- 掲示板
どちらも東京近郊のマンション開発が大規模に行われている地域。
あなたはどちらが勝ち組だと思いますが?
いろんな面で比較していきましょう!
[スレ作成日時]2006-09-23 19:32:00
どちらも東京近郊のマンション開発が大規模に行われている地域。
あなたはどちらが勝ち組だと思いますが?
いろんな面で比較していきましょう!
[スレ作成日時]2006-09-23 19:32:00
もう武蔵小杉って打つのがめんどいのでムサコでいいですか?
東横がなぜブランドなのか理解に苦しむ。
70年代から80年代まではネームバリューは確かにあったけど、
実際駅降りてみると街はぱっとしない。
ドンビキする街もあったが具体名は伏せておこう。
武蔵小杉はこれからの町でしょ?
ポテンシャルのある立地条件なのに、今まではそれを十分には活かしきっていなかった感がある。
5年後くらいには大化けしている可能性も高いとは思うが、
その頃にはここで応酬している人達も、もう自分の発言は覚えていないんだろうな。
浦安の勝ちだね
新浦安vs○○
おなか一杯
確かにIKEAってリーズナブルな家具っていうイメージだよね。
土地のあるところにしかできない。(ヨーロッパでも郊外とか田
舎にしかない。)
でもまー、安い割にはいいんじゃないの?組み立てが面倒なので
買ったことはありませんが。
徒歩圏内に超大型のホームセンター(D2),家電(K's電器)があることは極めて便利だよ。それに、これらのお店もME21の中にあるとなんかすっきりしているんだな。あとベビーザらスもあるしね。IKEAは近くにあればいいよ。別にいつも行かなくちゃいけないわけでないし。
やっぱり新浦安は生活(交通だけじゃなくって)にこの上なく便利で、それでいてオシャレな街です。
武蔵小杉側の逃亡にて今回も新浦安の勝利となりました。
皆様お疲れ様!
「武蔵小杉の逃亡」って時代劇みたいだね。
今日もまたやる気ですか?ムサイクサスギの方々
叩きのめされるだけですよ、ふふふ
>ホームセンターは車で行ければいいの。
渋滞ばかりで車を使うには不便な場所のくせ。
車を持ってても鉄粉で痛むだけだし、どうせ渋滞で使えないし、
駐車場の料金問題も発生しているようですね。
徒歩圏内だけど、勿論車で乗りつけ。渋滞のない広い道路から入る、広くて入れやすい駐車場。電柱も無く大きく広がる青い空。アメリカの郊外に暮らしている雰囲気。
この雰囲気が東京都内にも近郊にもどこにもないんですね。井の中の蛙はどこにもある便利な駅前超高層だけしか知らない小杉君じゃないのかな。
新浦安の人間(少なくともここに集っている新浦安の人間)が視野が狭いのは事実。
↑多摩境に似てるね!。ベビザらスもあるしコストコもあるし、ホームセンターもあるし・・・広い
道路。オシャレで広いスタバ。多摩境に行った時、アメリカ郊外を思い出したし。
多摩境に行ったことはないが、TDR要素以外にも
都心から近い
電線が地中化されていますか?
海とパームツリーがある
芝生の大きな公園が徒歩or自転車圏内にたくさんある
外国人から愛される街であり、異文化を肌で感じる
ほかにも財政とかいろいろあるが、
やっぱり新浦安は他に例を見ない街であることには間違いない。
でも、ある意味、新浦安は井の中の蛙ではある。
なぜなら、日本国内にこんな街はなくてもアメリカにはありそうだから。
小杉の人って、ハワイとかビーチリゾートの旅行でも、部屋指定なし、
キャンペーンクラスとかCグレードにするんですかね。確かに安いですけどね。
自分なら、高層階のオーシャンビューの部屋を指定するけど。
マンション選びも同じですね。毎日の暮らしだからこそオーシャンビューは
譲れない絶対条件。
「住みたくない街/駅」スレで192さんの仰っていた以下の言葉がこのコロセウムを見ている人の大部分の人の気持ちを代弁していると思う。
「新浦安。
特に新浦安については、何の気持ちも抱いていなかったが、あちこちの町に喧嘩を吹っかけているさまをみているとみっともないと思う。
自分の町が大好きなのは分かったから、自画自賛スレを乱立するのはもうやめたらいいのに。ターゲットにされた町を、いつも下に見る感じがいやだなー。
新浦安の評価0(何も感じない)→マイナス100(感じ悪いなー)になった。」
それにしてもこの発言のあと、新浦住人批判で盛り上ってきた途端、Part3まで続いたスレが突然閉鎖されたのは、はやり新浦安民の圧力か?!
