- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
>オール電化のシェアがちょっと増えてる
ちょっと増えてるくらいではガス業者たちがこれほど危機感を抱くことはなかったと思いますよ。
これからもますますオール電化のシェアは増えて行くでしょうからね。
オール電化マンションって不便な郊外ばかりなんだよねぇ。
都心にあればいいんだけど。
オール電化自体はいいと思ってるんだけど。
オソヨー、ガス併用マンション(笑)結構、伸びてるジャン。
>>184 うん、すぐ完売しちゃうからね。だから都心の余りまくってるガス併用物件で我慢してね。
で、今やガス機器もオール電源のオール電化製品だから光熱費と安全性以外、何ら生活は変わらないよ。
でもいつも思うけど君のレスって、郊外に住んでいる多くのガス併用者がさらに哀れに感じるね(哀)
郊外のガス併用物件は最悪って認めてるようなレスだし(笑)
>>129
ヨーロッパはペレットストーブ、ペレットボイラーが多い。
化石燃料でないペレットはカーボンニュートラルと見なすというのが世界標準ルールなので、
ヨーロッパの主要環境先進国はペレット推進政策を取っている。
>>186
すごく・・・頭わるいです。
186みたいなのはさておき、
郊外や田舎にオール電化が多いのって、
やっぱ都市ガスが引けないからなんですかね?
今住んでるアパートがオール電化だから
次もオール電化がいいなぁ。と思って探したんですが
駅近の物件ってガス率高いんですよね。
出勤が大変になるから郊外は嫌だし・・・
実は「匿名はん1」ってプロパンしかない町に住んでたりして(w
それだったらオール電化に固執してる理由がわかりますね。
オール電化の冬の電気代っていくら?
安いの?
年間では、オール電化の方が安いよ
オール電化に住むと性格が悪くなるって本当?
ふつうに考えると、明らかなウソだけど、このスレぉ見ていると本当に思える
>オール電化の冬の電気代っていくら?
我が家は先月6千円台。
冬でも安いよ。
夏も安いけど。
安いからそれほど遠慮して使っているわけでもないんだけど、我が家は深夜電力の使用割合が
多いためか、使っている俺も驚く程に安い。
一日経ってもガス併用のメリットは、これしか出なかったね。
↓
>ガスコンロだから中華鍋ブンブンゆすりながら炒飯が造れる。
ふむ。それじゃあガスの擁護も少ししときますか。
なにかとコンロの話がメインですが、
まずオール電化において一番お得になるのは『エコキュート』ですよね。
んで、それに対するのがガスの『エコジョーズ』。
ハッキリ言って年間の光熱費で言ったら圧倒的に『エコキュート』が安いですね。
半分以下じゃないかな・・・。
ただ、イニシャルコストが高い。イニシャルの差額をペイしようと思ったら10年位かかりますよ。
(ちなみに太陽光発電は買取額が倍になってもペイするのに10年以上かかる。正直あれは詐欺に近い・・)
それとエコキュートはお湯を溜めておくので、
お湯切れが発生するし、基本的に水圧が弱いです。
当然、溜めてあるお湯なのでキレイとは言い難い。
対してエコジョーズはその都度、瞬間湯沸かしでお湯を作るので
お湯切れも無いし、キレイで水圧も強い。
(まぁだから光熱費がかかるんだが・・・)
10年かけてペイ出来る『おトク』よりも
毎日使うものだから快適性で選べばガスじゃないでしょうか?
給湯水圧はエコキュートの方が高いのに。
特に湯量が欲しい冬期で、給湯器の号数が大きくなければ尚更のこと。
まあ使ったことが無ければわからないだろうけどさ。
あと、エコキュートが初期投資を回収するまで10年って、、一人暮らし?
