- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス会社と電気会社が競争しているんだから、気にするほどの差は無い。
私は被災経験があるから電気にしました。
>>1050
確かに・・・
特に都心のマンションのガス機器は安物仕様しかないもんね。
あれだけマンションが多い地域なんだから、
せめてエコウィルかエネファームが採用されればその立地でのガスの関心が向くだろうに。
北電「オール電化住宅」が累計15万戸を突破
『昨年度の新設住宅着工戸数に占めるオール電化採用率は54.1%となり、
新築住宅の2戸に1戸がオール電化を採用している』
http://www.hokkaido-365.com/news/2010/04/post-956.html
>>1053
そりゃマンションでまとめて戸数増えるからでしょ。施主は安くあげたいわけだから。
実際は施工費安くなったぶんの恩恵は入居者に還元されないけど。(笑)
で、寒冷地の戸建ては電気式の暖房は少ない。これはマンションほど密閉性や断熱性がよくないからかもね。
でもマンションの人もこっそり灯油暖房の世帯は多いよ。ガスは急速暖房できるけど高い。
灯油暖房は燃焼すると水蒸気を発生して異常乾燥を防いでくれるからホントはマンションに向いてるけど、密閉性高すぎて換気がネック。
温暖地域ならオール電化でもローコストになるかな。
キッチンは料理の自由度を考えるとガスだね。
高齢者には圧倒的にオール電化オススメか。ペースメーカーしてないなら。
ま、オール電化の最大メリットは売り手にあるのは間違いないです。(笑)
↑1000を超えてまで、今までガス派からすら出なかった妄言を吐くのはやめてくれ。
今のマンション需要を支えている地域にないマンションなんてどうでもいい。
オール電化はマンション安く作って高く売るためには好都合だというだけ。
デベにとっては二束三文で入手したガス器具が儲けしろに加りとても好都合なガス併用マンション。
ランニングコストの高さも売ってしまえばあとは買い手の問題。
ガス管も通っていない二束三文の土地にオール電化と称して高く売る好都合なマンション。
売るに売れないから住みつぶすしかなくてもそれは買い手の問題。
ケチるためだけのオール電化マンション
裏で灯油ストーブとか使ってるから地震でもあったら一発OUTですね。
ガス工事の関係者、大変なんだ、生活かかってるし、
だけど、下品な表現はかえって良くないよ、ガスだって良い面もあるのに。
まあガス派ですら、ガスのメリットは無いと言っていたくらいからな。
でも、とりあえずガスが良いんだって。
要はガスを否定されたくないんだよ。 ただ、それだけ。
金持ちが電化で貧乏人がガス床暖派って本当ですか?
同じ二束三文でも、コンロと土地ではとちらが利益を得やすいかなんて中坊でも分かる話。
ガスを勧めるならガスの利点を推せば良いのに。。。
それが出来ないガス派って辛いね。。。
>ガスを勧めるならガスの利点を推せば良いのに。。。
少なくともガスが整備されていない二束三文の土地にある
マンションを買わずに済むってのは大きな利点なんじゃない?
それにくらべりゃ光熱費節減など微々たるもんでしょ。
ガス管敷設されてない場所に建ってるのがオール電化一戸建てやオール電化マンションだと思ってる人ってまだいるんだね。そのほうが驚き。
自分が住むマンションはガスひいてるから値打ちある土地だ、と無理矢理思いたいワケなのね。
>>1067
少なくともガスが整備されいようがされてまいが二束三文の土地のマンションにもガス併用マンションは断然多いよね。
>それにくらべりゃ光熱費節減など微々たるもんでしょ。
光熱費を一番気にして太陽光発電まで売って宣伝してるガス屋がなんだか悲しいね。
費用のこともあるけどね、
一生懸命働いて、リタイアすれば、安全第一から始まるんだよ、もちろん、絶対安全てなことは無いけど。
ガスは怖いよ、一瞬ですべて失う。年寄りに、なればなるほどね。
消防庁は、4月2日、2009年1月~12月までの火災の概況を発表した。
総出火数は5万1,124件で、前年同期と比べて1,270件減少していた。
住宅火災による死者の数(放火自殺者除く)は1,025人で、こちらも92人の減少。
そのうちの6割(628人)が65歳以上の高齢者が占めていて、前年同期と比べて82人減少している。
また、経過別死者数を見ると、逃げ遅れ606人、着衣着火55人、出火後再進入24人だった。
「出火原因は放火6,534件、ガスコンロ 5,128件、たばこの不始末4,987件の順」
消防庁では、こうした住宅火災を減らすため、
2004年に全ての住宅に住宅用火災警報器などの設置を義務付けるように消防法を改正した。
2011年6月までには、全国で設置完了することを目標に、さまざまな普及活動が展開されている。
調理時の着衣着火、ガスコンロによる火災は、オール電化などによる住宅設備の改善で減少しているが、
高齢者のなかには経済的な問題もあるが、新しい機器に対応できないなどの理由から電化が遅れていることから、
一層の注意を喚起したい。
http://www.caremanagement.jp/news+article.storyid+7068.htm
マンションは少なくともコンロぐらいはIHにしたほうがいいかもね。
>マンションは少なくともコンロぐらいはIHにしたほうがいいかもね。
「マンションは」と言うより「戸建てなら」だと思うけどな。
冬はなんと言ってもガスだよね。ガスストーブが手放せない。
ガスファンヒーターの点火の早さ。
ガスも工事してしまいました。
併用マンション=二束三文の土地に多数、地価の高いところにも多数
オール電化マンション=二束三文の土地に多数、地価の高いところに皆無
ってことなんだろ?
