- 掲示板
これからますます栄える両エリア。どっちがいいのかな。第2部です。
[スレ作成日時]2006-07-08 06:13:00
これからますます栄える両エリア。どっちがいいのかな。第2部です。
[スレ作成日時]2006-07-08 06:13:00
397 盛り上がりましたね。でも、そのフレーズはすでにあちこちで使われてるんですよ。
MMの英語のできないマンションおたくは、今度はエアレジを貶める
自作自演の書き込みをして、新浦安に内紛を起こそうと企んでますが、
その手には乗らないぞ。
ところで東洋経済にMMは載ってましたか?
その通り。
エアレジがよいことは認めます。
ですが、それをひがむ気はないです。
先週の読売ウイークリーはエアレジデンス新浦安の35%価格上昇で度肝を抜いたが、今週の東洋経済「マンション狂騒」では新浦安の最強性が全面に出まくり。野村の高洲高値買取の話もあり。
圧巻は2000,2002,2004,2006年の4回連続にわたって新築初月成約率が100%!こんなとこ、どこもないよ。さらに坪単価は安くても平均価格は5583万円で、これは吉祥寺、たまプラーザより高い。
吉祥寺は平均価格5432万で広さは65平方M、浦安は5583万円で115平方M、しかし狭い物件はなく、どれも5000万以上ということ。むしろ吉祥寺の方がもっと狭くて安い物件はあるでしょう。要するに新浦安はある程度の金持ちしか買えなくなっている。
ほんとに同じお金を持って東京の名前を買うのか、居住の快適性を買うのかという話でしょう。吉祥寺もいいとこだけど、たった65平方Mの家に家族4人?で住んでても楽しいのかな。私なら勘弁だね。新浦安が劣悪な環境ならともかく、利便性、快適性、ちょっぴりおしゃれと揃ってるんだよ。
新浦安が急激に伸びているのは、5000万以上の物件を買えるの経済力を持つ人がそのこと(本当の生活の質)に気が付き始めたからでしょう。
その他、87,91,95,99,03年築物件の上昇(下落)率でも圧倒的な強さ。液状化へのたわ言もこともなく論破して(津波も論破してあげるよ)、もう新浦安無敵論みたいになってきたね。
こんな事いわしていいのかMMのマンションオタク出て来いよつまらんだろうが
どんどんかかってこい!
新浦マニア暴走中
雑誌では部数伸ばすために湾岸や新浦安の大規模供給を話題の中心にしてますね。でも内容からは新浦安よりも湾岸の方がお買い得と書かれてますよ。またこれ以上新浦安の価格が高騰すると今度は都内物件との競合になりますが、冷静に考えると例えば世田谷と新浦安の物件が同じ値段だとしたらまず前者を選ぶと思いますよ。
411
湾岸との比較ですが、湾岸も人気でていると思います。豊洲、港南。比較的安く、都心に近いし。
ただ現時点では工場や倉庫との混在地区であることと、子育てには(MMほどでないにしても)向いていなさそうです。新浦安は清潔な純住宅地であることと、ファミリー層に安心ということです。
今後を見れば値上がりは湾岸の方がするでしょう。別にいいんです。ただこの雑誌にも書かれていましたが、このような地域はこれでおしまいなんですね。買いたい方は急ぐべしでしょう。
高層建ちまくりの新浦安と規制で高層建築を建てられない
吉祥寺を同列に比較はできないな。
仮に規制緩和して吉祥寺に超高層マンションを作れば億ション確実と思われるが、
税収増の誘惑に負けずに高さ規制を維持しているのが吉祥寺の見識な訳だが。
多分411さんは新浦安に来たことがないと思います。
同じ値段の世田谷の50-70㎡と浦安の120㎡で、無条件に前者を選ぶことって**げていません?家族4人が50㎡でぎしぎしでもそれでも世田谷の方が絶対楽しいのでしょうか?よく人間らしい生活をしようとすると一人最低25㎡が必要といわれます。家族4人で100㎡ですね。
勿論全員がそうではないと思いますが、実際に尋ねてみれば、新浦安も必ず新しい選択値になると思いますよ。ブランドばかりににこだわらない頭が柔軟で自由な発想が出来る人は特にね。
また同じ広さだったら都内を選ぶともよく言うのですが、新浦安と同じ広さの物件は都内では軽く億を超えるでしょう。前にも書きましたが、大多数を占める東京の50-70平方Mにすむ小金持ち?がなぜかここでは大金持ちと勘違いしている書き込みが多いんですね。411さんがそうだとは言いませんが。
>>415
他方、新浦安は居住人口制限(三井不の7.3万平米=550戸、野村不の4.4万平米=734戸)のおかげで、業者は1戸あたりの面積を広くせざるをえないのです。それが却って、都心に近いにもかかわらず面積が広いという希少性を生み出しています。
吉祥寺もいい街だとは思いますが、なかなか広いマンションはなくって(あっても最上階角部屋で異様なプレミアムが乗ってたりする)、買うのは止めました。
普通お役所がからむとろくなことがないのですが、マリナイーストはこれが上手く機動した稀有な例です。
と言うのはそれまで開発を進めてきた住宅公団が90年半ばに崩壊し、以降規制だけが残り開発は民間となりました。
それを受けた三井などが公団に比してデザイン性の高いマンションを建築し、街の雰囲気を華やかにしたのです。ゆったりと、華やかで、TDRの雰囲気もある、、人気がでるわけです。
>>ブランドばかりににこだわらない頭が柔軟で自由な発想が出来る人は特にね。
以前はそうだったかもしれないが、最近は新浦安ブランド信者が多くなってきてるのでは
ないですか?
