- 掲示板
本当ならシロガネーゼになりたいんですけど、そこまではちょっと無理です。
新百合ヶ丘のシンユリーゼと新浦安のマリナーゼでしたら、どちらがカッコイイでしょうか?
皆様のご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2006-09-11 02:45:00
本当ならシロガネーゼになりたいんですけど、そこまではちょっと無理です。
新百合ヶ丘のシンユリーゼと新浦安のマリナーゼでしたら、どちらがカッコイイでしょうか?
皆様のご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2006-09-11 02:45:00
>>254
新浦安の自然は海以外は全て作り物な気がする。
新百合は元からある自然が多い。
そこが埋立地との違いかな。
どちらの街も公園や街路樹などの環境は整備されてるとは思うけど。
自然環境は新百合の方が上でしょ。
新百合は狸さえいるからね(駅から少し離れた所だけど)。
新浦安はリゾートではなく「近郊のリゾート的な住宅地」なのです。そしてそれはそれでこれまでどこにも無かった新しい風景なんだと思います。そういう意味で決して「作り物」ではありません。
一方、新百合ヶ丘の代替はニュアンスは違っても多摩にはあるいは他の地域でも一杯あると思います。たまプラーザしかり、青葉台しかりです。決定的な違いはない。
でも新浦安の「近郊のリゾート的な住宅地」というコンセプトは新浦安にしかないと思います。勿論、東京都内にも。1年も住んでみるとわかるのですが、書くといささか恥かしい?ことが毎日の日常の風景なのです。考えてみると、お寺が一杯あるというと恥かしくなくて、TDRのキャストがたくさん歩いているというと恥かしいというのも変な話ですが。
多分、このどこにも無いコンセプトが人に新鮮に思えさせ、人気を呼ぶ原因の一つなのだろうと考えているのですが。
このスレって、新浦安の人が必死だよね。
誰もお寺がいっぱいあると恥ずかしくないなんていってないし。
今どき、よっぽどの田舎じゃなければ、外国人ぐらい普通に歩いてるから、
それをいちいち自慢するのが痛いって言うか。
有名人やスポーツ選手なんて新百合にも住んでるし、別に珍しくない。
うーん。普通に書いてて、自慢する気がないのになんだか自慢と映るんですよね。必死とかもよく言われる。不思議な感じ。て、書くと又それを自覚していないところが恥かしいと書かれるのでしょうね。1年住まわれたらきっと分かってもらえると思うけど。
誰が見たって作り物なのに、「作り物じゃない」って言ってるところもイタイ。
私は新百合ヶ丘に住んでますが、新浦安とってもいいと思います。
主婦好みなのは絶対新浦安だと思います。
ただ、新浦安のマンションはほとんどが駅から遠いので
それが住むにはどうかな〜と思います。
新百合ヶ丘はいい街ですが、高級スーパーがない!!
新浦安には成城石井ありますよね。
あとはどちらかにデパートがあったら勝負ありって感じですね。
新浦安は海に近いけど、塩害とかないの?
ディズニーシーに行くと結構、風が強いけど、海風は平気?
新百合ヶ丘に住んでるけど、住むまでは麻生区って存在すら知らなかった。そんなもんじゃない?
「新百合」って言うと、東京だと思ってた人も実際にいたぐらい麻生区の知名度は低いけど、
それが何か新百合の価値と関係が?。
里山に囲まれてゆったりしているのに、便利な住環境に心から満足してる。機会があったら
遊びに行く程度の場所の近くに住みたいとは思わん。でもそれは好みの問題だから、いいけど。
ディズニーランドに行くなら、ユニバーサルスタジオにも行けるフロリダの方が数十倍楽しいよ!。
TDLは開業以来、子供のころから何度も行ってたから飽きたし、狭いし、やたら人が多くて疲れる。
最近CMやってるTower of Terror(だっけ?)も、2年前にフロリダで乗ったし〜。話題そらしてごめん。
新浦安のネックは埋立地。
新百合のネックは盛り土。
ということで、いいですかね?
