マンション検討中さん
[更新日時] 2019-07-02 13:25:56
ウエリス仙川調布の森についての情報を希望しています。
「つなぐTOWNプロジェクト」の第5弾なんだそうです。
マンションとサービス付き高齢者向け住宅の一体開発でどんな街になるのか気になります。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都調布市入間町2-28(地番)
交通:小田急小田原線 「成城学園前」駅 バス5分 「NTT中央研修センタ」バス停から 徒歩4分
京王線 「つつじケ丘」駅 バス11分 「NTT中央研修センタ」バス停から 徒歩4分 、「稲荷前」バス停から 徒歩9分
間取:3LDK、4LDK
面積:70.61平米~100.37平米
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発
販売代理:伊藤忠ハウジング、丸紅不動産販売
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:エヌ・ティ・ティ都市開発ビルサービス
完成時期:2018年11月中旬完成予定
入居時期:2019年1月下旬予定
総戸数:155戸(他にサービス付き高齢者向け住宅131区画、食堂1区画等)
構造・階数:鉄筋コンクリート造 地上6階
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2017-06-15 23:49:04
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都調布市入間町二丁目28番18(地番) |
交通 |
小田急小田原線 「成城学園前」駅 バス5分 「NTT中央研修センタ」バス停から 徒歩4分 京王線 「つつじケ丘」駅 バス11分 「NTT中央研修センタ」バス停から 徒歩4分 京王線 「仙川」駅 徒歩6分 「仙川駅入口」バス停から バス2分 「稲荷前」バス停から 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
155戸(他にサービス付き高齢者向け住宅131区画、食堂1区画等) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階建 敷地の権利形態:定期借地権(存続期間 : 2089年5月まで、地代 : 9,907円(月額)、解体積立金 : 4,919円(月額)、保証金 : 237,768円(一括)※期間満了時に更地にして返還することが条件です。建物の買取請求・契約更新および改築等による期間延長はできません。※引渡時に保証金として地代の24ヶ月分を預託(期間満了時に全額返還)いただきます。保証金は販売価格に含まれません。※地代は増減する場合がございます。(概ね3年毎に改定)) 完成時期:2018年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社 [販売代理]丸紅都市開発株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
NTT都市開発ビルサービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ウエリス仙川調布の森口コミ掲示板・評判
-
251
マンション住民さん
眺望に関してですが、
西側には中高一貫校、南側に保育所と老人ホームなんで、
期待できそうなのは東側だけじゃない?
西と南も上層階なら問題ないのかもですが。
-
252
マンション検討中さん
とはいえこれはお買い得。買って、5年後に売るならいい感じで家賃稼げそうです。
相場の半額ですからねー。
-
253
匿名さん
この立地でファミリー向けなんて家賃稼げる以前に入居者を探すので一苦労でしょ。
-
254
匿名さん
相場の半額って、ここが定借物件でなければ7000万円以上と言うことですか?
