- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
>お相撲さんは邪魔なら動いてくれるけど、タンクは動いてくれないからね。
では、ガス併用物件でお相撲さんは邪魔になるということでいいですね。
>完売も何も、オール電化は、これから販売される物件がまるでないです。
http://new.realestate.yahoo.co.jp/mansion/03/dtl/00068323/
もうこれも完売されてしまったのですか? 凄いね。
完売も何も、ガス併用は、元々大量の売れ残りが多いので、これから販売される物件も売れ残りが多いでしょうね。
売れ残りが大量にある上に、ガス併用物件は、一戸建てのような最新のガス機器がこれから販売される物件がまるでないですね。
これから販売されるガス併用物件は、普通のガス給湯器以上、エコジョーズ以下でした。哀
これから販売される一戸建てにはあるのにね。
>一件あってよかったね(^.^)b
ガス併用は一件もなくて悲しいね(ё.ё)b
どっちでもいいがな!どっちがいい、こっちがいいって……、自分のオモチャを自慢する子供か!(笑
所詮は集合住宅、それ以上でも以下でもない。
マンションではなくアパートメントorレジデンス。
以上。
いや、オール電化の宣伝でやってるんですよ。大人ならそれくらいわかりなさいよ。
最近は川崎のほうでいくつかオール電化マンションができてますよね。
(私が知らないだけで他にもあると思いますが)
サンクタス川崎タワーとか
もう完売しちゃいましたけど、ブリリアイースクエアとか。
電気もガスもどっちもメリットデメリットがあるようですし、
最終的には好みの問題でしょうね
でも、これを言ってしまうとこのスレ意味がなくなってしまいますね。
>所詮は集合住宅、それ以上でも以下でもない。 マンションではなくアパートメントorレジデンス。
集合住宅やアパートには断然、ガス併用が多いよね。
以上です。
シェアを延ばさなければ消えていくだけのオール電化なのに、採用されない自慢じゃ話にならん。
>シェアを延ばさなければ消えていくだけのオール電化なのに、採用されない自慢じゃ話にならん。
確かに売れ残りとしてシェアを延ばすガス併用は、消えないですむかもね。うらやましいー 笑
オール電化はすぐ完売されるから、確かに宣伝マンションHPからすぐ消えちゃうけど。
>これらはガスだから高いブランドに採用されることになるよ。
エコジョーズで高いブランドになるなら、ガス炊飯器も使うのかな~ 笑
いまだに一件もない物件を妄想して、楽しそうだね。
>これらはガスだから高いブランドに採用されることになるよ。
ということは、ガスは低いブランドに採用されないことになるの?
そうかー、エコジョーズでガスを使ってたらハイグレードだと大手デベは自慢してるのかー。
ガスってスゴーい! 給湯器はガスでもコンロはIHだったら、もってのほかだね。笑
一人残った電化派は自分の書き込みで勝ってるつもりらしいが、他の誰が読んでも、そして現実のマンション市場でも負けてる。
ガス併用団地はエコジョーズ付きマンションの最高峰なの?
ガス併用団地とパークハウスのガスは同じで寸分の差もないですが。
>一人残った電化派は自分の書き込みで勝ってるつもりらしいが、他の誰が読んでも、そして現実のマンション市場でも負けてる。
仮に束?になってもここのガス派は大量の売れ残りで勝ってるつもりらしいが、
他の誰が読んでも、ガスは現実のオール電化に負けてる。
マンション市場は現実に今やガス併用の売れ残り物件だらけ。
それも昭和の時との物件といまだに何ら変わらない。笑
強力販売網でシェア拡大 パナソニック 太陽電池
http://www.sankei-kansai.com/2010/06/01/20100601-024515.php
『省エネ性の高いヒートポンプ式電気給湯器「エコキュート」などオール電化商品ではシェア1位を誇っており、同商品と太陽電池を組み合わせて省エネをPRした販売活動を展開する。「エコキュートを設置している顧客が最初のターゲットとなる」(坂本副社長)とし、オール電化商品の勢いを太陽電池の拡大につなげる考えだ』
パナソニックにマンション市場にもエネファームを入れてもらったら?
