- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
>>19 君のレスを読んでいたら、ガスと電気と石油を使ってる住民こそ得しないシステムだと思ったよ。
で、大物を料理するほどの大家族ではないけど、中華・韓国・イタリアンなどは外で食べたら?
そんでIHは強火でも一定に使えるよ(笑)
使い勝手は料理とお掃除楽々がいいけどね。
東電社員の新築マイホームがオール電化じゃない件。
出たよ! 外で食べたら? ((((((((((((笑)))))))))))
平成生まれの軽薄なジャンクフード世代らしいね…人間もジャンク!
自分で料理なんか一度も作ったことないくせに、付け焼き刃の浅知恵で電気だけでいいとか言うとわらわれるだけです。
>>23 ヘー、中華・韓国・イタリアン料理って君にとってジャンクフードなんだ(笑)
君のガスコンロではジャンクフードしか作れないのかね!?((((((((((((悲)))))))))))
まあ、平成生まれでなくても今の時代、ジャンクフードを食べたことが無い人を探すのも難しいだろうが...
>>25
IHで料理なんか一度も作ったことないくせに、もろ刃の剣の浅知恵でガスだけでいいとか言うと笑われるだけです。
そもそもIHとガスコンロで作った料理を見極める舌さえもってないくせに(笑)
電気が新鮮だと本当にガスよりいいのかも??
うちはプロパンとIHの両方ありますよ。
IHの回鍋肉なんかシチューみたいになります。
バカじゃないの電化電化って(笑)東電社員も東京ガス社員も上手に使い分けてるよ。
出た!出た!ついに出ました!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
>中華・韓国・イタリアンなどは外で食べたら?
オール電化派の大狂祖 匿1様自ら、中華・韓国・イタリアンなどの料理にはオール電化派ご自慢の
IH調理器は使い物にならないって認定されましたよ。
前スレではオール電化の暖房器具は寒くて使い物にならないというオール電化派自らの認定に続いて
調理器まで使えないって判明しちゃって
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
暖房も調理もダメダメでオール電化はこの先生きのこれるの????
>>32 君、☆マークいっぱい出して私同様に楽しそうだね(大笑)
>IH調理器は使い物にならないって認定されましたよ。
アーア、相変わらずBOKEのガス大自爆だね。それ、IHを使ってるガス給湯者に言ってあげてね。
中華・韓国・イタリアンなどの料理で家庭用ガスコンロが、プロが使う業務用ガス機器よりうまいわけがなかろうに。(まあ、私は和食のほうが好きだが...)
前スレでは寒がりで断熱に問題があるここのガス併用人ご自慢の暖房ネタ自らの認定に続いて
料理が下手でもガスコンロなら上手に使えると情けない。
コンロも給湯も暖房もダメダメでガスはこの先、生きのこれるかどうかも分からないというのに。
でね、オール電化はガスが生き残れなくても電気があればずーっと安泰なんだよ(クスッ)
>>33
いえいえ、>>32の勝手な「認定」日本語には負けますよ(笑)
IHとガスコンロで作った料理を見極める舌さえもってないくせに、ガス料理云々の話されても全く説得力ないけどね(笑)
どんなに切れ味のいい刺身包丁でもキャベツは刻みにくい。
どんなに切れ味のいいペティナイフでも刺身は切り難い。
万事、便利に使い分けするのがよいと思いますが。はい。
ウチ、いろいろ事業やってて、焼き肉屋も経営してますが。
電気ロースターじゃ客入りません・・・なぜなら美味しくないから。
激安の焼き肉屋でさえガスロック式。高級なら炭火が常識。
食器洗浄機もガスボイラーです。理由は、電気だと壊れたときの修理コストが何倍も高いから。
スープストッカーはIHですが、壊れたら買い換えたほうが安上がり。エコっぽくないです。
電気式はおしなべてメンテナンスコスト高いです。
>>36 すいませんが、焼肉屋さんでムリに電気にしろとは誰も言いませんよ(笑)
焼肉屋は高級じゃなくても炭火が常識でしょう。ガスで焼いたらまずいでしょうが...
このスレにはあまり関係ないようですが、炭火で頑張って下さい。
使い分けできるってこと以上の優位性ってなによ?
アホクサ
電気しか使えない事の利点ってなによ?