-
255
マンション検討中さん
保育園は二階建てで、マンションと少し離れてるそうですから、南側の4階以上位なら眺望が良いのでは。
成城学園前まで電動自転車だと10分位で着きますかね?駅前の月極駐輪場は屋根無しでした。やはり、雨の日はバス利用しかないかも。うーん
-
256
匿名さん
近所の賃貸に住んでいる者です。現地見学とギャラリー見学に行きました。指摘されていますが、強気に思える価格と月々のランニングコストで二の足を踏みまくりです。
ざっくり、ランニングコストは修繕積立金、管理費、解体積立金、地代、フレッツなどで5万弱だったかと。賃貸では不要の固定資産税(月割)を合算すると、月々およそ6〜7万円です。駐車場は含んでいません。
どなたかご指摘のとおり、ローンに加えて6万円もかかるのであれば、同支出でそれなりの賃貸に住めると思います…
-
257
匿名さん
-
258
匿名さん
現地の状況に詳しいのでいくつかお答えしますと、成城学園前と仙川については高低差ないです。フラットな道のりで駅近辺までは自転車で飛ばして5分といったところ。
新しく開店したスーパー八百幸は品揃え&お惣菜、大満足でした。西友だいじょうぶかな〜と心配になるほど。
保育園は低層なので眺望に支障はありません。むしろ、崖側の老人ホームが同程度の高さなので、なぜこの配置で設計したの???と謎だらけです。
隣の学校はグローバル人材を育成する特殊な中高一貫校なので、エリートな生徒の方たちが行き来するでしょう。マンション手前のファミリーマートも、NTTの研修所に来た方がよく利用していますが、皆さん落ち着いた印象の方々です。
-
259
匿名さん
グランドメゾン仙川との価格比較については、どなたかおっしゃるとおり、借地の割に高い!のはその通りですが、湿気の少なさと空を見渡せる解放感と明るさは、崖の上、ならではなので、そこの差異はなきにしもあらずです。
また、グランドメゾン仙川よりコンパクトにまとまりつつ、広い中庭というコミュニティが作られるので魅力的ではあります(が、いかんせん、サ高住の恩恵を受けない層には、割高!である事実は覆せないのですが…)
-
260
マンション住民さん
皆さんの評価は、
借地権物件なのに安くない。と言うかランニングコストを考えると高い。
アクセスは悪いけど、自転車なら可。
眺望は高層階なら良さそうって感じかな。
小金持ちの高齢者が余生をゆったりと過ごすには良いのかも。
-
-
261
買い替え検討中さん
ここは、何を根拠に高めの値段設定なんでしょうか?
耐震設計もされていないし、防音も考慮されてない(普通レベル)だし
ディズポーザーも水道と連動式ではないし、かゆいところで手が届いていない感じがいっぱいなんですが、、、、
ランニングコストで、ローンにプラス5万してると購入時のコストメリットがないですよね。
あと2割、1000万は下がらないと売れない予感がしてます。
このままの価格で買う人いるのかなぁ、、、、
-
262
匿名さん
駅近のマンションを買えない高齢者が退職金+僅かな貯金の取り崩しで買える範囲内ですし、修繕積立金、管理費、解体積立金、地代などで5万弱なら、年金でもやり繰り可能なので余生を細々と過ごすには良いのでは?
-
263
マンション検討中さん
ここで情報取集する程度にアンテナ張ってる人間なら、選ばない物件ということになるのかな。
現地を見てきましたが、ここで言われてる印象より周辺の環境はずっと良い印象を受けました。
やはり販売方法や価格帯が残念ですね。
-
264
マンション検討中さん
そもそも余生をのんびりと過ごしたい年配向け物件だからネットなんて見ないんじゃないですかね。
普通に考えて大して安くない価格設定で駐車場(機械式なのに高い)借りたらランニングコスト七万て、どうやって暮らすんでしょうか。
しかも広告には定借についての説明は老眼では読めぬほどの小ささ。
一見価格だけを見て飛び込んでくる人達を言いくるめる作戦なのかな。
まぁガツガツ営業せずとも売出し好調のようですが。
-
265
マンション検討中さん
定借物件について凄く迷いましたが、マンコミュの定借物件てどうですか?の掲示板を見てきて、やはり都心や駅近でないと買わない方が良いのかなと思いました。自分は後々賃貸や中古で売りに出せればと思っていたので。
成城も仙川も自転車置き場は一杯だし、バス通りは狭くて渋滞は必至だし、通勤世代には向きませんね。
-
266
マンション検討中さん
我が家の求める条件をかなり満たしてくれているので、
先日要望書を出してきました。
ただ気になるのは駐車場の少なさ、、全戸数の
2/3ほどでしょうか?もっと少なかったかも。
周囲に月極の駐車場もあるそうですが、
各家庭1台分は用意してほしかったなぁ。
-
267
匿名さん
最近は、駅から距離がある物件でも、車を持たない人が増えて、
2/3くらいでも、満車にはならないようですよ
-
268
匿名さん
ここと同じようなマンションを野村不動産が所有権物件と分譲高齢者用住宅を、三鷹市の日本無線跡地2.6haに作る。近くには公園新設、同じ敷地内には他に共用施設約15施設、保育園、児童保育所、商業施設も併設されるらしいよ。2021年2月完成予定。
-
269
マンション検討中さん
最近、いかにも営業さんって感じの方からの書き込みが無くなりましたね。
より周到になったのか、もしくは皆さんの論調を覆せないと諦めたのか。
意外と売れている?という情報もあるので、一安心という感じなのかな。
私も周辺環境だけは気に入っています。
-
270
マンション検討中さん
向かいにできるという学校は
いつごろ開校なのでしょうか?
