
マンション住民さん
自分の意見が絶対正しくて、他人の意見を愚策としか言えない人を「ナルシスト」って言うんだよ(笑)
-
288
マンション住民さん
-
289
マンション住民さん
またバカな批判ロボットが出てきたね。
ハイハイ。みんな相手にしない方がいいよ。
-
290
マンション住民さん
ギャラリーに300万も使うより、カーペットや
バーの方が実用的でいいに決まっている。
-
291
住民さん
-
292
マンション住民さん
800世帯のうち3%にも満たない利用者しかいない「実用性の無い」託児所を廃止する方が先じゃないかな。
マミーを追い出した跡地に、カーペット敷いて、有人Bar開設し、数人の満足げな赤ら顔を日々晒したら、795世帯の住民達にギャラリー以上のネタとして大いに喜ばれると思うよ。
-
293
住民さん
286、292同一人物なんだろうけど。
寂しいねぇ、、、
-
294
マンション住民さん
自分が連投してるからって他人まで・・・。
本当に、もう。
-
295
マンション住民さん
そんなにBarが欲しけりゃ自宅を開放して酒を提供すればいいんじゃないの?
Bar付きマンションがそんなに羨ましけりゃ引っ越せば毎晩Bar通いできるよ
-
296
住民さん
295はまだ言ってるよ・・・話し相手が欲しいみたいなので、どなたかお相手をお願いしまーす。
-
297
匿名さん
託児所って管理費から1円たりとも拠出して無いの?
無害ならほっとけばいいね。
-
298
入居済みさん
>297
お金は出してないだろうけど、無償でスペース提供してること=お金を出すという事じゃないでしょうかね。
マミー撤退したからと言って金取れるテナント入るわけじゃないしね。
-
299
匿名さん
ファミマになったらメール便送れるようになるな。
赤字でも23時までやって欲しい。
21時までとか主婦用かっての。
-
300
住民さんA
私見ですが
マミー関連
入居前からわかっていたこと。5年間は存続させるということでみんな理解して購入しているから
人が少ないからやめろとか、本当にもう少し考えてからしゃべってほしい。
当方、マミー利用していないが購入前からわかっていたので、利用している人がいる限り(5年間は)
文句は言いません。言えません。
Bar関連
入居前からないってわかってたこと。295さんに激しく同意。
もしくは、普通にホテルのBarにでも通ってください。
現状維持(アルコール禁止、有人化なんてありえない)を希望。
Barを有人化するくらいなら、コンシェルジュの充実(人数や時間延長)を希望。
もし、有人化するのであれば住民有志が日替わりでやってください。
ギャラリー関連
300万円もするんですか、知りませんでした。
当方初めての分譲マンションなのでわかりませんが、他のマンションの相場を教えてください。
比較がないのに、高すぎるとかいってるわけではないと思いますので。
もし、他のマンションと同様であれば問題ないのでは?
-
301
マンション住民さん
-
302
マンション住民さん
300 301同一人物?
ここの掲示板は私見以外、何でもないですよ。
でも、自分も300に同意ですね。
>もし、有人化するのであれば住民有志が日替わりでやってください。
コストも抑えられ、住民の意識もたかまる。
でも、めんどいから誰も手を上げないよね。
つまり、有人化はしないで、アルコール禁止でお願いします~
-
303
マンション住民さん
300さん的に同じく書くと・・
マミー問題。
私は子どもがいませんが、マミーが託児所を運営していることに何か問題あるんですかね。
プライベート保育であれば、全く問題ないし続けてもらいたいね。
認証保育にすることに問題を感じる。
Bar問題
あっても良いんじゃない?あったら快適になるんじゃない?
わざわざHOTELに行かなくても銀座に行かなくてもよくなるね。
無ければ、今のままというだけだね。
ギャラリー
あっても、無くても良いんじゃない。鑑賞に1期70万円というのは価値と個々の問題はあるね。
賛否あるのは当たり前。
総会で多数決で決めれば良いんじゃ?
いつも思うけど、この掲示板で中傷するような言葉攻めに一番の問題を感じるね。
-
304
マンション住民さん
>>303
託児所は光熱費、修繕費(先々は現状復帰代)を負担させてるんでしたっけ?