新浦安サイドの発言って、田園都市線のたまプラやあざみ野の支持者と雰囲気が似てますね。
ある種信仰している。
個人的にはどっちもどっちですが、今後成熟して、魅力ある街になるポテンシャルは、MMの
やや勝ちのような気がする。すぐ近くに成熟した横浜があって、一体化する可能性ありかな、と。
利便性も(横浜では)ぴかいちでしょう。世代が代わっても、住みたいと思う人はそれなりに
いるのではないでしょうか。
新浦安は都心(千代田、中央方面だけですが)への利便性と、今は小綺麗な町並から、しばらくは
東京の東側ではそれなりのステータスは維持できるのかな、と。今はブランド力ありありですから。
ただ、今後成熟するか、老化するかは「賭け」ですね。
現在、30、40代の親が中心の家族構成からすると、20年後、30年後は微妙でしょ。
30年後にもその時の30、40代の人が引越たいと思える街を作っていけるか、かと。
MMは、今後成熟して、魅力ある街になるポテンシャルを秘め、
新浦安は、今後成熟するか、老化するかは「賭け」だと言う。
そりゃ反対だろ?
浦安は中町が世代交代に失敗して老化してる。新町が同じ羽目に陥る可能性は高い。
>>420
冷静なご意見ですね。MMの30年後というのもかなり微妙だとは思いますが、
おっしゃるとおり新浦安よりは成熟する可能性は高いと思います。
MMは職住のバランスが良い、日産本社の移転など好材料ですよね。
東京の都心部でも職住のバランスが良い六本木、麻布などが長く評価されている
ことからしてもポテンシャルは少なからずあると思います。
将来(資産価値)のことも含めて、今住むならMMですね。
なんだかんだ言っても、MMであろうと横浜のブランドイメージは相当高いので、
この先も横浜に住みたいという人は後を絶たないのではないでしょうか。
横浜中区育ちで横浜大好き人間ですが、
MM地区限定だと新浦安のが住み易いかなと・・・
MM地区は、魅力ある反面、不利な面も多い。
1番は子育てに向かない(小中学校が遠い)
土日の混雑(車)
住む人間選ぶ地域でしょう。
新浦安は詳しくないですが東京出勤もMMより有利だし
子供いる家族でも住みやすそう。
MMは1000人ぐらいしか住んでないのに住宅地と言えるかどうか微妙だよな。
そいでも後1年で高層マンションが10棟ぐら増えるから少しは住みやすくなんじゃ
ねえか。
新浦安のほうが住みやすい感じではあるけど、
将来どこに住みたいかといえば、それはみなとみらい。
もうすこしマンションが揃ってきたらね。
新浦安を勧めるひとは、現住民しかいないようですね。
どなたか、他地域の方で、いいところ・わるいところを
教えてもらえませんかね。
現住民の意見は、非を見て見ぬ感が否めません。
駅距離とか。
墓地公園は中ににきちんと入ったかい。墓地じゃないからね。もう10年以上立っている公園の中に墓地があるんだよ。そして墓石は全部外国のようなフラットな形だからね。多分、入っても嫌な感じはしないと思うよ。君もいつかは死ぬしね。
シンボルロードをはさんだ側には海が見える広大な芝生の公園が広がって、そこでは子供たちが走り回っている。人が生きるってのはそういうことさ。
427 他のいいところは他のサイトにどうぞ。でも、多分ちょっと食傷気味なんでしょうね。
MM21とはもう住み分けが明確で、競争相手ではなく湾岸仲間って気分。若い時MM21に、子育てファミリー時期は新浦安、人生余裕時はもう一度MM21に帰るのもよし、そのままME21にいるのもよしって感じ。
新浦あんまり変わり映えしないなあ。
このまま老朽化するんじゃね?
