- 掲示板
本当ならシロガネーゼになりたいんですけど、そこまではちょっと無理です。
新百合ヶ丘のシンユリーゼと新浦安のマリナーゼでしたら、どちらがカッコイイでしょうか?
皆様のご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2006-09-11 02:45:00
本当ならシロガネーゼになりたいんですけど、そこまではちょっと無理です。
新百合ヶ丘のシンユリーゼと新浦安のマリナーゼでしたら、どちらがカッコイイでしょうか?
皆様のご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2006-09-11 02:45:00
地震の際に他の街の《一部》が盛り土だから危険だとか言ってる前に、
自分達が住んでいる場所《全部》が液状化してしまうことのリスクの方が高いと思いますよ。
ウメタテーゼに地震のリスクを語る資格はありませんよ(笑)
すみません、「どこに住んでいるか」は失礼な聞き方かも知れませんでした。
差し支えない範囲でのお答えで結構です。
新百合山手が盛り土だと言う根拠を個人の主観ではなく、
資料など客観的な事実で提示できますか?
写真から見て判断したみたいですが、新浦安の人って随分適当な主張しかできないんですね。
182 自作自演じゃないですよ。179さんに新百合に対する悪意があると思えないけどなぁ。
急斜面地を造成した新百合ヶ丘、
浅瀬を埋め立てた新浦安、
あまりに土地の性格が対照すぎて、
盛り上がりますなー。
キュウシャメンレンヌVSウメタテーゼ
新百合ヶ丘の駅前には、アコルデ、エルミロード、サティ・ビブレ、OPAの4つの商業施設があります。
アコルデは、駅ビルで、現在、駅とともに改装しています。本屋、TUTAYA,飲食店などが入っています。
エルミロードは、小田急のスーパーOXが地下にあり、その上にイトーヨーカドーと専門店街が一緒になっています。一番上の階には、スポーツクラブのティップネスがあります。吹き抜け広場では、時々、ピアノなどのコンサートが開かれています。その他にも、本屋の有隣堂、スターバックスコーヒー、銀座山野楽器などがあります。
サティ・ビブレは、以前は、ビブレ単体でしたが、マイカルの破綻により、サティ・ビブレになりました。1番上の階には、ワーナーマイカルシネマズ、隣のビルには、コナミスポーツと、小さな郵便局があります。
OPAは、わりと若い人向けのファッションビルで、ユニクロや100円ショップなどわりと安いものが売っています。OPAの上には、ホテルモリノという新百合ヶ丘唯一のホテルがあります。後、なぜか京王アートマンという小さな東急ハンズみたいなお店も入っています。
公共施設としては、川崎西税務署、駅北側には、麻生区合同庁舎、麻生消防署、少し歩いた所に警察署と郵便局があります。
金融機関は、りそな、みずほ、三井住友、三菱東京UFJ,川信、横浜銀行、八千代銀行などがあります。ドコモ、au、ボーダフォンの各携帯電話ショップも充実。
普通に暮らす分には、充分すぎる環境です。
184 私はME21在住ですが、盛り土さん(笑)は新浦安の人なのかなぁ。マリナイーストの地盤はどう見てるのかも聞いてみたいですね。
189さん、新百合もいい街なのでしょうけど、
その程度であれば新浦安との比較にはちょっと劣勢ですよ。
>>191
湾岸スレでさんざん議論されつくしましたが、埋立地は地盤が悪いものの、
逆に液状化対策などがされている面もあり、延焼リスクも低く、
木造密集地・昔ながらの低地・傾斜地よりかは命を守れるものと考えています。
価格の割りに物が良くないってことです。
イコール物価安くネーゼになります。
194さん、
商業施設では新浦安の方が上はお認めですね。
でも、格を定量的に説明するのは困難ですね。
格という意味ではブライトンやオリエンタルやエミオンなどの高級なシティホテルで
リーズナブルなランチも楽しめますし、豪華なディナーも。
