- 掲示板
代表が歌うマンションソングはいかがでしたか?
「理事長讃歌」の歌はいつ管理組合費で造るのですか?
どうせなら映画作ったらいい。
タワーマンション48協会の話題はここでよい?
>>464 匿名さん
3月30日にタワーマンション協会主催の2年目アフター勉強会に参加しました。
素晴らしい内容でした。
早速、行動しています。
間もなく総会ですので、議案作成しています。
今後は、2年目アフターが長期修繕計画に影響する理由も納得です。
主催者さま、本当にありがとうございました。
>マンションソング? たぶん、全国初の取組です。
住民手作りのマンションソング
ライオンズマンション大宮指扇第2
「自治会20周年(2011年度)記念の夏祭りだから何かやろうよ!」と数年前に、経験者、未経験者も関係なくギターをやりたいという仲間が集まって結成された、マンション内バンド「Oh!Yah~G・STARS(オー!ヤ~Gスターズ、以下、G・STARS)が中心となって誕生したのがオリジナルソング『笑顔あふれる大きな我が家』です。歌詞を居住者に公募したところ、マンションへの愛情あふれるフレーズが集まりました。」
タワーマンションのコミュニティ形成のための効果的な手法を500字以内で述べよ。
6月30日(土)に長期修繕工事前の建物劣化診断勉強会がありますね。
うちは会員だから、無料で受講できます!
事例紹介は勉強になりますよね。
早速申し込みました。
会費無料だし、メリットしかないと思います。
ライザップ、興味あります。
そろそろ夏ですし。
「設立セミナー」の内容について報告がありませんでしたが、結局のところ、会員数はいくつでしょうか?
全日本タワーマンション協会っていう団体もできましたね。
NHKの番組「ネタドリ」でタワマン特集していましたね。
http://www4.nhk.or.jp/netadori/x/2018-04-13/21/25314/1503131/
武蔵浦和や武蔵小杉の再開発の取材も参考になった。
特に武蔵小杉の通勤ラッシュには驚いた。
番組では新築マンションの6棟に1棟がタワマンの時代に維持管理の重要性が問われていました。
タワマンの管理組合はここ(全国タワーマンション協会)で勉強して維持管理に努めないと、どんどん差別化されるね。
「2年目アフターサービス勉強会」や「大規模修繕工事前の建物劣化診断勉強会」など、実践的な勉強会は役に立つと思うなぁ。
コミュニティも重要だし管理費の見直しもマンションの財務内容に直結するし学ぶことが多いよ。
ここの代表は凄すぎる。
まじで、タワーマンション検定はいつはじまるの?何か記者会見的なものやってたよね。
代表のインスタを見る限りは、検定がはじまる気配はまるでないですね~