- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
>>913
>その個人が決めるあたってプラス要素があるのであれば、
>それはガスに対して絶対的なアドバンテージがあると言えるのでは。
言えないでしょうな。
オール電化である事を購入決断の一要因にする人はいると思う。
そういう意味で「プラス要素に挙げられる可能性はある」とは言ったけれど
全ての購入者が同じ考え方でこの物件を選んだ訳ではないはず。
中には、併用・電化の差なんてどうでもいいと思って買った人だっていても
おかしくはないし、可能性の事を言えば「電化には妥協した」というケースも
否定はできない。そこを否定するのは熱烈な電化ファンだけでしょうな。
何度も言う様だけど、購入者の全てが「オール電化物件だから」ということを
決め手にこの物件を選んだなんて証拠はどこにもない。
完売したという結果から「オール電化が絶対的なアドバンテージを示した」
などと解釈してしまうのは、それこそ我田引水の説というものだよ。
>シュアが少なければ契約率が上がる要因とは?
(シュアじゃなくて「シェア」だけど・・・)
まず「印象」という表現にしたのは、あくまでこれは私の私見だから。
オール電化物件は、何だかんだ言ってまだまだ希少。
と言うより、自分が設定した条件に合った物件なんてそうそう無いから
「実質的な選択肢」としては、ガス併用物件だって決して潤沢ではないんだが
首都圏での初月契約率を示すデータを見ても、「件数」ではまだまだ
オール電化物件はガス併用物件に大きく水を開けられている訳だ。
そこだけは疑い様のない事実でしょう。
簡単に言えば、「欲しい」と思っている人が「そこそこ」存在する状況で
供給量が少なければ、そりゃ売れ行きは比較的宜しかろうよという意味だよ。
これが仮に、「欲しい」という人がガス併用物件に比べて圧倒的に多ければ
初月契約率にはもっと大きな差がついて然るべしだと思うし、そもそも
供給量自体にだって、そろそろ影響が出てきても不思議はないはず。
でも、実際にはそうした印象を(私が、ではあるけど)受けるほどには
オール電化物件の勢力拡大が観察される様な事もないよなぁ、と。
それだけの話です。
>ネガティブに捉えつつ妥協した人がいた可能性って言う人よりは
>オール電化が購入意欲としてバイアスがかかっている事は確かでしょう。
私自身がマンション買う時に重視する事は、一言で言えば「コストパフォーマンス」
なので、エネルギーシステムがそれに寄与するものであれば、ガスだろうが
電化だろうが、それだけで判断する事はないと思う。
今のところ、オール電化にする事でその条件が間違いなく満たされるという
認識には至っていないから、一番最初の抽出条件にも成り得ない。
でも、立地や仕様で「これは!」と思える物件がたまたまオール電化だったら
ガスへの未練だけでそれを諦める様なことも無いとは思うな。
そんな私から見ても、「ガスでなければ」と考える人はそれなりにいると思うし
彼らの価値観にはそれなりの正当性があると思ってる。
(ところで、「バイアス」って基本的に「偏見」という意味じゃなかったっけ?)