431の日和っぷりが何より雄弁に横浜ブランドの威力を示している。
433
これからいいところ迎えるのに、あんまり先ばしって心配ばかりしてもしょうがないけどね。それも他人が(笑)。
他の多摩や港北などに比べて規模がそれほど大きくない、都心に近い、市に財政力があるということで、そんなに心配することないし、ゆっくり考えていけばいいと思うよ。
若い人でも住みやすくする等、住民のダイバーシティ(多様性)を推進するような施策は考えていくべきでしょうね。
434 花もたせてあげてるんですよ。可愛いね。
はい、はい。
常に依存すべき宿主を探しているんですね。ご苦労様です。
アラーそんなことはないと言いたいところだけどインシャラーかもね。
昨日から来てる周辺住民の方?
街並みを比べていただければ、多少の区別感を持つのはしかたがないでしょう。
再開発うまくいくといいですね(笑)
横浜って遠距離通勤だからかな、出社前の早朝からの書き込み、
お疲れ様です。
このスレで新浦安が良い所であるのは具体的な例でもよく判る。
決して他を中傷する事で勝負をしない本当に良い所が多いんだと思う。
不確実なレスに反論はするが、どれも余裕を感じる。
MMの良い所は「横浜」である事が一番であり、抽象的な言葉の
ブランド・イメージでの勝負を仕掛け、相手の中傷に行きつき、
最後は、今後成熟して魅力ある街になる「可能性」の理論で終わる。
>親が勝手に思うほど、新浦安の公立小中校のレベルは高くないです。
この問題は無視ですか?
私立に入れる家庭が多いので、新浦の公立はバイアスがかかった集団です。
ここをもって新浦を判断しないように。
453さん 同感ですね。書き込みしている年齢層が違うのかなとも思います。新浦安は30代から40代の落ち着きを感じます。MM21はもう少し若いような気がします。
448って、447に対する駄洒落ってMM21の方、分かってくれたんでしょうね。心配になってきた。
452 2-3週間前の週刊誌に、MM21の所得は高く、住環境が良いため、地域の小中学校は、私立のようにブランドかしてるとありましたね。
459 訂正 ME21です。
素晴らしい街、そこに住む家庭の子供たちも素晴らしい。
周囲住人の妄言には耳を貸さずに誇りを持っていきましょう。
463 461で訂正しています。
では、447-448イスラム原理主義者の「アラー(の神)そんなことないわよ。」も当然通じてないかな。
ま、決着は事実上ついているので、突っ込みどころ満載のレスに楽しくお付き合いしていきましょう。よろしくね、横浜君。
子供のレベルにランク付けしている浦安住民を見ると子供はまともでも
ランク外の親は相当多そう。子供のうちから選民意識をうえつけてガザ
からロケット砲がとんで来ないこと祈る。
近隣を見下し、知名度のある物件に噛み付く。
いったいいつになったら新浦安住人に心の平穏が訪れるのでしょうか?
知名度のある物件ってどれのことですか?
>知名度のある物件ってどれのことですか?
はい、もちろんMMTです。
MMTって何ですか。
MMを叩いていた発言ばかり削除されていますね。
昨夜MMの某物件で大量の削除が行われたましたが、その荒らしと同じホストなのであおりをくったのでしょう。
というより投稿時間からして同一人物でしょう。
皆さんに提案したいのですが、個々の物件のスレを荒らすのは控えませんか?
いいたいことはこのスレでぶちまけて、スカッとしましょうよ。
削除されてるのって何書いてあったんだろうと妙に気になる
>MMT
現在MMに唯一あるマンション。MM住民=MMT在住者だね
激論板で削除されるんだから差別用語連発したんだろうな
>個々の物件のスレを荒らすのは控えませんか?
>いいたいことはこのスレでぶちまけて、スカッとしましょうよ。
賛成です。
でも、このスレに書いても削除されるようだと、スカッとしない・・・。
管理人さんにはこのスレは放っておく度量が欲しい・・・。
人がほとんど住んでないMMとバトルしてもしょうがない気もするけど次作る?
