- 掲示板
どっちだろうか??
[スレ作成日時]2006-03-26 16:59:00
どっちだろうか??
[スレ作成日時]2006-03-26 16:59:00
>>19
仮に密集地の道路付けの良くない戸建てだったとしても、
窓の向こうや、壁の向こうは、隣の家と1メートル以上は離れている。
マンションは見えていないだけで、コンクリート20センチのすぐ上下左右に、
他人が住んでいるんだよ。見えないと感じませんか?想像力が無さ過ぎませんか?
独立性のある居住感というのは、カーテンの開け閉め、つまり眺望、で決まるんですかね?
結局マンション信者は眺望による開放感を勝手に独立性と勘違いしているだけですね。
独立性が高い、という表現は、1メートルであっても隣家と接していないこと、による、
精神的な圧迫感のない一戸建てに住んだ時の感覚を表現する時に用います。
「一戸建て感覚の独立性」などと訳のわからない宣伝文句を掲げるマンション広告もよく見かけますね。
それと、密集地の条件の悪い一戸建てを例に出すのなら、
当然それと比較するマンションも1階や2階で接道側で、
眺望もなければプライバシーもないような住戸もたくさんありますし、
元来、マンションが建つ地域はもともと高容積率高建ぺい率の地域ですから、
マンションの前にすぐマンション、というケースも多々あります。
マンションなら全て眺望が良い、なんて、ちょっと都合の良い解釈ですね
4000万円の建売りと4000万円のマンションは、眺望とか立地とかの条件を全部ひっくるめて4000万円の値段がついているのだから、納得して購入する以上、損得を言ってもあまり意味がありませんね。
>>24さん
すごく同感します。
同じ値段で買えるマンションと建売を比べると、私にとってはマンションの方が
メリットが多かったです。
立地とセキュリティと断熱が良くて虫がいないことが、
私にとってのマンションの良い点です。
って、なんだか反対意見っぽいですね。
色んな比較スレを見ても分かるように、マンションが最高!と思って住んでいる人に一戸建ての良さ
を言っても価値観が違いますし、一戸建てがいいんだ!と思って住んでいる人にマンションの快適さ
を言っても分からないでしょう。
我が家は建売ですが、夜に洗濯可、子供がどすんばたん歩いても可、車1台、自転車3台が置けるの
には満足しています。眺望は道を挟んで目の前のお宅の玄関と電線です(‐‐;逆に、眺望重視の方には
考えられない眺めでしょう。だから自分が納得して住んでいれば、それが「得」なんだと思います。
>快適さを言っても分からないでしょう。
分からないと表現してしまいましたが、どうしても自分の選んだ方がいいように感じてしまいますよね。
>夜に洗濯可、子供がどすんばたん歩いても可
とは書きましたが、何でもし放題というわけではありません。勿論節度はわきまえています。
(未熟な文章で失礼しました)
リバースモーゲージできるのは戸建だけじゃね?
だから戸建に一票!とマンション住人。
都心や副都心に快適に通勤できる圏内に不動産を購入するのに、
5000万以下の予算だったら、中古マンションしか選択肢ないだろうね。
そういう人はかなりの郊外でなければ戸建てを選べないからしょうがない。
新築マンションでも結構な郊外になるしね。
西側の場合、
5000万〜6000万程度だったら、調布狛江、練馬の西端あたりの戸建て。
6000万〜7000万程度だったら、世田谷の端の不人気な各駅停車駅、の戸建て。
7000万〜8000万程度だったら、世田谷端のそこそこ人気の住宅地の戸建てか、
武蔵野三鷹あたりの人気住宅地の戸建て。
8000万以上は収入がそれなりにあるだろうから、マンションでも戸建てでもお好みで。
収入の割に貯金がたくさんあって、8000万の物件にやっと手が届くくらいの世帯なら、
戸建ての方が無難かも。
戸建て敷地30坪程度、延べ床80〜100平米、と公平に比較するために、新築マンション80平米程度を基準にすると、
5000万〜6000万程度だったら調布狛江、練馬の西端あたりの、一般的な条件の建売りが買えるが、
新築マンションの場合、世田谷の西端、練馬、あたりの中途半端な立地か、戸建てと同様の地域にしか買えない。
住居地域のマンションは低容積率低建ぺい率で割高であるから、当然戸建てが有利。
6000万〜7000万でも地域が若干都心より(とは言ってもまだまだ環七周辺〜環八の間)になるだけで、5000万〜6000万と同じ現象。よって戸建てが有利。
7000万〜8000万の場合は、23区内でソコソコ優良な住宅地域に戸建てを建てられるから、戸建ての魅力が発揮しやすい。
逆にマンションはまだ、都心でも不人気地域か、山手通り〜環七周辺の中途半端な地域でしか買えない。よって戸建てが有利。
8000万を超えれば、なんとか都心のソコソコの立地の新築マンションが購入できるし、戸建ても地域の選択肢が増える。
よって、購入者の意思次第だと思う。しかし、29でも言ったように、都心のマンション生活を維持していくのには、購入後もそれなりの出費が予想される。よって、ギリギリ予算で都心マンションを買う層は、本来なら余裕を持って購入できる地域で戸建てを選択する方が無難だと思われる。余裕で都心マンションを買える人は都心生活を満喫するも良し、ゆったりと戸建てで暮らすも良し。
そもそも自分が住む為の家を買って「得」をしようという考えが間違っているのか!?