家族がいるなら普通その半分程度でいけると思うが。(ウチもそのくらい)
風呂にあまりはいらない家庭ならもっとかかるのだろうけどさ。
(エコジョーズが普通型給湯器に対してイニシャルコストをペイできる期間と同じくらい。)
「水圧が低い」「湯切れする」だなんて、現在のモデルの高性能なエコキュートを使っている
身からすると、殆ど考えられない話。
また、エコキュートのお湯をキレイとは言いがたいと表現するなら、もはやマンションの水は全て
キレイとは言いがたく、ましてや湯船のお湯などは言語道断な汚染レベル。
経済効果を考えた時に詐欺に近いのはエネファーム。
何故って、イニシャルコストの回収が見込めないと事業主自身が言っているくらいなのだから。
(認めているぶん、詐欺ではないか。)
ところで「ガスの擁護」と言っても言い訳だけで、結局ガスのメリットは出てこないんだね。
>>197が言うコストの話も、一見エコキュートを批判したかのように見せて、オール電化の
経済的優位性は、正直な話、自身も認めざるを得ないって感じの言い方だけど。
オール電化のマンションに住んでる人から、日中など長時間床暖房を使ってたら湯切れを起こして、
追い炊きするから電気代がバカ高くなってしまって、結局今は床暖房を来客のある時ぐらいしか
使ってないって話を聞いた。
せっかく床暖房が付いてるのに、これじゃ意味無いよって嘆いてたよ。
オール電化マンションの床暖房は普通電熱式で温水式は稀です。
というか初めて聞いた。
マンションで床暖房を主暖房にしたいならガスを選択するしかないね。
これが現実。
とくに日中を中心に使う家庭はなおさら。
昼間の電気料金を割高に設定するのを早く止めて欲しい。
昼間に冷暖房を使うのがなんとなく嫌になる。
エコキュート関係の設備の回収には常識的に10年ぐらいはかかるでしょう。
オール電化の方が毎月5000円安くても設備費の差額50万円のもとをとるには100ヶ月必要です。
電気式床暖房が安いとか嘘付くな。
うちの社宅はお風呂をつけるときレバーをクルリと回します。
懐かしい?
エコキュートなんかを喜んでいるのは日本だけだよ。
アメリカでバカ売れなのはガス給湯器。
売れているのはリンナイだけではない。
韓国のガス給湯器もアメリカで大ヒット。ウハウハ状態。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=119789&servcode=...
> 慶東(キョンドン)ナビエンの金喆炳(キム・チョルビョン)代表は16日に米国行
> き飛行機に乗り込んだ。今月10日に3カ月ぶりに韓国の地を踏んだが1週間も滞在
> できなかった。金代表を米国に向かわせたのは同社の「ナビエンコンデンシング湯沸
> かし器」だ。昨年1月に米国に初めて紹介されたこの湯沸かし器の販売が予想を大き
> く上回り、成長に耐えられるだけの組織拡大など現地で陣頭指揮すべきことが増えた
> ためだという。同社米国法人のクァク・テヨン代表は、「昨年現地営業担当者はせい
> ぜい3000台程度が売れるだろうと予想した。議論の末に目標値を7000台に引
> き上げたが、2万台以上が売れた」と話す。
>
> 同社グローバルビジネス部門のチェ・ヒュミン常務は、「昨年秋には米国から舞い
> 込む注文をこなせず、毎日夜に特別勤務までしながら生産したボイラーを宅配会社D
> HLの特送を使って送るほどだった」と振り返った。同社は今年第2四半期だけで1
> 万8790台を米国に輸出した。 (中略)
>
> 米国の瞬間湯沸かし器市場は毎年100%程度成長する見通しだ。
オール電化は地球環境に優しくないからな
オソヨー、ガス併用マンション(笑) >>199の嘘つきガス大自爆はなかなか面白かったよ。
でもガス床暖房を使ってる人って、確かにガス代の高さに驚いて来客のとかにしか使わないよね。
元々光熱費が高いガス併用のせいでせっかく床暖房が付いてるのに、これじゃ意味無いよって嘆くのでしょうけど(笑)
>>188 この期に及んですごく・・・今更しらじらしいです(大笑)
都市ガスあるところでも今やバンバンとオール電化にされてガス屋の恥。
>出勤が大変になるから郊外は嫌だし・・・
平日の昼間にレスする暇があるなら、ガス併用で我慢しときなさい。
で、都心以上に余ってる郊外のガス併用をなるべく買ってあげてね。
>>189 君は給湯とコンロだけがガスで、あとはIH炊飯器と灯油ファンヒーターだったりして(笑)
それだったら君の家ではもっとガスに固執しなければいけないと思います。
ちなみに、我家のまわりは都市ガスです(全く必要ありませんが...笑)
>>193 いえいえ、ここのガスヘイヨウ人の「ある都合」での性格性の悪さは私でも呆れます(悲)
>>206 では君は韓国かアメリカに引っ越して、思い存分ご自慢のガス給湯器を使ってあげてください(笑)
私はこれからも日本で日本の電化製品を使いたいと思ってます。
で、たかが給湯ごときでガスを使っている以上、地球の環境に良いことは何もないと思いますが...