新浦安VSヨコハマベイサイドのがいいじゃん
その方がヨコハマの人は書きやすいから盛り上がんべ
479 その446やそれに続く447に対しても新浦安は448で「アラー」と軽く交わしているんですよね。もうすべてが大人と子供の構図になってしまって、それが新浦安が高慢にみえる?という話になってしまう感じですね。
だんだん、このスレは、新浦安住民が、自分たちの住処の
悪口を言われてないか確認する場所だけになってきました。
そりゃ、根っこにコンプレックスがあるから。
そうですね。レベルが低い。
これこれ、子供が大人をからかっちゃいけません。
また確認入ったみたいだね
ポスシステムで確認されます
夕べはアンチMMが頑張りすぎたようですね。
でもアク禁になるとマンション全体がこのサイトにアクセスできなくなりますので、ほどほどにね。
>夕べはアンチMMが頑張りすぎたようですね。
そりゃ反対ですよ。
そろそろ誰か次スレを作ってください。
重要な最初のコメントが書けますよ。
そろそろアンチMMの荒らしが連投をはじめる時間ですね。
じゃ、そろそろサゲ確定の方向で。
新浦安に理屈っぽいnのが多いことは判ったが、
地域比較はロジカルさだけでは語れない面の方が
多いわけで。
みなとみらい圧勝かな。
①駅前のエアレジデンスほどの高級感がないこと
②碧浜の戸建住民との差別感があること
③車のナンバープレートがダサいこと
④横浜みなとみらいほどブランドがないこと
⑤幕張ベイタウンほど整然でないこと
⑥駅距離
⑦千葉県であること
⑧京葉線の東京駅の場所がイマイチであること
⑨たまに京葉線で奇声を発するコが乗ってくること
⑩温泉ランドがあり、街の風格を損ねていること
⑪街の中にある大学が3流で、街の風格を損ねていること
⑫駅前団地がウザい(場所交換希望)
⑬乞食がウザい
乞食なんかいるんですか。
もう〆でいいんじゃないの結論出てるよ。
せっかくMMを論破したのに、新浦安住人がMMの個別の物件スレまで荒らしていたのがわかったりして
後味の悪い結末でした。
でも我々の勝ちは勝ちですのでこのまま終了ですね。
三流大学なんてありませんけど。三流大学の付属高校と、五流以下大学と、
大学のような「何か」ならあります。
みなとみらい圧勝
理由:駅距離20分問題
5流以下大学って明海大学のこと?
俺の友達が行ってたんで遊びに行ったときのことだけど
大麻吸って警察に捕まって退学になった奴とか
傷害事件起こして停学になった奴とかが大学の掲示板に実名で貼り付けられてて
なかなか面白い大学だなと思ったよ
もう10年くらい前の話だなあ
みなとみらいでしょ!!!!!
新浦安?所詮、漁師町
まず新浦安を良く知らない人は、住居選択の比較対象にもしません。
ただ、新浦安を比較対象に挙げる人は、新浦安をよく知る方なので、
比較結果の順位としては上位に来ます。
つまり知らなければ幸せ、知っていても幸せ。いい事ですね。
みなとみらいって、人が住むところっていうイメージがありません。
新浦安は良く知りません。浦安というくらいだから海沿いの街かな、というくらい。
両者をよく知らない自分からすると、
みなとみらい(つまりは商業/工業のイメージ)に住むのは絶対にNGなので、
消去法で新浦安を選択したいですね。
この間、初めてみなとみらい住宅地区に行きました。きれいなところですよね。みなとみらいタワーでしたっけ、白地に青いベランダのガラス、夏に良く映えておしゃっれー。高級感もあるし。いいんじゃないでしょうか?幕張メッセより歴史と港がある分、華やかです。
ただ、私はマリナイースト住まいですが、やっぱりみなとみらいは比較の対象にならないですね。スタンスが違います。
都会 みなとみらい>>>幕張メッセ>>>>>>マリナイースト 住宅地
って感じです。ちょっと子育て時代にみなとみらいの選択はないなあ。
かっこいいなと思いつつ、自分には無縁。自分の今置かれた環境内では、マリナイーストもおしゃれだし、一番の選択かなと再納得した次第です。
帰りに寄った山下町、さすが歴史と風格ありました。あっちの方が自分の条件にあってる。金さえあれば。
>>512
>まず新浦安を良く知らない人は、住居選択の比較対象にもしません。
その通りだと思います。
みなとみらいに住みたいと考えている人の多くは、新浦安なんて知らないんですよ。
比較対象として、“MM以外の横浜市内”とか“東京の湾岸エリア”というのは
候補に挙がったとしても、新浦安は候補にすら挙がらないんです。
だから、MMに住もうと考えている人は、最初から新浦安なんか比較対象にしないですし、
興味本位以外ではこのスレにも来ません。
このスレに来る人は、“新浦安について知っている人”であり、
つまりは、“新浦安に住みたいと思っている人”あるいは“現在住んでいる人”が多いわけで、