だとしたら、無償の場所代のみどう見るか、ということですね。
そもそも、いつまで維持する必要があるのか、ということでしょうね。
800世帯の住民全体にとってもっと有用な施設があるかもしれません。
Barについては、快適だと思う人達だけで、各自の部屋を巡回すればいいんじゃないかな。
わざわざ、という意味で言うと、仕事帰りや買い物帰りに寄らず、なぜマンションまで戻って"わざわざ"・・・という感じもします。
部屋なら若干"わざわざ"感は薄まりますか。(^ω^)
ギャラリー議論は突然どうしたんだろう・・・と。
個人的にはこれまでのものはCPは問題ないと思う。
ただ、今のはちょっと微妙。他の人も同じ感覚だからなのかな。
でも、それって別問題だよね。
言葉攻めも問題だけど、一部の人達が自分のセンスで良し悪しを語るコメントが多くて嫌だな。
しかも、個人的にはそのセンスがまた微妙なんだよな・・・。(-ω- ?)
-
305
マンション住民さん
ギャラリーは賛否両論だけど、無いよりかはマシかな。
これからどうするかが課題だね、1クールだけは芸大の学生さんに展示スペースを提供するとかね。
-
306
マンション住民さん
どっちにしろ、全てが個人的な意見だよね。
Barが良いと言う人もいれば、絶対に嫌な人もいるし、
ギャラリーも同じく。
私は、今回の様な立体感のある美術品は良いと思うよ。(これも賛否だね)
そして託児施設。
違うものにするといっても800強の世帯が使える施設ってなんだろうなぁ。
ライブラリーも結局あそこでPC使用してもキーボードの音がうるさいとかあるし、本や勉強なら自分の家でもできるよね?っていう。(私は利用してませんが)
結局Barも同じことで、飲むなら家でも飲めるでしょ。→ライブラリーでの勉強も家でもできるでしょ。となると
800強の世帯が全員納得のいく施設って何にも必要無いか。となりますな。
それともBarという響きより、cafeといった方がウケが良いのかな。
例えばだけど。
43F 「スカイラウンジカフェ」、「インターネットルーム」、「展望台」
展望台なら今のままで何もする必要なしだね(笑
-
307
匿名さん
右に行っても叩かれ、左に行っても叩かれ....やるべきは早期の全組合員アンケート。
ただ、アンケート作るのもかなりの労力が。
-
308
マンション住人
私は自分のセンスで良し悪しを語るのは問題ないと思うんですが、「悪し」を語る際の言葉使いが問題ありかと。挙げ足取りや誹謗中傷が読んでいて不愉快ですね。
BARは総会で議題になるのであれば、コストとマナー遵守の徹底次第で賛成します。赤字垂れ流しなら、絶対反対しますし、マナーをいかに守らせるかも議論に挙がらないなら、反対です。同じ一部の人にしかメリットがないものだとしても、託児所とは全く違う問題と思ってます。
ギャラリーは継続希望ですが、金額的に納得いかないものは置きたくないですね。センスは担当者(誰?管理会社?)の主観になってしまうのは止む無しとしても、個人的には今の金額は高いのでは?って感じます。305さんの意見の様に、学生さんとか募ってみるのも面白いですね。
-
309
マンション住民さん
アンケートって作るのよりも、たぶん集計して分析する方がよっぽど労力がかかると思うな。
外注っていう手段もあるけど、かなりかかるよ。それを管理費から出すかどうか、これまた総会決議が必要だな。
現状維持が一番安上がりだったりして。
-
310
マンション住民さん
>>306
ポイントとしては
・引渡し時に決まっていたことか
・どれだけの世帯が利用しているか(又は利用するのか)
・イニシャルコスト、ランニングコストはかかるのか、かかる場合はどれだけなのか
ってとこでしょうかね。
多分、ライブラリーも有人管理化なんて話になると、誰も賛同せんでしょうな。
個人的には43Fもアルコール自販機設置レベルの話なら反対はしない。
ギャラリーの内容の好みの話と存廃の話とは全く異なる次元の話でしょうね。
-
311
マンション住民さん
大学生がいいなら、高校生は?となり、中学生、小学生と低年齢化になるかも。