でも、新浦安の埋立地は100%事実だけど、
新百合の盛り土は事実かわからないんだよね。
地震があったら、
新浦安 液状化は不発で、死者はゼロ。
新百合 土砂崩は必至で、生埋は多数。
「目くそ鼻くそ笑らう」
>新百合の盛り土は事実かわからないんだよね。
確かめて買うでしょ、普通。
ちなみに例のHPの写真のよにコンクリート擁壁がななめになった
コンクリートブロックは、もたれ式といって、安価だが、
コンクリートが薄く、崩れやすい工法だよ。
ショベルカーで台形状に固めた土を工場加工の薄っぺらのコンクリートブロックを
ペタペタはったような、表面加工のようなもの。
ま、自重式より見た目はいいから化粧版というかメッキみたい。
しっかりした造成なら、擁壁には、重力式(自重式)といった、垂直の分厚い
コンクリートになります。これは工場加工でなく、現地でコンクリート打設します。
これなら、地震時でも土の重みをかなり受け止められます。
埋立地の最近のマンションは地下十数メートルまで地盤改良工事をしているよ。
液状化が起こるのは地表に近い面なのでこれで充分。
さらに基礎杭を50m前後の支持基盤まで打っているので、
液状化が起きたとしても建物が倒れる心配はない。
でも埋立地でないと、埼玉まで広がる液状化が懸念される地域でも、
地盤改良は行われなかったり、地盤が悪いのに杭が細めだったり短かめであったりする。
地盤が良いと思われる世田谷あたりでも、基礎杭は35m前後。
こんなに長いのは地盤が悪い証拠なのに液状化対策はなし。
地盤が悪いと一般的に認識されている埋立地の方が逆に
地盤改良がされていたり杭が太くてしっかりしていたりと
ちゃんと対策されているものだよ。
皆が地盤が悪いと思っている分、対策をPRできなきゃ売れないのだから。
いやいや、液状化はそれなりに注目されていたから対応もなされ、結果的に10年以上前の六甲アイランドでも「都市機能ゾーン内においては、建物の倒壊や地盤の液状化現象も発生せず、街並みだけを見ていると、まるで何も無かったようなたたずまいを見せていた」ということだが(新浦安も当然その対策を考慮)、
一方盛土は国土省も、「従来の宅地防災は集中豪雨等に対するのり面崩壊等を念頭においた対策が中
心であり、盛土に係る耐震基準が法令上明確にされていない。結果として、既存の宅地についても、その危険性がまったくと言ってよいほど認識されていない。」、「新たな施策を導入しないで、盛土宅地が被災した場合、回復しがたい社会的損失を生じさせる恐れがある」って言ってるんだから、
>>290 みたいにのんきなこと言ってる暇があったら、新百合山手に限らず、すぐ自分の家を調べた方がいいと思うよ。真面目な話。
自分の家が、もともとは、「空中」であり、
空中を埋め立てた上に杭もない家が乗っかっているだけ。
盛土は「空中」を埋め立てしたもの。
薄いコンクリブロックで表面を固めただけ。
この危険性がわからないのかな?
「盛土宅地が被災した場合、『回復しがたい社会的損失』を生じさせる恐れがある」というのは、ひな壇式に家が建てられたりしていると、雪崩のように崩れていく恐れがあることも想定しているのだね。
自分の家だけ対応とっていても、全然大丈夫じゃないというのが厄介なところ。
>本当ならシロガネーゼになりたいんですけど、そこまではちょっと無理です。
という、質問のスレに対して、どいつもこいつも、なにをグダグダ、言ってるの。
答え「どっちも、カッコいい」。シロガネーゼもカッコいいよ。はい終わり。
土建やまがいのコメントも、質問からそれる一方の自己満足。sage、sage。
まったくだ。土建オタクの粘着君はどっかに行ってくれよ。
新百合の白旗宣言が出たようです。
このスレッドをみた新百合族はラッキーだったよな。
もうちょっとで「知らぬが仏」だったんだもの。
もっとも >>27 はもっとラッキーだけど。
粘着質とかスレ趣旨とちがう、なんて言ってる場合じゃないんじゃないの。
このままだとシンユリーゼどころか、シンデシマウーゼだよ。
おたくの命にかかわってるんだから。
早速週末にも自宅の土質を調べないと。
方法は↓。お金もかかるみたいだけど仕方ないよね。
http://www.kanto-geo.or.jp/html/juutaku/takuchi.html
自分のところだけじゃだめだから、ご近所にも声を掛けて。
スレ読み返せばわかるが、地盤の話は新百合からしてきた経緯
があるからね。新浦安からしかけた話題じゃないよ。
それから、ここのいわゆる土建オタクって複数人いるよ。
皆さんがかわるばんこ書いている。
ファインコート新百合山手のHP見て、ヨソモノがぐだぐだ言ってきたんでしょ。
新百合山手=新百合全体じゃないんだし。
業者まがいのやつらか、どっちにも住んでない地ベタバカが書き込んでんじゃないの。
そもそも、新百合ヶ丘も、新浦安もいい所。スレへの答えは、「どちらもいい所。」
スレ主の意見がぜんぜんでないところ見ると、スレ主も、業者じゃないの?
なんか、盛り土でだいぶ盛り上がってますね。
裏を返せば、新浦安は、地盤でしか新百合に勝てないということだね。
おいおい、新百合山手以外は大丈夫なんて言いきっちゃっていいの?
国土省が「被災可能性の高い大規模盛土宅地が大都市近郊を中心に大量に存在している」
って言ってるんだからまずは調べることと思うけどなぁ。まあ他人事だからいいけどさ。
いつから、地盤対決になったんだよ。
100%盛り土だっていう根拠を見せて欲しい。
盛土にしろ切土にしろ、
急斜面は危険なのだから、
すまなきゃいいんだよ。
急坂道は子供が自転車で遊びそうだけど、
それも自動車と事故をおこしそうで心配だし。
地ベタバカの自作自演はスルーでいくのが賢明かと。
どちらもいい所ってのは、その通りだね。でもどっちか選ぶ人の嗜好は全然違う気がするが。