アホクサ
最近ダッチオーブンを使った料理にはまってるんだけど、IHでも使えるタイプあるの?
オール電化の電気オーブンは、ご存知のとおりパワーが全く足りず使い物になりません。
また
オール電化派自ら
>中華・韓国・イタリアンなどは外で食べたら?
と認めたとおり、中華・韓国・イタリアンなどの料理にもオール電化派ご自慢の
IH調理器は使い物にならないとのことですから、オール電化安物住宅向けの標準食
袋ラーメンの調理程度の簡単な調理にしか利用できないものとお考えください。
電気式のオーブンは余熱に何分もかかっちゃうもんね、そのうえやっと予熱が終わったかと思うと、火力も弱くて
日が暮れちゃいますよ。
ちなみにガスコンロでもダッチオーブンが入らない機種もあるので注意ですね。ダッチオーブンならガスオーブンがなくてもグリルで本格ローストビーフや、角煮、お菓子が作れる。これは凄いです。
電化キチは今日もレシピと調理器具のサイト見ながら必死w
ダッチオーブンは使いこなせれば便利です。IHがガスより優れてるのは煮物だけですね。
また最新の電気スチームオーブンを知らないガスキチの戯言がはじまってるね。
エアコンにしろオーブンにしろガス派の電化製品に対する知識は十年ほどは前のものだからホントにお粗末。
エアコンの時も「電化派はフィルター掃除に忙しい」とか書いてたし。
今のはフィルター掃除なんか人がしなくていいし、フィルター自体取り出せないのに。
ガスオーブン自慢さんはビルトインのスチームオーブンを使ったこともないから、いつまでもガスオーブンがいいと思っているだけだし。
そんなにここでオススメしてもガスオーブンなんてちっとも売れてないよね。
現実みたら。
通常なら好みに応じてガス止めてIHにすることはできるけど
オール電化だとIH止めてガスにはできないからね
電化くんは安くあげられたマンション高値掴みして焦りまくってんだからさ。(しかも工業用埋立地)
あまり詰めないで遊んであげようよ。
今日は日曜日だからあんまり突っ込まないでいてあげるけど
ところでオール電化って部屋の暖房器具だけじゃなくって、
浴室暖房機と乾燥機にいたるや、全く使い物にならないって有名な話だよね?
立ち上がりも滅茶苦茶遅くって、暖かくもならない。乾燥機もさっぱり乾かない。
老人の突然死の原因には急に寒い場所に晒されることなんだけどさ
これからの高齢化社会。サムーイお風呂で凍えながら死んじゃうんじゃお年寄りも可哀相だよね。
最近はいい製品出たのかな~?
連休中だから来週の宿題な。がんばれよ~!
床暖中心の生活したいなら現実的にガスか石油を選択するしかない。
リーズナブルな価格でエコキュートの床暖房が終日使えるようになれば、ガスは駆逐されていくと思う。
大地震が原発を襲い放射能漏れが発生。
何世代にも渡って奇形が生まれ、死の大地には立ち入り禁止。
原発の安全性が問題となり、原発は停止。
深夜の格安電気料金はなくなり、オール電化は衰退する。
国内寒冷地の家庭用暖房燃料は灯油が主流。
ガスは小型で火力上げられるけど高くつく。
電気で真剣に暖房してる人はいないだろ。
エアコン暖房は賃貸集合だけだな。
北海道は安い賃貸マンションでもガスヒーターついてるよ。
湯豆腐やよせ鍋やるときは卓上型IHヒーターが最強!これは認める。
IH対応の土鍋もありますね。
高いけど・・・
長文ですみません。
北海道在住ですが、電気で真剣に暖房できないということはありませんよ。
確かにエアコンだけというのはないなと思いますが。
安い賃貸でガスヒーターがついているのは、ガスの業者が設備を安く入れる代わりにつけてもらっているんだと思います。
友人の社宅でもガスヒーターがついていますが、都市ガスでもあまりにガス代が高いので灯油ファンヒーターを使っていると言っていました。
私は家を新築する際、暖房給湯一体型のエコジョーズかエコキュートの導入を検討していました。
ほくでんでも試算してもらいましたが、寒冷地のためエコキュートはヒートポンプの効率が悪くて設置時に助成金をもらっても割りに合わないのでやめました。