全寮制と聞いて、なかなか雰囲気が想像できません。
-
271
匿名さん
-
272
マンション検討中さん
全寮制ではないはずですが、ショールームでそういう説明があったのでしょうか?
-
273
匿名さん
1学年100人なので全校生徒600人の小規模の学校。通学制としても、成城学園前やつつじが丘からバスは通勤とは逆になりますので混み合うことはないですね。
-
274
マンション検討中さん
諸経費考えると、通常の分譲物件が買えそうですね。
金額的なメリットがない借地権物を選択する意義はあるのでしょうか?
営業さん、教えて下さい。
-
275
匿名さん
定借物件とはいえ、建物の固定資産税が約22万(73㎡の場合)かかるそうです。
軽減措置も適用になるようですが、永年ではないので
ランニングコストは大きく感じました。
日曜日に近隣住民の方を招いて住み心地をヒアリングできる機会があり
参考にはなりました。
-
-
276
マンション検討中さん
営業さんではないですが、とにかく所有権物件は将来建て替えでもめる負の財産(遺産)になるからとの一点張りで。ランニングコスト高めもこの環境が気に入ったら買うでしょうと強気のあらわれで。どなたかも言っていましたが退職金プラスアルファで購入可能、かつ月々のコストは年金で支払える年輩者向けの物件だと思います。モデルルームも特に目新しい物もなかったですしね。ランニングコストだけでもう一軒借りられますよね。
-
277
匿名さん
借地なのに固定資産税がかかるのですか??
普通は、借地を出してる側が支払いますよね?
マンションは、そういうシステムなのでしょうか。。
-
278
マンション比較中さん
色々見てるけど、ここだけは検討の余地なしですね。
有難う御座いました。
-
279
マンション検討中さん
私はアリ派です。現実的に考えて、借地のメリットは大きいです。
仙川という土地も魅力的ですし、
価格がお安めなのはいいですね。
レビューも、良いこと書かれてました。
-
280
マンション比較中さん
-
281
匿名さん
仙川に出るのにNTT敷地を(迂回しないで)突っ切ると
時間の節約になるけれど、
どうなんだろうね。
-
282
匿名さん
住居侵入罪で逮捕されます。このマンションは、仙川に自転車や徒歩で出ることは想定しておらず、あくまでもバスで成城学園前かつつじヶ丘に出ることを推奨しています。
-
283
匿名
周辺住民は、守衛に言えばNTTの敷地内を縦断させてもらえますよ。
-
284
匿名さん
敷地内を通れば
島忠や仙川駅前商店街は
徒歩での買い物圏になりますよね。
でもいちいち守衛さんにお願いするのもいやだね。
-
285
マンション検討中さん
あそこが仙川圏内とは。どれだけ歩くことやら。ご苦労様です。
-
-
286
マンション検討中さん
ぜんぜんありですよ。
守衛さんへは、挨拶するだけですから
ごく普通のことです。
-
287
匿名さん
でも関係者以外立ち入り禁止の看板があったような...
通る人も少ない、目立たない範囲の利用なら大目に見てくれている
という事でしょうか。
-
288
匿名さん
NTTの敷地の話はあてにしない方がいいよ。最初は見逃してくれても、何百世帯ともなると必ずマナーの悪い人が現れて問題起こして入れなくなるから。そうなってから後悔しても遅いよ。
-
289
匿名さん
見逃すとか大目に見るとかじゃなくじゃなくて公に許可されてることだけど。そもそもNTT研修センターは、誰でも宿泊で利用できるような施設ですからね。
-
290
匿名さん
-
291
マンション検討中さん
-
292
匿名さん
研修の為宿泊が必要になった場合に、利用するための宿泊施設と思っていました。一般のホテルと同じように、宿泊だけでも利用出来るんですね!
