間もなくバブル崩壊!大暴落!の嘘連発、
大ぺてん師評論家S氏と似てますね。
絶対崩壊しないとは言わない
競馬と同じで絶対はないんだよ
そうですね、877さんもおっしゃってる通り、あまり資産価値や勝ち組になることばかりに注目していると、実際の暮らしやすさや幸福感とかを忘れてしまいそうですね。万が一資産価値が下がっても自分が住んでて満足、幸せに生活できればそれで良いですね。
私のように待っても悪くなるばかり、いいことはないって書き込むと、必ずムキになって否定する人がいる。考え方なんて人それぞれなのに異論は認めないって必死さがなんでだろうと思う。
>>876
学童(スマイルスクール)ですが、品川区のHP見れば制度などはわかると思います。
http://www.city.shinagawa.tokyo.jp/hp/menu000002200/hpg000002112.htm
多分使い勝手は良いとおもうけど、何を求めているかとかどこと比べるかによって感じ方はさまざまでしょうね。
低学年の利用者が中心になると思いますが、利用登録していると〇○教室みたいなイベントの時のピンポイント参加も可能なので、そういう利用の仕方をしている高学年の子もいると思います。
この立地で@350は高い、バブってる。
@250〜300が妥当と思いスルー。
デベに隠れ在庫どれだけあると思ってるの?
みんな待てばいい。
マンション価格はどうなるか不確実なのに対して、待つ間の家賃は確実なので、相場の見通しに余程の確信がなければ買いたい時に買うのが良い。ましてやマンション価格が株価に遅効して動くと言われるなか、日経平均も暴騰している状況なわけで。
886です
スルーした参考までに
当方世帯年収2000万弱で頭金2000万円を想定して検討しましたが、金利1.5パーセント固定で、子供二人私立中〜大の想定だとどう考えても老後資金8千万貯まる絵は描けませんでした。なお、嫁は保守的に50くらいで仕事を辞める前提で数字作りました。
どれくらいの世帯年収の方がこのレベルのマンションを買えるのでしょうか?うらやましいけど、教えて欲しいです。
買えるならば買いたいけど現実的に無理です。
>>889 マンション検討中さん
他人様の家のことなので、その人がどのような暮らしをしたいかにもよります。
あくまでうちの考えとしてなら
老後資金8000万が過剰ですね
自営で国民年金しかないのでしょうか?
金利も1%で計算していいと思います
どこから1.5%が出てきたのでしょうか?
車は持ちたいですか?色々な要素があり上記の内容では検討する為の情報が不足しすぎててなんとも、、、
>>890 匿名さん
金利は30年フル固定の相場です。
リーマン共働きそれぞれ年金3階建ですが、保守的なので無理でした。
このあたりには賃貸で10年くらい住んでます。いい立地です。買える人が羨ましいです。
読む限りなら、私だったら何の心配もなく購入するけど、考え方は人それぞれだから何とも言えない。
選択肢は、①ここを買う②(ほかの地域まで広げて)もっと安い物件を探す③現状のまま過ごすの3つしかない。
私個人的には、待つ=現状のまま過ごす=ますます購入環境悪くなって一生買えない と思ってるので、マンションを買いたいなら①か②のどちらかだと思います。
私が楽観的過ぎるのかもしれませんが、889さんの条件で買うのが怖いって思うんだと驚きました。
>>891 匿名さん
年齢にもよりますが、あなたの年収が約半分の1000万でも頭金が2000万あれば買えます。
ご自分でも理解してるように保守的、、いや、超保守的な考えなら買うという選択肢すら微妙ですね
ただ、買っても買わなくても金額的に大幅な差はないようなので、このまま賃貸でもいいと思いますよ
>>892 マンション比較中さん
このマーケットで不動産の購入はある程度勢いが必要でしょう。
あまり水をさすのも良くないのでもうレスしません。近隣住民として立地自体はとてもいいし、欲しいと思っているので悪しからず。
相変わらずこの掲示板は盛り上がってるなあ。さすが注目されてる物件だけあるね。売れ行きも良さそうだし。
たしかディスポーザーないんですよね?
この連休にモデルルームへ行けないので、行かれた方いらっしゃいましたら残何戸か教えてもらえませんか?まだ二期も始まりませんが…。
ここのマンションから小学校に通う場合、中延小学校ではなく延山小学校を第一候補に考えています。中学校は受験をさせたいと思っているのですが、延山小学校のお子さんがどれくらい中学受験をしたりするのか(周囲の環境)どなたかご存知でしょうか?