プロパンガスの地域なので、エコジョーズはランニングコストがかかります。
北ガスジェニックという会社で、プロパンでは安い方らしいですが、それでも高かったです。
オール電化にすると火災保険も割引になるし、IHにして暖房給湯一体型の電気温水器でパネルヒーターを使うことにしました。
>オール電化にすると火災保険も割引になるし
年間数千円の割引にイニシャルもランニングも高コストで払うことになる。
ガスは強力ですが贅沢。
最安は灯油仕様ですね。
現在の価格だと灯油が一番安いと思います。
ただ、以前のように高騰すると寒冷地では苦しいことになりますね。
>安い賃貸でガスヒーターがついているのは、ガスの業者が設備を安く
>入れる代わりにつけてもらっているんだと思います。
通りすがりの北海道住民を装った風な書き込みの割には
従来のオール電化派の主張そのものですね
オール電化派臭がプンプンしますがそのへんは暖かいガス派としては見逃してあげましょう(笑
北海道で灯油もガスも使わずに
『暖房給湯一体型の電気温水器のパネルヒーターだけ』で暖房が充分とのことですが
ランニングコストはいくらぐらいなんですか?(笑
何部屋で1日どのぐらい暖房を使っているんですか?(笑
灯油やガスに較べてバカ高くはならないんですか?(笑
首都圏マンションは灯油はおろかガスヒーターの使用も禁止しているところがほとんどだから辛いね。
まー、ガチガチに寒いなんて年に数日だから我慢できるレベルだけど。
寒冷地の暖房費と比べたら東京の電気暖房費なんか知れてるかもね。
エアコン暖房でも加湿すればそこそこ暖まるよ。
オール電化で我慢できないのは台所で電気とガスを使い分けられないこと!
毎日のように家族で外食して、料理なんて朝のちょこちょこだけなら間に合うけど、毎日なら貧弱すぎる。
>>62さん
北海道在住ということすら疑われましたか。
文章力がなくて申し訳ありません。
全部のレスをチェックできたわけではないので、電化派の方の以前のレスとかぶっている部分もあると思います。
私はガス併用も検討しましたし、否定しているわけではありません。
料理はガスじゃなくてはいう方もいると思いますし。
本州在住の方たちはご存知ないかも知れませんが、最近は北海道でも新築はオール電化が増えてきてるんですよ。
やはり一時期の灯油の高騰が原因かなと思います。
私の家は51坪で、全館暖房です。
実家もパネルヒーターを使っていますが、十分暖かいというか暑いくらいです。
全然エコではないと思いますが。
家はまだ建築中でして、光熱費の実測値はわからなくて申し訳ないのですが、設備を決める際にほくでんと北ガスでシュミレートしてもらいました。
その結果、年間の光熱費はエコジョーズが36万円、電気温水器が32万円でした
都市ガスだと4万円くらいの差ですが、私の家はまだプロパンガスの地域なのでガスはもっと高くなると思います。
灯油は検討しませんでしたが、たしかに現在の価格では灯油の方が安いと思います。
HMによると価格が70円以下では灯油の方がランニングコストが安くなるらしいです。
北海道の現在の灯油価格は66円前後なので、今は灯油のほうが安いと思います。
火災保険はAIUにする予定ですが、見積もって頂いたところオール電化だと15万円以上安くなりました。
安全面も考えてオール電化を選択しました。
暖房の議論が続いているが、深夜電力で暖房してないのならオール電化とかガス併用とか関係ないと思いますよ。
ガス併用でも普通にエアコン使えるし。
暖房だけ取り上げてオール電化を語るなんてナンセンスです。
都合よく北海道在住が出てきたもんだな。
新顔で。
日本は木造住宅が多いのに、家庭でガスや石油を使うのは少し乱暴じゃないの。
圧倒的に石油ガスが多いのに
いきなりそんなこと言われてもな
いまさら灯油ヒーターすすめて・・・
最近も灯油タンクに引火して家は全焼、親子が亡くなる火災があったけど・・・
それに灯油やガスのファンヒーターやストーブはニオイが臭くない??