必然的にMM叩きスレになっていくという…。
>興味本位以外ではこのスレにも来ません。
興味本位でいっぱい来ちゃっている訳ですよ。
そこでMM叩きの現状を知ってしまうので、子供の喧嘩のごとくムキになって仕返しをする。
これの繰り返しですね。
コロシアムという場の役割をきっちり果たしている良スレです。
南の果てと東の果て
似たようなもの
しかし
新浦安は行く用事ないね、
何があるの?だだっ広い道路と団地と
田舎ものの溜まり場=ディズニーランドのイメージ
横浜なら行きます
新○○って、なんか田舎っぽいんだよなー。
新横浜、新川崎、新大阪、新神戸
どこも都市部から離れた田舎。
新浦安がどんなところか知らないが、きっと田舎なんだろうな。
まあ、住むだけなら良いのかもしれんがね。
>しかし
>新浦安は行く用事ないね、
当たり前ですよ。
住居地ですから。
>横浜なら行きます
そうですね。商業都市ですから。
これだけでも、それぞれの地域の特性が分かります。
みなとみらい:商業都市であり住むところではありません。
新浦安 :居住地域でありレジャーに行くところではありません。
みなとみらいはJRだったら桜木町も近いしみなとみらい線の駅も近いですよね。
通勤に不便ではなさそう〜!?都内勤務だったらちょっと早めに出て、ひたすら
景品東北線でゆっくり行く事も出来るし、帰り道はゆっくり座って帰る事が出来る。
そうか〜、うちはみなとみらいにも新浦安にも住めない超!***だわ〜^^;
うろ覚えですが、現在みなとみらいの場所は、その昔横浜博覧会やバルセロナ展
なんかをやっていたような??博覧会終了後にランドマーク等の建設が始まったと
思います。始めから都市計画に沿って作られていたと思います。少なくとも元倉庫街
ではなかったはず?(高校生だったから詳しいことはよく分かりませんが・・。)
「みなとみらいなんて住むところじゃない」と言っている人は
「六本木ヒルズ?あんなの、人の住むところじゃない」って言うんだろうな。
確かに、家族が腰を落ち着かせて住むには六本木はどうかと思う。
けど、もし住めるなら、それはステータスになるし、
子供がいなくて山ほどお金があるなら一度は住んでみたいのでは?
ただ、みなとみらいの場合は、六本木と違って、
ある程度住環境を考えた街づくりをしているということ。
商業施設は多くても、キャバや風俗があるわけではないし、決して環境は悪くない。
「高層マンションで都会的な生活をしたいが、環境が悪いところはイヤだ」
と考える人にとっては、みなとみらいはちょうど良いところなんだよ。
だけど、「六本木ヒルズなんて人の住むところじゃない」と考えるような人にとっては、
「みなとみらいも人が住むようなところじゃない」と見えるんだろうね。
「六本木ヒルズ最上階と新浦安。住むならどっち?」と聞いても、
このスレ的には、新浦安の勝ちなんだろうな(笑)
>>525
とうとう「みなとみらい=六本木ヒルズ」の理論ですか。
尚且つ、六本木ヒルズよりもみなとみらいが良いなんて。。。あなたは凄い!
あの〜「六本木ヒルズなんて人の住むところじゃない」って誰が言ったんですか?
私は横浜(MM、ポートサイド)東京(湾岸)、新浦安を候補地としてマンションを探しました。
いろいろ検討した感想は、前レスでもどなたか書いていましたが、子育て世帯には新浦安、
DINKS・シングルには、MM、と思いました。(東京湾岸は環境面で・・・)
結果、MMを選びましたが(DINKSなので)子供がいるのなら新浦安もとても良い所だと
思います。
残念ながら、港北NTでは話になりません。
都心へのアクセスが悪すぎて、比較対象ではありません。
(それを言ったら、みなとみらいも比較対象にならないのですが・・・(笑))
みなとみらいの場合、わざわざ都内へ出なくても、
横浜中心部で働いている人などもたくさんいるわけで、
東京へのアクセスだけを比較するのはちょっと違う気がします。
横浜はすでに首都圏の「新都心」としての地位を確立しており、
みなとみらいの場合、都心にあたるのは横浜なのです。
みなとみらいから横浜中心部へのアクセスの良さは、言うまでもありません。
少し話がそれますが、そもそも、生まれも育ちも横浜だと、
めったに東京なんか行かないんですよね。
遊ぶのも関内とか横浜でだいたいことが足りますし、
新幹線も新横浜から乗れますし、羽田空港は横浜からでも近いですし…。
30年横浜に住んでいますが、「もっと東京が近かったら」などと思ったことはほとんどないです。
>みなとみらいの場合、都心にあたるのは横浜なのです。
よく分からん。
横浜の中にみなとみらいがあるのに、
みなとみらいから見て都心は横浜。
夏休みももう少しなんだから早く寝ては?