新浦安はベイ・ビュー。
線路ビューよりよっぽどマシ
よく知ってるね。
新浦安に行ってみて、つくづく思うのは、センスの悪さ!
他人からも褒めてもらえないと、汗アセになってしまう了見の狭さが、
新浦安の2流感につながっているんだと思う。
武蔵小杉win!!!!!!!!!!!!
新浦安は、デリ●ルあるでよ。
レスの文章力は、明らかに、小杉の人たちが勝ちだな。
勝手なデベが勝手に高さ・色をつけたマンション建てちまったから、
不揃いなニュータウン崩れになってしまった。
あと10年したら、柏の葉にも抜かれるよ。vs立てて、つぶしとく?
デリくわしくおしえて。
ニヒ。
新浦安を論破するのは、ほんと簡単ですねぇ。
新浦安住民が自分たちは良いと思っているが、他に人には一切評価されていない点を挙げておこう。カンチガイは見苦しいからな。
・街並み(デコボコ。スカスカ)
・TDR(新浦安じゃない)
・バス便(充実をアピールするも、なんだかんだで遠い)
・ハワイ的(どこがだ。まばらに植樹してるだけだ。)
・風俗なし(あるよ。すくないけど。スッキリにっこり)
それで論破したつもりか。
小杉こそ、成熟したいい街!!!
新浦安は、まだまだ。
家来にしてやろうか。
地上の楽園!!!!!
と言われて住み着いてしまいました。
新浦安のマンションのキャッチコピー
「暮らせるリゾート」
「テーマタウンに住もう」
「還るリゾート」
「リゾートヴィラ構想」
「海を望む。上質を望む。爽快を望む。シーサイドプレミアム」
「グランドコテージ&レジデンス」
公平にみて、新浦安は攻撃された時に反撃はするけれど、自分から先に相手を貶めることは相対的にみて少ないと思う。最後に捨て台詞で終わるのはほとんど相手。(538等いい例)
またいろんな攻撃に客観的事実を持って答えたり、揶揄したり多彩な反論をする事がうまい。相手にリサーチ力も論理組立て力もないなといつも思うもの。ただこの技ありの反応が相手を余計に刺激してるのだろう。あるいは第3者でも524のように感じる人もいるかも知れない。
で、かっと来た相手は、最後は当の新浦安には勝てないと「どうせ、千葉」にすりかえていくる。ほんと、このパターン多い。
思うに、新浦安の投稿者はほかに比べて年齢層が幾分高い気がする。その差が「知恵」となって対応にでるのだろう。もちろん新浦安がいいところだからできるのだが。
ということで、楽しんでます、住宅コロセアム(笑)
武蔵小杉さん、ちょっと熱くなりすぎです。
こんなの、冗談半分のスレなんだから、楽しんで討論しましょう。
チェックキビシーっ!
多摩境ってどこですか?初めて聞いた。詳細希望。
内陸の新浦安?ちょっと信じられないけど興味あり。
武蔵境HPとか見たけど、普通の多摩NTって感じじゃない?電線もあるみたいだし。
行ったことないけど隣の南大沢の方が大分オシャレで有名じゃないの?
それと新浦安にはCOSTCOもIKEAもないよ。スタバはあるけど。
多摩境はまさに南大沢周辺のこと。
武蔵境は武蔵小杉の近くなの?