灯油ヒーターを使う友人の家に行くと、燃焼のくさーいニオイで頭痛がした。
頭痛がするよね。
燃焼型のファンヒーターって。
んまー。
上手に使い分けできれば快適かつ経済的なのですよ。
びんぼうじゃなきゃFF式使ってるから臭くないし空気も汚れないよ。
エアコンの暖房って不快です。
灯油バカにしないでちょうだいな。
先日のNHKの番組で、エアコン暖房の乾燥についてやってた
エアコン暖房をつけると
●急激に湿度が40%を切り乾燥状態に何時間も晒される・・・エアコン暖房をつけている限り
●10分ごとに湿度が上下する状況が繰り返される・・・ONOFFされるので
その部屋で寝てた被験者は喉が乾燥して痛くなったと言ってたよ。
この乾燥状況や湿度の繰り返し変動はどう考えても肌や喉に良くないよね。
せっかくの美しいお肌も乾燥肌で早く老化しちゃうよ。
乾燥状況の部屋ではインフルエンザなどのウイルスも活性化するし
ガスや灯油と同じだけ暖かくする場合の電気代がいくら安くなるのかも疑問だけど
おばあさんのようなカサカカ肌になったり、大事な子供をインフルの危機に晒すなんて
考えられないよね。
オール電化は加湿機を使えばいいって言い逃れするんだろうけど
そもそも加湿機が無ければ使えないような欠陥商品を客に奨めるなよって思うんだけど
自分や家族だけがガビガビになって、家はカビカビになってる
だけなら文句はないけど
床暖房もバリバリ乾燥するよね。
期待していたほどじゃなかったな。
電化を虐めるなー!
高値掴みのマンションなんだからーー!
ガス併用を高値掴みしたんですね。
お気の毒です。
自演は楽しい?
新鮮な電気に敵うエネルギーはない!(笑)
暮れに、近所の一人暮らしのお○○ちゃんの息子さんが、「台所と暖房は電気にしましたので。」と近所に挨拶回りがありました。
夜回りの「火の用心」カチカチ!!
今年の暮れから、余裕のある夜回りになっていければ・・・ネ。
>>76
やっぱりね。
>床暖房もバリバリ乾燥するよね。
NHKの番組では、個人的な乾燥の感覚はあてにならないということも言ってた。
オール電化派の根拠の無い妄想なんかじゃなくて
NHKの番組のように、ちゃんとした実験データに基づく話をしなければ
こういう、いい加減な人間に騙される結果となってしまうから注意が必要です。
以下は実験データの一例だけど、『乾燥に関しては床暖房に比較して温風暖房が大きく劣る』のは
もはや常識。そんな事言ってると笑われますよ。
床暖房は、温風暖房につきものの“風”がないため、喉の乾きや肌の乾燥が心配ありません。
床暖房の数値は2時間たっても変わりませんが、温風暖房は6割近くダウンしました。
肌から水分が奪われています。
http://www.yukadanbou.gr.jp/about/features/clean.html
エアコン暖房でも加湿器併用ならまあまあだよ。
でも寒冷地じゃ灯油使ったほうが安い。
問題はキッチン。これはガスが圧勝!
《地震》
○電気・・・神戸の震災の時、切れた電線が垂れ下がって危険だった。
停電が続いて困った。
○ガス・・・神戸の震災の時、ガス管が破裂して火事が多発、周辺は臭いが立ちこめた。
《雷》
○電気・・・ヤベェ
○ガス・・・不明
《火事》
○電気・・・安全なことはなさそう。
○ガス・・・大惨事かも。
お肌に一番いいのはなるべく暖房機器を使わなくてすむおうちに住むことね♪
肌にも優しい。
地球にも優しい。
その様なhouseがあれば最高だけど♪♪♪
ガスか電気かと思っても、マンションだと、向き・立地・間取りが先になってしまう。
妥協になってしまうね。
風が当たれば水分が蒸発しやすいのは当たり前。洗濯物と同じ。
何を今更。
トータルで光熱費が安くなるのはオール電化です。
暖房の快適さだけとりあげて議論するのはおかしい。
そもそも南向きで断熱がちゃんとしてる都内のマンションなら
暖房なんて夜に1時間ぐらいで十分。
どうでもよい田舎の北国の話しなんて興味ない。
オイリーなおっさんが乾燥について語ってるっちゅーの。
もうベタベタアブラギッシュ。近寄らないで!