たしかに新築ではまったく出てこない。
少なくとも俺の実家の田舎にはオール電化マンションが多い。
都市ガスは無いけど、土地が安いからエコキュート置くスペースはあるしね。
だからオール電化が土地の安い場所に建ちやすいのは事実。
後、ガス事故の記事を引っ張ってきて
ガスの危険性を一生懸命訴えてる人いるけど、
その事故起こした人達って古いガスコンロ使ってたんでしょ。
最近のガスコンロで事故なんて殆どないよ。
エコキュートの設置スペースは元々容積から除外(バルコニー設置)されているか、室内置でも容積緩和が受けられる場合が殆ど。(23区内はOK)
>土地が安い→エコキュートを置ける→土地の安い場所にオール電化が建ちやすいことは事実・・・ ?
・・・無知で勘違いしているのか。それとも実家がプロパンガス地域なのか?(それならオール電化が多い事にも納得)
ガスコンロにいくら安全装置をつけてもIHプラスアルファの危険性である直着火被害はなくならないよ。
裸火である以上。法規上も扱いが違う。
それはそうと、これから売り出すTHE ROPPONGI TOKYOもオール電化か。
「都市ガス普及域=都心」と表現するならいざ知らず、都心部でオール電化の割合が他域に比べ少ないというガス派の決まり文句(しかも何が言いたいのか不明)も、統計的に見て有意とはいえない思い込み(願望)でしかなくなっていることにそろそろ気がつく時期だな。
まあ、都心かどうかとは関係なくオール電化の経済的メリットに魅力を感じない裕福な人にとっては、それを採用する理由がひとつ減るのだとは思うが。
田舎者の発想らしいね・・・
ま、たしかに六本木は地価が高い地域といえるだろうけど
第2種居住地域の商業地に建つタワーでしょ?
マジで家族で住むの?
一生懸命調べたんだろうね。
販売前の物件あげてくるようじゃさ。
でも、そんなことしなくてもこのクラスでタワーでなくて第一種なんていくらでもあるから。
オール電化でなければ。
タワーにする必要もないしね。
言いたいことは分かるけど、
第一種住専の高級地でオール電化なんてないだろ?
タワーがせいぜいじゃないの?
タワーだろうが地価が高いところに変わりはないよ。ただし、六本木の2種商業地って下落率トップクラスだけどね。
おやおや、用途地域しか突っ込み所なかったの?
結局なんだかんだ関係性や根拠の無い理由をつけてでもオール電化を蔑みたいだけなんでしょ。
都心と言ったり高級と言ったり家族住まいと言ったり用途地域を持ち出したり、、、ガス派もかなり苦しくなってきたね。
バトル板なのに、だらしない。
「あれもだめこれもだめ」の>>1079君がどんな所に住んでどんな住まい探しをしているのか是非とも聞いてみたいものだ。
そのうち「オール電化は日当たりが悪い」とか言われやしないかと、ちょっと期待してるよ。
たかだか一件タワーの事例、まだ販売していないマンション挙げたくらいでなにいってるの?
都心にほとんどないことに変わりはないでしょうが。
>>1082
わかってないね~
同じ六本木でも、港区でも、地価の高い用途地区ではオール電化は建たないということなんでしょ。
だいたい、限定、限定というが、都心でも高級でもそうした物件の家族向けでも数えるほどしかないのは事実でしょうよ。
事実の話を限定話と以前から書いている書き込み見るけど
不動産としてのマンションで見たらどんな枠で限定してもオール電化マンションが有利なんてのないんじゃない?
利点があるタワーだって併用のほうが圧倒的だし、
逆に団地物件でも圧倒的に併用。
限定しないのなら、全国でも何でもいいけど、それだって同じ話でしょ?
すべてにおいて併用が勝るんじゃない?
いい意味でも、悪い意味でも。
ガスがないと料理で不便過ぎ!
