- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
あのー
最新の器具だって、そのうち古くなるんだから、ガス警報器くらいは付けた方が良くなくないですか?
>最近新築に入居して、ガス屋の説明も受けたが
>『ぶっちゃけガス警報機は必要ないと思います』
>『どうしても心配な人だけ付ければいいと思います』と言っていたぞ。
>つい1ヶ月前の事だ。
>>1806の言う事が本当ならば、その時点で都市ガス供給会社は終わっている。
タイタニック号の昔から、「最新」の技術過信が事故を招いてきたのだ。
そのような危険な体質の会社と縁を切ってよかった。
安全のためには二重・三重の対策を施すのが技術屋の常識なんだが。
>タイタニック号の昔から、「最新」の技術過信が事故を招いてきたのだ。
これって電磁波にもいえると思うけど?
IHの電磁波ってかなりの値、
これが安全だと証明されたわけではなく、今のところ危険とはいえない、
ということで使われているんでしょ?
>>1852
ガスは安全だから心配しなくておKと言うと
>その時点で都市ガス供給会社は終わっている。
ガス器機で
>安全のためには二重・三重の対策を施すのが技術屋の常識なんだが。
と言うと
『そんなに心配しなくちゃいけないなんてガス終ってるw』でしょ。
便利なダブルスタンダードですね電化脳のみなさんw
ダブルスタンダードって言葉の意味は知ってます?
恥ずかしいなぁ…
ガスと電気の両方心配する方が大変じゃないですか?
片方だけで済むオール電化はやっぱり魅力的かな。
選べない不便はあっても、選べる不便なんてヘンテコリンなレトリックは君の国でしか通用しないよ、埋立電化君。(笑)
レトリック?
ガスマンションの給湯器って選べます?
エコジョーズやエコウィルに変更出来ますか?
オール電化とはガスという必要不可欠な設備のない欠陥商品という事で、このスレは終了です。
ガスなんて不必要。
給湯も暖房も爆発や中毒の危険性のない電気を使って、
光熱費削除もでき、安全性も高い生活が送れるのに。
ホント、ガスなんて不必要よ。
一昔以上前なら、料理や風呂のためにはガスは必需品だったけどな。
今やIH&エコキュート最強。
家庭にはガス不要に一票。
>>1860さん
エコジョーズには結露水排水のための配管工事が必要らしい。
一般的な分譲マンションに多い外廊下式では給湯器を共用廊下側に置いてある場合が多いので
その場合はエコキュートへの付け替えはまず不可能でしょうね。
ましてエコウィルのようなでかくて重い機器への付け替えは絶対に無理。
ところでエコジョーズって、給湯時間15分につき1Lの結露水を排水するんだとさ。
ちゅーことは、ガスを15%節約できても、水資源は結構無駄遣いしているってことだね。
たいしたもんじゃないねWWWWW
>オール電化とはガスという必要不可欠な設備のない欠陥商品という事で、このスレは終了です。
ガス併用とはガスという不必要不可欠な設備で、ガス機器も選べない欠陥商品という事で、このスレは終了ですよ。
安全に関してはガスの利点は全く無しということで終了でいいかな。
では、ガスの事故と健康被害と死亡事故についてに話題を移そうか。
ガス機器のガスはアスベストと同様、吸い込むとやばいみたいだから。
少なくとも、家の中ではガス機器を使ってる妊婦と子供とお年寄りと一般人のいる家庭ではやめた方がいいですね。
どの物件サイトを見ても
ガス併用マンションって、全国もそうだけど特に都心で売れ残りが多い。
ガスが都心でしか使えないというなら、まだ都心ネタの価値も出たかもしれないが・・・ゲラゲラゲラ
ところで都心君でも他のガス派でもいいが 魅力的なガス併用物件はまだ挙げられないの?
もしかして・・・ないの? もう都合が悪くなって逃げちゃうの?