ま、ちょっとした光熱費の優劣にこだわるやつに限って、
安い仕様のマンションに住んでそうだよね。
ペアガラスは当たり前ですよね?
性能評価の断熱等級がまさか最低ってことはないですよね。
快適さにこだわるなら第一種換気が当たり前。
オール電化は南国ほど有利。
ヒートポンプは外気と熱交換してるんだから当たり前。
ガスや灯油の一次燃料を燃焼させているのとは性質が異なる。
寒い、乾燥イヤ。
こういう人には電気暖房は不向き。
料理のレパートリー重視の人はガス。
これでいいや。
>>90
>トータルで光熱費が安くなるのはオール電化です。
>暖房の快適さだけとりあげて議論するのはおかしい。
ほら~ また認めちゃった!
ここのオール電化派さんってほんとにアレだよね。
費用さえよければ中身やクオリティーはどうでもいいっていう発想のもと
作られたものだってことが明白になっちゃったね。オール電化は
「冬は1年のうちでもたったの3ヶ月程度だから
その間は寒いエアコン、乾燥しまくりのエアコン、満足に使えない電化床暖房
でも我慢してすごせばいいんだよ!金が安けりゃいいんだろ!」
って考えなのがバレバレになっちゃったね。
トータルで光熱費が安いってのも、ろくに使えない電化の暖房を基準にしての話だし
ガスや灯油と同じだけポッカポッカにした場合にほんとに安くなるのかねえ(笑)
■結論 オール電化の暖房は快適じゃない。
(寒いだけじゃなくて乾燥しまくりです)
床暖房。ぬくぬくが気持ちよくってついついうたた寝すると喉がカラッカラ。
「床暖房は乾燥しません」って言い切るのはおかしいと思います。
ガスファンヒーターのほうが乾燥しなかったような・・・・
>「床暖房は乾燥しません」って言い切るのはおかしいと思います。
おかしいと思います。って(笑)
思うのは勝手だけど、実験データが示してるんだから何言っても無理だよ。
悔しければ、「エアコン暖房の方が乾燥しません」ていう実験データでも
示さないとな~んの説得力もないよ。(笑)
あなたがエアコンと比較したいならいつまでも勝手にどーぞ。
そんなの今更って感じじゃん。
ただ床暖房を使ってりゃ全然乾燥しないみたいなことをいうのが気持ち悪ー。
ガス併用からオール電化に切り替える人は多い。
オール電化からガス併用に切り替える人は少ない。
オール電化でなくてもガスからIHに切り替える人は多い。
IHからガスへ切り替える人は少ない。
これが市場の評価。
ガスユーザーなのにちょっとマイナス面(?)をいうとすぐに噛み付かれちゃう。
前は電化派の成りすまし扱いされました。
>風が当たれば水分が蒸発しやすいのは当たり前。洗濯物と同じ。
>何を今更。
安けりゃ何でもいいオール電化派にとっては人間様も洗濯物と同じ扱いなんだ。フーン。
>あなたがエアコンと比較したいならいつまでも勝手にどーぞ。
>そんなの今更って感じじゃん。
”今更”連発ってことは、やっぱりエアコン暖房はガビガビのカサカサに乾燥しちゃいますよ
ってことを認めるんだ。(笑)
下の発言は私だけど、上の発言はあたしじゃないよ。
ほんとかっこわるな~
ガス VS オール電化 のコロシアム板なんだから
スタンス明確にしろって前に叱られてなかったっけ?
いつまでも学習効果の無い人だ。
それに
>勝手にどーぞ。
って具体的なデータも無いのにそんな主張されたって・・・
小学生でもあるいまいし(笑)
>>96
うちはガス温水式の床暖房だけど、夜中じゅうつけっぱなしで寝ても、別に喉カラカラなんかにはならないよ。
喉の異常な乾燥にはドライ症候群とか糖尿病など何らかの疾患の可能性もあるから医者に行った方がいいのでは?
乾燥しないのは灯油暖房。
燃焼したときに水蒸気を発生するのです。
エアコン暖房は除湿してしまうので乾燥します。
加湿しないとウイルスが飛散したり、動植物が弱ったりしやすくなるので要注意。
オール電化じゃないのにどうやってオール電化の応援をしろと?