このスレの議論自体にはあまり興味がない横浜市民ですが、
一般的に、横浜市内に住んでいる人は、あまり横浜から出たくないという気持ちはある気がします。
そこそこ便利で、そこそこ都会で、かといって東京ほど密度が高いわけでもなく、住みやすい。
ネットでのアンケート等を見ると、新浦安もきっと良いところなんだと思いますが、
横浜市民としては、慣れた横浜で十分満足しているんですよね。
横浜・MM・関内あたりが我々にとっての都心(?)なので、住み替えるなら、
それらの場所にアクセスしやすく、かつ、オシャレな場所というのは、憧れます。
そういうわけなので、横浜市民であれば、間違いなく、このスレではMMを推すと思います。
(だからといって新浦安を叩く筋合いは全くございません!)
>>532
そうですね。
「生活のしやすさ」という意味でのアクセスでは、みなとみらいはかなり便利なのですが、
やはり、首都圏で比較する場合、一般的な指標としてはちょっと違いますかね。
(そもそも、「都心」ってどこを指す言葉なんでしょう。東京駅でしょうか?
そうすると、渋谷に住むよりも赤羽に住んだほうが都心に近いということに…)
>>533
>横浜の中にみなとみらいがあるのに、
>みなとみらいから見て都心は横浜。
横浜市民にとって「横浜」とは、横浜市という意味ではなく、横浜駅周辺のことだと思います。
みなとみらいと横浜じゃ、環境や雰囲気からして全く別世界なんです。
住んでる人間は横浜の方が大人みたいだねえ。
元々横浜に住む人間で
横浜駅より西側(MM含め)居住者って
本当に東京に行くこと少ない人多いですよね。
なので、東京へのアクセスは重要ではないって
人が多いですよね。
ただ、MMは他地区からの居住者も多いと思うので
東京へのアクセスを考える人が多くなるのでしょう。
これまでの論調で横浜の方が「大人」なのか。。。
評価は相対的なものだからね(苦笑
Part3,作ってください。
くだらんやつらばかりだ。どっちでもいいよ
第三者と思われる人の書き込みだけに絞って判断すれば、
みなとみらいの圧勝!!!!!!と思います。
私も別地域在住(豊洲)です。
敗者のほうは、原住民の主婦が多勢で書き込んでるが、
見苦しいのみ!
何でこの2地域を比較したいのかよくわからない。
ぜんぜんカラー違うじゃないの?
都心への利便性を考えれば、みなとみらいは遠すぎる。
街としての機能や色気を考えたら新浦安は問題外。
>>542
どちらも選べないならレス不要だと思うがw
理屈ばかり並べて結論を言わない、ただけなすだけでは何の議論にもならない。
ただ単純に「住むならどっち?」と聞かれたらどう答えるか。それを聞きたいだけだ。
ちなみにオレはみなとみらいだ。
理由は、
「よく行くが良い街だと思うから」(歩いていて気持ちいいし、オシャレな店も多い)
「イメージがかっこいいから」(横浜、海、港、未来…)
「人に自慢できるから」(「すごーい!」「高かったんじゃない?」「もしかして海見える?」とか言われそう)
新浦安は、逆に、
「一度しか行ったことないし良い街かどうかもわからないから」
「イメージが田舎っぽいから(たぶん地名に「浦」がつくのがいけないと思う)」
「人に自慢できないから(「ふーん」「で、どの辺?」「千葉なんだ」で終わりそう)
最近目が悪くなって、遠目にみるカンバンに激安とあると浦安と誤読してしまう。
横浜こだわり独身。結婚しても絶対生活臭だしたくないDINKS →みなとみらい
ある程度余裕はある。おしゃれに生活したい。けど普通のファミリー →マリナイースト
くらいで住み分けでしょうか?どっちも悪くないんじゃない。
>547
なんとなく分かります。
ただ、「おしゃれに生活したい」は、みなとみらいのほうが適正かも。
周辺の商業施設などからですが。
私の中では、単純に、
MM:独身貴族、DINKS
新浦安:ファミリー
という感じ。もちろん絶対じゃないですけど。
みなとみらいは、小学校が遠いのが致命的に
ファミリー向けじゃないんですよね。
最低徒歩15分、4車線道路2回横断。
ここさえクリアーできればファミリーにも
住みやすいと思うんだけど。
547ですが、
「生活臭だしたくない」は「おしゃれに生活したい」の上級形です(笑)。
両方とも「おしゃれに」という面はあると思います。
あと横浜ブランド(いかにもDINKS)とTDRブランド(いかにもファミリー)が双方にあるし。
やっぱり、バトルより住み分けですね。
引き分け狙い、必死(笑)
552の人は、住んでいるところ、もしよければ、
教えてほしいなぁ。
住み分けだったら、新浦安と松本市も
引き分けですね。
あっ、引き分けって言葉がマズいのか。
マリナイーストは小学校いっぱいあるな。ガキが多いうちはいいだろうな。
子育て世代には、松本。
利便性重視世代には、みなとみらい。
ってことで、
新浦安vsみなとみらいは、無効バトル。
ってか、みなとみらいの不戦勝。
どうしても、みなとみらいに勝たせたいようですねw
いや、あのR357の円カーブのところの、ブルーシート軍団。
排泄してるの、車から見えてしまうと、ほんとガッカリ。
新浦安が勝ちに決まっているじゃない。
これは559さんのレスのように結論は決まっている。
新浦安住民。自分達の住んでいる街に自信がないことの現われですかね?
