- 掲示板
本当ならシロガネーゼになりたいんですけど、そこまではちょっと無理です。
新百合ヶ丘のシンユリーゼと新浦安のマリナーゼでしたら、どちらがカッコイイでしょうか?
皆様のご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2006-09-11 02:45:00
本当ならシロガネーゼになりたいんですけど、そこまではちょっと無理です。
新百合ヶ丘のシンユリーゼと新浦安のマリナーゼでしたら、どちらがカッコイイでしょうか?
皆様のご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2006-09-11 02:45:00
田園調布ですと駅を要にした半円形のあたりが「いわゆる田園調布」と思いますが、
新百合ヶ丘ですと「いわゆる新百合ヶ丘」という地域はどのあたりなんでしょうか?
「ミセスの家」の周辺?
スレの問いからすると、マリネーゼはマリーナイースト21地区の
約1.5キロ×1.5キロ四方のエリアの奥さんのことを指すんだと思うけど、
新ユリネーゼも同じように考えるとすると、どこの地域を指すの?町名とか番地で
グレードの区分けしてるの?あまり広い範囲だと、前の書き込みみたいに千葉VS神奈川県
みたいになって、話がそれますよね、2キロ四方くらいに絞るとどこなんですか?
よくある話で1丁目でもちがうと、あそこは○○ではないとか言うケースよくありますよね。
教えてください。
王禅寺東5丁目。
「新ユリネーゼ」って、ネーミングがダサダサでしょ。
というか、マガイモノ、バッタモノみたい。
昔、「新加勢大周」というのもいたし。
ユリネーゼがいて、新ユリネーゼがいるみたい。
それをいうならマリナーゼも充分恥ずかしい。
百合丘カントリー倶楽部とか百合丘ファミリーテニスクラブとか地図で見ると書いてあるから、
ユリネーゼが正しいんじゃないかなあ?
そもそも、新百合ヶ丘とする地名番地って駅の周りに無いからどこのことをいうのかなあ?
よみうりランドの方角は関係ないのでしょうか?
新ユリネーゼは「上麻生」の奥様。ユリネーゼは「王禅寺」「王禅寺東」「王禅寺西」の奥様。
こう定義していいですか?
マリネーゼは浦安市のマリーナイースト21地区の奥様。これでいいですか?
(パリジェンヌはパリに住んでるか、歩いている女性?)
歩いているだけなら誰でもなれるな。
新浦安の地価上昇率が青山などと並び、
2年連続でトップ10に4地点入るなど、
【マスコミ】により新浦安ブームともてはやされた過程で
「シロガネーゼ」ならぬ「マリナーゼ」が造語された。
ちなみに2004年の4月頃に放映されたブロードキャスターで
造られた言葉。もう2年半近く前の話ですね。
「シンユリーゼ」などは、【デベロッパー】もしくは
その地区に住む【自称】により、「マリナーゼ」の二匹目の
ドジョウを狙うがごとく造語された。
マリナーゼ・・・マスコミが作者
シンユリーゼ・・・自称かデベ
マスコミにより受動的に自然に取り上げられた「マリナーゼ」と、
それにあやかりたくデベや自称により能動的・自発的に作り上げようという
「シンユリーゼ」。
この過程は生まれも育ちも違いますね。
「シロガネーゼ」も第三者のマスコミによって他動的に作られた言葉。
「マリナーゼ」も一緒。
一方の「シンユリーゼ」は、デベロッパーや地域住民などの
利害関係者による、新ユリを売り込もうという必死な造語。
そんなに「マリナーゼ」に憧れて新浦安ブームが羨ましいなら、
新浦安のように、じぶんたちの街づくりにより、
嫌がおうにもマスコミに取り上げられるように努力しなよ。
何なら新ユリの人たち「新加瀬大周」ならぬ「新マリナーゼ」
を名乗ってもいいよ。
マリナーゼはマスコミによって作られちゃうのも迷惑だけど、
自分たちでシンユリーゼを作って流行らせましょうなんて、
本当に恥ずかしいですね。
あー恥ずかしい。
>>362
新百合ヶ丘に住んでる人で、シンユリーゼなんて名乗ってる人はまず、いないよ。
