- 掲示板
どっちですか?
[スレ作成日時]2005-12-01 14:45:00
どっちですか?
[スレ作成日時]2005-12-01 14:45:00
ん? オプティキャストのHPには、
「アナログ地上波はもちろん、
地上デジタルやBSデジタルも各部屋のTV端子に
市販の対応TVまたはチューナーを接続するだけでお楽しみいただけます」
とあるけど?
そうなんだよね。CATVだと加入すると付いてくるチューナーで地デジやBSデジが見れるけど、オプティキャストだと別に金出してチューナー買わないと見れないみたいだからネックにはなっちゃう。最近はホームシアターとか、DVDレコーダーとか古いテープデッキもあるからオーディオ好きだとCATVのチューナーは便利じゃないかな。
最近の液晶テレビだと,地デジ,BSデジ,110度CSのチューナ付きで,
32インチで15万円以下,26インチで13万円以下で,チューナ分の値段など大したことはない。
しばらくすれば,チューナ付属は標準仕様になり,
チューナのついてないものを見つける方が難しくなるんじゃないのか。
その頃,ケーブルTVはどうするんだろうね。
>>43
完全に勘違いしてるよ。
基本的に、地デジは専用チューナーを持っていなければ観られない。
CATVの有料サービスを利用する場合はチューナー不要だけれど、それは別に
STBが万能なのではなく、有料契約しているからサービスを受けられているだけの話だ。
地上波の一般チャンネルは今後も「無料での視聴」が前提なのだから
有料での提供は、あくまでCATVによる過渡期のサービスでしか過ぎない。
て言うか、ここ数年の「アナ→デジ移行期間」において、一部のCATV事業者は
むしろ無料化について非協力的だったとも言える。
パススルー対応そのものを先延ばしにしたり、あるいは既に完全対応しているのに
積極的なアナウンスをせず、引き続き「有料サービス」をアピールしていたような
事業者も決して少なくなかった。
その点、オプティキャストは最初から直接受信が可能だった。
俺はCSには興味ないから正直どうでもいいけれど、オプキャスが最も評価されるべき
特徴は「地デジの無料視聴が可能であること」だと思うよ。