もし、100人に投票させたら、
みなとみらい75票
新浦安 25票
って感じでしょう。
当地に住んでいる人を除いて、公平に評価すれば、こんなもん。ハイッ!終了!
新浦安住人。
確かに、あのおしゃれさは千葉には出せない。
あこがれます。
ま、住めば都ということで・・・
みなとみらいは観光地でしょ?
たかだか一万人程度の住民の為に生活蜜着型の施設なんて出来ようがない。
観光客に混じって短パン姿のままカフェでお茶してたお父さんにはひたすら同情しました。
ステータスを見せびらかしたい露出狂の方はみなとみらい。
ON/OFF切り替えができる生活をお望みの方は新浦安でしょう。
いやいや、新浦安は、みなとみらいに住むだけのセンス・収入が
ないひとたちの、すべりどめでしょう。
確かに観光地に住むセンスも、ちょっと歩くと馬券売り場やホームレスのいる所に住むセンスはございません。
なぜ、新ウラヤス民が、みなとみらいを観光地とか揶揄するのかな?
みなとみらいは、観光地というより、ショッピングモールやオフィス街の商業地域ですけどね。東アジア最大のテーマパークのディズニーランドをお隣にお持ちの方から、観光地と持ち上げれてもねえ。
新ウラヤス市民は視野がせまいのかな?ディズニー提携のリゾートホテルも新ウラヤス住民さんのそばにあるじゃない。みなとみらいの観光資源など、東アジア最大のテーマパークにはかないませんし、集客数もヒト桁すくないですよ。
お、主戦場はこっちになったの?
やっぱり張り合えるのはみなとみらいかお台場でしょう。
川崎はもういいです(笑)。
新浦安住民だけど、たしかに、みなとみらいなら、
カラーやイメージが重なる部分があり、
豊かな生活の場として、選択肢として考えられるけど、
武蔵小杉はちょっとね。
あまりにカラーが違うし、シャツの色も違うのでしょう。
元住民としては横浜は街に表と裏があるところも魅力。
みなとみらい住民の行動範囲は横浜そごうからせいぜい山下公園あたりまでだろう。
丘の上の人から笑われてるよ(笑)。
そんなことで笑うなんてはしたないことはしませんよ。
どっちにもすんだこと無いけど、「しんうらやす」ってネーミングはどうなの?
綺麗な街並みで人気も高いらしいけど、「うら」「やす」とも語感が悪い&チープな上に、
更にご丁寧に「新」開地まで名乗っている。悪いけど土建県・千葉のセンス全開って感じ。
隣の「舞浜」より、高級地だろうに名前は負けてる。残念だね。
浦安って「あおべか物語」イメージしかないので、
必死におしゃれとか主張されても、「うそでしょ〜」としか
思えない。「新」が付くと何が違うのさ。
いずれにしても千葉でしょ。
浦は海、安は穏やか。つまり穏やかな海ということ。全国各地に「浦安」というところがあります。
東京湾の一番奥の懐の、遠浅の穏やかな海。埋め立てちゃいましたけど、隣の市川市の三番瀬が残っているので、かつての様子がわかります。
みなとみらいのマンション群というのはマイケルグレイブスのアルテ横浜周辺のことを、語っているのでしょうか?どのあたりのことを指しているのでしょか。
日本語を知らない人が多いが、
それを言ったら横浜もどうなのかな?