ここでくらいはオール電化に花持たせてあげなよー
オール電化の安普請慢損が山ほど売れ残ってんだから
オール電化は電気会社の戦略で日本で安いだけ。オール電化が普及したら電気代も上がるよ。見てなさい。
オール電化は太陽光発電と組み合わせないと魅力は無い。匿1とやらは太陽光発電ですか?そうでないならオール電化代表みたいな顔をしないで欲しい。
うちは太陽光+オール電化だが、イニシャルコストを含めて考えたらどっちもどっちだよ。太陽光を設置する経済的な余裕はないけど安全性を重視したいならIH+ガス給湯器。これで十分。エコキュートは取り替え費用&設置スペースがネック。10年くらい経って取替のときに、匿1が見積書見て発狂している姿が目に浮かぶよ。
>>198
年間光熱費に関しては圧倒的にオール電化の方が安いと思いますし、
認めざる得ないというより、完全に認めてますよ。
少し話しがズレますが、私が思うのは世間の妙な「エコブーム」に乗じて
オール電化は完璧です!みたいなのはいかがなものかと。
エコキュートの方が水圧が高いといのは知りませんでしたが(勉強不足です)
設備のランニングコストは何も光熱費だけではないですよね?
設備費用、単純な掃除等の手間、故障した時の修理費など・・・
それら全てがエコキュートは高価で手間がかかります。
それとエコジョーズはどこの家庭が使用しても計算値とのズレが少ないですが
エコキュートは家族構成や、使用方法によってかなり数値が変わってきますよね。
果たして10年、20年先を見た時に本当にお得なんでしょうか?
メディアが打ち出す『オール電化=エコでお得』を
鵜呑みにしている方が多いような気がします。
デファクトスタンダードが電気になっていくならば
状況はまた変わると思いますけどね。
>>209 オール電化に花をもたせてあげられるぐらいの余裕のガスレスをしてほしいものですが...(笑)
>オール電化の安普請慢損が山ほど売れ残ってんだから
いえいえ、売れ残りだらけのガス併用物件にはかないませんよ。
>>210
>オール電化が普及したら電気代も上がるよ。見てなさい。
ということは、電気代とガス代の両方を払ってる人はさらに上がるということですね(笑)
>匿1とやらは太陽光発電ですか?そうでないならオール電化代表みたいな顔をしないで欲しい。
オール電化代表(爆笑) まあ、私はマンションですが、太陽光発電がなくても充分魅力です。あと、ご参考に↓
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20091029/1029954/?SS=expa...
>10年くらい経って取替のときに、匿1が見積書見て発狂している姿が目に浮かぶよ。
たかが仮に電化製品の一つを取り替えるだけで発狂なんかしたくても出来ません(大笑)
ガスのエネファームの取替えなら発狂するかも知れませんが...
>>211
>果たして10年、20年先を見た時に本当にお得なんでしょうか?
短寿命で効率が年々悪くなる故障の多いガス機器を10年、20年使ってても何らお得にはならないと思います。
だから状況は今、変わってる途中だとも思いますよ。
他の都市ガスもちょっとオール電化が増えたぐらいで、こんな風にならないようにお祈りしときます↓
「松江市 都市ガス値上げへ(2010年01月15日)」
http://mytown.asahi.com/shimane/news.php?k_id=33000001001150002
まあ、だから都合が悪いヘイヨウ人は必死に煽るのでしょうが...(笑)
匿名はん1って性格よじれ曲がってますね。同じオール電化派として恥ずかしい。
私はガス会社と電力会社が切磋琢磨して、料金が安くなるなら別にどっちでもいいです。
家電の取替ねぇ。フルオートのエコキュートは取替は50万くらいかかるけど大丈夫?マンションでの撤去費用を舐めたらいけないよ。うちは直接仕入れて工事もするから安上がりだけど。
>>213
>匿名はん1って性格よじれ曲がってますね。同じオール電化派として恥ずかしい。
元々、よじれ曲がってるガス併用人に対してのレスだから、そう感じるのでしょう(笑)
で、同じオール電化派? わざわざ自分で名乗ってるほうが恥ずかしいと思いますよ。
(ガス派といわれる人もオール電化製品派だと思ってますが...)
