>>137 検討板ユーザーさん
私は350 までです。で、その中で階数向きは妥協するので330くらいの部屋ないかなと。
今の市況で予算ぎりぎりだとリスキーなので7000万円くらいまでに抑えたいです。
80平米で8000万未満だといいんですけど、難しいかな?
>>143 マンション掲示板さん
前にも出てたかもしれませんが、1坪が3.24平米だから坪単価で324万以下になりますね。
下限でも330以下は厳しいんじゃないでしょうか…
階数とか日照条件、また売行次第によっては販売後期に出てくる可能性もあるかもしれませんが。
>>150 マンション検討中さん
今日、近所を散歩してたら、香蘭女子高の横辺りに旗の台六丁目プロジェクトとか言う名でマンションらしき工事をしてました。ネットではまだ出てないみたいですが、立地は良いです。
>>151 マンション掲示板さん
そうなんですね。早速、地図検索したら昭和医大のちょっと先あたりなんですね。分譲マンションなら気になります。
個人的な感覚なのであまり参考になりませんが最近の不動産市況厳しくなってきてると感じるので、今後出る物件は徐々に価格期待できるようになると思いますね。
だといいんですけどね。
世の中にはお金を持っている人は結構多いですからね。
>>153 マンション掲示板さん
そうですね。超都心あたりはいくら高くても買うって富裕層がいますよね。
ただ、6000万円〜8000万円くらいの物件見てるとかなり動き鈍くなってますね。この辺りは供給自体が少ないからそれでも強気の価格で来るかもしれませんが。早く価格落ち着いて欲しいなと思ってます。
http://www.kensetsu-databank.co.jp/osirase/detail.php?id=37842
うまくリンク貼れてるかわかりませんが…これですかね。15階建。分譲か賃貸かまではわかりません。
土地取得と建材類の契約時期で、どうにも下げられないデベ側の立場があるのでしょうが、庶民は都内に住めないんですかね。
中延2丁目のこの物件は地権者割当ての分、地代がかかってないと期待をして良いのかどうか…
昔の話をしてもしょうがないとは思いますが・・
本物件と同規模のブリリア品川中延(2006年販売、166戸)では坪単価260~270だったようで、
今じゃ考えられない価格でした。あと10年たてばこれくらいに落ち着くのか?
10年も待てないなら、オリンピック後に期待でしょうか。
>>155 マンション検討中さん
おーすごいですね、ありがとうございます。なんか分譲マンションではなさそうですね。
よほどの事がない限り今後下がるはずなので、また庶民が都内(城南エリア)で買える時代は来ると思ってます。オリンピックは一つですが、サブプライムの様なトリガーがあればそこが節目だと思ってます。過去の市況を見る限り忘れた頃にやってきます。
昨日、プロジェクト説明会の案内がメールで来ました。予定価格もそこでわかるでしょうし、いよいよ動き出し始めましたね。
電話で聞いたら、350万ぐらいって言ってました。
>>163 評判気になるさん
ほんとですか?しかもこの時点でそれくらいならもう少し下がるかも?途中でもどなたかが予想されてましたが、330〜350くらいになればいいですね…380とか400とかにならなそうで一安心です。
330~370って感じだと思います。
坪350か。ギリだなあ。
いや~、ここ数年で本当に高くなりましたね。まひしちゃいます。
本当に高くなりましたね。5年待てばかなり落ち着いてると勝手に予想してます。
買うタイミング難しいですね。
5年後、相場は落ち着くかもしれないけど、金利が上がって借入可能額が減っちゃって、やっぱり買えないってことになると思います。
数年前に大井町あたりで買っとけば良かった。
>>171 マンション比較中さん
多少金利上がるだけなら頭金を多めにすればいいと思います。多少金利上がって支払い困難になるのは予算オーバーかなと。
10年後金利がどうなってるかなんて誰もわからないけど今より高いと予想するべきだと思います。
一般論としては価格は今が天井、金利は今が底と言えると思います。
>>174 マンション掲示板さん
金利1%上がるだけで、1000万ぐらい利払い増えるよ。
頭金増やせる人がそんなにいるとは思えない。
個人的には、価格はだらだら上げ基調、金利は今のままが続くと思っています。
>>175 マンション比較中さん
ローン控除あるから5000〜6000フルで組む人多いと思いますが、手元に1000万円くらいは余裕資金で残さないと不安じゃないですか?