548 ごめん。ちゃんと多摩境HP見てます。間違ってタイプ。
550 そうなの?南大沢の写真は南欧風でおしゃれだったけど。
551 全然ちがうとこです。549みて。
ここは武蔵小杉VS新浦安なので多摩境は終了。
多摩地区に住んでいるものですが、今日用事があって初めて新浦安に行ってきました。
思ったことを列挙します。
・駅前は放置自転車が多い。
・街なみはただのニュータウン。
・街並みはアメリカ風と言うよりは自転車が多く街は閑散としているので、中国の地方都市風。
・街の手入れが行き届いてない。草が伸び放題で、ぜんぜん住民が纏まってない印象。
・風がとにかく強い。(今日は特にかもしれないけど、遮るものがないので直の風がきつかった。)
・某電気屋さんの建物の色が強すぎて町並みにぜんぜんマッチしていない。
・ロードサイド型の大型店しかない。駅前の商店もたいしたことがない。
・駅前はただの団地街。(築15年くらい建ってそうだった)
・で、あと15年くらいしたらどうなってしまうのかちょっと心配。
っといろいろ突っ込みどころ満載の街でした。
新浦安に住み前にちゃんとその他の街も見学しといたほうがいいですよ。
多摩から、わざわざあら探しの「ご用事」にいらしたんですね。ご苦労様でした。
もう書きこめているとは、朝早くからいらしたんでしょうね。お疲れさまです。
ごく普通の方なら、初めてこられたら好意ある表現が一つくらいあってもよさそうですが、全くないところをみると、用事の目的は最初から決まってたのでしょうね。
早くも多摩境撃破完了!
もろすぎw
・駅前は放置自転車が多い。
→他都市と比べれば少ない。財政豊かな浦安市が自転車の整理員を毎朝配置していて、
即撤去なので、圧倒的に放置自転車は少ない。
・街なみはただのニュータウン。
→どこの旧公団を含め、どのマンションもシーサイドリゾートに合うように
椰子の木をふんだんに使い、デザインも競い合っている。
団地と違い、ほとんどのマンションは総タイル貼りの豪華なデザイン。
・街並みはアメリカ風と言うよりは自転車が多く街は閑散としているので、中国の地方都市風。
→中国のように自転車が多いのに閑散というのは矛盾している。
閑静な住宅街であり、半島形状のため、通過車両が全くないため交通量は少なめ。
このためバスは時間通り。昨日の雨でも時間通りで素晴らしい。
・街の手入れが行き届いてない。草が伸び放題で、ぜんぜん住民が纏まってない印象。
→真っ赤な嘘。そもそも新浦安は浦安市が道そのものを公園扱いしているため、
街全体が公園のよに緑が豊か。公園もたくさんある。
・風がとにかく強い。(今日は特にかもしれないけど、遮るものがないので直の風がきつかった。)
→これは否定できない。遮るものがないので海沿いはどこでも風はきつい。
しかし、TDRに来ていつも風が強いか?風がほんの少しでもあると花火は中止だが。
・某電気屋さんの建物の色が強すぎて町並みにぜんぜんマッチしていない。
→それでも色を押さえさせたんじゃなかったけ?
そんなこと言ったら○田電器とかある街は全て駄目だと言っているようなもの。
・ロードサイド型の大型店しかない。駅前の商店もたいしたことがない。
→前述のとおり、商店街を作れないため。駅前の商業施設はかなりの充実。
・駅前はただの団地街。(築15年くらい建ってそうだった)
→建物そのものは古めだが、普通のマンション郡と違うのは、
緑がとにかく豊富だったり、公開空地にして歩道を広げ、
小川を作ったり橋を作ったりで街並み形成に貢献している。
・で、あと15年くらいしたらどうなってしまうのかちょっと心配。
→大変な開発ラッシュとなるでしょうね。楽しみです。緑は残してほしい。
新浦安の駅前の自転車はやはりなんとかしてほしい。
自転車整理のおじさんがきれいに並べてはいるが、問題の解決にはまったくなっていない。
新しく自転車専用の駐輪場を整備したが、効果はかなり疑問ですしね。
はやり平地の宿命なのでしょうかね?