-
293
匿名さん
研修で来たり、宿泊するNTT社員等関係者以外
立ち入り禁止の私有地。
あの広大な敷地と
歩行もままならない狭いバス通り(成城8丁目/せんがわ間)や
曲がりくねった路地。
貧弱な現実。
障害(敷地)を迂回するのでなく、
誰もがまっすぐ通り抜けできると良いね。
-
294
匿名さん
ウエリス仙川調布の森という名前だけあって、
緑がマンション周辺にたくさんあって穏やかな毎日が過ごせそう。
共有施設も充実しています。
ただ、駅までの距離があるので迷ってしまうかなって思います。
バスに乗りなれている人であれば大きな問題ではないかもしれませんが。
この立地で価格は高めなのも悩むなと感じるところかもしれないです。
-
295
匿名さん
定借物件はどうしても引っ掛かるね。
引き渡し開始日より土地返却日に向けて
不動産価値が毎日減価していくんですよね、理論的には。
余程の人気物件なら値持ちは良いかもしれないけれど..
良い土地なので流石にNTTも
土地を手放したくなのだろう。
-
-
296
マンション検討中さん
定借なので期限が来たら更地にして返還する必要があるのは私もネックです。
まぁ、この立地だと中古で売るのは難しいから、それでいいのかな。悩ましい。
-
297
匿名さん
-
298
マンション検討中さん
環境がいいことで、木が生い茂った人気のない道を通らないとたどり着かないのがネックです。
私のようなおばさんですら怖いのだから、
娘が中高生になってから習い事や塾で遅くなるときに1人で歩かせるのが怖い。
-
299
検討板ユーザーさん
>>298 マンション検討中さん
じゃあ明るく見通し良い駅近物件、
例えば国領の物件とかを検討したら?
-
300
匿名さん
すいません、国領のマンションは利便性も環境もいまいちなのに価格だけは高いから早々に検討外としました。
-
301
マンション検討中さん
国領は各駅しか停まらないので通勤が不便すぎて却下です。
とはいえ、ここは駅までかなり遠いので、さらに不便ではあるのですが。
環境は気に行ったけれど夜道が怖いのです。とくに娘が心配。なので、あきらめる予定です。
-
302
匿名さん
>295
良い土地じゃないから定借物件で稼ごうとしてるんだよ
研修所とか社員寮は不要になってるので処分してBSを軽くしたいんだけどこの場所じゃ大した値段にならない
だから定借物件にして定期的な収入を確保しようとしてる。
-
303
匿名さん
通勤は成城学園前で便利なんだけど、買い物は仙川が便利。でも。仙川まではバスもないので歩いて実質20分は残念。
-
304
通りすがり
>>300 匿名さん
じゃあ東府中の駅近物件は?
ここも見通しがよくて、
怖い路はないよ。
-
305
匿名さん
-
-
306
マンション掲示板さん
>>305 匿名さん
じゃあ調布の南口物件じゃね?
-
307
匿名さん
喜多見がいいですよ!
でも、こんなこと言ってたら、八王子近辺の人たちなんてどうしたらいいんでしょうか。
埼玉、千葉から通勤している人だっているし、
まだまだ調布、府中市なんて近いほうじゃないですか?
-
308
匿名さん
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
定借物件であることを差し引いても、定借物件はお得にできている。
そうしないと売れないから。
逆に、売れる値段になっている以上は、リセールも大丈夫になっている。
-
311
匿名さん
見かけは安いけれどね。
土地代を毎月支払い、
時期が来ると自費で建物壊して、退去して
土地を返す必要があります。
リセールにしても時間が経過するほど
買い手は尻込み、
リセール価格もどんどん下落しますよ。
環境重視、住み潰す覚悟ならいい物件です。
-
312
匿名さん
-
313
マンション比較中さん
ここが安いって言ってる人は、本当に全貌が理解できているのかな?