むしろ、恥ずかしいから使わないし。
お金さえ積めば、マスコミはいくらでも取り上げてくれるの。
マスコミに取り上げられると、人が増えて嫌だけどね。
マリナーゼはミーハーなんだね。
>お金さえ積めば、マスコミはいくらでも取り上げてくれるの。
悔しいのはわかるけど、新浦安はお金を積んでなんかいないよ。
地価が上昇して街づくりが成功した例として、マスコミが取り上げざるをえなかったのだよ。
ずっと「マリナーゼ」なんて恥ずかしいと思っていたけれど、
マスコミがこぞって取り上げていることもあり、定着してしまったから、
まあ、いいや、という感じ。きっとシロガネーゼもそうでしょう。
新百合の放送や記事なんて、あまり世の中に関心持たれないから、
マスコミに金を積んだって無理じゃん。視聴率が下がって逆にスポンサーが離れちゃうよ。
マリナーゼはもう定着した感じで慣れてしまった。マリナイーストというユニークなエリアに基づいてマスコミが命名したものだし。でも、別に今でもそう呼ばれたいとか思いませんが。
シンユリーゼは、新百合の皆さんもやめてくれという感じでは。シンユリネーゼ、ユリナーゼ、新ユリナーゼなど全然一定してないし、聞いてる方も恥かしい。
マリナーゼというのは住人の方が自分のHPのコンテンツで
使い出したんじゃありませんでしたっけ。
新浦安の人は、TDRを自慢するけど、実際は、舞浜だよね。
近くにあることには、変わりはないけど。
新百合も素敵な街になればマスコミがほっておかないよ。
素敵な街になれば・・・だけどね。
新浦安だって、いつかは古い街になるのさ。
誰が何の目的で新百合と新浦安を比べようと思ったのかが知りたい。
コンセプト、成り立ち、歴史、住民層・・・全然違うのに。
マスコミに取り上げられる派手さはないけど新百合ヶ丘もいい街です。住宅地としての格は新百合ヶ丘が上でしょう。でも書かれていたようにいいお店も余りないし、年数もたってちょっと退屈になってきたかなと。新百合山手で盛り返したいところですが。
一方、新浦安は今が「旬」なのだと思います。238haの敷地の電柱を全部埋設、広い道路に広い舗道、その全貌がここ2-3年見え出した。で、「え、こんなところが東京からたった16分にあるの」とマスコミが騒ぎだした。椰子の木やTDRのイメージ(キャスト宿舎もあり素顔のシンデレラ?に会える)もあいまって人気が沸騰したのでしょう。一見ミーハーですが、一人当たりの図書貸出数の全国TOPレベルなのを見ても分かるように決して浮ついた街ではありません。
落着きと文化の新百合ヶ丘か、躍動と華やかさの新浦安か、といったところでしょうか。
>誰が何の目的で新百合と新浦安を比べようと思ったのかが知りたい。
デベが、新百合を売りたい目的で、人気の新浦安にあやかるべく比べようと思った。
>杭を打っているって言うけど
>地震でその杭が折れたらどうなるかわかってるよね?
はあぁ?その程度の知識しかないから盛土かどうかも確かめないのだよ。
杭が折れる事例があったら教えてほしいものです。
杭は、穴を掘ってそこに鉄筋を組み、コンクリートを流し込むのだよ。
地震が起きても、杭のまわりは土なので、RCの杭が折れるほど変形しないよ。
新百合の住民の大半:「シンユリーゼ」なんて呼ばれたくない。
新浦安の住民の大半:「マリナーゼ」と呼ばれるのもまんざらでもない。
新百合の住民の新浦安に対する認識:何となく知っているが舞浜の一つ向こうの駅という印象。最近もてはやされている。でも、移り住もうとは特に思わない。
新浦安の住民の新百合に対する認識:名前は知っているが、実際どんなところか実はよく知らない。移り住もうとは特に思わない。
こんなところでしょうか?即ち、両者の比較をいくらしても不毛です。
それぞれ良い町ということでいいでしょ。
ネーミングはマリナーゼの勝ちってことでいいんじゃない。新百合住民自身もシンユリーゼなんて流行って欲しくないからその方が本望だろうし。
「シンユリーゼ」も「マリナーゼ」もどちらも恥ずかしくないか?