>はやり平地の宿命なのでしょうかね?
あれ、武蔵小杉は平地でしょ?どこか違う所の人かな?
まあ、盛土とはわけが違うからね(笑)
>自転車整理のおじさんがきれいに並べてはいるが、
いいえ、駅前に置かせてもくれません。残念でした。
553です。
いやーでも、新浦安の人がすごい自分達の街を自慢するからどんな街だろうと思って
楽しみでしたけど、鼻で笑っちゃったよ。
だって本当フツーなんだもの。これからもいい夢見てください。
533は相当ムキになってるな。
553だろ
553はネットで情報を一生懸命あさったんだな。
現地に来た模様はない。捏造があるからすぐ分かる。
そもそも、普通に新浦安に来ただけなら
>某電気屋さんの建物の色が強すぎて町並みにぜんぜんマッチしていない。
こんな発想、絶対に思いつかない。
ネットで電器屋の色が問題となったことなど、
いろいろ情報を調べたんだね。ご苦労様です。
570 そうそう、わしらは小杉VS川崎で頑張るけん。
これで切り返したと思ってるんだろうなぁ。
それに「守りけれませんねー」と言われても。どこの方言なんだか。
捏造までして攻撃するというのも、どうかと思うよ。
中古板に『新浦安の中古ってどうですか。』
ってスレ建ってますので、そちらで新浦安宣伝したほうがいいじゃないですか?
「新浦安って最高だな〜」って思いを馳せながら今日も一日が過ぎてゆく。。
いい夢見ろよ♪現実はきびしいからな。
時々、興味半分で覗いている第3者だけどこの所、新浦安、旗色悪いね。
ちょっと前まではあれだけ威勢が良かったのに。
このままじゃ、つまんないのでもうちょっと頑張って!!新浦安。
新浦安の人は、椰子の木が自慢みたいだけど、
椰子の木って外来種じゃないの?
将来、大丈夫かな?
もし、違ってたら、ごめん。
武蔵小杉の人なら、団地だのニュータウンだの言わないだろう。
再開発でタワーをどんどん建てるようなところだから。
先日の大雨で地すべりだの山崩れだの起こしそうで、
地盤と一緒に脳も緩んでしまったのかな?
川崎のラゾーナをみてきました。
結構、感動しました。あれだけ店舗があって、駅直結。
いつも、近いので銀座に買い物が多いのですが、雨が降ると不便、店舗が各ビル単位なので距離を歩く。など欠点もあるので、今後使い分けようかと思う内容でした。
都内からでるなら、川崎の方がいいかもとか思ってしまいしました。(以前のイメージと大違い)
でも、一度23区に住むとなかなか地方には住めなくなってしまいますが。。。
今朝のような晴れた朝は最高。マリナイーストはメチャ気持ちがいいです。この時ばかりはリゾートの朝って感じで、海の公園まで広い舗道を散歩すると、そこには広がる青い空と海が。
パーム&ファウンテンテラスホテルやすぐそばに新しく出来るホテルの色合いも美しく、住みたい街ランキングでで「きれいで、おしゃれ」と評価されるのも当然と思える時です。
夏の朝は、あちこちにあるアメリカンデイゴの真紅がきれいでもっとリゾートっぽくなります。
武蔵小杉も素敵な瞬間、紹介してくださいね。
リゾートっぽい、という言い方は別に悪い意味で使っていないんです。
だってここは、住宅地であっていわゆるリゾートではありませんから。
住宅地でありながらリゾート的な雰囲気があるという意味ですね。
このつっこみも予想通りだなぁ。
それより、武蔵小杉の素敵な瞬間も教えてくださいよ。
新浦安攻撃ばかりだとお疲れでしょうし。
今朝の海は、大雨の濁りも消えて、穏やかで気持ちがいいね。
海は毎日表情が変わるから、見ていて飽きない。
昨日は、月夜が海を照らして、幻想的でした。