- 掲示板
どちらも神奈川北部の良質な住宅地。
マンションのお値段は一時期に比べお手ごろになったようです。
マンション限定(戸建は除外)でお話しましょう。
[スレ作成日時]2006-07-23 09:04:00
どちらも神奈川北部の良質な住宅地。
マンションのお値段は一時期に比べお手ごろになったようです。
マンション限定(戸建は除外)でお話しましょう。
[スレ作成日時]2006-07-23 09:04:00
>>246
事実を書いて何が悪いんですか?
両電鉄の経営姿勢、接客態度などなど、詳細に比較すれば明白ですよ。
わかりやすく例を。
弱者高齢国際対策
小田急:担架対応大型エレベーター・待合室積極設置・車内にも4カ国語表記
東 急:仕方なく付けた小型エレベーター・ホームの椅子少ない・車内英語のみ。
沿線対応
小田急:高性能遮音壁・フルカバー電車・制音車輪の採用。
東 急:新造高架にも簡易遮音板・爆音8500電車放置
>247
あのね、たまプラーザのに住んでいる人はね、電車なんていう
チープな乗り物は使いませんから関係ありません。通勤も買い物も、
ハイヤーかタクシーですよ。
ウソ?だと思いましたら、84.1 FM-Salusの月〜金、朝8時から1時
間の番組聞いてください。このナレーターの生活スタイルこそが、
たまプラーザ住人の共通クオリティーなのです。
マンション限定で話をしましょうね。
NHKアーカイブスで大昔の田園都市線開通時の番組をやったが
そのなかで、住宅は鉄道を使わない層に売りたいがそれでは経営できないのでバランスが大事
みたいなことを、当の東急の人が言っていたような。
そのころは通勤電車まで自動車にとってかわられると本気で考えていた時代だけども。
あとここは、ロマンスカー最高、いや東急こそ私鉄一みたいな電車マニアのくるところではない。
>>252
あなたは、自称年収2000万円以上クラスではなさそうだけどね。
しかしソースがないんじゃ、あくまで年収2000万も自称でしかすぎないな。
それにしても、たまプラは都築区住民、港北住民を蔑むとは、選民意識が強すぎだな。
>お前がこの世から消えるのが、一番地球環境にいいよ。
うわっ!これまた下品な発言だ。
たまプラなんて、地球環境はおろか、港北・都筑を見下す、
自分さえ良ければいいという、その程度の住民の集まりだよ。
小田急沿線じゃなくって、あー、よかった。
はじめましてー、両地域でマンションを探してます。
この前不動産屋さんに行って新百合ヶ丘とたまぷらのマンションに案内してもらいました。両地域とのマンションのグレードの差みたいなものは感じなかったです。でもやっぱりたまぷらの街並みのほうがよかったです。これからの再開発にも何だか期待できますし。不動産屋さんも小田急と田園都市だったら、田園都市の断然人気とおっしゃってましたよ。
でもちょっと予算があわないので新百合ヶ丘にしようと思ってます。たまぷらまでバス1本で行けますし。やっぱりたまぷらはこの掲示板に書いてある通り、ハイソな人が住む所みたいですね。
>>248
>このナレーターの生活スタイルこそが、
>たまプラーザ住人の共通クオリティーなのです。
この人
http://www.navigate-jp.com/cindy/blog/
のことだよ。どうやらこの人はたまプラ住人じゃないみたいだけど、
ブログ読んでいると、たまプラ住人と全く同じ生活を送っているってこと。
だからたまプラの顔であるサルースで朝一から出演し、
同じクオリティの住人に絶大なる支持を受けているワケだ。
でなければ住人の反感買ってとっくに降板させられているよ。
とのかくブログ読んでみてね(^^)
駅は、束の間のたまプラ気分を味わいたい方々がご来場になるためにあるんだよ。
だから壊さないの。
クルマ使うから、たまプラのマンションには車寄せがあるんだよ。
たまプラの人って、ネタではなくて、
本当に電車を使わないのですか?本当ですか?
>駅は、束の間のたまプラ気分を味わいたい方々がご来場になるためにあるんだよ。
駅はたまプラ住民が電車を使うためにあるのではなくて、
外部から、束の間のたまプラ気分を味わいたい方々がご来場になるためにあるんですか?
ネタでも本当のことでも面白いですね。
>>259
いいこと言った。まったくそのとおり。
>新百合ヶ丘の住民のモラルの欠如に、憤りを感じます。
私も怒りを禁じえません。
>新百合ヶ丘の住民は、自分に不利な情報があると、
>その情報をもみけす行動に出られるようですね。
そう思います。しかし、新百合ヶ丘からの誹謗中傷は
削除しないどころか、エスカレートするばかり。
新百合はどうなってるんでしょう。
すごい・・・ちょっと見ない間に激しいバトルになっていますね
どっちも神奈川県下で沿線一の街、とのプライドが高いんですね〜
そんなに本気にならないで軽くいきましょうよ〜
たまプラ住民が電車を使わない?
とんでもない。お父さんたちはバスに揺られて、さらに電車に乗って、がんばって
永田町や大手町まで行ってるんです
ほんとに電車を使わない住民が増えたらもう少し空くのにね〜
それでは、ケーキ屋対決。
リリエンベルグとデフェールあたりでどう?
個人的にはリリエンベルグのほうが好きですが、混んでていつ通っても買えないんだよね〜
新百合には他にどんな美味しいお店があるのですか?
<260ご支持をありがとうございます、と言っても、新百合ヶ丘の住民からすれば、同じ人物が書き込んだんだろー、ということになるとは思いますが。
僕が思うに、新百合ヶ丘、たまプラーザ供に、道路も広く(6メーターくらい?)、大きく区割りされた住宅地だと思います。
街並みには大差はないと思います。
差がある部分としては、
・たまプラーザは東京・横浜の両都市へのアクセスが、乗り換えなしで可能なこと
・東名川崎インターが、3kmくらいのところにあること
・沿線に人気の街があること(表参道・二子玉川・青山・渋谷など)
・再開発で、商業施設の充実化が図られること
などが挙げられると思います。
これが、たまプラーザが新百合ヶ丘より人気の理由なんじゃないでしょうか?
私はマンション購入にあたり、地域性を考えています。兄がデベの宣伝や
イメージで買って大失敗した苦い経験があるからです。例を挙げるなら、
年収4〜500万のリーマンが高輪に安いマンションがあって買ったとしても、
地域で生活できなければ結局出ざる得なくなってしまいますね。
私は今週の連休を利用し、たまプラーザと新百合の街を実際に見て、FMラジオ
も聞きました。第一印象は、道行く人々の身なりが若干違っていたこと、
食材などの物価に差があったことです。
FMラジオはたまプラーザで両方の局を聞き比べてみましたが、前に書かれて
いることは、まんざらデタラメでも煽りでもないなと感じました。
ケーシティは地域の細かい情報や老人サークルのおばあちゃん生出演など、
暖かさというか親しみが持てたのに対し、サルースはハイソな内容が多く、
共働きの私たちには縁遠い話題が多かったです。
皆さんも、実際に両方の街を訪ねて、ラジオも両方聞いて判断されることを願
っています。