- 掲示板
RJC48のほうからは、無関係であるとかのメッセージがでている。
どうも、もともとRJC48に入っていた2人の分派行動で除名でもされたみたい。
1万円するタワーマンション資格試験とかいうのが例題でてるが噴飯ものではある。
1口30万円なりの賛助会員が何者なのかは明らかにしてほしいね。
どこかで運営経費はゲットするしかなかろうが、いくら管理組合側が無料でも、
高額の賛助会費を払ってる会社の利用を押し付ける構図ではね。
通常数万円という協賛金が1口30万円というのは寄付金のレベルには見えない
からその企業から見ると拠出に明確なメリットがいる。
特定の企業から、この協会がお金をもらっていて、そこを当然契約金額も戸数で
大きくなる大型のタワマンに押し付けるのであれば管理組合側の参加費は0でも
運営側は食っていけることになる。
個人ではなく、管理組合という組織を加入対象なのはこのあたりがキーポイントに
なろう。
検定問題とかのレベルを見てる限りでは、この団体に入ると何か有意義な知見が
得られる気があんまりしない。
要は30万円なりを収めて協賛している会社にでかいマンションをおしつける
というビジネスモデルであることが見え見えだもの。
ちょっと引いちゃうよ。
勝手に規約を書き換えちゃダメだと思うけどね。
あと、管理会社が賛助会員で加入不可になったのは
後からで、不注意にも規定を変えてあるのは入会申し込みのページだけ。規約では変わってなかったはず。なぜ知ってるかというと、管理会社からこれは入った方が良いだろうか?と訊かれたから。その時には確か入会規則にも規定はなかったように記憶している。
これだけバックリベートが話題になってる今、マンション管理士事務所や営繕コンサルタントなど、管理組合をサポートする立場にある会社も、30万円也の高額賛助会員からは外した方が良いんではって気がするな。外すとこの会の収入源が泣くならけど。
>144
副島さんの講演は拝聴したことがありますが、例えば委託経費を下げさせた金額と、
アフターサービス補修工事の総額を収支改善額として何億円とかしかも自分の実績と
して威張るもので、それ理事会の実績で、しかも殆どSJSに丸投げでしょうとかとか
ちょっと、コンサルタント業を生業とされていると自称されているわりには
素人っぽい計算方法だななぁとは思っていました。 SJSは削減額の1年分くらいは
もっていきますしね。
一口30万円の高額の会費は、高い志に応えてという寄付金的レベルを大きく超えて
いますから、私企業が協賛するには明確な目的がなければやらないと思います。
この協会は、加入するマンションに大して、このお金を払った会社を
選択的に紹介することでマネタイズするのが主目的なのではないかという疑義
にはしっかり答える必要はあると思います。
30万円くらい払ったら受けるかも
お金が30万円とかかかるのは、正会員ではなく、賛助会員になる企業の人だけで、管理組合は無料みたいですよ。
ここの代表2人は各々が自分のマンションでは理事長などの要職に就いているわけですが
この協会に賛助会員として年に一口30万円を収めて加入している会社と、
自分のマンションの理事会との間で契約関係などがあるのかどうかは明らかにすべきなのではと思うんですよね。
一般社団法人全国タワーマンション協会 会員規則
(会員の種類)
第2条 本法人に次の会員を置く。
(2) 賛助会員
本法人の目的及び事業に賛同して本法人に賛助するため入会した法人、団体、又は個人。
(賛助会員の協賛金)
第4条 賛助会員は本法人の1事業年度あたり1口30万円以上の協賛金を本法人に納めるものとする。
きちんとバナー広告でも自身のHPに並べていて堂々とこれこれの会社が当会の
スポンサーですと明示しているのと違って、
情報交換の場でこの会社がいいよ!と紹介されて起用してみたら、あとから
実はその会社から協会に1口30万円なりのお金が協賛で流れていました
というのは、”お金が目的で、ベストとはいえない会社を押し込まれたのでは?”
と加入管理組合の組合員などに疑われた場合に、その理事会の執行部の人は
言い訳できなくなりますよね。
実際にこの協会の代表の方が過去に除名された別団体のほうでお金でも
貰っているのでは?と勘繰られるほどに熱心に特定の会社のみを推奨されて
いたことことがありましたので気になりました。
その推奨のSJSからは一口30万円の協賛金は何口もらっているのかなとはね。
その高額の出捐金は回りまわって紹介された管理組合が払うことになるわけ。
すかさず応援書き込みするのでばればれですよ。よいしょするならもうすこし上手に
やらないと、早くに長文で書き込みすぎです。