なんなら、ガス併用を沢山作ってる長谷工物件でもいいし、都心でなくて南千住でもいいぞ。
もっと都心ネタをやろうよ。売れ残りのガス併用物件ネタ≒都心ネタは楽しいから・・・
※ドレン排水管工事について(ガス会社サイトより)
エコジョーズから排出される酸性凝縮水については、機器内部で中和されても、エアコンのドレン水のように
開放の垂れ流しは認められておりません。
施行基準として、戸建の場合は雨水・排水マスか雨水側溝までの排水管新設が義務付けられています。
マンションの場合は、ベランダ・バルコニーの外壁設置の場合だけがエコジョーズの設置が可能となります。
通路側パイプシャフトに給湯器が設置されている場合は原則不可能となります。
施行基準としては、パイプシャフト内のドレン専用立て管か、排水立て管へ新規接続するか、
通路片廊下側溝まで廊下に溝を掘り、排水管を埋設すれば良い事になっていますが、
ドレン専用管はマンション新築時に施工していなければ存在しませんし、排水立て管に穴を開ける工事や
廊下(通路)の防水処理を切ってしまう事になる排水管埋設工事などは、
マンションの管理規定等により認められる事はまずありませんので、エコジョーズ設置は不可能となります。
以上によりマンションの場合は、ベランダ・バルコニーの側溝までドレン排水管新設をする事が、
残念ながら唯一の設置可能条件となります。
○ガス併用マンションは、ガスが使えるのに最新のガス機器に変えられない欠陥住宅ということで終了です。
一戸建てでは出来るのにね・・・あしからず
エコキュートVSエコジョーズ【入浴編】
【シチュその1・シャワーの湯を一旦止め、暫くたってから再度湯を出す場合】
◎エコキュート
すぐさま湯が出る(^^)
×エコジョーズ
ほんの数秒ほど、湯がでる<配管内に残っていた湯
しかしその後いったん水に戻る(ガス給湯器独特の「湯待ち」)
その後やっと安定的に湯が出る。特に冬場はつらい(´д`)
【シチュその2・夏場に30℃前後の低温のシャワーを浴びたい場合】
◎エコキュート
水温が高い状態でもリモコンで給湯温度を低めに設定すれば、サーモ混水栓で設定した水温の湯が安定的に出る。
△エコジョーズ
ガス給湯器は水温が高いと熱湯しか作れない。水温が高い場合はサーモ混水栓の温度調整にも限界があり、結果設定温度より高めの湯が出るか、逆に水しか出ないなんてことがあり得る。
【浴槽の湯の温度を高めたい場合】
・エコキュート
「高温さし湯」を使う。この場合浴槽の湯かさが増えるので場合によっては湯をこぼさなければならない。その反面掃除はラク。
・追い焚き可能(対応機種に限る) しかし追い焚きを繰り返すと風呂釜の掃除をマメにしなければならず、面倒である。
エコキュートVSガス【温室効果ガス削減&省資源編】
【熱効率】
◎エコキュート
(火力発電で電力供給をうけていると仮定した場合)
44%[発電所の熱効率]×(100%-5%[送電ロス])×3.0[エコキュートのCOP]≒120%
http://www.fepc.or.jp/future/warming/co2_hyouka/co2_yokusei/sw_index_0...
△エコジョーズ
熱効率85%
×ガス給湯器(旧来タイプ)
論外!!
【CO2排出量の実際】
◎エコキュート
現状でも、エコキュートが稼動している深夜帯の電力のエネルギー源は原発や水力発電によるものが50%程であるから、実際のCO2排出量はエコジョーズの2/5以下ではないかと考えられる。
△エコジョーズ
熱効率85%に相当のCO2が出る。
論外!
