- 掲示板
築20年のリノベーション木造住宅を検討しています。予算も安く魅力的なのですが、購入にて当たって注意すべき点を教えて下さい。
仕事の関係で、少なくとも10年は住みたいと考えています。
[スレ作成日時]2017-07-08 20:59:45
築20年のリノベーション木造住宅を検討しています。予算も安く魅力的なのですが、購入にて当たって注意すべき点を教えて下さい。
仕事の関係で、少なくとも10年は住みたいと考えています。
[スレ作成日時]2017-07-08 20:59:45
リノベーションもボロ隠しで化粧しただけで見得の良いだけのと本格的に補強して金を掛けたのも有るから
素人では見分けられない、ボロ隠しだけでもまともにリノベーションをしてますと業者は必ず言う
値段が安い=あまり期待しない方が良い
値段が高い=ボッタクリかもしれないしまともかもしれない、大手だから安心だと言う保証はない(リホームで経験)
知識の有る第三者に金を払って見て貰うのも必要かも
建築当時の様々な資料が見て問題なさそうならいいけど屋根裏、床下、その他、調べれるとこは隅々まで調べないと危ないと思いますよ。
リプライスって会社の物件はどうなんでましょう。再生住宅専門みたいですが。
住宅検査の会社に検査してもらうといいですよ。
木造なら壊さずだいたいの検査ができます。4LDKの戸建てで6万円くらいでしたよ。
図面どうりに作られているか、耐震基準をみたしているか、屋根裏や床下に水漏れの痕跡がないか、この辺を調べてくれます。
リフォーム業者って免許不要みたいね。