口コミ知りたいさん
[更新日時] 2024-09-24 16:36:56
最近できた岐阜市のグランハウス知っているかたがいたら教えてください。おしゃれな施工例がホームページにあって興味があり営業マンはいなく設計士さんが相談にのってくれるそうですが現在打ち合わせ中のメーカーの営業マンが
設計士と建築士とは違います!設計士は自称建築士みたいなことを平気でいうし資格もないので官庁などの申請書類がだせないといわれました。ちなみにその営業マンは二級建築士の資格が名刺に書いてあります。素人にはどちらも同じに思えるのですがどうなんでしょうか?一生に一度の家作りなのでメーカー選びに慎重になってます。
【一部本文を削除しました。2017.9.1 管理担当】
[スレ作成日時]2017-06-11 23:42:17
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
岐阜県岐阜市茜部新所1丁目223番 1F(ギフシアカナベシンショ) |
交通 |
https://granhouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
岐阜市のグランハウスってどうですか?
-
373
匿名さん
グランハウスのパンフレットには構造材は集成材を使用しているとしか書かれていなかったのですが、何の木が使われているかご存知の方いましたら教えてほしいです。
-
374
e戸建てファンさん
>>373 匿名さん
わざわざ書かないという事は、ホワイトウッドでは?
岐阜の場合は、地域柄岐阜県産材無垢ヒノキを使う会社は割りとありますが、構造材まで良いモノを使う会社の家は結構しますよ。
ヒノキをつかうだけでは済まず、耐震性能UP、気密施工+気密測定による漏気埋め、断熱材、窓、ドアなど他の所の部材も合わせてグレードアップさせますから。
-
375
名無しさん
既に住んでる者です。
他の方が書いてますが、若い子がノリでやってる設計事務所です。
大学のゼミみたいな感じで、軽いノリで家を設計してます。
それが良いと感じるか悪いと感じるかは客側の性格で分かれると思います。
良くも悪くも対等な立場で接してくれるので、礼儀、常識を気にする人には向きません。
施工は外注なので腕の良い棟梁さんに当たれば心配ないです。
性能面にこだわりたい人は自分で勉強して細かく要求しましょう。お任せで性能の高い家は残念ながら建たないでしょう。
ちょっとカッコいい家なら建ててくれますが、、
10年、20年と会社が続いてくれれば良いのですが、このままでは厳しいと思う。
-
376
名無し
>>375は何が言いたいかわからんね。妄想で住んでるん?
どうみても性能で売ってないと思うんだけど。。。
一条とかの価格帯が買える層なのにここを選んで、
調べずに高気密高断熱というワードに釣られたならどんまいやね。
一条とかが成績の上位なら、ここは平均点より上って感じだよ。
コスパは悪くないかなーて感じ。
ヒートブリッジもC値も金かけるより空調で対策しようよって雰囲気です。
-
377
名無しさん
-
378
名無しさん
>>376 名無しさん
グランの施主なら妄想かどうか分かると思うけどね。
ちなみに一条レベルの断熱気密で満足できるならグランでもあんま変わらんからグランで建てた方がいいと思うよ。
コラボハウスと同じ標準仕様使ってるからUa値は心配ないレベル。
C値は外注の大工のレベルに左右されるからなんとも言えんけど一条の合格基準くらいは出るはず。
コスパ良いってのは同意。
-
379
匿名さん
>>378 名無しさん
コラボハウスの標準仕様ってどんな数値ですか?