詭弁。
スレタイは、
分譲マンションと建売り戸建て、
どちらがコストパフォーマンスと快適性のバランスが良いか?
という意味でしょ?
とりあえず、「パフォーマンス」と「快適性」を数式で
表現してくれ。そうすれば計算一発で、どれが得かわかるだろ。
家って言うのは住めば都になるから、住む人の性格によるところが大きいと思う。
みんなで話し合って決められるタイプの人はマンションでもいいだろうけど
個性を出したい人は戸建てじゃないとしんどいんじゃない?
個々のフロアが狭い2階建て、3階建てを買うならマンションでしょうね
階段は年取ったら使えない
老後にマンションに住み替えるくらいなら最初からそうしておいたほうがいい
外観が同じ建売が連なって一斉に売り出されるようなところで、自分のうちだけおしゃれな外観に建て替えたりしたら周りに妬まれますかね?建売によくありがちな、なんちゃって南欧風とか一部だけ安っぽいレンガとかの外観が苦手なんです。
>階段は年取ったら使えない
うちの両親は70代だけど、階段使ってる。
いったい何歳になったら使えなくなるんでしょう?
マンションでも、戸建てでも、
今30代半ば〜40代前半の人が、階段上れなくなる前に
内装は何度もリフォームしなければならないでしょうね。
老後の数年間のために今から階段の心配ですか。
心配性なんですね。
>36
老後にマンションに住み替える気持ちで建売を購入しました。
子供がまだ小さいので「うるさくしたらだめ!」と怒るのがかわいそう
だったからです。
5区画の建売ですが日当たりが一番よい立地の物件を購入しました。
中古で売りに出しても買い手がすぐに付く人気地域ですよ。
安っぽいなんちゃって南欧風・レンガではありません。
ローンを払い終える頃は土地値だけでしょうが土地の値段がそこそこ高いので
老後は階段が辛かったら問題なくマンションに買い換えられます。
今新築マンションを購入してローンが終わった頃の古いマンションなんて
買い手が付くかどうか心配で・・賃貸も面倒ですしね。
>38
突然くるみたいよ。
だから準備もしてない人ほど惨め。
まあ、今は階段も車椅子がつけられるスペースがありますってモデルハウスに行ったとき
言われたけど、みんなそうなのかな?
ただ、老夫婦だけでは、結局使えないと思うけど。まして一人だったら。
ずっと賃貸マンションの1階に住んでたけど、
階段を使うことが極端に減ったため、足の筋力やおしり周りの筋肉が落ち、
老後の心配より、老後のことを考えて足腰を鍛えなきゃって思ったよ。
若いうちから楽したら、筋肉の衰えが早くくるんじゃない?
ずっと一階のマンションに閉じこもってたの?