都心は確かに地域の都合上、一戸建てよりマンションが多いけど、
最新ガスのエコウィルやエネファームが採用されたマンションは少ないというか一つもないよね。
それでいて都心にガス併用マンションが多いなんて、威張りちらしてる人が笑える。
都心のガス併用マンションはどんなに地価の高いとこを威張ってもガス機器がエコジョーズ以下の安物しかない。
併用マンション=二束三文の土地に多数、地価の高いところにも多数でガス機器は安物しかない。
オール電化マンション=二束三文の土地にガス併用より少数、地価の高いところにも少数で希少価値が高い。
ってことですね!
たしかに新築の一戸建てのガス併用は希少価値が高いのもあるけど
ガス併用マンションは地価が高くても、ガス機器がたいしたことない。
安物という意味がわかんない。
平底鍋しか使えなくて嫌いです。
電化。。。
>都心のガス併用マンションはどんなに地価の高いとこを威張ってもガス機器がエコジョーズ以下の安物しかない。
マンション自体が安物よりず~~~~っとマシなんじゃないの?
>安物という意味がわかんない。
ガス屋のサイトを見て能力的にも必需品のガス給湯でいえば、
エネファーム→→→→→→→→→→→→エコウィル→→→→→→エコジョーズ→普通のガス給湯器の順だからね。
だから特に都心のガス併用マンションは、エネファームやエコウィルが採用されない中途半端物件。
>平底鍋しか使えなくて嫌いです。
今ではIHで使えない鍋なんか売れないけどね。
>マンション自体が安物よりず~~~~っとマシなんじゃないの?
都心の沢山ある安物ガス併用マンションのこと?
>あ、機器がよければ満足なのね。 そんな程度の満足意識なら不動産関連のEマンションなんかにくるなよ。
オール電化物件とガス併用物件はコンロと給湯ぐらいの違いだけで、他になんか違いでもあるのか?
そんな程度の都心満足意識だから、都市ガス地域でもオール電化マンションを建てられるんだよ。
>>1078
>それとも実家がプロパンガス地域なのか?
「都市ガスが無い」ってちゃんと書きましたよ。
ちゃんと読んでからレスはしてくださいね。
>エコキュートの設置スペースは元々容積から除外(バルコニー設置)
これって実際新築物件において、どの位の割合で除外を受けてるんですかね?
無知なので教えていただけませんか?
>>1091
おいおいちゃんとエネファームとか理解してる?
費用対効果から考えれば「エコジョーズ」→「エコウィル」→「エネファーム」だよ。
エコウィル、エネファームを付けてないマンションが中途半端だなんて・・・
むしろそんなん搭載してるイニシャルコストの高いマンションこそ嫌だわ。
>都市ガスは無いけど
というのはもちろん読んだけど、それが「オール電化マンションに都市ガスがない」ことを強調した表現なのか「実家地域に都市ガスがない」ことを言ったものなのかわからなかったから確認したまで。
>これって実際新築物件において、どの位の割合で除外を受けてるんですかね?
そもそも殆どのマンションはバルコニー自体が奥行き2mまで容積緩和(実質除外)を受けているから、まずバルコニー設置のエコキュート(←大多数はコレでは?)は容積緩和対象となる。
室内などに設置(←逆梁でないタワーに多い印象)されたタンクに関しては前述した「エコキュート設置スペースの容積緩和」という国交省技術助言通知に頼ることになるが、これは諸官庁(自治体毎)との協議が必要だから一概にどのくらいとは言えない。
しかし省エネを自治体単位で推進し実際に助言による容積緩和事例も多い23区内で考えると、バルコニー設置とあわせて容積緩和を受けている物件は100%に近い割合になると想像するが。
逆に地方ではわざわざ容積を食う可能性があるようなプランニング自体をしないし、土地利用上する必要もない。
さらに補足すると設置面積的だなんて0.4㎡にも満たない非常にコンパクトなものなのだが。
>>1093
>「オール電化マンションに都市ガスがない」ことを強調した表現
いや、普通に読めばその解釈はなかなか出てこないんじゃないかな。
変に深読みするなぁ・・・(苦笑)
エコキュートの設置スペースについては非常にわかりやすかったです。
勉強になったよ。どうもありがとう。
ってことはエコキュートの設置場所はたいした問題じゃ無かったわけだ。
まぁ、中にはバルコニーに置くのが嫌だ!と言う人もいるかもしれないけど(苦笑)
魅力的なオール電化マンションの例を挙げれば全部済む話ではないかな。
なるほど。
駅から近くて、厚突フローリングに御影石のカウンター、ビルトインのエアコンが標準装備で、日当りも眺望も抜群・・・って感じでね。
都心には一件もありません。
ただいまオール電化団地にて検索中…
>エコウィル、エネファームを付けてないマンションが中途半端だなんて・・・
一戸建てにはあるのに、マンションにはないのが残念だね。
都心だろうが、全国だろうがオール電化は両方採用されてるというのに・・・
だから特に都心のガス併用マンションは、どんなに地価が高いとこにあっても安物ガス機器が採用されて中途半端物件に成り下がる。
そんで不良在庫物件だらけ。それが事実さ。