気になってHPでグランハウスもコラボハウスも見てきましたが掲載されてないので教えてください‥
-
380
名無しさん
設計事務所なのに工事は自社だからってことで普通は300万くらいかかる設計料がかからず優良工務店レベルの品質で建てれる会社ってことで、性能うんぬんは抜きにしたとしてもコスパはいいね。設計事務所なのに工務店価格で建てれる会社って感じ。それで性能とか設備標準もよかったら尚いいね。
-
381
名無し
>>378
雰囲気は感じ方次第だけどカーディーラーみたいなフルサービスを求めちゃいかんね。。
まあ基本は担当の知識量というか当たり外れだね。
外張の有無はガチガチに数値に影響するでしょ。
ismartと比較しちゃいかんけど、ここは基本ないはず。
気密は職人の腕と技術だね。
>>379
現時点の国の断熱等級は4は確保してくれるよ。
地域によるけど都市圏ならUA値だと0.87以下か。
ZEHクラス(0.6)求めると値段は上がりやすい。
間取りとかに影響されるから、一概には言えない数値だけど。。
体感でわかる人のほうが圧倒的に少ないんじゃね?と今では思ってる。
-
382
名無しさん
>>379 匿名さん
C値0.6~0.8
Ua値0.6
Q値1.9
が標準ってことになってるけどあくまでコラボでの数値ですし、間取り次第で全然変わってきますよ。
吹き抜けに高い窓とか付けたら1発で下回ります。
一条は外張あるけどウレタンフォームなんで気密テープ等の処置を丁寧にやってくれる前提なら良いと思う。
グランは吹き付けの発泡ウレタンなんで施工の腕には左右されにくいです。
ちなみに工事は自社って言ってますが、設計、現場監督、アフター以外は外注です。
-
-
383
匿名さん
>>381 名無しさん
>>382 名無しさん
教えてくださってありがとうございます。
もうすぐ断熱等級7まで出てきますし、ua値0.6で一条工務店と同じは‥けっこう言い過ぎだと思いますね‥
最近の建材だと頑張らなくてもUA値0.6くらいは担保されると思いますし、やっぱりグランハウスはカッコいい家やお洒落な雰囲気のお家建てたい方向きですね。
-
384
名無しさん
>>383 匿名さん
標準同士だともちろん差がありますけど、一条と同じ値段出せばグランの方がハイスペックかもしれません。
けど自分で知識付けて要求しないと、、、
あと、一条もグランも換気システムの熱交換率を90%とかで計算してるんでQ値は自分で計算し直した方がいいです。
詳しくはさとるパパさんのサイトを参考にしてみて下さい。
-
385
e戸建てファンさん
一条と同じ金を出すならさすがにここではないでしょ、さすがに。
東濃~尾張なんて工務店の魔境みたいな所。
夏は高温多湿で冬は寒いという地域特性のため
夏の逆転結露対策、冬の結露対策をダブルでしないといけないという事実が関係しているけど。
そんなに金を積むなら、UA値0.35以下 C値0.5以下だけでなく、耐震等級3の基準より高いレベルでの高耐震、自然素材に、この地域の気候であっても夏でも冬でも確実に結露を起こさないと断言できる家造りまで可能だわ。
-
386
てすと戸建
この手の話出すやつは絶対に、
じゃあどこがあるの?って聞いても答えない=幻の工務店=そもそも信憑性薄い。
まあ知ってる当人だけが得したいならそれで良いんだけど、
個人しか知らないような資本力て。。家以前に企業の信用度を疑うわw
-
387
名無しさん
もうやめましょうww
本題に戻って、グランの性能は一条が上の上としたら、中の上から上の下くらいで
超ハイスペックを目指さすことなく、ある程度の性能を確保したくでオシャレに建てたい人にはコスパは良さそうってことですね!参考になりました。ありがとうございます。
-
388
e戸建てファンさん
-
389
e戸建てファンさん
鳳建設は鉄板だけど一流HMの価格帯。
結局コスパで言えば。。。
-
390
e戸建てファンさん
>>389 e戸建てファンさん
そもそも、幻なんかではないし金銭度外視でそこまでの性能を出せるのは、鳳建設やミノワ辺りという話ですから。
出し忘れている有名所なら
エコ建築考房とかもありますね。
もう少し下の価格帯(一流ハウスメーカー少し下)なら
フクタハウス
大政建築
エムズアソシエイツ
とかね。
ここらで建てれるのはハウスメーカーで建てるのには数百万足らないなくらいの人達だけですけど。
-
391
名無しさん
-
392
戸建て検討中さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)