>>1144 匿名さん
距離的にはそう遠くはないと思いますが、第二京浜を渡らなきゃいけないのは少々億劫かもしれません。でも安くて便利ですよね、オーケーストア。個人的には、アトラスからなら荏原のサミットストアもお勧めです。ただこちらはこちらで中原街道があるので、利便性でやはり東急ストアが普段使いになるのかな、と思います。
見直したら投稿数が随分伸びててびっくり!です。
中延で1000件超えって初めて見たかも。
久々に戸越公園まで散歩しましたが、やっぱり緑がある景色はいいですね。アトラスも緑の多いマンションになりそうなので楽しみです。
私も先日、現地見に行って来ました。
4階くらいまでできてますね。
何度見てもここは周りに高い建物がなく、どの方面も開けた明るい立地です。
小学校だけでなく保育園もあり、少子化とは思えない、なんとも嬉しい賑やかさでした。
近くに大きな公園はありませんが、戸越公園、文庫の森、林試の森…
生まれも育ちも大田区の私にとって、品川区は海寄りを除き小さな区なのに緑がほんとに多く、とてもバランスのよい区だなぁと思います。
また、ショッピングモールやネットスーパーでいっきに買い物ができる今、あえて商店街でぶらぶらしながら買い物ができるって、ある意味とても貴重だと思います。
来年の引っ越しが今から楽しみです!
購入者ですが現地久しく見てないので写真などの投稿助かります。仮囲いからは分かり難いですが、全ての方角で周囲の建物との距離がかなり離れてますよね。駅近住宅地のマンションでは滅多になく買って良かったなと思っています。
商店街の話もありましたが、その様な視点で考えたことありませんでした。子供含め店の人とも顔見知りになったりしたら更に良さそうです。
洗足池公園、私も先日行きました。電車で行くのが楽ですね。平日という事もあり、かなり空いていて良かったです。ボートに乗りましたがカモがくっついてきて楽しかったです。
敷地目一杯の建築で周りの方々のことを考えてないのでは、と思う物件があります。元々住んでおられる方の環境を破壊するような建築計画でないところ、重要だと思っています。両者よい関係を築く為にも。また、災害時の広場としての提供だったり、備蓄品を持っておく点も、住んでいて周りの方の為になるので気持ちよく暮らせる一因です。もし当該物件が敷地目一杯に建つタワマンだったら私は豪華でも買わなかったです。
>>1155 購入者さん
この辺で同じくらいの規模のマンションといえば10年前のブリリア中延だと思いますが、反対運動含め近隣との問題がかなりあったと聞きます。
住宅地に建つマンションではつきものの話ですが、こちらはそういった殺伐とした雰囲気がなくすんなりと馴染めそうだと思っています。楽観的な意見かもしれませんが、街が綺麗になるとポジティブに捉えている地元の方も多くいらっしゃると聞いています。
私も同感です。勿論、タワーマンションや複合施設で街が一新する再開発も、利便性が高まるし素晴らしいものだと思っています。その一方で、杓子定規でそのような再開発をされるのは残念に感じてしまいます。そういう意味で、この物件のようにこれまでの街の雰囲気を壊さないような再開発は嬉しいですね。どちらのタイプの再開発も優劣をつけるものではないですが、このような再開発がもう少し増えても良いのになあ、と個人的に思います。
私は残念ながら予算の都合で購入は諦めたのですが、モデルルームに一緒に行った妻が珍しく「こういうところがいい!」と言っていたのが印象的でした。モデルルームのインテリアのセンスが好みだったことも好印象だった様子ですが、細かい仕様に主婦目線ですごく気遣いを感じたのと、やはり立地とランドスケープが魅力的だったようです。
あとは単に夫婦で商店街好きというのが高評価の一因かもしれません(笑)
少し離れてはいるものの近所住まいなので、今度また現地を覗いてみたいと思います。
何度も同じ人が名前変えて書いてます?なんかよく似た文章と改行で気になりました。
前に貼ってあったかもしれませんが、品川区で住み心地良い街BEST5の記事です。
https://chintaibest.com/kuchikomi_shinagawaku/
ファミリー層視点かつ戸越がない時点で参考程度にしかなりませんし、山手線沿線エリアのアクセスや五山などの高級住宅地は無視されているようですが、住みやすいエリアって事は間違いなさそうです。
>>1159 マンション検討中さん
1158ですが、他の投稿は別の方ですし指摘されたようなことはないと思いますよ。
確かに私と他の方の文章が似てなくもないとは思いますが、丁寧に書こうと思うと大体こういう感じになるんじゃないですかね?
>>1160 名無しさん
たぶん初出じゃないですか?面白いランキングですね。山手線駅はもともと除外されてるんでしょうかね?家賃が高いから?あ、でも大崎が入ってるか。
ただ、住みやすさという視点ならわからなくもない気がします。山手線の駅近く、特に目黒と五反田は相当に人の往来が激しく治安もやや不安定な印象がありますし、移動にとても便利ではあるけどちょっと買い物に出かけるにも身なりに気を使う必要があったりと、けっこう疲れそうな気がしますから…かと言って徒歩10分以上の物件とかになってしまうとせっかくの山手線沿線住まいのメリットが薄れますし。
いずれにしても、戸越が無いのは確かに不思議ですよね。一位の武蔵小山と同等か、人によってはそれ以上に好まれるエリアだと思いますので。
まあとりあえず中延がそれなりに高評価でちょっとうれしかったです(笑)
駅名と住所が混在しているランキングに信頼感なし。
武蔵小山と荏原なんかもろかぶり。
土地勘すらないひとの書いた記事。
そんなに頭から否定するほどのことでもないと思うけどね。この手のサイトの内容自体が主観の集合体なんだし。