>>625 名無しさん
ただの検討者。モデルルームいけばこの程度のことは雑談レベル教えてくれるが。細かい額までは当然知らない。プロジェクトのトータル期間はここまで10年がかりと聞いていたが、今調べたら計画決定後の動きは規模の割にスムーズだったらしい。
http://www.asahi-kasei.co.jp/asahi/jp/news/2016/ho161212.html
??なぜか名前が変わってしまったが
624=627。
>>626 eマンションさん
地権者割合からしてここが他に比べて土地取得に費用がかかっているのはその通りでは。
その割に相場通りにまとめてきた印象があるので安くはないが特に割高だとも思わない。
むしろ資材と人件費が高騰する中、相場感に合わせようとしたがために共用施設・設備が絞られ、その分維持費が下がるというプロコンが生まれていると推測。
>>626 eマンションさん
土地取得に費用がかさむなんてことはありません。
そのために地権者に分譲しているわけですから。
土地とマンションを交換してるのに、土地取得に通常よりも費用がかかるわけないです。
むしろ、なんとか地権者が出費しないようにしたんですよ、と担当者が言っていたくらいです。
そうなると624、629さんの話と矛盾するので、モデルルームに電話して事実確認します。
>> 630
お好きにどうぞ。権利者が多数かつ複雑なため土地取得の過程(整理、確認、調整等)に費用がかかったということだろう。別に土地代のみの話をしているわけではないと思われる。
>> 631
資産価値は建物仕様より立地や希少性の方が支配的。スペックは実際に自分の生活に何が欠かせないかで考えた方が良い。その上で許容範囲を超えてるなら他の物件を検討すれば良いだけ。
ちなみに良い物件は取られてるというが、君はそんなに1LDKに住みたいのかね?2LDK〜3LDK、特に後者は条件の良い部屋はたくさんあったが。こんなとこで妄想を膨らむせず、とりあえず売主に話を聞いてみることをお勧めする。
>>632 マンション掲示板さん
いやいやw
立地も希少性も将来的にどうなるかなんて分からないんだから、建物仕様やスペック、物件自体に資産価値の将来性を求めるのは普通でしょ
(ちなみにここは長寿命化が星一つで最低)
あと、良い部屋があっても結局は優先分譲の後なんだよ
なんで都合よく優先者の存在を忘れるのかな?
それこそ二回モデルルームに行って、優先者が相当数いるのは確認してるわ
上の「残り物の残り物」ってのはまさにその通り
なにかと売主の肩持つし妄想とか言い出すし、だいぶ偏った見方するよね?
>>633 eマンションさん
肩を持つも何も良いと思うから検討しているわけだが。君がここに対してネガティブだからそう見えるだけだろう。
立地と希少性は将来どうなるかわからないと君が考える具体的な理由はなんだい?単純に関心があるので教えてほしい。私にとってはこの2点の優先順位が君の言うところの建物自体の将来性より高いのでね。
そして建物の長寿命化は星一つでも私は許容できている。君はせっかく二度モデルルームに行ったのに何も確認してないのかい?ちなみにも何もすぐ目につくポイントだろうに。
>>633 eマンションさん
もう一つ。優先者の存在など百も承知。そう謳っている物件なのだから当然織り込み済み。
優先者がいてもいなくても申し込む時は申し込むしバッティングすればそれまで。希望の部屋がなくなってしまったら他の物件を探すだけ。愚痴るのは落ちてからでよい。
レスの数がすごいね。注目度高い物件ですね。
>>611 口コミ知りたいさん
611さんに言われて気付いたのだが、パークシティ武蔵小山も、残りの二大プロジェクトも、すべて同じ品川区。
特に住友のプロジェクトは、価格をこことパークシティ武蔵小山の中間に設定して、3LDK中心の若いファミリー層向けにするらしいし、最終的にタワーが5棟建つなんて話もある。
ということは、武蔵小山に爆発的に人が増えて、その人たちも学校を選べるわけだから、すでに定員超えしていて在校生兄弟に優先権があるのに、さらにその人たちまで入ってきて、それでも自分たちが人気校を選べるつもりでいるのはリスキーだと思う。
高い買い物は先を見据えないと痛い目みる。
https://www.kenbiya.com/news/6204.html
>>652 eマンションさん
どのくらいのお子さんを想定してるかわからないけど、小学生ならムサコの駅近辺とここは通学圏そんなにかぶらないと思うよ。選択できてもお互いに1km以上離れててバス線も通ってないし。中学から上だとチャリ通ありだからダブってくるかもね。
ってかその辺買えるような層は私立に通わせるもんだと思ってたわ。まさに住む世界が違う人種っていう庶民の勝手なイメージで(笑)
[No.566~本レスまで、 以下の理由によりいくつかの投稿を削除しました。
・前向きな情報交換を阻害するため
・他の利用者様に対する暴言や中傷
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・削除されたレスへの返信
なお、レスのやり取りにございました投稿者の色が変わる件につきましては、
投稿時に「下げ」を使って投稿されたものとなります。
下げて投稿すると、文字色が変わる仕様となっております。
管理側が掲示板の議論に入ることはございません。管理担当]
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
スレを見て自分なりにメリットデメリットまとめました。
○
セレクト可能なオプション
すべてlow-eガラス
敷地内に緑がある
全体的に日当たり良し
管理費が安い
閑静な住宅街
武蔵小山と戸越銀座の商店街が徒歩圏内(買い物に困らない)
品川区
△
価格だけなら相場並み
治安(プラスマイナスともに要素あり)
徒歩5分の最寄駅が池上線(終点の五反田は浅草線も通る)
浅草線まで徒歩12分
遮音性能(床はまだ上のグレードがあり、壁は非公開)
部屋の窓を開けるとご近所さんに見える聞こえる
外廊下
玄関先に室外機
ディスポーザーなし(生ゴミの臭いや害虫発生リスク)
ゴミ捨て場が地権者側の一箇所のみ
ご近所トラブルのリスク(優先分譲も合わせると大半がマンション生活に不慣れ)
地権者と優先分譲で残りものしかない
免震じゃなく耐震
建物の長寿命化が一つ星
大規模なのに共用設備に乏しい
目黒線まで徒歩16分(商店街の人混みで+4分)
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>>668 eマンションさん
やっと少し書き込みしやすそうな雰囲気が戻ってきましたね(笑)
ここを良さげに思ってるのでデメリットが気になったのですが、目黒線まで徒歩16分って × なんですかね?元々アクセス駅にカウントされてなかったので、調べたら徒歩圏内に目黒線まであるんだ、という感じでむしろメリットに思ってました。
せめて「目黒線も徒歩圏内。でも16分以上かかる。」で△くらいでいいんじゃないでしょうか?
外廊下もタワーじゃないし取り立ててデメリットってほどじゃないのかなーと。私としては、玄関開けたら中庭や屋上テラスの緑がよく見えそうでステキ、くらいに思ってました。ちなみにここのような横広?タイプのマンションではあんまり内廊下自体を見たことがないのですが…最近の主流は違うんでしょうか?