一戸建てに出来て、マンションには採用されないガス物件なんて最高峰もハイグレードとも語れない。
だって、全部、お前が言ってる物件はガス併用団地と同じガスなんだもん。笑
よくわからないけど、オール電化は、光熱費をケチりたい貧乏 人しか興味ないから流行らないんでしょ?
>よくわからないけど、オール電化は、光熱費をケチりたいよくわからないけど、オール電化は、光熱費をケチりたい貧乏 人しか興味ないから流行らないんでしょ? しか興味ないから流行らないんでしょ?
別にオール電化はガスを使わなくても普通に生活できるので流行りでもない思うが
光熱費が高くていいっていう人がこの世にいたら一度でいいから見てみたい。
そんでエコジョーズは、光熱費をケチる宣伝をしてますけど・・・エコジョーズ使う人も貧乏人なの?
光熱費の節約は悪いことではないでしょう。
お金持ちはどうぞ、ガスをお使い下さい。
ところで今のガス併用マンションのガスって、昭和の時と何が進化したの?
一戸建てのガス併用はちゃんと進化してるけどね。
もしかして今でも同じ?
すまん、本当のことを言いすぎてコピペを2回してもうた。
夏の時期
ガスレンジでの料理は、いい運動になりますね。
汗だくになります。
IHは、そうならないと聞きましたが本当ですか。
ここの板は、男性の方が多いように見受けられますが(気のせい?)
女性には、ガスと電気どちらが人気なんでしょうか。
既婚者を前提に話します。
最近は男性も料理や家事に積極的な方もいると思いますが、
実際、家にいる時間が長いのは女性ですし。(共働きは別として)
家事も料理も大抵女性がすると仮定すると、どうなんでしょうか。
>>2244
まー、好き嫌いはおいといて
オール電化にしなくてもわざわざIHを導入してる人が増えてるからね。
不便なら売れないだろうけど、去年だけでも86万台が出荷されてるみたいだけど。
その分、ガスコンロがなくなってると考えたほうがいいかもね。
だから、もはや給湯器しか残ってない分、ここのガス派は必死なのさ。
匿1
普通に書き込み見てると、オール電化派の方が必死に見えるけどなぁ・・・
もうちょっと落ち着いてレスしたほうがいいんじゃない?
なるほど~
そうすると、普通の人は、ガスかオール電化
お金持ちは、ガス&電気(IHヒーターとか)併用ってことになるんでしょうかね。
そういえば、女性は使い勝手を優先。男性はコスト面(初期&ランニング)が優先って聞いたことあります。
>普通に書き込み見てると、オール電化派の方が必死に見えるけどなぁ・・・
レス間違いはいいとして
現実にシェアを奪われて減ってきてるガス派の方が必死だと思うよ。
もはや一戸建てなんて完璧に白旗状態だし。
マンションじゃ戦えないから一戸建てですかw
>マンションじゃ戦えないから一戸建てですかw
一戸建てで白旗あげてるガス併用に、マンションなら戦えるとでも思ってるのか? 爆笑
あのな、数では一戸建てのガス併用の方がガス併用マンションより多いし、それなりの良いガス一戸建てもあるぞ。
ガス併用マンションは一つもないけど。
そうですか?
最近の新築マンションは、
基本ガスでも、キッチンはオプションでIHに変更可能というところが結構ありますよ。
便利ですよね。
事実は、オール電化マンションはまるで作られない一つなんですけどね。
ここはEマンションの掲示板だからねぇ・・・
戸建で負けてもいいんじゃないの?