支払い3万上がってもなんともない人なら別ですが、終身雇用の世の中でもないから。
新築価格に関しては2015年から既に若干の下落傾向ですよ。中古は新築の後追いなので2016時点ではまだの様ですが。
https://fudousan-kyokasho.com/wp-content/uploads/2015/03/49ef72b19c9b2...
>>177 マンション掲示板さん
それ全国平均ですよね。
東京区内、特にこの物件の周辺は、とても下落傾向には見えません。
最近安いなと思った物件、この辺で全く見ません。
人口減ってるから、全国平均は、当然下がる。地方なんか暴落してる。区内に限って考えないと見誤ると思います。
>>174 マンション掲示板さん
一般論としては概ねその通りだと思いますが、都内は2019年頃まで横ばいか若干の上昇が続くのではないでしょうか?
国際的に色々キナ臭い情勢が続いているのでどうなるかわからないのが正直なとこですが。。
金利→固定でない限りは変動リスク有
物件価格→ローン残高が上がる事はない。
つまり、金利優遇より価格が下がった方がリスクは当然低い
>>178 マンション比較中さん
すみません、マンションだけ異常な上がり方してるのがわかり易いのであの表貼りました。都区部新築マンションはこちら。
https://fudousan-kyokasho.com/wp-content/uploads/2014/09/49ef72b19c9b2...
あと、180さんの仰る通りです。意外と現時点の支払いでのみ考える人は多いですよね。
金利高くなってもさらに高くなる可能性は今と変わらないよ。金利は低くても高くても、変動金利のリスクは変わらない。価格が下がっても、金利の上がる程度によっては、借入金の返済総額はむしろ増えたりすることもある。
どっちがリスクが低いとは言い切れないと思うよ。
金利変わらず価格だけが下がればリスクは低くなるけど、そんなおいしい話はないような気がします。
金融緩和の縮小→金余り解消→金利上昇→不動産等の流動性資金からの資金引き上げ→国債や社債等への資金回帰→東京オリンピック終了→不動産価格下落。というシナリオもありうるのでは?
十分あり得るけど、その場合は金利高くて不況っていうことになってるんじゃない?すごい嫌なんですけど。
オリンピック付近、遅くても後には不動産というかマンション価格下がっていくと考えていますが、投資でなく実需で購入するので損得だけで考えるわけにはいかないのが難しいところです。買い替え時の残債割れは何か虚しい。
どなたかマンション説明会に参加された方はいらっしゃいますか?
坪350は高いなあ。都心に出るなら徒歩11分の物件なのに。
>>187 匿名さん
マンションおたくで、東急沿線や品川等の物件を一通り見てますが、ここの立派はかなりいいと思いますよ。最近のマンション相場から、350ぐらいが妥当ではないでしょうか。
>>188 検討板ユーザーさん
相場はそうなんでしょうが、やっぱり絶対額としては高く感じます。
また、徒歩10分とはいえ笹塚のパークハウスが3LDK(たぶん最低層階の68平米)で6700万代から売られてるのを見ると、荏原中延なら同等かそれ以下じゃないと割高感は拭えないですね…
ですので、下限で330は確実に切って欲しいところです。まあ、プランに幅があるなら平均350でもそういうお部屋は十分出てくるかもしれませんけども。
マンション名が決まったのでしょうか??アトラス品川中延だそうです!
平米100万切り来ましたね!
誰だよ坪400とか言ってたやつ 笑
誰だよ、坪285とか言ってたやつ。大笑
今の市場価格を考えればそこまで高くないですね。手が出しやすそうです。
いい物件なので、人気はあるかと思います。
モデルルーム楽しみ!いつ頃からオープンするんですかね?
モデルルーム公開は、メールの案内では10月となってましたね。
価格帯をご存知の方々は、この前の土日のプロジェクト説明会に行かれたのですか?
>>202 マンション検討中さん
公式サイトを見る限りでは「70平米台が6900万〜」となってますので、単純計算で平米約98.6万≒坪319万程度(もしプラン例の72.1平米の部屋で6900万かあるなら坪310万)、今のところこれが下限って感じですかね。
http://www.afr-web.co.jp/atlas-club/nakanobu/index.html/
>>203 検討版ユーザーさん
まあ下限の部屋はある程度パンダでしょうね…ただ、デベの知名度的にそんなには露骨なこと、例えば下限の部屋は1室だけ、とかはしないんじゃないでしょうか。
70平米6900万なら坪325.8ですね。
このあたりの築浅中古市場は坪320くらいの認識ですが、
それを踏まえるとパンダ部屋は安い印象。
他の部屋の金額が気になりますね。
連投すみません、前のコメの204さんは205さんの間違いでした。
>>206 周辺住民さん
標準的な70平米3LDKで7500万ぐらいなら、今の市況なりかなと思う。これが8000万に近づくと高い印象を受ける。
パンダ部屋の程度が気になる。
なるほど、そうなると平均で350はありえなくもなさそうですかね。もしくは少し超えるかも???
