- 掲示板
東京互光という管理会社について、評判はどうでしょうか?
どこかのデべの系列ではなく独立系の管理会社のようですが、あまり名前を聞きません。
この会社が管理しているマンションにお住まいの方やこの会社やマンション管理の業界に詳しい方な等々、情報をお寄せいただけたらと思います。
[スレ作成日時]2017-07-04 18:10:12
東京互光という管理会社について、評判はどうでしょうか?
どこかのデべの系列ではなく独立系の管理会社のようですが、あまり名前を聞きません。
この会社が管理しているマンションにお住まいの方やこの会社やマンション管理の業界に詳しい方な等々、情報をお寄せいただけたらと思います。
[スレ作成日時]2017-07-04 18:10:12
管理会社イコ-ル担当フロントマンが管理のすべてですがこの会社はレベルが低いですね。
取り組む根本姿勢が希薄な会社です。
ほかの管理会社を検討されることをお勧めします。
この会社に限らず、会計業務以外は社内分業が出来ていないなど、フロント担当者に対する会社からのサポートが殆どない管理会社というのは多くある。中小の管理会社ほどそういう傾向が高い。
素晴らしい管理会社ですよ。
工事や点検業務に対してもバックリベートをとらないですから。
会社の取り組み姿勢としては真面目で誠実だと思います。
テべ系でないので、親会社を見て仕事をする必要がないので、工事に
対して積極的に働きかけはしません。
しかし、必要なことは真面目にやってくれますよ。
工事の補修工事の相見積や保険適用申請、業者との交渉等バックリベート
がないのに真面目にやってくれますよ。
しかし、バックリベートを取らない分、工事にたいしては積極的ではあり
ません。工事や点検があればその分フロントはうごかなければならなく
なりますから。
>1
管理会社のフロントはどこの会社も千差万別ですよ。
優秀な者もいるし、そうでない者もいる。
合人社には優秀な人材が多いですよ。会社にとってはですが。
会社のマンション管理に対する姿勢が問題ではないでしょうか。
やはり誠実でマンションのための管理をしてくれる管理会社が
いいですよね。
それが東福互光ではないですか。地味な会社ですけどしっかり
やってくれますよ。但し、中にはそうでない者もいるでしょう。
管理戸数
総合管理 17,540戸
部分管理 4,590戸
従業員(管理部門) 472名
管業資格保有者 49名
マン管保有者 4名
従業員には管理員さんも含まれているんでしょうが、それにしても
マンション管理士の有資格者が少ないですね。
大手の管理会社ですと、マン管の有資格者の割合が高くなりますけど。
福岡地区のマンションや小規模マンション、輪番制の理事の
ところはこういった管理会社がいいでしょう。
5のデータは東福互光のデータ。
東京互光のデータは下記の通り。
管理戸数
総合管理 13,318戸
部分管理 1,962戸
従業員(管理部門)266名
管業資格保有者 32名
マン管資格保有者 12名
http://www.kanrikyo.or.jp/member/data/197912061.html
正直、対応は、良くありません。
問い合わせしても他に忙しいとの
ことで投げやりな対応でした。
担当者が最悪です。
タメ口でだるそうで敬語もろくに使えない、担当者でした。
しかもそこそこいい年齢です。
担当者ベースで会社全体を評価するのは正しいとは思いませんが、会社の考え方そもそもが疑われますね。
最低最悪です。
もう何年も苦しめられてるのに、管理会社を変える事ができません。
礼儀知らずで、対応が悪いです。
出てきたいですが、色々あって出ていけません。
ここが使っている管理人でまともな管理人が本当に少ないと思います。
マンションがスラム化でもすれば、向こうから消えてくれるかもしれませんが・・・。
[No.13~本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
先の投稿にも出てましたが管理課の担当社員最悪です。
口の利き方が悪いなんてものじゃないし、人の話聞かないし、遮るし。。。
これまで担当者を数回変えていただいてますが、どの担当者も話が全く通じません。態度も悪い、約束は守らない、連絡をしてもスルー、折り返しもかかってこないなんてことは日常茶飯です。
どなたも不評が多い様ですが、対応に不満がある様であれば、リプレイスなど検討されてはいかがですか?住民の意思が固まらないということでしょうか?
あまりよい担当者にあたることはありません。よい担当者で50点くらいです。理事会の運営では、説明不足だったり、議題とあまり関係ない発言をしたりと、効率的な運営の妨げになることもしばしばです。管理会社を変えたいと思っても理事会に同席しているので、なかなか検討できる状況にありません。
[No.20~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
管理会社としては最低ですねガバナンスがまつたくありません