まあ、ガス代・電気代に限らず、料金は何でも安くなるなら良い事だとは思います。
>>214 はい、安心して下さい。短寿命で効率が年々悪くなる故障の多いガス機器に比べたら安いもんです。
>うちは直接仕入れて工事もするから安上がりだけど。
それは、それはうらやましい(笑)
でも、冷蔵庫のように一日中動いてる訳でも無いので取替はいつのことやら分かりませんが、同様のエコキュートでただの入れ替えなら工事もたいしたことありませんけどね。
匿1ってガス派、電気派関係なく総スカンだね。マンションの電気温水器の取替みたことあるの?下ろすのも上げるのも大変ですよ。あなたは一階住民?
>>215
エコジョーズは短寿命だと決めつけているようですが
寿命自体はほとんど差がないでしょう。
一生懸命ネットで情報を集めている姿には感心しますが、
あなたの様な方が得てしてメディアの情報に
踊らされやすいので気をつけましょう。
それとむやみに煽る言葉使いもあまりよくないですね。
みなさんが鬱陶しく感じるのも仕方ありません。
「松江市ガス局」と東京ガスは全然違うけどな。
東京ガス連結売上推移
3期前 1,376,958百万円
2期前 1,487,496百万円
前期 1,660,162百万円
http://profile.yahoo.co.jp/consolidate/9531
だいたい山陰の地方都市の例なんか持ち出しても何の参考にもならないな。
自分が相手を論破している、と勘違いしている人間が一番始末に終えないんだよね。特に年を取ってからは、相手との話がかみ合ってない事にも気付いていない人間が多いからね。
IHクッキングヒーターは環境負荷が高いらしい。
給湯をエコキュートでキッチンをガスコンロの組み合わせがいいね。
あまり無いでしょうが…
単純に環境だけで考えれば
ガスの方が地球には優しいらしいですね
>>216 匿名スレで総スカン?(笑) あるとしたらここのガス併用人にだけですよ。
あのね、冷蔵庫やガス給湯もそうだろうけど自分で取替しようとは思いませんし、
エコキュートや電気温水器に限らず君が今まで見てきた一生懸命やってくれる業者がいる限り安心しています。
>>217 最初に君らが、エコキュートが10年ぐらいの取替と決め付けていたのですが...
>寿命自体はほとんど差がないでしょう。
それはほとんどのガス併用人がエコジョーズを使ってたら少しは言えることかも知れませんね。
>一生懸命ネットで情報を集めている姿には感心しますが、
いえいえ、またまた〜そんなご謙遜を。ここのガス併用人が煽る怪しい情報はいつも感服してます(笑)
>>218 ここの併用人同様、大きなお世話ついでに値上げを心配しただけなのですが、安心しました。
(まあ、私には関係のない話でしたが...)
なるほど、東京ガスさんのオール電化対策費(約100億円)はそこから出てるのですね。
>>219 論破してるつもりはないのですが、真実は言っています。
まあ、仮に年を取らず自分が論破されていても煽り続けていかないといけない人間が一番始末に終えないと思いますが...(笑)
>>221・220 生活の中で電気以上にガスを使っているなら、その「らしい」?かも知れませんが、
そう思うならせめてガス炊飯器も使ってあげて下さい。
匿1は零細リフォーム業者かなんかで学も無いから、オール電化の仕事が無ければ
路頭にまようことになるから、必死なのはしかたがない。
毎日の工事で電磁派浴びて脳細胞が腐っちゃってるから、自分でも何言ってるかわからない
可哀相な人なんだ。
皆様ご存知のとおり相手してやっても全く噛み合わないので時間と資源の無駄に他ならない。
独り言だと思ってスルーするのが一番!
オール電化って電気が新鮮だとガスより強力なんだよ♪
今日は釣られまくりで。
>>223 相変わらず、オール電化の煽り同様にすごい妄想力だね(大笑)
>自分でも何言ってるかわからない可哀相な人なんだ。
逆にここのガス併用人の必死の煽りや差別的発言などが理解できたら奇跡だと思うよ。
そもそもわざわざバトルスレに来て、撃破され、分が悪いとスルーをすすめる独り言の君が可哀想だと思う(哀)
>>227 そうでしたか。ご丁寧にどうも。
>やたらとネット情報をコピペして、煽り言葉を使うもんだから 印象はかなり悪いけれど^^;
すいませんね。いつも始まりはいつものメンバーでオール電化の煽りから始まるものですから。
ただ煽り言葉はここのガス併用人に教えてもらったやり方をマネしてるだけです。
まあ、それ以上に煽り方は私の方が上かも知れませんが...(笑)
君のように普通に考慮できる人には、ここのスレは向かないかも知れませんね。