デベは両方三井だと思いますけど。(新百合が土地整理組合の三井が幹事とかで、
浦安のほうでも、ばか広いマンションタウンぽいのやってたような)
>誰が何の目的で新百合と新浦安を比べようと思ったのかが知りたい。
>デベが、新百合を売りたい目的で、人気の新浦安にあやかるべく比べようと思った。
これ説得力あるね。シンユリーゼなんて聞いたことないのを出してるし。
デベなら、盛土騒動になっちゃって大裏目じゃない。
確かにデベは両方三井ですね。
そもそも昔の浦安の埋め立てふくめ、浦安自体が三井資本。
TDRも三井なら、舞浜ローズタウンもOLCが売った土地なので三井だし、
新浦安にもたくさんマンションを作ったし、OLCの直営ホテルや
今度三井自信で新浦安にホテルを建てるし。
三井も、浦安でうまく行き過ぎて、調子に乗って浦安と比べるから
急傾斜地の危険性を指摘されちゃうんだよ。
三井って埋立地の物件ばかりですね。
会社も地盤沈下しなければいいけど。
地形図です。等高線の幅が狭く、かなりの急傾斜地ですね。
http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.aspx?id=53393400
読売ランドのあの、急傾斜地のとてつもなく、長く高い傾斜が
本来の土地です。
本当にデベがたてたのかな?
いろんな所で、シンユリーゼを出して、荒らそうとしてた人だと思うけど。
あいまいな記憶だけど、
シンユリーゼって、2004年より前には、聞いたことあるよ。
少なくとも、新百合ヶ丘の掲示板の過去ログでは、
2001年10月ごろには話題になってた。
>>387
この地形図から読み取れるのは、大雨が降った場合に、
土地の低い新百合ヶ丘駅周辺にどっと水が流れるでしょう。
麻生川が流れていますが、あまり大きな川ではないようです。
この川で山に囲まれたこの地形の雨を全部受け止めるのは大変そうですね。
>>371
うーん、別に苦しくともなんでもないんですけど、マリナーゼという単語を
知ったのは、いわゆる奥マリだという人がほとんどじゃないですかね。
あの本でたのは2004年よりあとだったのですか。それ以外にマスコミ
でマリナーゼなんて言ってたのを聞いたことが無いんですけど。
まあ興味が無いから耳を素通りしてたのでしょうね、きっと。
シロガネーゼは聞いたことあったんですけどねえ。露出頻度の差でしょうか。
地形図ですが、青い点々の線は、雨が降った場合に川になるが、
現在枯れているものか、川を埋め立てた所ですが、王禅寺西あたりにありますね。
>>390
調整池が結構、たくさんあるから大丈夫。
少なくとも、新百合ヶ丘周辺で床上、床下浸水と共に聞いたことが無い。
下水も雨水との分流式だし、あふれることはないよ。
王禅寺にも三井の分譲があるよ。
>>394
シンユリーゼは既に新百合ヶ丘の人々からは拒否されてるからね。
新浦安にあてれば、一部の”新浦安大好き”の人達と”アンチ新浦安”の人がムキになって書き込むから盛り上るだろう、とよんでのことではないの?
それにしてもここの言動を読む限り、新浦安に陶酔してる人って、みなとみらいに陶酔している人達となんかタイプが似ているな。
>395
あくまで地形図で読み取れる範囲だから、
現地に行ったことないから詳しくはわからないよ。
でも、三角点で百合丘2丁目で117.8m、
王禅寺西2丁目の水準点で62m、
王禅寺西2丁目の三角点で72.3m、
駅近くの万福寺1丁目の水準点で46m、(この辺が一番低い)
ここから駅まで等高線はなだらかだが、若干上がっているのかな。
でも、なだらかでしょ。
道路や線路は切土、盛土の両方で造成しているのもわかる。
ただし、住宅街は切土か盛土かの表示はないから分からない。
おっと、南百合小は大きな盛土マークですな。
小学校って、災害時に避難所や給水所など、防災拠点だけど、
現地に行ったことないから詳しくはわからないが、相当な盛土のようだ。
それから、個人の住宅が盛土か切土かわからないけど、
住宅街は盛土のマークがいっぱあるよ。
もう地べたネタは別スレ立てたら? 消えたと思ったらいつの間にかわいてくる。
興味ないんだけど。しつこくてきしょい。
>>399
盛土の証拠を示してほしいとのリクエストに応えているのだけど。
ちなみに、YAHOO地図の航空写真はちょうど、万福寺の造成時の
写真のようだけど、区画ごとに土の色が綺麗にキッパリと分かれているでしょ。
よそから土を運びこんできているところと推測されるが、
詳しいことはデベに確認してください。