横にそれるとか、横槍を入れるだとか、横行するとか
横着だとか、横転だとか、よこしま(不正)だとか、
おう‐か【横禍】思いがけない災難だとか、
横って、少なくとも良い意味では使わない言葉だ。
>つまり穏やかな海ということ。
全然違う。浦安とは魚浦安らかなれという強い願いを込めた言葉。
それだけ安らかなることは貴重であったのだよ。実際、昭和30年代くらいまで、浦安
というのは台風がくるたびに、何もかも全て流されて初めからやり直すことを
繰り返していた。だから村も人も皆貧乏のズンドコだったのよ。
それは旧浦安の話。
新浦安にはまったく当てはまりません。
あしからず(笑)
旧浦安などという言葉は無い。愚か者に付ける薬はないな。
横浜の港の中の埋め立てだから、同じ東京湾だけど気持ち悪いな。
浦安から見る東京湾は綺麗。葛西臨海公園から、浦安の海浜公園、市川の三番瀬。いいな。
みなとみらいだから港の波止場に高層マンション建ってるから、やっぱり比較は月島・豊洲だな。
公園都市の新浦安とは違うな。子供さんも港じゃかわいそ。
確かに海の綺麗さは同じ東京湾でも横浜と浦安じゃ全然違う。
水の色も違うけど、横浜の岸壁から海を覗き込んで見えるのは
クラゲばっかり。
浦安ならボラが跳ね、ハゼが簡単に釣れ、潮干狩りができ、
タイミングが良ければアジ・イワシの群れ・コハダ・エイも
見えたりする。
他スレからのコピー
「横浜市の一連の都市デザイン」が今年のグッドデザイン賞のベスト15に選ばれました。
大賞に選ばれるかな?
http://www.g-mark.org/library/2006/grand-kouho/06B02002.html
明治政府は我が国最初の鉄道を新橋〜横浜に敷いた。
何のためにそうしたか。
横浜=国際貿易港と位置付けたからだ。
それ以降すべての舶来品は横浜から入って来た。
横浜=ハイカラというのは単なるイメージではなくて
現実にハイカラだったんだ。
世界で横浜に比較しうる港湾都市は神戸、上海、イスタンブールぐらいだろう。
外国の船乗りでヨコハマを知らない人はいない。
新浦安なんか比較の対象にすらならない。
ディズニー?どこがいいのか全然わからんな。
フランスのユーロディズニーは全くの不人気。
精神年齢の高いヨーロッパ人からは相手にされてない証拠。
船便ですか。鮮度悪そうですね。
横浜港の栄光は過去のもの。世界的地位も大幅に低下した。
海外旅行も横浜港から船旅でお楽しみください。
今は航空便の時代ですよ。鮮度が命です。
国際便は当然浦安と同じ千葉の成田です。
日本の玄関口は間違いなく横浜ではなく成田です。
海外の航空会社も成田の枠が欲しくてたまりません。
いつまでも文明開化の栄光に浸っていて時代は変わります。
あ、ごめんなさい。よく読んだら
>横浜=ハイカラというのは単なるイメージではなくて
>現実にハイカラだったんだ。
ちゃんと懐かしい過去の栄華として、
横浜の古き良き時代の昔話として語ってますね。
アメリカに開港を詰め寄られた時は、当然もっと便利のいい港を要求されたが、江戸の町から遠く、京都から遠く、なるべく不便な所で、水深が確保できるところで、妥協させようとして、
寒村の横浜村や神戸を開港したんじゃあないですか?
横浜なんぞは、もともと人が住むのには適してない、ヘンな起伏が多いから、山手の方は今でも
大雨が降ると、がけ崩れしています。横浜から品川あたりまでは人の住むようなところではなくて、藤沢・鎌倉・逗子の次は三浦半島を山越えして東京湾を船で渡って千葉県へ人々は交易していたのです。そこから江戸えへ千葉・津田沼・船橋と戻ってきたのでした。ペリー様さまの横浜村でした。
新橋・横浜に鉄道が引かれたのも、そもそも人が住みにくい土地だったので、鉄道も引きやすかったのでしょう。
千葉県は平均海抜が58mと、日本で一番平坦な県で、
起伏が激しくなく、住みやすいところなので、
加曾利貝塚など、縄文時代からの歴史と伝統があります。
横浜など、起伏が激しい所は、ごく最近に開発された土地です。
横浜は作物にも適さず、漁場としても悪く、住むにも崖で、本来なら人は住めたものではございません。開港で、無理やり人口が増えた街です。みなとみらいも、オフィスビル・商業ビル・ホテルなどが主流で、やはり人が住むような場所ではありません。無理やり住ませられているのです。
すごい連投だ。
なんという情熱!
旧浦安って無いってのが
よほど頭にきたのだろう・・・
千葉VS横浜になってるし。
新旧対決は別スレでやって欲しいんだけどね。