マンションの掲示板でマンション勝負に負けた方が・・・
どうみたってガス派及びガス会社の方が必死だろう。
家庭用ガス需要は年々減ってる現状はガス併用派も知ってるでしょ。
某大手ガス会社が年間100億もの対策費を投入してる事からみても明らかだしね。
マンションは良くも悪くもデベ都合で建てられてる。
ガス併用の方がより多く利益を確保できるから多く作られてるんですよ。
もしオール電化の方がガス併用より利益確保出来るのなら戸建て同様増えていくのが自然の流れ。
個人で選択できる一戸建てはオール電化が主流になってきてる。
オール電化よりガスが勝っているならばオール電化なんて戸建てでも増えやしない。
機器としての勝敗は明らか。
田舎でしか普及しないシロモノなんて、ど~でもいいんじゃない?
ほんとにオール電化が優れているならマンションでも採用されるだろ。
どうしてそこを無視するのかわからん。
首都圏の新規着工の3/4はマンションですけどね。
エコキュートVSガス【入浴編】
【シチュその1・シャワーの湯を一旦止め、暫くたってから再度湯を出す場合】
◎エコキュート
すぐさま湯が出る(^^)
×ガス
ほんの数秒ほど、湯がでる<配管内に残っていた湯
しかしその後いったん水に戻る(ガス給湯器独特の「湯待ち」)
その後やっと安定的に湯が出る。特に冬場はつらい(´д`)
【シチュその2・夏場に30℃前後の低温のシャワーを浴びたい場合】
◎エコキュート
水温が高い状態でもリモコンで給湯温度を低めに設定すれば、サーモ混水栓で設定した水温の湯が安定的に出る。
△ガス
ガス給湯器は水温が高いと熱湯しか作れない。水温が高い場合はサーモ混水栓の温度調整にも限界があり、結果設定温度より高めの湯が出るか、逆に水しか出ないなんてことがあり得る。
【浴槽の湯の温度を高めたい場合】
・エコキュート
「高温さし湯」を使う。この場合浴槽の湯かさが増えるので場合によっては湯をこぼさなければならない。しかしガスの追い焚きより効率的で早く湯が温かくなる。そのうえ掃除がラク。
・ガス
追い焚き可能(対応機種に限る) しかし追い焚きで湯温を上げるのには時間がかかる。
機種によっては浴槽の湯を定温保持できるものもあるが、非常に不経済である。
また追い焚きを繰り返すと風呂釜の掃除をマメにしなければならず、面倒である。
IHはこれからの季節、特にいいな。
IHの弱みのひとつに「鍋振り」がしにくい、というのがあったが、最近はガスコンロがSiセンサーなるものを取り付けてIHに似てきたから笑える。
「火力」はガスよりもIHの方が強いと思うな。
鍋の中の水なんか、すぐに沸騰する。
他方、ガスなんかで料理してたら、汗が鍋に入って不衛生だよなWWWWW
ずいぶんと偏った見解で参考になりづらいなぁ。
> ◎エコキュート
> すぐさま湯が出る(^^)
これを得るために巨大なタンク置いて、さらに湯切れの心配をするのなら別にいらないや。
> 機種によっては浴槽の湯を定温保持できるものもあるが、
こういうのを持ち出すってのは、IHの代わりに電気コンロを持ち出すようなもので無意味。
住宅エコボイントにしても、東京都の環境評価にしても、オール電化とエコジョーズはほぼ同じ評価。
要する費用に対する節約効果はさしてかわらないから。
それなら、あんな邪魔なタンクを置く必要はないね。
>>2257
デベは営利企業であることを忘れてないですか?
儲からないものは良いものでも採用しませんよ。
特にどちらでも快適に生活できるものですし。
それと優れていなければ戸建でも採用されないでしょ。
どうしてそこを無視するのか分からん。
機器としての優劣は明らかだろ。
>これを得るために巨大なタンク置いて、さらに湯切れの心配をするのなら別にいらないや。
ガスのエコウィル・エネファームも完全無視ですか。
ちなみに湯切れの心配なんてほとんど0。
1日何リットル使うつもりですか?
多く使うのであれば沸き上げボタン押せばいいだけだし、設定しておけば少なくなってきたら
勝手に追加で沸き上げてくれるよ。
使った事ないから知らないんだろうけど。