ローンの他に土地レンタル代や将来の解体費用にムダ金払い続けるんだよ。
だったら、賃貸で良くないか?
お金が有り余っている方が言ってるなら、理解できるけど。
-
314
マンション比較中さん
>定借物件であることを差し引いても、定借物件はお得にできている。
んなわきゃない。
もしもそういう状況があるならば、定借物件がもっと売れるから、
ディベロッパーも定期借地権物件をもっと増やすはず。
実情はデメリットを差し引いたら価格相応か、割高だからこその現状なんでしょう。
「リセールも大丈夫」とか軽々しく書いて、本当にここの営業は悪質。
-
315
マンション検討中さん
定借物件のメリットって、普通は高くて買えないような都会の駅近でも、
現実的な価格帯で住める(買えるじゃなくて)ってとこでしょ。
ここはそもそも経済面重視の立地なのに、見せかけの安さに騙されて買うと将来後悔するのでは?
毎月の支払額の「内訳」を所有権マンションのそれと比べた方がいい。
環境は良いから、金銭的に余裕がある方が老後を過ごすにはピッタリだけどね。
-
316
マンション検討中さん
仙川を名のってるわりに、仙川駅行くにはバス停まで10分近く歩くんだね。
そこからバス乗っても、仙川駅入口バス停から駅までは更に3分。
晴天時はチャリで行くとして、荒天時は仙川駅まで30分ぐらいかかる。
崖下って馬鹿にしてるマンションの方がよっぽど楽に仙川駅に行ける。
-
317
匿名さん
マンション名に仙川が冠されているので紛らわしいことですが、電車で新宿方面は成城学園前に、調布・府中方面はつつじが丘に出ることを想定しています。崖下のマンションは仙川駅に行けるバス停まで時間がかかります。
-
318
eマンションさん
>>317 匿名さん
崖下のマンションから仙川駅行きのバス停まで、5分もかかりませんよ??
-
319
匿名さん
定借物件のメリット、価格が安いことと思います。本来ならば価格が高いけれど、定期借地権になっていることで少し安くなっているんだと聞きました。
古い人間だからかわかりませんが、所有権があるから「私のもの」といった気持ちになるんですが、定期借地権は「いずれ返さなくてはいけない」んですよね。借地権がかなり長期なものもありましたが、老後に返さなくてはいけないのならドキドキしそうな気もします。
-
320
匿名さん
-
321
マンション比較中さん
>>317 匿名さん
318さんのおっしゃる通りのようでした。
あちら(崖下?)は仙川方面のバス停まで3~4分、成城方面なら2~3分でバス停。
どちらも実用圏内って感じですね。
出来れば人気の仙川駅を利用したいので、
気軽に仙川に行けないとなると辛いですね。
いっそウエリス成城にしてもらえば良かったかな~
-
322
マンション比較中さん
公式の概要には、
通常の所有権物件にもある、
管理費(月額)19,410円
修繕積立金(月額)8,880円
に加えて、
地代(月額)11,984円
解体積立金(月額)5,950円
と書いてあります。
通常のマンションと比べて、月額18,000円づつ多く払うとして、
年間216,000円、仮に35年なら7,560,000円が余計に掛かるってこと。
ここのマンションが安いって言ってる方、
これを理解しているのかな?
マンションのローンの他に、何だかんだで毎月50,000円ぐらい払うんですよ?