中学受験は第二延山が熱心だとよく伺いますが、人数制限もあり入学は厳しいと思っているので…
今月下旬に二期販売が始まるので順調な売れ行きですね。
ブ○リア戸越パークは残り二戸。
もうすぐ完売の様子。
この辺は人気ありますね、
ディスポーザーはありません。その分管理費が安いそうです。
24時間ゴミ出し可能ならなくても大丈夫そうですが、最近は当たり前の設備になりつつあるので、やや残念。
ちなみにブリリア系は24時間ゴミ出し可能ではないところが多いのでご注意下さい。これは戸建てと違いマンションのメリットだと思いますが、それがないのは個人的には結構マイナス点です。
マンションは沢山見たので結構知っていると思っていたのですが、最近知ったことが一点。タワーマンションは重量を抑えるため、お隣との壁の厚さが低層マンションとは異なるそうです。その分遮音材などで対応しているようですが、壁が薄いという事実は知りませんでした。
>>903 匿名さん
残50のうち半分は3階以下の眺望が抜けない住戸。残りも上の階もしくはルーフテラス付きの金額高いものが占めており、検討に上がりやすいものはなくなってきていました。売れ行き順調だと思います。
>>909 匿名さん
値上げはあったとしても、値下げはまだありえないと思います。
まぁ、1期よりも2期の値段を上げてくるほど強気に来ることはないとは思いますので、同じ価格でいくのではないでしょうか。
このペースが続けば早いとこ完売しそうです。
値引きはあり得ないそうです。
>>913 マンション検討中さん
期毎の価格設定以外は、どこでも竣工間際まで値引きはしないよ。だからもしここが値引きするとしても一年以上先だよ。ただ他の人が書いているように好調に売れてるみたいだから、それまで残ってない可能性が高い。
最近は竣工後売れ残りそれでも当面売れない場合、一旦企業が買い取る形で賃貸に出し、売れる時期を待つのが主流のようで。値引かないと言う事です。
床についてですが、ボイドスラブの厚さ約250mmは、遮音性いかがでしょうか?
250mのボイドスラブですと遮音性は普通だと思います。悪くもありませんが特段良くもないと思います。今のマンションはそのぐらいが標準のようです。
ボイドスラブだと通常のコンクリートの8掛けの性能と言われていますので25㎝は実質20㎝のコンクリートスラブということになります。最近の分譲マンションとしては最も薄い部類になるのであまり期待はできません。最低でも22㎝は欲しくボイドだと28㎝は必要ということになります。
パークシティ武蔵小山がまさにボイドの28㎝と余裕がないため「高いくせに」と言われてますね。
>>920 匿名さん
詳しくありがとうございます。
なるほど、25cmだと遮音性が低いかも知れないのですね。上から音は生活につきまとうので、そう考えるとリスクがありますね。
具体的にと言われてもデシベルとかLL等級出せばわかるってことでしょうか?専門家じゃないのでそこまで分かりません。
ご自分でスウモとかのサイトで新築マンションを色々みてスラブ厚とかを比べてみてはいかがですか?もちろんある程度同じ価格帯のマンションで。もし億ションと比べて劣ってると言われれば当たり前です。
もし他の物件も同じ程度で神経質な方じゃなければ、そこまで問題視することでもないと思います。最近のは全部ひどいって言う議論になったらじゃあ買うのを控えましょうってなりますし。
変な質問ですね。具体的にと言われても。こちらより厚い等級の高い物件を選んでも、子供が走り回ったり犬がかなり吠えたりすれば、聞こえるでしょうし。
こちらより薄くても、殆ど上階が不在なら、とてもとても静かでしょうね。
建物の長寿命化が星一つというのは普通なんでしょうか?
これは何をもって星一つなのか分からず。。。
基本スペックは調べれば分かる事ですよね。似たような質問で、「二重床なんですか?」など調べれば分かる事が書いてあったりするので不思議でした。
ですよね。質問を聞くのは決して悪くはないのですが、自分で公式ホームページや他のサイトで簡単に調べることできるのにしようとせず掲示板に頼る方は本当に深く検討してる人なのでしょうか?
数千万払うのにご自分である程度勉強しようとは思わないのが不思議です。時間が無いは言い訳にはなりませんよ。そう思う私は冷たい人間と思われてしまうのかもしれませんね。。
>>928 マンション検討中さん
https://www.afr-web.co.jp/atlas-club/nakanobu/quality/structure.html/
ホームページをご覧頂き、更なる質問は、他サイトでお調べになるとかモデルルームでお問い合わせください。出向けなければ、お電話でもよろしいかと思います。
調べればわかることをあえてこんなスレッドに書いてる人は、
・物件の短所を強調したいだけのネガさん
・物件の長所を強調したいだけのステマさん
のどっちかです。スルーしてあげるといいですよ。