>>42
ずっとこもってたわけじゃないけど、移動は車・仕事は在宅・スーパーまでは平坦な道10分だから
階段にあまり縁がなかった。外出した時はどんなところでも階段を使ったんだけど・・・。
関節と筋肉のことを考えたら、毎日の昇降運動って必要だと思うんだよね。
>>40
>突然くるみたいよ。
>だから準備もしてない人ほど惨め。
惨めって・・・
ただ2階が使えなくなるだけでしょ。
うちの場合だったら、1階に20帖のLDKと水回りと6帖の居室があるから、
何にも困らないね。
1階だけでは狭いと思えば、エレベーター設置を考えるのも良し、
エレベーター後付けが無理なら更地にして売って、同立地のマンションに買い換えても良し。
都内なら30坪の土地売れば、土地代だけで60〜70平米の同立地の新築マンション買えるっしょ。
老夫婦2人なら十分快適な広さだよね。もっと広い方が良ければ、中古ならいくらでも広いの買えるでしょ。
60〜70歳なら、築20〜30年のマンションに買い替えてフルリフォームして住んでも、
寿命までは十分住めるだろうし。
戸建ては更地にすれば築30年以上のマンションみたいに転売に困ったりしないし、
更地にする現金が無ければ古家付きで相場より200万くらい安く売り出せばいいだけ。
老後に足腰が不自由になった時に快適に暮らせる間取りなり設備をなりを、
いくら若いうちに想像しても、限界があるでしょ。
マンションならフラットだから安心、なんて幻想だよ。
一般的な80平米程度のマンションなんて、
玄関狭いし、廊下狭いし、トイレ狭いし、洗面所も風呂も狭い。
車椅子になったらどうにもならんよ。
500万〜600万規模のリフォームがどうせ必要になると思うね。
老後の備えは必要ですけど、家探しまで老後を考える必要はあまりないんじゃないですか。
40代以上なら老後のための家を考えるのもわかりますが・・・。
統計的なことはわかりませんが、周りを見ていると死ぬまで建替えや大規模りフォームなしで
住み続けている人ってそんなにいないと思うんですよね。
住んで数年でも転職や転勤、家への不満、環境・近所の不満などなどで転居される人もいるし、
年を取った頃にはリフォームや建替え、買い換え、子世帯と同居、施設に入居する人がいたり。
私は子供が大きくなるまでの約20年を幸せに暮らせる家でいいです。
ただし、いざとなったらリフォームや買い換えができるように、
できるだけ備えをしないといけないなぁとは思っています。
ちなみに、私はガーデニングと家庭菜園が趣味なので一戸建てを購入しました。
私は現在55歳、結婚して昨年まで戸建でしたが、新築マンションに
移転しました。約30年間レースカーテンを開けることができず、階段から
何度も落ち・・・・今カーテンなしのパークビュー、フラット設計、
近所づきあいはほどほどでよく、雪かきのわずらわしさもなく
こんな感じで私の場合はここで最後までいようと思っています。
年取ったら一戸建てからマンションの住み替え多いようです。
メンテが楽、ワンフロアー、暖かいなどで、うちの近隣でも山の上の
お屋敷から駅前の億ションに代わる人多いですね。
>>44
惨めの意味は突然くるとリフォームしたりする間もなくて、生活に窮するからですよ。
単に2階が使えないくらいならいいけど。
いきなり足腰たたなくなるってそんなに珍しいことじゃないですよ。
ちゃんと元気なうちに準備してないと子供達の生活に多大な影響を及ぼしかねない。
>>48
足腰立たなくなったら誰だって困るでしょ。
マンションならフラットだから困らない、なってわけがない。
戸建ても1階だけならフラットだよ。別にそういう意味ではマンションと変わらない。
道路からのアプローチは戸建ての方が近いし、
介護しながら外出するなら、駐車場も目の前だし、戸建ての方が便利な面もたくさんある。
老後はマンション、なんて幻想、マンション営業の口車に乗ってしまっているだけ。
46さんの雪国ならマンション有利は分かるけど。
24時間有人マンションで、管理、セキュリティーが充実、食品配送、してくれる、共用部分の修理もしてもらえるし、専用部分でも(有償とはいえ)修繕などのアフタ-サービスがあり、個人でリフォームするより楽なの(小さな電気工事・修繕等では業者は来てくれない)・・・・で老後は、人手を買いやすいマンションがいいと思いますよ。
マッチ箱戸建てじゃなくてバリアフリー、かつ広い玄関ならいいんじゃない?
でもミニ戸やそれに近いのがほとんどでしょう、ここにくるのは。
>>50
そういう生活は、年金いっぱいもらえる老人でないと無理だね。
戸建派はローンが終わり、木造戸建なら固定資産税もかなり安くなっている。
管理費などもいらない。
老後一番辛いのは、金の心配をすること。
親族に80歳、78歳で賃貸4階(エレベーターなし)に住んでいる老夫婦がいる。
まだ元気に階段の昇降が出来ていている時点ですごいことだけど
懐具合が良くないので引越できないだけかもしれない。
適応力はあるようなので関心している。
しかし具合が悪くなれば即アウトなんだからもう少し将来を
見据えた所に移ればいいのにと思ってしまう。
反面教師で俺は老後を快適に過ごすために若い時から蓄えたい。
マンション信者って盲目だな。
時郵便受けが遠いことや、宅配ロッカーが遠いことは?