あるいは絵画や写真がご趣味のご婦人方が自己満足展覧会をしそうな予感。
だからアマチュア作品は反対。
-
312
マンション住民さん
308さん
>私は自分のセンスで良し悪しを語るのは問題ないと思うんですが、「悪し」を語る際の言葉使いが問題ありかと。挙げ足取りや誹謗中傷が読んでいて不愉快ですね。
そうそう、その通りですね。
>310さん
どれだけの世帯が「利用する」かより、「賛成」するかでしょうね。
自分は使わないけどあっても良い。も賛成にはいるのではないかと。
託児施設の問題も子供がいない世帯でもあっても良いと思う人はいるだろうしね。
託児所は、利用方法にも問題あるようですね。
例えばだけど、このマンションの来客者でも利用可能ならば利用者も増加するかもしれませんしね。
ただ、引渡し時に決まっていたことかどうかと言う考えもありますが、
引き渡し後は管理組合が決定することで、変更も可能だし住民が住みやすいものにして行けばいいのではと思いますね。
総会等で何も必要ない、施設は全撤去となっても総会での決定事項であればそれが皆の決めた事になりますしね。(極端ですが)
-
313
マンション住民さん
311
そもそも美術品は自己満足ですから。
学生となろうが、芸術家は年齢関係ないですね。
たぶん言いたいのは、パパママの似顔絵展覧会的になるのが、スーパーの様で嫌なのではないですか?
-
314
マンション住民さん
パパママの似顔絵展覧会がずっとだと嫌だが、2年に1回ぐらいイベントで1週間ぐらいならアットホームでいいんじゃない。
PCTはロビーにおいてる普段は自動演奏ピアノだが子供を募って演奏会みたいなイベントもやってるし、パパママの似顔絵展覧会を管理組合企画で住民イベントの一つでどうかな。
-
315
マンション住民さん
314さん
これもまた個人的な意見ですが、私はパパママ似顔絵展示会はあまり好きじゃありません。
子供はいませんし、子供ができません。
スーパーの様なパブリックなスペースでは仕方がありませんが、マンションではあまりやって欲しくないですね。
-
316
マンション住民さん
>>312
>>310は「判断」のポイントじゃないかな。
これらを並べて、トータルで勘案し、最終的に賛成か反対かの意見をとるというのが普通の流れでしょう。
全体像や色々な情報が無い中、ただ賛成かどうかを問うのは問題だし、失礼だと思うな。
全てを認識した上で賛成ということなら全く問題ないと思う。
あと、センスで良し悪しを語るのは問題じゃない。
好き嫌いと良い悪いはやっぱり違うよ。
-
317
匿名さん
1期70万って相場的にどうなんでしょうかね。
デベの遊休資産を一般より安く貸し出ししてくれたりしないのかな。
-
318
住民さん
好き嫌いと良い悪いは別モノだろ。どう考えても。
自分のセンスで良し悪し語る時点で何様感を与えて不愉快にする事が分からないのかね。
ま、分かってたら>>308や自己応援な>>312のようなKYコメントは出てこないか・・・。
妙にBarに拘る辺りがmixiの方々と似てるんだけど、今ひとつ良く分からん。
あのギャラリーなんか好きそうだと思ってた。
それとも一部分だけ妄信しちゃったエピゴーネンかな?
どちらにせよ、センスに拠るところの話が多すぎるんだよな。
床をカーペット敷きにしようが、豹柄の敷物を使おうが、壁に鹿の剥製飾ろうが、部屋の片隅にトーテムポール置こうが構わないが、自分の専有部分と懐で留めてくれって話。
センスで全住民が利用する場所を自分の専有部分の延長線化を目論んだり、全住民の管理費を狙ったりするのは勘弁だよ。
来年の理事会は絶対に立候補制は止めて、輪番制にして欲しい。
危ないよ。立候補なんてされたら。
-
319
マンション住民さん
また出てきたよ。318
あー嫌だ嫌だ。勘弁して欲しいわぁ。KYが自分だってことに全く気がついてないよ。
-
320
マンション住民さん
>>318
そこまで追い込まないでください。
オウムの最後がどうなったかご存知ですよね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件