「床暖房でも乾燥する」といって何が悪い。
それはガス派の人が「IHの料理がまずい」といっているのと変わらないじゃん。
ミストサウナで加湿しちゃおう!
暖房つけっぱなしで寝るなんて関東で?
マジっすか???
まあまあ、両者ともあんまり感情的になっても疲れちゃいますよ。
床暖房。ぬくぬくが気持ちよくってついついうたた寝すると喉がカラッカラ。
↑
これちょっと気になったんですけど、もしかして床にマットとか敷いて寝てたりします?
もしそうなら、体全体に床暖房の熱が移ってしまって、体温が上昇して流石の床暖房といえども
水分が奪われて喉が乾燥するのも無理は無いのではと思います。
しかし、スレ主の人も書いてるけど、最近のオール電化の人って
ほんとにダメだね。前はもうちょっと筋が通って、頭の良い人もいた
ような気もするけど。
オール電化の製品って、なんとか電力の高額博士とか偉い人が
苦労して開発してるんだろうに、こんなアレな人たちが評価下げ
ちゃって、使い物にならないってことを自らバラしてしまって。
結局のところ、安物物件専用の安かろう悪かろう商品だってこと
証明しちゃって。いったいどうするんだろ。
もう、まともなオール電化の人なんて残っていないみたいだから
このあとは、全く中身の無いコピペとオーム返ししかできない
地方老人みたいな人が出てきて、さらに評価爆下げしちゃうだけなんて
使えないよねオール電化
都合が悪いときに登場します↑
タイマンバトルだと全然ダメダメなのにね。
能書きはいいから
「エアコン暖房は乾燥しません(涙)」というデータでも出せよ(笑)
一人相撲が始まったみたい(笑)
ガス派のみなさんはガスの方がオール電化より優れてると思われてるみたいですが、
なぜ、ガス併用からオール電化への切り替えが増えてると思いますか?
温暖な地域に住んでて料理とか頓着しないならオール電化もありかな。
因みにうちの実家は東北ですが一戸建てでオール電化は先ずないですね。
東北電力宮城支店のまとめによると、給湯と調理、冷暖房を電気で賄う「オール電化システム」を導入した住宅が県内で5万戸を突破した。
オール電化住宅の昨年11月末現在の累計実績は5万584戸(一戸建て2万9188戸、集合住宅2万1396戸)。
本年度の採用率は10月末で54.4%に上り、過去最高だった2008年度の年間実績を7.6ポイント上回っている。
中でも一戸建ては78.0%と08年度実績を8.5ポイント上回る高い水準を示す。
国土交通省のまとめでは、本年度の県内の新設住宅着工戸数(10月末現在)は前年度同期比32.1%減と大幅に落ち込んでいる。
本年度、オール電化システムを新たに導入した戸数(11月末)も前年を割り込んだが、減少率は15.5%にとどまっている。
支店は「オール電化と相性のいい高断熱、高気密の一戸建て住宅が普及し、オール電化も支持されている」とみている。
>>117さん
そんなことはないみたいですよ。
東北電力宮城支店のまとめによると、給湯と調理、冷暖房を電気で賄う「オール電化システム」を導入した住宅が県内で5万戸を突破した。不況で住宅着工戸数が減少し、増加ペースは前年度実績より落ちたが、新築住宅に占めるオール電化住宅の割合(採用率)は前年度を上回り、着実な伸びを見せている。
オール電化住宅の昨年11月末現在の累計実績は5万584戸(一戸建て2万9188戸、集合住宅2万1396戸)。本年度の採用率は10月末で54.4%に上り、過去最高だった2008年度の年間実績を7.6ポイント上回っている。中でも一戸建ては78.0%と08年度実績を8.5ポイント上回る高い水準を示す。
国土交通省のまとめでは、本年度の県内の新設住宅着工戸数(10月末現在)は前年度同期比32.1%減と大幅に落ち込んでいる。本年度、オール電化システムを新たに導入した戸数(11月末)も前年を割り込んだが、減少率は15.5%にとどまっている。
支店は「オール電化と相性のいい高断熱、高気密の一戸建て住宅が普及し、オール電化も支持されている」とみている。
オール電化住宅は支店管内で累計が1万戸を超えた00年ごろから普及が本格化している。