足腰が弱った老人がいちいちそこまで取りに行くのは便利なんですかね?
駐車場が遠いことは先も書いた通り。
それに都市部の敷地30坪の家だって、まぁ一階だけで50平米はあるから、
夫婦どちらかの足腰の調子が悪くなったら、悪い方だけ一階で暮らし、
調子のいい方は2階を利用することもできるよね。
お金があればエレベーターや階段昇降機をつければいいし。
何か必死に戸建ての老後生活を否定するマンション信者が多いけど、
一体何が問題なの?
それと例えば東京に住んでいたら、土地の価格がそれなりにするから、
老後に30坪なりの土地を売れば、戸建てに住んでいた時の同立地の
老夫婦で住むには十分な広さの60平米から70平米の新築マンションに買い替えられるし。
老後に住むだけだったら、中古でもいいから、都心方向のマンションに
買い替えることも全然可能。
地価が下がっても、土地とマンションの住居スペースとしての価値は相対的だからね。
安くなった土地でも、同立地のマンションとの交換ならいくらでもできるって訳。
80平米程度のマンションに30年住んで、それを売って同立地の60平米〜70平米の新築マンション買えますか?
さらに都心の中古マンションに越せますか?無理だよね。
ボロマンションを必死で老後用にリフォームして住むことしかできない。
リフォームしても、構造壁に囲まれたトイレや廊下、風呂洗面所、玄関を広くできるとは限らない。
若いうちに選んだマンションが老後に適しているかどうかなんて分からないよ。
老後に適したマンションを老後に買ったらそれなりに便利かもしれんが。
なんで、ここのマンション派って老後の話ばっかりしてるの?
マンションを買う理由が老後のためって言う人は50代以降の人だけでしょ?
それとも、ローンがキツキツで住み替えや建替え資金を貯める余裕がない人ばかりなのかな?
まだ若い私としては、子供がまだ新生児ならフラットなマンションの方がよかったけど、
子供が歩き出してからは音を気にしなくていい&外に出るのが楽な戸建ての方がいい。
子供が個室を欲しがる年頃になったら、玄関やリビングのそばに子供部屋が
配置されているよりは、2階に主寝室と子供部屋がある方が適度な距離感があって好き。
老後はケア付のマンションに住み替えたい。
>80平米程度のマンションに30年住んで、それを売って同立地の60平米〜70平米の新築マンション買>えますか? → できると思いますし、普通かも。
>さらに都心の中古マンションに越せますか?無理だよね。→ 新築よりも更に楽。
相続とか自身の蓄えというものがあるので、住み替えるだけの話です。
リバースモーゲージのある戸建て(が得で安心なので)にしようとも思ったけど、適当なものが無く、駅2分、高層で眺望のよい、最新設備付マンションにしました。損したような気もするけど、当面通勤も楽で、快適な生活が出来そうです。管理費高い中古抱えて将来後悔するかもしれない。
55 貧乏くさい前提で説得力がないね。マンション、戸建問わず、2,3軒買い換えるくらいできますよ。
相続とか自身の蓄えと言っていますがね。相続も資産のうちのひとつなので当然勘定のうちですよ。
マンションでも戸建でも、メンテナンス代に決定的な差があるわけないでしょう。もし差が明確なら、どちらかがなくなります。それが資本主義。両立しているのは、どちらとも大きな差がないから均衡しているのです。
>>64
両親の資産状況を把握して、その上でそれを自分のライフプランに加えてるってこと?
親の方から生前贈与を切り出してきた場合はともかく、
普通はまだまだ元気に暮らしている両親の資産状況なんて聞きにくいもんだけどね。
俺は親に対して、自分ひとりできっちりやってることをアピールすることが親孝行だと思ってるから、
相続をあてにしてる、なんて絶対に思われたくないけどなぁ。
築30年の80平米を2500万円程度で売却して、更に1000万円現金があれば、
新築1LDK41平米分譲マンションが3160万が購入できるので、
前のマンションを住んでいる間に1000万円程度貯金すればいいのですよね。退職金の一部充当でもいいわけだよね。できると思います。
>>66
さりげなくあてにすればいいと思うよ。余裕資金として捉えれば、そんなに怠け者とも思われないでしょう。基本は、自分の稼ぎでまわせるようにしておいて、相続はお楽しみにとっておくというので
いいのでは?計算には入れても何も悪くない。
いまどき、築30年80平米を2500万円って限られた都心だけでしょ?