-
323
マンション検討中さん
-
324
マンション検討中さん
>>317 匿名さん
仙川が使えるって広告してますけどね・・・
-
325
匿名さん
>>322 ローンを完済しても毎月5万円かかるってことですよね。年金暮らしでそれはキツイですね。
解体積立金も、すでに更地に戻すカウントダウンが始まっているようで萎えますね。
-
326
匿名さん
ちょっと待ってください。
これって、サービス付き高齢者住宅がついてるじゃないですか。
マンションからそちらへの住み替えができます、なんて謳ってますが、
70年弱の借地権で、今20代で購入した人が、50年後に移っても
長生きすると、その時点で高サ住宅も返却、追い出されるってことですかね。
-
327
マンション検討中さん
こちらを検討しているので、ここが買い得って方の意見も伺いたいです。
自転車通勤って割り切れば仙川へも行けますし、環境が気に入ってるので。
崖下?は売りに出てもすぐ売れちゃうようなので。
-
328
マンション検討中さん
>>326 匿名さん
その通りだと思います。
なんで、都会に疲れた50代以上のそこそこ裕福な方にはピッタリ。
これからまだまだ働いて子育ても。という若い方には向いていないのかな。
-
329
匿名さん
サービス付き高齢者住宅って
心身とも自立した生活できる事が前提ですよね。
重度の介護が必要になれば退去して
老人ホームを探し、移らなければならないと
理解しています。
-
330
匿名さん
高サ住、身内が入ってますが
食堂などがあれば
ヘルパーさんを使いながら終身暮らせると思います。
寝たきりとかは無理ですが。。
-
331
匿名さん
将来入居可能なサ高住も約70年の定期借地権なのですか?
-
332
マンション検討中さん
>>331
一体開発を謳っているので、残念ながらそうでしょうね。
でもまあ70年後ですから・・・
お隣?のマンションはどうしてそんなに人気なのでしょうか?
坂があって大変そうなのに。
-
333
匿名さん
グランドメゾンですか?
住人同士は仲が悪いし、マナーもなってないし
ルールも二転三転し、なかなか難しいですよ‥
-
334
匿名さん
駅近くのブリリアやプラウドほどではないですが、中古もなかなかの価格で売れてますよね!
-
335
匿名さん
サ高住は通常所有じゃないと
思うけれど。 ここはどうなのかな?
-
336
匿名さん
⇑ 追加です。
建物を含め所有じゃないと思うけれど。
-
337
匿名さん
崖下マンションの方にお聞きしたいのですが、成城学園前朝7時半の小田急に乗るには、何時頃のバスに乗れば大丈夫ですか?
-
338
匿名さん
-
339
マンション検討中さん
デメリットばかり書かれてますが、
買った方がいらっしゃったら決め手になったポイントなどを教えて頂けないでしょうか?
-
340
マンション検討中さん
皆さん、仙川にこだわりがなければ「ジオ多摩センター」はいかがでしょうか?
駅前は賑やかですし、きちんとマイホームを取得出来る物件ですよ。
-
341
匿名さん
-
342
マンション検討中さん
固定資産税が安いのがメリットなのだと思いますが、
所有権物件と比べてどの程度安いのでしょうか?
地代と解体費用を相殺できるぐらいに安ければ納得できるのですが。
-
343
マンション検討中さん
多磨センター在住の人も(仙川なんかと比べるな)と怒ると思うよ。
-
344
マンション検討中さん
342です。自己解決しました。
そもそも、ここの「地代と解体費用」×12ヶ月より、
3LDK新築の平均的固定資産税の方が低い金額のようです。
相殺なんて無理ですね。
-
345
マンコミュファンさん
-
346
通りがかりさん
-
347
匿名さん
>>345
ここは名前は仙川だが、最寄駅は成城学園前
-
348
マンション検討中さん
>>347
どう計測したらそうなるの?
バスが便利なのは成城だけど、歩いてなら「やや」近いのは仙川だよ。
どちらも遠いけど。
仙川駅へのバス停が遠い(7分!)ので、アクセス表記を成城利用にせざる負えないのが実情。
中高一貫校が出来てバス路線に変化があれば良いだろうけど。
あまり語られていないけど、目の前が学校というのは実際どうなんだろう。
人目があるので防犯上のメリットはありそうだけど、グラウンドの土埃とか騒音は心配。
-
349
匿名さん
>>348
新設される中高一貫校は全寮制と聞きました。バスも電車も使わないから交通がそれで便利になることはなさそうです。
-
350
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件