【CO2排出量削減の将来性】
◎エコキュート
最新の発電プラントでは実に熱効率58%というものまである。電力各社はこうした高効率の発電プラントへの置換えをすすめており、また政策によって原発のシェアを増やしていくなどすれば、CO2排出量はさらに飛躍的に削減できる可能性がある。
△エコジョーズ
せいぜい2~3ポイント熱効率を向上させるのが関の山か。
もうダメポ(´д`)
都心のガス併用マンションって、売れ残りも多いけど論外のガス給湯器(旧来タイプ) もメッチャ多いよね。
でも、オール電化は電磁波の健康被害が怖いよ。
マンションのモデルルームを見学のときに、営業さんからパソコンや携帯よりIHは危険と聞きましたよ。
エコジョーズですら取り付けられないという時点でカスマンションは終わってるな
私はマンションのモデルルームを見学のときに、営業さんからIHよりガスコンロのガスは危険と聞きましたよ。
>でも、オール電化は電磁波の健康被害が怖いよ。
ガス併用は元々、電磁波だらけでさらにガスを使ってるから、もっと怖いよね。
>でも、オール電化は電磁波の健康被害が怖いよ。
明治初期。
写真を撮ると「魂を吸い取られる」
汽車に乗って高速移動すると「寿命が縮こまる」
などという流言があったそうだが、まさか平成の御世になってもこれと同種の進歩拒絶症の奴が居るんだね。
可 哀 想 に WWWWW
昨今ガス併設物件ですらオプションでIH入れられる時代に、何を言ってるんだか>ガス派
>マンションのモデルルームを見学のときに、営業さんからパソコンや携帯よりIHは危険と聞きましたよ。
話作ってますか??W
5流デベですか??W
IH仕様のガス併用住民まで敵に回して、一体ここのガス派は何がしたいんだ?
今、私ネットで粘着してますが、電磁波怖いので防止エプロンしています~
蛍光灯なんて、勿論点けてません、石油ランプです~
家で料理する時は、勿論ガスです、あ、でもレンジフード使いません、電磁波怖いですから~自然換気です~
電車なんか絶対に乗りません~
あ、自動車も点火プラグがあるので乗りません~
なので引きこもりです~
あ、電磁波怖くて換気せずにガスつけてたら~一酸化炭素で脳やられました~
病院行きました~
でもx線やCTやMRIの検査は拒否します~電磁波怖いですから~
あ、気が付けばあの世でした~
都心5区だけで勝負すれば、ガスの圧勝!
で、その都心で電気無しの原始生活かい?WWWWWWWWWW
ところで、魅力的なガス併用物件って、まだ挙げられないの?
あんだけ売れ残りで沢山あるんだから、一つぐらいはあるでしょう。もしかして・・・やっぱりないの?
もう、都心には魅力的なガス併用マンションがなさそうだから、都心でなくてもいいからさー
けっして、都心君みたいにそこの地域をバカにしたりしないから、早く挙げてよ。
ガス屋も自慢できるようなガス併用マンションを!
>都心5区だけで勝負すれば、ガスの圧勝!
じゃあ、全国において都心5区以外で勝負したら、ガスの惨敗かよ。笑笑笑、爆笑をありがとう。
そんで、その5区でいいから、君にとってどれが魅力的なガス併用物件なの? 早く挙げてみてね。
電化派必死…
痛すぎw
オール電化物件を出せと言っといて、大量のガス併用物件を出せもしないここの必死のガス派よりマシだよ。
まー、ガス併用物件には魅力的なものはないのが分かって出せないから痛すぎ
必死でぐぐった結果が、これだけかよ(呆)
まぁ、お前がこれ買って住み心地レポートしてくれたら、負けを認めてやてもいいがなW
ガス派が必死でぐぐって魅力的って出してきた物件は
最上階の7億のペントハウスが売れ残っているマンションでした~~~~~
これ、一年先まで売れ残ったら住人たいへんなことになるよな~~~~~
いや、また今回も笑わせてくれてありがとうWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
>必死でぐぐった結果が、これだけかよ(呆)
必死でぐぐっても、魅力的なガス物件が一つもなかった奴の負け惜しみか? ゲラゲラゲラ
たぶん現在ひきこもりニート
親と同居のガス中毒野郎は
買えもしない物件を指咥えて眺めているだけなのさ
それが彼にとっての魅力的な物件…
そういえば、前に一番町に建ってたら「最高」って騒いでたアホなガス派がいたよね。
それよりぐぐってもぐぐっても、まだ魅力的なガス併用が出てこないの?
あんだけ沢山あるのに・・・哀れだね。
特に都心は売れ残り&安物ガス給湯器マンションだらけで決定だね。