舞浜まで1駅のため、毎夜、TDRの花火が見れ、歩道の幅は車3台くらい通れ、
計画的な緑が溢れ、椰子の木の葉が揺れ、歩道は石畳で、電柱もなく(地中化)、
公園が多く、TDR系?の外国人が本当に多く(普通の小学校がインターナショナル)、
市の財政が豊かで公園や図書館が充実し、海が望め、釣りや潮干狩りもでき、富士山も美しく、
この環境で東京駅まで16分、首都高速エリア内です。
別に連携プレーをしたわけではないのですが、専門知識をお持ちのようの193さんにそう言われてとても安心しました。やはり六甲アイランドの都市ゾーンで液状化が発生しなかった事実は重いですね。
>>196
新百合ヶ丘と新浦安、どちらも「格」は大したことないが、
敢えて言えば新百合ヶ丘でしょうね。王禅寺あたりの開発は結構
古く、大企業の幹部社員なんかが多く住んでいる。
新浦安はニュータウンのイメージだね。
今でこそ結構高いが、以前は割安分譲地のイメージあった。
あと、新浦安から東京駅まで16分を強調するレスが多いけど、
乗り換え考えると25〜30分かかるし、そもそも東京駅の利便性って
かなり低いから・・・。
私は新百合在住ではありませんが、新百合ヶ丘には食事や映画に行ったり、ついでに買物したり、よく遊びに行っています。単純にとてもいい町だと思いますよ。レストランなんかは駅から離れたところにも、むしろ良い店があったりしますし。
新浦安は残念ながら行ったことがないので何とも言えませんが、おそらく良い町なのでしょう。
ただ、この2つの町の比較は意味ないですよ。
新百合ヶ丘に家を買おうかという人で新浦安も検討する人はほぼいないでしょうし。逆に新浦安で考える人も新百合ヶ丘は考えないでしょう。
あと、このスレには新百合ヶ丘の現住民は殆ど参加していないのでは?というのが私の予想です。
あと、タイトルのシンユリーゼは実際聞いたことはないです。この呼称が万が一、一般的になって新百合ヶ丘の市民の耳に入ったら、賢明な方が多いでしょうから、ただただ恥ずかしいと感じる方が大多数と思いますよ。
新浦安住民ですが、198に同意できる面もあります。
この先も新浦安が王禅寺のような住宅地になるのは難しいでしょう。
マリナイースト唯一の戸建の碧浜は緑も深く10年も経てば風格が出るでしょうが、
せいぜい200戸ですから。
ただ、新浦安の方が若くて活気があり時代に乗ってるなと思います。
街も新しくとてもきれいですし、商業施設をみても170と189でその差は
明らかです。別に格がそれほど無くてもこちらの方が魅力的では?
十分おしゃれだし。大企業の幹部社員なんかいやというほどいますけどね。
東京駅の乗り換えは動く歩道もあり慣れれば大して苦になりません。
なぜ東京駅の利便性が低いといわれるのか?新幹線は全てここが起点ですが。
それに京葉線の東京駅を上がったあたりは高級な丸の内仲通りに直結し
全体が銀座と東京駅をむすぶオシャレなゾーンに変わりつつあります。
今後さらに丸の内と八重洲口再開発の両方の恩恵をうけていきます。
途中、日比谷線、有楽町線乗換えでほとんどの都心に3-40分でいけるのも便利。
市内数多くのホテルからは羽田、成田への直結バスがでています。
やっぱり新浦安の方がよくないですか?住めば都でしょうけど。
>>198
>王禅寺あたりの開発は結構>古く、
>大企業の幹部社員なんかが多く住んでいる。
>新浦安はニュータウンのイメージだね。
>今でこそ結構高いが、以前は割安分譲地のイメージあった。
大丈夫ですか?地価ではそもそも勝負になっていない前提で
比較しているものとの共通認識でしたが、
常識をあまりに知らないようなので現実を教えてあげましょう。
本日の朝刊で発表された基準地価(2006.6.19)
【新百合ヶ丘】
王禅寺東5-24-8 205万円/㎡
王禅寺東3-5-21 177万円/㎡
王禅寺西1-19-11 243万円/㎡
【新浦安】
美浜3-223-13 400万円/㎡