だいたいパンダさんは一番低層のお部屋の列なので、低層と上層の価格差も気になりますね。
都心へのアクセスが微妙に不便なことを考えると妥当な価格帯ですね
デザイン的にはモリッとしたイメージですね。
現地にまだ行ってないのですが、ここは駅徒歩4分でも拓けてるんですかな。
微妙に不便って書いた人がいるけど本当言い得て妙だな。
都心も近く交通の便はいいんだけど、最寄りは池上線、地下鉄は徒歩10分。
不便って言ったら贅沢だけどもうすこし・・・って感じですね。
確かに、ここの近辺と比べたら不便だけれど、車無しでも十分に暮らせる便利な場所ですよ。
不便と感じる方は他のマンションを検討した方がいいと思います。
このご時世、混まない電車はないように思います。池上線は好き嫌いが別れるんですかね。私は雰囲気、交通の便も含め、一番好きな線です。
まあ交通の便は平均以上だからこそ「微妙に」ってういう表現が出てくる訳で。周辺の環境含め、予算さえ合えばいいマンションなのは間違いないですよ。
駅から若干遠いので、そこをどう思うかでしょうね。
ここは住環境良さそうですから、各駅までは歩くの苦にならないかんじでしょうか?
>>231 マンション検討中さん
荏原中延(4分)…
サンモールえばら商店街を抜けてすぐ。駅もコンパクトなのですぐ電車に乗れます。五反田でのJRへの乗り換えも、私鉄ではかなり楽な部類です。
中延(10-11分)…
荏原中延を通り過ぎ、更に中延商店街(スキップロード)を抜けて行きます。行程の半分はアーケードなので、こちらも距離の割には全く苦になりません。浅草線を利用する際は改札階へのエスカレーターが無いのがややネックですが、少し離れたとこにエレベーターはあります。
武蔵小山(15分少々?)…
大通り(中原街道)を超え、パルム商店街を抜けて行きます。中延同様、こちらも道のりの半分はアーケードなので、雨の日も外を歩くのは7-8分程度。ただ曜日や時間帯によってはアーケード内が人で溢れてるので、想定よりちょっと時間が多目にかかるかもしれません。
ちなみにどの駅もほぼフラットアプローチです。最寄り以外もアーケードを通って行けるので、安全だし楽しいですよ。
地元に住んでいて、ここを検討していたものです。
結局タイミングが合わず別の物件を買ってしまいましたが。。。
私が評価できるのはロケーションですが、中延周辺は知られていないが戸越よりも便利な穴場という持論です。
現地は、小学校の前で非常に開放感があります。朝・夜はかなり静かです。
中延・荏原町エリアと、荏原町・中延エリア(ここ)を比べると、後者のほうが若干交通の不便さの印象があるかもしれませんが、
総じてJRにすぐ出られる、東急線大井町線にもすぐ乗れる、ということで「微妙」でしかないかと。
駅までの道はあまり賑やかではなく、住宅街+商店街の外れのような感じ。
大きな通りがそばを走っていますが、そこそこ通りから内側に入っているので騒音も気にすることはありません。
スキップロードもすぐ、戸越商店街もすぐ、オーケーマートもすぐ、武蔵小山もすぐ、生活もし易い。
ここを買う人はナイスチョイスだと思います。(たかいのかな?)
地元住民です。子育て中です。
子育てはしやすいと思います。徒歩10分以内に小児科が数個あります。遊び場は、公園は小さいものなら近所に何個かありますし(スキップロード近くの公園が人気)、大きい公園(やや遠いので自転車で行きます)なら戸越公園や林試の森があります。児童館は、中延小学校の横にありますので近いです。習い事は種類によりますが、水泳教室は荏原文化センターの地下の水泳教室や、武蔵小山のスイミングスクールに行く人が多いです。
環境は静かですし、保育園も図書館も近いので良いと思います。