エントランス前に飲食店っぽいビルが立ちましたね。
LCUBE EBISU と書いてあります。
何が入るのか決まったのかな。
騒がしい飲食店じゃないことを祈ります。
フライデーを読みました。
耐火遮音(住戸間と書かれていたので、A2000W1と判断)の不備について、施工会社の下請が必ずいるはず、その下請の主任技術者が常駐して、品質管理していたかを確認するべきだ、法的に請負金額3500万以上は、常駐管理必須。
総合建築会社にも責任があるが、専門建築会社の下請会社も品質管理をして、不備がないようにするべきだと思う。(建築工事の各分野(耐火遮音)の分野では、元請よりも、下請けの方が精通している。)(総合建設会社の責任も重いが、同様に下請会社も責任があると伝えたい)
下請の施工会社の主任技術者及び下請会社の品質管理責任者にも責任追求すべき。
もし、下請会社に全く責任がいかないようであれば、何か税務署に言えないようなお金が動いているとしか思えない。
建築ジャーナリストより
上の階の方の足音がすごく気になって、何回かコンシェルジュの方に相談してお手紙を入れてもらったんですが、あまり変わりません…
もう「慣れる、我慢する」しかないのかなと思ってますが、「なんでこっちが…」という気持ちもあります。
同じ悩みの方っていらっしゃらないでしょうか?